Ягоды крыжовника полезные свойства и противопоказания

Автор: | 03.08.2018

Полезные свойства крыжовника: известные и не очень

Крыжовник обладает большими витаминными и минеральными запасами. Он способен подарить здоровье на долгие годы.

Фото: Depositphotos.com. Автор: vronska.

Сегодня покупка свежих ягод возможна круглый год. А холодильник с большой морозилкой позволяет запасать впрок полезные плоды. Хорошо, что замороженный крыжовник по своим качествам ничуть не уступает свежему.

Вкус у крыжовника сладкий и свежий, немного напоминающий смесь клубники и ананаса. Встречаются ягоды различного оттенка: зеленого, белого, желтого, красного, розового, фиолетового и даже почти черного.

Вам следует знать про как минимум 2 вида (на самом деле их гораздо больше, но у этих есть принципиальные отличия):

  1. Европейский (Ribes grossulara), в диком виде произрастает в горах Кавказа и Северной Африки. Дает крупные, размером с небольшую сливу плоды.
  2. Американский (Ribes hirtellum) характерен для северо-восточной и центральной части США и отдельных территорий Канады. Ягоды более аккуратной, почти идеально круглой формы, мельче и слаще.

Активно культивировать крыжовник начали в средние века, но и по сей день интерес к этой целебной ягоде не ослабевает.

Питательная ценность

В состав крыжовника входят: витамины A, группы B, C, PP, E, а также микроэлементы: кальций, калий, магний, цинк, железо и другие.

Богатый минеральный состав этой изумрудной ягодки способствует улучшению кровообращения и обменных процессов в организме, увеличению мышечной массы, облегчению течения климакса, нормализации гормональных функций и укреплению нервной системы.

Самое главное преимущество – упрочнение хрупких кровеносных сосудов и предупреждение внутренних кровоизлияний. Благодаря витамину РР крыжовник может спасти многие жизни путем предупреждения инсультов и инфарктов. Он также успешно лечит последствия этих опасных медицинских явлений.

Присутствующие в крыжовнике витамин C и витамины группы B сводят к минимуму риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза и венозной недостаточности.

Так как крыжовник значительно улучшает обменные процессы, его рекомендуют при ожирении. Большая концентрация витамина C способствует активному сжиганию жировых отложений в организме. При ожирении, подобно яблочным разгрузочным дням, было бы неплохо устраивать и крыжовниковые.

Чем полезен

  1. Плоды помогают при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, при воспалении горла, отите и синусите.
  2. В зимнее время они способны восстановить организм после простудных заболеваний и придать силы.
  3. При анемии доктора рекомендуют включать крыжовник в меню больного.
  4. Ягоды осуществят витаминную и минеральную поддержку организма, поднимут гемоглобин до нормального уровня.
  5. Свежие ягоды рекомендуется употреблять как натуральное желчегонное средство (при заболеваниях печени), как мочегонное (при болезнях почек) и как слабительное (при хронических запорах).
  6. При гастритах с пониженной кислотностью ягоды крыжовника также полезны, потому что способны нормализовать кислотность и поддерживать ее на должном уровне.
  7. Содержащийся в крыжовнике витамин E предотвращает старение клеток и противостоит развитию онкологических заболеваний.

При беременности

О способности крыжовника бороться с анемией стоит помнить беременным женщинам и обязательно включить его в свой рацион, чтобы впоследствии и маме, и будущему ребенку не иметь подобных проблем.

Употребление этих ягод предотвратит возможные заболевания почек, которые во время беременности несут дополнительные нагрузки.

Во время беременности появляется небольшая отечность ног. И в этом случае крыжовник может оказать хорошую услугу – он поможет организму избавиться от лишней жидкости.

Анемия у беременных случается довольно часто, поскольку организм не успевает пополнять запасы витаминов и минералов сразу за маму и будущего малыша. Требуется усиленное питание овощами, фруктами и ягодами.

Не беда, если анемия стала потихоньку проявлять себя. Подключайте к своему рациону крыжовник, он встанет на защиту вашего организма.

Применение в косметических целях

Плоды крыжовника можно столь же активно использовать в косметических целях

Незрелые ягоды помогут избавиться от пигментных пятен и веснушек. С этой целью необходимо 1-2 раза ежедневно смазывать проблемные участки кожи соком недозрелого крыжовника.

По своим питательным качествам очень хороша крыжовниковая маска. Ее рекомендуется делать 2-3 раза в течение ягодного сезона. Для этого, опять же, используют незрелые ягоды, которые нужно хорошенько размять в кашицу и наложить на лицо. Время процедуры: 15-20 минут, затем крыжовниковую маску рекомендуется смыть прохладной водой.

Крыжовник является отличным защитником организма. Он способен дать отпор многим, угрожающим нам болезням да и просто порадовать своим прекрасным вкусом.

КРЫЖОВНИК: полезные свойства и противопоказания.


На сегодняшний день практически не существует приусадебных участков, где бы не выращивался колючий кустарник крыжовника. В нашей стране крыжовник появился несколько веков назад и стал одной из самых популярных ягод. Ягоды крыжовника вкусны и очень полезны для здоровья человека.

Описание крыжовника:
Крыжовник — многолетний колючий кустарник, высотой до 1,5 метров, обладающий высокой урожайностью и долгим периодом плодоношения. Плоды крыжовника — ягоды овальной формы длиной от 10 до 40 мм. Существует большое количество сортов крыжовника, ягоды которых имеют различный вкус и окраску. Крыжовник употребляют в свежем виде, а также готовят компоты, джемы, варенья и т.д.

Состав крыжовника:
Состав ягод крыжовника богат полезными для здоровья веществами и может отличаться в зависимости от сорта и степени созревания. Крыжовник содержит витамины А, Е, С, Р, группы В, органические кислоты, пектины, флавоноиды, дубильные вещества, а также кальций, калий, йод, железо, натрий, цинк, фосфор, медь и другие макро- и микроэлементы.

Калорийность крыжовника:
Калорийность крыжовника составляет около 45 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства крыжовника:

  • Крыжовник способствует повышению иммунитета и обладает общеукрепляющим действием на организм.
  • Положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов, способствует понижению уровня холестерина, защищает от анемии.
  • Способствует нормализации кровяного давления.
  • Содержащийся в плодах крыжовника серотонин обладает противоопухолевым действием и защищает организм от некоторых видов злокачественных образований.
  • Специалисты рекомендуют включать крыжовник в рацион питания людей, страдающих заболеваниями печени, почек и мочевого пузыря, так как он обладает мочегонным, желчегонным и слабительным свойствами.
  • Ягоды крыжовника помогают вывести из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.
  • Благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит, улучшают пищеварение и обмен веществ, помогает справиться с хроническими запорами.
  • Регулярное употребление крыжовника способствует нормализации менструального цикла.
  • Полезен крыжовник детям, пожилым людям и беременным женщинам.
  • Специалисты рекомендуют включать крыжовник в рацион питания людей, страдающих экземой и другими кожными заболеваниями.
  • Ягоды крыжовника широко применяются в косметологии и помогают сохранить молодость на долгие годы.

Противопоказания крыжовника:
Крыжовник противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из здорового сна, отказа от вредных привычек и других составляющих.

Крыжовник: полезные свойства «северного винограда»

Именно «северным виноградом» называли в старину и продолжают и сегодня называть крыжовник – опрятный невысокий куст из того же семейства, к которому принадлежат все смородины.

И хоть по вкусу крыжовник мало напоминает виноград, по своим полезным свойствам он во многом похож на винную ягоду. Что-то есть у него и от малины, что-то – от сестёр смородин.

Но в целом крыжовник – это крыжовник, уникальный и неповторимый. Именно за его уникальность все дачники любят его, а селекционеры старательно выводят всё новые и новые сорта с более мягкими шкурками, более сладким вкусом и более крупными ягодами. Хотя, от этих изменений влияние крыжовника на организм почти не зависит.

Чем полезен крыжовник для мужчин и женщин

1. Облегчает работу желудка.

Так, к примеру, крыжовник славится как хорошее слабительное средство. Этим полезным свойством он обязан большому количеству клетчатки и наличию целого набора кислот в своём составе.

Клетчатка благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, активируя работу кишечника, который даже при запоре начинает интенсивно проталкивать всё содержимое в нужном направлении. Свойства кислот способствуют интенсификации выделения желудочного и кишечного соков и более быстрой обработке пищи.

В результате даже после серьёзных неполадок польза крыжовника при его активном употреблении налицо: он помогает вывести пищеварительный тракт из оцепенения и превратить его в слаженно работающий конвейер по переработке пищи.

2. Стимулирует почки.

Чем полезен крыжовник для почек? Большое количество сока и наличие калия в составе крыжовника способствует интенсификации процессов в почках и меньшей реабсорбции мочи здесь. Эти лечебные свойства крыжовника были замечены уже достаточно давно, и ягода ещё несколько веков назад стала применяться в народной медицине в качестве хорошего мочегонного средства.

Другие публикации:  Народные средства улучшить зрения

Кстати, благодаря такому воздействию в почках и мочевом пузыре усложняются процессы образования и накопления камней. А если таковые уже имеются – то запускаются процессы их выведения. Здесь крыжовник полезные свойства которого так эффективны для мочеполовой сиситемы, чем-то похож на арбузы и огурцы.

3. Гонит желчь.

Да и на печень крыжовник действует достаточно эффективно. Здесь его полезные свойства проявляются в том, что под воздействием витамина Р усиливаются процессы образования и выделения желчи. Это хорошо по двум причинам: из печени выводится большое количество продуктов переработки токсинов и значительно эффективнее происходит расщепление жиров в кишечнике. Поэтому польза крыжовника для организма эффективна как при болезнях печени, так и при ожирении и несбалансированной диете.

4. Решает деликатные женские проблемы.

Пожалуй, наиболее известные полезные свойства крыжовника для женщин — это его способности оказывать нормализующее влияние на женский организм во время критических дней и климакса. Так, регулярное употребление этой ягоды рекомендуется при нарушениях менструального цикла или при слишком тяжёлом протекании предменструального синдрома.

Более того, при маточных кровотечениях больным зачастую прописывают свежие ягоды крыжовника или отвар листьев самого куста. Здесь в работу включаются витамины С, А и некоторые минеральные элементы.

Да и при кровоизлияниях самого различного характера химический состав крыжовника – самая настоящая находка. Просто свежие ягоды обладают лечебным свойством избавить едока от кровотечений дёсен и капиллярных сеток на лице, а при серьёзных травмах или повреждениях внутренних органов – облегчить и ускорить восстановление.

5. Улучшает состав крови.

Как правило, эти целебные свойства крыжовника связаны с попаданием в организм за счет его состава достаточно большого количества магния и железа – металлов, необходимых для нормального кроветворения.

Ещё в состав крыжовника входит пектин – неперевариваемое вещество, препятствующее всасыванию в кровь холестерина и выносящее из организма множество токсинов и вредных веществ.

6. Укрепляет защитные силы организма.

Всем известен витамин С, называемый ещё аскорбиновой кислотой. Чем полезен витамин С? Это – надёжная поддержка иммунитета, сильный антиоксидант и полезное вещество, препятствующее развитию рака.

В химический состав крыжовника входит витамина С очень много. Больше, чем в любой другой ягоде. Разве что составу ирги и смородине он уступает по содержанию этого вещества. Потому особо полезными свойства крыжовника будут для тех, кто перенёс различные болезни, операции или курсы химиотерапии. Да и вино из крыжовника готовится довольно часто. Оно получается кислее, чем обычное красное из винограда, но при этом имеет интересный «травяной» оттенок.

За все эти лечебные свойства крыжовника его любят и уважают. Пожалуй, нет такого дачного участка в средней полосе России, где не росли бы один-два куста этой вкусной ягоды. Ведь нет ничего лучше, чем порадовать себя летом несколькими килограммами сочного упругого крыжовника. Себя – порадовать, а организм – поддержать с пользой для здоровья. А остатки – закрутить в виде варенья и обеспечить себе зимой надёжный витаминный препарат.

Крыжовник полезные свойства и противопоказания

Крыжовник – полезные свойства

Крыжовник на сегодняшний день является одним из наиболее ценных диетических продуктов, пользу которого переоценить практически невозможно. Ягоды крыжовника содержат огромное количество полезных элементов — по содержанию некоторых из них крыжовник можно назвать уникальным. Кстати, если сравнить крыжовник с черной смородиной (которая традиционно считается наиболее богатой витаминами и минералами ягодой), то он содержит гораздо больше полезных веществ.

Отдельно стоит отметить, что сегодня нет ни одной садовой культуры, имеющей такое большое разнообразие видов, которым может похвастать крыжовник: зеленый, белый, темно-красный, почти черный, светло-красный, светло-зеленый, мохнатый, гладкий и так далее.

Полезные свойства крыжовника

Так, в ягодах крыжовника содержится огромное количество витамина C, P, фолиевой кислоты, серотонина, пектина и так далее.

Витамин P отвечает за укрепление кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния — если для вас ценны именно эти свойства крыжовника, лучше выбирать красные ягоды, в которых витамина P содержится в 4-10 раз больше по сравнению с желтыми и зелеными плодами. Но именно зеленые плоды считаются с медицинской точки зрения наиболее полезными.

Кроветворная фолиевая кислота будет особенно полезной для больных, страдающих от потери крови или анемии.

Серотонин нормализует функции нервной системы, кровяное давление, а также предупреждает развитие некоторых из форм злокачественных опухолей.

Что касается пектина, то он способен связывать, а также удалять из нашего организма стронций и другие соли тяжелых металлов.

Удачно сбалансированный минеральный состав ягод крыжовника позволяет поддерживать кислотно-щелочной баланс в человеческом организме, способствует жизнедеятельности клеток.

Так, в состав крыжовника входят соли кальция, магния (просто огромное количество), фосфора, цинка, в плодах содержатся в больших количествах также соли калия и железа. По содержанию меди этот ягодный кустарник занимает лидерские позиции.

Кроме того, в состав ягод крыжовника входит также молибден, который нужен для обмена аминокислот, для образования гемоглобина — это особенно важно при появлении первых признаков развития анемии, при быстро наращиваемой мышечной массе. Необходим молибден также и при обмене жирных кислот, витаминов A, E, PP, B1, B2. Ну, и наконец, этот элемент отвечает за накопление азота в организме и вывод мочевой кислоты.

Лечебные свойства крыжовника

Ягоды крыжовника способны возбуждать аппетит, стимулировать процессы пищеварения. Кроме того, они провоцируют улучшение обмена веществ в человеческом организме и повышенное выделение мочи, благодаря которому организм избавляется от остаточных продуктов обмена веществ.

Весьма полезны ягоды крыжовника при заболеваниях почек, сердца, а также при различных нарушениях обмена веществ. Будет полезен крыжовник людям, которые страдают от гипертонической болезни (нормализуется давление), от атеросклероза, анемии, ожирения, а также тем, у кого наблюдается ослабленная деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, крыжовник с давних пор активно используют как слабительное, желчегонное и мочегонное средство. Также крыжовник позволяет существенно снизить риск появления опухолевых новообразований.

Народная медицина использует листья и ягоды крыжовника как противотуберкулезное средство.

В древние времена сок свежих ягод крыжовника, смешанный с медом, считался практически безотказным противовоспалительным средством, которое широко применялось при воспалении горла.

Кстати, воспаления кожи, начиная от рожистого воспаления и заканчивая сыпью от ожогов ядовитых растений, также лечили (и многие лечат до сих пор) крыжовником — тщательно процеженный отвар втирают в кожу, что приносит сразу же заметное облегчение.

Очень полезно включить в свой рацион плоды крыжовника, если вы страдаете экземой, кожными заболеваниями.

Современные диетологи рекомендуют почаще есть крыжовник беременным женщинам, так как этот продукт способен обеспечить профилактику анемии, предотвратить заболевания почек, а также обеспечивает наш организм богатым минеральным и витаминным составом.

Полезны ягоды крыжовника и для детей — в жару эта ягода отлично предотвращает появление отеков. Можно есть как свежие ягоды, так и варить компоты, которые, кроме всего прочего, отлично утоляют жажду.

Если вы хотите получить от крыжовника максимум пользы, лучше есть свежие ягоды с куста, стараясь при этом не обрывать ножки, так как именно в них находится большое количество витаминов.

Крыжовник: противопоказания

Однако, собирая крыжовник, нужно помнить о том, что есть группа лиц, которым эта ягода противопоказана — это пациенты с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки на этапе обострения, с колитами и энтеритами, сопровождающимися поносом.

VN:F [1.9.22_1171]

  • Обратная связь

Крыжовник и его полезные свойства

Трудно найти в нашей стране дачу или приусадебный участок, где не посажен или не рос когда-либо куст-другой крыжовника. Ароматные и немного терпкие ягоды известны на Руси уже более 10 веков, со времен Ярослава Мудрого – за это время крыжовник называли крыжем, берсенем, агрызом, агрусом, в Европе – «толстячком», гусиной и колючей ягодой. В XVII веке путешественники голландцы окрестили растение северным виноградом – за аппетитные гроздья и цвет.

Сколько сортов у «северного винограда»?

Крыжовник – единственная ягода, которая имеет столь богатый диапазон цветов: от молочно-зеленого до почти черного, различную кожицу – от тонкой до толстой, от пушистой и колючей до гладкой. Если искать в сети, как выглядит крыжовник – фото будут совершенно разные, но это густые кусты с узорными листьями, усыпанные разноцветными плодами – ярко-зелеными, желтоватыми, почти красными и густо-фиолетовыми.

Еще полтора столетия назад в мире насчитывалось около 400 сортов крыжа – в Северной Америке, Азии, Европе, России, а «плантации» крыжовника в нашей стране по площадям почти не уступали легендарным вишневым садам. Однако в начале XX века берсень оккупировала американская мучнистая роса, и уже к 1940-м годам от богатых посадок северной ягоды осталось меньше половины, а спустя еще 20-30 лет – и того меньше. Сегодня самые популярные сорта – результат неустанной работы селекционеров, и среди них насчитывают несколько основных крыжовенных разновидностей:

  • ранние;
  • средние;
  • среднепоздние и поздние.
Другие публикации:  Кофе иван чай

Хотя отечественные садоводы выращивают около 30 видов ягоды крыжовник – сорта самые лучшие известны наперечёт. Это средние Колобок и Розовый, среднепоздние Русский и Северный Капитан, с розовыми, красными, почти черными ягодами, устойчивые к болезням и сохранившие богатый вкус и крупный размер плодов европейского крыжовника.

Ягодное лекарство для сердца и сосудов

Благодаря ценным сахарам, витаминам В и С в составе крыжа эта ягода всегда применялась как отличное средство при простудах, в период выздоровления после ранений и тяжелых инфекций. Оптимальное сочетание меди, марганца и железа (особенно в темно-красных и фиолетовых сортах) позволяет использовать крыжовник при малокровии, особенно у детей и в период менструаций у женщин.

Одно из главных богатств северного винограда – это рутин, а попросту – витамин Р. Он помогает предупредить внутренние кровоизлияния, укрепляет кровеносные сосуды, в составе темных ягод нормализует кровяное давление. При гипертонии рекомендуют пить ароматный чай из свежего или замороженного крыжа с медом: 2 столовые ложки розово-красных плодов заливаем стаканом кипятка, настаиваем 3 часа, по вкусу кладем мед. Пить в течение дня, курс – один месяц.

Если в вашем саду обитает крыжовник – полезные свойства его непременно оценят все автолюбители в семье, работники вредных производств и просто жители мегаполисов. Легендарный берсень также славится своей способностью выводить токсины и снижать воздействие на организм тяжелых металлов и различных вредных веществ. Кстати, последнее свойство крыжовника относится в первую очередь к свежесорванным ягодам, поэтому стоит вспомнить о хорошей детской привычке есть северный виноград прямо с куста!

Польза крыжовника для желудка и почек

Хорошая новость для любителей крыжовника – при регулярном применении эта ягода налаживает обмен веществ, регулирует работу ленивого кишечника и даже улучшает состояние при хронических и острых гастритах.

Северная ягода обладает хорошим слабительным и мочегонным действием, снимает отеки, поэтому беременным женщинам на любых сроках непременно стоит включать в свой рацион все сорта северного винограда. А кроме того, специалисты рекомендуют есть крыжовник в любом виде при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Кому противопоказан «северный виноград»

Главный запрет для употребления крыжовника – это аллергия на берсень. Не рекомендуют эту ягоду диабетикам, а также людям с диагнозом «язва желудка».

Однако последние советы в основном касаются тех, кто готов есть крыжовник в огромных количествах хоть каждый день. Поэтому если вы пока не способны отказаться от любимого десерта, просто будьте осторожнее – пара-тройка горсточек в самый разгар крыжовенного сезона не принесет серьезного вреда.

Как хранить крыжовник

Самый вкусный крыжовник – конечно же, свежий. Неважно, какие ягоды вы предпочитаете – нежные зеленые, темно-розовые с плотной кожицей, гладкие или колючие – любые сорта хранятся примерно одинаково.

В холодильнике свежесорванный крыж можно держать около двух недель – в картонной коробке или пластиковом контейнере. Если вы хотите сберечь ягоды на 2-3 месяца, то можно крыжовник заморозить – все целебные и вкусовые свойства северного винограда при этом отлично сохраняются.

Заморозить крыжовник можно двумя способами:

  1. Обычный. Берем спелые ягоды (не перезрелые!), отрываем все хвостики и плодоножки, раскладываем в мелкие емкости, хорошо встряхиваем и кладем в морозилку на 2-3 дня. Затем достаем, опять встряхиваем, при необходимости пересыпаем в более крупные контейнеры, плотно закрываем и убираем на постоянное хранение. Небольшой совет: не замораживайте крыжовник в полиэтиленовых пакетах – в таких случаях крыжовник после разморозки приобретет характерный привкус, и есть ягоду можно будет только с сахаром или добавлять в пироги да соусы.
  2. В сахарном сиропе. Укладываем ягоды крыжа в формочки, как и в предыдущем варианте, заливаем сахарным сиропом. Замораживаем, через пару дней достаем и даем чуть-чуть оттаять. Плотно закрываем сладкий крыжовник крышкой и снова убираем в морозильную камеру.

Заготовки и блюда из крыжовника

В кулинарии берсень – просто универсальная ягода. Из зеленого и красного крыжовника готовят варенье и джемы, добавляют в соусы для мяса, пекут пироги и кексы.

При этом на кухне пригодятся ягоды любой стадии зрелости: из незрелого крыжовника получится необычный компот, из среднеспелого – отличный джем и конфитюр, а спелый крыжовник хорош в качестве самостоятельного десерта.

Одни из самых простых и в то же время необычных по вкусу блюд из северного винограда – варенье и соусы для мяса.

  • Изумрудное варенье. Как гласит история, такое варенье придумала повариха Екатерины Великой – с тех пор крыжовник называют королевской ягодой. В оригинальном рецепте ярко-зеленые ягоды начиняют грецкими орехами, но есть и вариант попроще, ничуть не уступающий оригиналу по вкусу.

Понадобится: 2 стакана отвара (2 горстки свежих вишневых листьев + 5 стаканов воды), 1,4 кг сахара, 8 стаканов ягод зеленого крыжовника (немножко недозрелых).

Как готовить: Делаем отвар из вишни: заливаем листья холодной водой, кипятим 3-5 минут (вода не должна покраснеть) и процеживаем. Заливаем перебранные ягоды крыжовника вишневой водой и оставляем в холодном месте на сутки.

Затем выливаем отвар и готовим на его основе сахарный сироп, после чего опускаем туда крыжовник. Доводим до кипения и варим королевское варенье около 15 мин. до зеленого полупрозрачного цвета.

  • Куриная грудка в сладком соусе из крыжовника и смородины (2 порции).

Понадобится: 2 кусочка мясного филе грамм по 250-300, по 100 гр крыжовника и чёрной смородины, по 2,5 стол. ложки муки и сахара, 200 мл сливок жирностью 20%.

Как готовить: Ягодки крыжовника разрезаем пополам, смородину слегка разминаем, добавляем сахар и 2 столовые ложки воды. Доводим до кипения и варим 5 минут. Вливаем сливки и доводим ягодный соус до готовности ещё 3 минуты.

Делаем на курице насечки «решеткой», панируем в муке и обжариваем по 4-5 минут с каждой стороны. Кладем филе в отдельные формочки, заливаем соусом и ставим запекаться 10-15 минут при 100 градусах.

Что еще почитать:

Добрый день, сегодня мы поговорим о полезной и вкусной ягоде- крыжовник. Также рассмотрим лечебные и полезные свойства крыжовника. Уже совсем скоро созреют ягоды крыжовника, сейчас они еще зеленые, но скоро можно будет полакомиться ароматной и сочной ягодой. Плод крыжовника родом из Европы, но активно культивироваться европейцами стал только с 19 века. А во Франции крыжовник называли «макрелевой ягодой», так как его подавали к столу в основном протертом виде вместо соуса в частности к рыбе макрели. Ну, а в Англии, где его очень любила и разводила в своем саду Королева Елизавета, крыжовник получил название «гусиная ягода» протертым его подавали к гусю, к утке и дичи. Далее от англичан крыжовник попал в Голландию, ягоды там начали солить и сочетать с мясом, а также в Германию, где из крыжовника пытались готовить вино.

Всего известно более 50 видов этой ягоды, которые отличаются друг от друга редким разнообразием окраски (зеленый, желтый, белый, пурпурный, черный и т. д.), ну а так как каждый вид крыжовника имеет множество сортов, то общее количество сортов достигается полутора тысяч.

В России крыжовник был известен уже с 11 века, значительно раньше, чем в Западной Европе. По крайней мере с 16 века крыжовник активно разводили под Москвой, как скороспелое растение и называли «агрызом». А в 19 веке крыжовник был практически уничтожен сферотекой. И лишь постепенно удалось восстановить эту культуру. Сейчас основные районы возделывания крыжовника — это Украина, Россия, Прибалтика, Белоруссия.

Самое главное то, что крыжовник обладает полезными свойствами. По содержанию полезных веществ ягоды крыжовника не уступают многим садовым ягодам. В 100 граммах крыжовника содержится 50 мг. витамина С. Также содержатся витамин А, В1, РР, железо, фосфор, соли калия, пектин, дубильные вещества, медь, магний, минеральные соли, натрий. И если не считать винограда, крыжовник является самой калорийной из ягод.

Крыжовник. Лечебные и полезные свойства.

  • Ягоды крыжовника обладают слабительным действием.
  • Ягоды крыжовника обладают желчегонным действием.
  • Крыжовник полезен для стимуляции выделения желчи.
  • Очень полезны ягоды при малокровии.
  • А в смеси с медом крыжовник полезен при кровоизлияниях.
  • Крыжовник обладает мочегонным действием.
  • Сок из ягод крыжовника благотворно влияет на обменные процессы в организме.
  • Ягоды крыжовника связывают и выводят из организма токсины и радионуклиды.
  • Рекомендуется кушать крыжовник при гипертонии и заболеваниях сердца.
  • Полезен крыжовник при атеросклерозе.
  • Спелые ягоды крыжовника обладают противоопухолевыми свойствами.
  • Ягоды очень ценны для укрепления кровеносных сосудов.
  • Крыжовник полезен при гастроэнтероколитах, а также при хронических запорах.
  • Крыжовник в смеси с медом хорошее средство при анемии.
  • Ягоды крыжовника кушают при недостатке железа, меди, фосфора в организме.

Калорийность крыжовника составляет 45 ккал на 100 грамм ягод.

Ягоды крыжовника применяют в диетическом питании для лечения ожирения, ведь ягоды на 80% состоят из воды.

Сушенные ягоды крыжовника остаются такими же полезными как и сырые и практически не теряют своих полезных свойств.

Другие публикации:  Лечебные травы ревень

Ягоды крыжовника оказывают на организм такое действие:

Крыжовник является многолетним, многоствольным кустарником с достаточно длительным периодом плодоношения. Он отличается высокой урожайностью, которая может достигать двадцать пять килограмм с одного куста. Кустарник имеет высоту 0,5 – 1,5 метра с диаметром до 2 метров. Крыжовник растет в умеренных широтах и отличается любовью к влажному климату.

Что касается корневой системы, то она располагается на глубине до 40 сантиметров. Чаще всего кустарники высаживают вдоль забора. В процессе роста крыжовник разрастается и образует одну сплошную колючую стенку из живых растений. Сегодня различают несколько десятков сортов крыжовника. Самыми популярными являются Изумруд, Смена, Русский, Московский, Сувенир, Розовый, Медовый и Красный.

В нашу страну растение было введено в культуру несколько столетий назад. По некоторым сведениям известно, что его выращиванием занимались на территории монастырей, а также при царе Иване III в садах Москвы. Пик его популярности настал в XIX веке, когда селекционеры смогли вывести несколько десятков крупноплодных сортов. В этот период времени несколько сортов крыжовника было ввезено на территорию Российской Федерации. Через некоторое время растение стало постепенно заменять малопродуктивные местные сорта.

В 1900 году площади кустарников резко сократились из-за мучнистой росы. Заболеванию была подвержена большая часть крыжовника. Сферотек проник на территорию страны из Ирландии. Только через 15 лет после происшествия удалось создать средство борьбы с мучнистой росой, что позволило снова заниматься разведением кустарников.

Состав крыжовника

В ягодах обнаружено высокое содержание витаминов «С», «В», «P» и «А». К тому же в них имеются минеральные вещества и такие микроэлементы, как йод, марганец, цинк, железо, калий, кобальт, натрий, медь и фосфор. Присутствуют в крыжовнике кислоты, а также флавоноиды и дубильные вещества.

Полезные свойства крыжовника

Большое количество питательных веществ и витамин «Р», содержащиеся в крыжовнике, выводят из человеческого организма тяжелые металлы. В ягодах содержатся лейксантоцианы, антоцианы и гипотензивные соединения. Они оказывают эффективное влияние при лечении и профилактике атеросклероза, гипертонии и многих других сердечнососудистых заболеваний. Если вы страдаете содержанием высокого уровня холестерина, то настой из плодов растения – отличное решение для вас.

В спелых ягодах крыжовника содержится 1,8-3,8 миллиграммов серотонина, который оказывает противоопухолевое действие. Следует заметить, что аскорбиновой кислоты в созревшем продукте в два раза больше в отличие от неспелого. К тому же плоды кустарника обладают мочегонными, слабительными и желчегонными свойствами. Их рекомендуется употреблять людям, которые страдают различными стадиями заболевания печени, мочевого пузыря и почек.

Полезен крыжовник в переработанном виде в традиционной медицине как противовоспалительное и общеукрепляющее средство.

При малокровии, частых кровоизлияниях и высыпаниях на коже очень полезен сок, выжатый из крыжовника. Напиток способствует эффективному выведению из человеческого организма тяжелых металлов, что облегчает общее состояние. Достаточно часто ягоды дают людям, подвергшимся радиоактивному излучению, так как они частично выводят радионуклиды. Также обычную воду с добавлением сока крыжовника можно употреблять для утоления жажды. Напиток действует как освежающее средство и восстанавливает работу ЖКТ. Полезные свойства крыжовника широко известны при менструации, запорах, гиповитаминозе.

Противопоказания крыжовника

Несмотря на то, что польза крыжовника очень велика, у него есть и противопоказания. Ягоды не рекомендуется употреблять при непереносимости, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, так как они могут вызвать обострение.

Чем полезен крыжовник (видео)

Крыжовник — кустарник семейства Крыжовниковые, Род Смородина. В Древней Руси крыжовник назывался Берсень. Родиной крыжовника принято считать страны Африки и Европы. Крыжовник — кустарник, который имеет серую отслаивающуюся кору. Ветви крыжовника покрыты колючками листового происхождения. Зеленые молодые побеги тоже усажены мелкими игольчатыми шипами и черными мелкими точками. Почки покрыты рыжими чешуйками, а по краям располагаются белые волоски. Листья округлые, сердцевидные, опушенные, черешковые. Край листьев тупозубчатый. Цветки крыжовника обоеполые, красноватые или зеленоватые, располагаются одиночно, или по 2-3 в листовых пазухах. Плоды -ягода, круглой или овальной формы. Бывают мелкими или крупными, голые или щетинистые, с заметными жилками. Цвет плодов бывает желтым, зеленым или красно-пурпурным. Используется в кулинарии и медицине.

Полезные свойства крыжовника

В плодах крыжовника содержится много полезного: витамины, микроэлементы, макроэлементы, сахара, органические кислоты, фолиевая кислота, дубильные вещества, флавоноиды. Из витаминов в крыжовнике присутствуют витамин С, провитамин А, витамины группы В. В ягодах темного цвета есть витамин Р, а также пектины. Есть в крыжовнике калий, натрий, йод, марганец, железо, цинк, кобальт, медь, фосфор и другие элементы. Сахаров в нем содержится до 15%. Найдены в нем антоцианы и серотонин. Аскорбиновой кислоты в спелых ягодах содержится в два раза больше, чем в недозревших. Ягоды крыжовника обладают болеутоляющим, слабительным, вяжущим, желчегонным, противовоспалительным, укрепляющим сосуды свойством.

Лечебные свойства крыжовника

Ягоды крыжовника применяются в диетическом питании, так как являются источником минеральных веществ и витаминов. Польза крыжовника известна при авитаминозах и при состоянии дефицита фосфора и меди. Рекомендуется к употреблению пожилым людям и детям. Благодаря большому содержанию в ягодах фолиевой кислоты, их рекомендуют употреблять в пищу при анемии, так как они способствуют кроветворению. Помимо этого крыжовник укрепляет капилляры и содержит антисклеротические компоненты, которые защищают от атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний. Настой из крыжовника выводит холестерин. Листья и ягоды крыжовника используют против туберкулеза. Сок крыжовника с медом применяют для лечения больного горла. При кожных воспалениях, сыпях, ожогах ядовитыми растениями в кожу втирали процеженный сок крыжовника. Ягоды полезно кушать при экземе, воспалении мочевой системы и почек. Ягоды темных сортов выводят из организма соли металлов. Крыжовник защищает от образования раковых опухолей и замедляет развитие уже имеющихся, облегчает состояние при облучении радиацией. При лечении хронических запоров пьют отвар ягод. Сок, разбавленный водой хорошо утоляет жажду и освежает.

Противопоказания к употреблению

При язвах желудка и кишечника, энтероколитах и колитах употребление крыжовника лучше ограничить, во избежание обострений этих заболеваний. Чтобы не нанести вред, не рекомендуется употреблять много ягод крыжовника при болезнях мочевой системы и почек. Запрещено употребление крыжовника при индивидуальной непереносимости.

Крыжовник: полезные свойства и противопоказания

Крыжовник – растение, относящееся к семейству Крыжовниковые. Первые письменные упоминания об этой культуре были найдены в одном из французских сборников церковных псалмов, датированном XIII веком. Однако исследователи располагают информацией о том, что в монастырских садах Киевской Руси крыжовник начали выращивать еще в XI веке. В древности растение носило название «берсень» или «крыж».

Крыжовник – кустарник высотой до 125 см. Ветви растения, покрытые темно-коричневой или серой корой, усыпаны обычными или трехраздельными шипами. Бледно-зеленые листья культуры сидят на удлиненных тонких черешках. Листовые пластинки, разделенные на 3–5 лопастей, имеют сердцевидную или округлую форму, тупозубчатый край. Цветет растение в мае мелкими красноватыми или зеленоватыми цветами.

Плоды культуры – желтые, зеленые или бордовые ягоды шарообразной или овальной формы, достигающие 35 мм в диаметре. Сладкая мякоть крыжовника заключена в плотную гладкую или грубощетинистую кожуру, испещренную хорошо заметными прожилками. Созревают плоды во второй половине лета.

Крыжовник широко используют в кулинарии и алкогольной промышленности. Его плоды употребляют в пищу в свежем, маринованном или сушеном виде, используют для приготовления варенья, компота, киселя, кондитерских изделий, вин. Ягоды и листья растения применяют в нетрадиционной медицине.

Пищевая ценность крыжовника и витамины в его составе

Пищевая ценность крыжовника (на 100 г):

  • 0,652 г белков;
  • 0,182 г жиров;
  • 9,082 г углеводов;
  • 1,206 г органических кислот;
  • 3,401 г пищевых волокон;
  • 84,622 г воды;
  • 0,557 г золы.

Витамины в крыжовнике (в 100 г):

  • B9, фолаты – 4,898 мкг;
  • A, ретиноловый эквивалент – 32,673 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота – 29,803 мг;
  • бета-каротин – 0,192 мг;
  • B1, тиамин – 0,009 мг;
  • E, токофероловый эквивалент – 0,477 мг;
  • B2, рибофлавин – 0,018 мг;
  • PP, ниациновый эквивалент – 0,372 мг;
  • B6, пиридоксин – 0,027 мг.

Калорийность крыжовника

В 100 г крыжовника содержится 44,903 ккал, в одном плоде (2 г) – 0,898 ккал, в стакане (165 г) – 74,089 ккал. Калорийность крыжовникового варенья – 211,574 ккал на 100 г. Энергетическая ценность 100 г компота из крыжовника – 49,012 ккал. В 100 г сушеных плодов растения содержится 223,812 ккал.

Полезные элементы в крыжовнике

Микроэлементы в крыжовнике (в 100 г):

  • цинк – 0,087 мг;
  • йод – 0,907 мкг;
  • никель – 5,793 мкг;
  • медь – 129,748 мкг;
  • хром – 0,922 мкг;
  • железо – 0,787 мг;
  • молибден – 11,146 мкг;
  • фтор – 11,798 мкг;
  • марганец – 0,447 мг.

Макроэлементы в крыжовнике (в 100 г):

  • натрий – 22,496 мг;
  • калий – 259,884 мг;
  • хлор – 0,966 мг;
  • сера – 17,833 мг;
  • кальций – 21,903 мг;
  • фосфор – 27,904 мг;
  • магний – 8,793 мг.