Подсолнечник лечебные свойства семян

Автор: | 26.11.2018

bestolkovyj-narod.ru

Несмотря на обилие полезных свойств, при потреблении семечек подсолнечника нужно знать меру

Польза семечек подсолнечника известна издавна. На протяжении веков семена подсолнечника употреблялись как растительное лекарственное средство, укрепляющее здоровье, благодаря содержанию витаминов, минералов и других питательных веществ.

Уменьшение риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний стоят на первом месте по важности их многочисленных благоприятных свойств. Женщины могут извлечь пользу из семечек, щелкая их в период менопаузы. Вы также можете получить рекомендованную суточную дозу магния, селена и витамина E из половины стакана семян подсолнечника.

Семечками можно наслаждаться сырыми или жаренными как отдельно, так и добавлять ядра подсолнечника в салаты или в сухие завтраки. Несмотря на свои небольшие размеры, семечки подсолнечника обладают на удивление большим списком полезных свойств для организма.

Полезные свойства семечек подсолнечника

Антиоксиданты

Семечки подсолнечника – богатый источник витамина E, сильного антиоксиданта, играющего важную роль в здоровье слизистой оболочки и кожи, защищающего клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. В 30 граммах очищенных ядер подсолнечника содержится 11 миллиграмм витамина E, это 110 процентов от рекомендуемой суточной нормы. Семечки подсолнечника также содержат полифенольные соединения хлорогеновой кислоты, хинную и кофейную кислоты, которые обладают антиокислительными свойствами.

Сердечно-сосудистая система

Аргинин – незаменимая аминокислота, в изобилии содержится в семечках подсолнечника. Аргинин играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы за счет укрепления кровеносных сосудов и артерий. Витамин B1, содержащийся в семечках подсолнечника, помогает снизить риск развития тромбоза вен или артерий и ишемической болезни сердца путём подавления производства гомоцистеина – серосодержащей аминокислоты. Незаменимые жирные кислоты, или «хорошие жиры», обнаруженные в ядрах подсолнечника, также играют роль в обеспечении оптимального сердечно-сосудистого здоровья.

Холестерин

Семечки подсолнечника содержат фитостеролы – природные химические соединения с химической структурой схожей холестерину. Фитостеролы помогают уменьшить всасывание холестерина и, таким образом, помогают снизить его уровень. Незаменимые жирные кислоты в семечках подсолнечника также содержат высокий уровень ЛПВП (липопротеины высокой плотности), так называемый «хороший холестерин», который способствует борьбе с ЛПНП (липопротеины низкой плотности), «плохим холестерином». Ниацин, витамин B3, содержащийся в семечках подсолнуха, также играет роль в снижении уровня «плохого холестерина».

Другие полезные свойства для здоровья

Ценные минералы – кальций, железо, марганец, цинк, магний и селен, содержащиеся в семечках подсолнечника, помогают оптимизировать минерализацию костной ткани, производство красных кровяных телец (эритроцитов), гормонов и ферментов синтеза, а также оказывают другой положительный эффект на организм. К примеру, селен обеспечивает защиту организма от многих болезней, в том числе и рака. Магний может снизить высокое кровяное давление, уменьшить симптомы астмы и помочь в борьбе с болью в мышцах и усталостью.

Женщины могут обнаружить, что семечки подсолнечника помогают облегчить частоту приливов в период менопаузы.

Вредные свойства семечек подсолнечника

При слишком большом потреблении семечки подсолнечника могут быть вредны для здоровья. Неумеренное поедание семечек подсолнечника может привести к большому потреблению калорий. 1/2 стакана семечек содержит 375 калорий. Соленые семечки подсолнечника содержат большое количество натрия, который может привести к высокому кровяному давлению и даже болезни сердца.

Также возможно, хотя маловероятно, чрезмерное потребление витамина B6 в связи с непомерным поглощением семечек подсолнуха. Передозировка витамином B6 обычно состоит из покалываний в руках и ногах и отсутствии мышечной координации.

Щелканье большого количества семечек подсолнечника может привести к повреждению зубов с течением времени.

Избегайте поедания пережаренных семечек, так как жарка убивает большую часть полезных веществ.

Таким образом, умеренное употребление семечек подсолнечника принесёт пользу вашему здоровью.

Семечки подсолнуха: состав, польза, свойства и лечение подсолнечными семечками. Как жарить семечки

Семечки подсолнуха попали к нам так же, как картофель, помидоры и кукуруза: после открытия Колумбом Америки их привезли в Европу испанские конкистадоры.

Вначале подсолнечник считали декоративным растением, и о пользе семечек тоже узнали не сразу. Подсолнухи высаживали в садах и парках, а в России только в первой половине XIX века их стали культивировать на полях, в помещичьих усадьбах. Однажды одному их русских крестьян захотелось попробовать добыть из семечек подсолнуха масло, что он и сделал, используя незатейливый ручной пресс. В конце XIX века масло из семян подсолнуха, вкусное и недорогое, было признано не только в Европе, но и в Америке.

Состав и польза семечек подсолнуха

Семена подсолнуха – это удивительный продукт. Биологическая ценность семечек выше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они гораздо легче.

Витамина D в них больше, чем в жире печени трески, который всегда считался самым богатым его источником; вещества, содержащиеся в семечках, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму их кислотно-щелочной баланс. Именно поэтому семена подсолнуха часто применяются в косметологии.

В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, обеспечивающих нормальный жировой обмен в организме; в семечках очень много ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и других.

Некоторые из этих веществ, называемые витамином F, не синтезируются в организме человека, однако для нормальной жизнедеятельности они необходимы, и нужны даже больше, чем другие витамины. Без ненасыщенных жирных кислот клеточные мембраны и нервные волокна будут очень уязвимыми, и раньше начнут разрушаться; накопится лишний холестерин, способствующий развитию атеросклероза и возникновению инфаркта миокарда.

В семечках подсолнуха есть дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы.

Из минералов наиболее значимы фосфор и калий, но также много магния, необходимого для работы сердца – столько его нет даже в ржаном хлебе. Другие минералы: железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, кобальт, йод, молибден. Калия в семечках почти в 5 раз больше, чем в бананах или апельсинах.

Богаты семечки и жирорастворимыми витаминами – А, Е и D, а также витаминами группы В. Витамина Е в них столько, что всего 50 г семечек хватит, чтобы удовлетворить суточную потребность в нём взрослого человека. Известно, что витамин Е – мощный антиоксидант, обладающий выраженным антиканцерогенным действием, предотвращающий развитие атеросклероза и защищающий нас от различных видов излучений, в том числе компьютерных. Витамин D необходим для развития и роста костей, и особенно нужен детям и подросткам; витамин А сохраняет наше зрение, а также красоту кожи, волос и ногтей.

Калорийность семечек подсолнуха

Благодаря всем этим компонентам, энергетическая ценность семян подсолнуха очень высока: в 100 г семечек содержится до 700 ккал. Это в несколько раз калорийнее, чем мясо и хлеб, а тем более фрукты и овощи.

Разумеется, все эти полезные вещества есть и в других продуктах питания, однако именно в семечках они сохраняются гораздо дольше. Семечки можно хранить всю зиму – их скорлупа защищает ядро от порчи и внешних воздействий, и их свойства при этом сохраняются. Поэтому не следует покупать очищенные семечки – в них окисляются жиры, а это очень вредно.

Полезные свойства семечек подсолнуха
Лечение подсолнечными семечками

Зная о полезных свойствах семечек подсолнуха, не стоит думать, что это баловство или развлечение. Специалисты и диетологи, сторонники здорового образа жизни, часто рекомендуют употреблять семечки для профилактики самых разных заболеваний, и даже в качестве лечебного средства.

Случайные
статьи

Диетический холодец и диетическое заливное: самые вкусные рецепты. Женский сайт www.InMoment.ru.

Сражение у мыса Тендра (1790 г.) — 11 сентября: день воинской славы России.

Модные головные уборы лето 2016. Женский сайт www.InMoment.ru

Модные шорты лето 2017. Женский сайт www.InMoment.ru

Кабачки — полезные свойства и лечение

Сухая кожа зимой. Народные средства и современные кремы от сухой кожи зимой. Женский сайт www.InMome.

Нежные пятки в домашних условиях

Спортзал (фитнес клуб). Почему многие женщины не хотят посещать фитнес клубы. Как выбрать фитнес клу.

Семена подсолнечника: полезные свойства

Семена подсолнечника, проще говоря, семечки занимают не последнее место среди русских национальных яств. Существуют истинные любители семечек, употребляющие их в больших количествах и считающие семечки настоящим лакомством. И хотя специалистами исследованы семена подсолнечника, полезные свойства выявлены и доказаны, существуют всё же некоторые ограничения в их потреблении. При частом и большом потреблении семечек можно повредить или стереть зубную эмаль или испортить пломбы. Также, велика вероятность возникновения таких заболеваний, как гастрит, язва желудка и обострение аппендикса. Хотелось бы разобраться, в чём польза семечек, и в каких случаях стоит свести их употребление к нулю.

Другие публикации:  Оренбург лечебные учреждения

Состав и полезные свойства семян подсолнуха.

  1. В семени подсолнечника содержится большое количество растительного масла и жирорастворимых витаминов (A, D, E). Семечки богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень холестерина в крови, далеко не полезного для организма.
  2. Семечки, употреблённые в пищу перед едой, понижают аппетит, тем самым не позволяют потреблять жирную пищу в больших количествах. Из-за этого свойства семена подсолнуха, как неотъемлемая часть, вошли в состав многих диет.
  3. В семени подсолнечника содержится очень большое количество белков, жиров и углеводов. Немало в них и витаминов, которые благотворно отражаются на состоянии кожи, волос и ногтей. Потребление семечек способствует нормализации кислотно-щелочного баланса в нашем организме.
  4. В семечках подсолнуха содержится огромное количество таких микроэлементов, необходимых организму, как йод, цинк, железо, кальций и фтор. Даже при длительном хранении семечек содержание в них витаминов и микроэлементов сохраняется в полном объёме.
  5. Семечки подсолнечника могут служить профилактикой сосудистых и сердечных заболеваний (атеросклероз, инфаркт миокарда, гипертония). Не менее полезными они будут и при болезнях желчного пузыря, почек, печени и поджелудочной железы, так как в составе белка семечек содержатся аминокислоты, столь необходимые и полезные для организма.
  6. Семя подсолнуха защищены от окисления своей скорлупой, поэтому более полезными будут семечки, очищенные собственноручно, чем приобретённые без кожуры.
  7. Кроме необходимых микроэлементов и витаминов, семечки содержат фолиевую кислоту и витамин В6, не менее полезные для организма.
  8. Размельчённые семечки хорошо использовать в качестве скраба для тела. Такой скраб очистит от ороговевших клеток, поспособствует её увлажнению, питанию и омолаживанию. Периодическое потребление семечек будет иметь благотворное воздействие на общее состояние ногтей, волос и кожи.
  9. Потребление семечек, очищая их, помогает успокоить нервы и может даже предотвратить появление неврозов, чувства раздражения и тревоги, а также подавленного настроения.
  10. По содержанию магния семя подсолнуха в шесть раз обходит ржаной хлеб.
  11. Такой необходимый организму микроэлемент, как кальций, семечки содержат в таком же количестве, как и в молочных продуктах.
  12. Семечки являются хорошим средством от изжоги. Желаемый результат можно ожидать уже после горсточки съеденных семечек.
  13. Благодаря высокому содержанию витамина Е семечки положительно влияют на репродуктивную систему и женщин, и мужчин, а также на мужскую потенцию.
  14. Цинк, содержащийся в семенах подсолнуха, придаёт блеск волосам и способствует их укреплению. Рекомендуется натощак съедать по горсти семечек каждый день.
  15. Если вы за рулём, семечки послужат хорошим средством, чтобы избавиться от сонливости.

Отрицательные свойства семечек.

  1. Семена подсолнуха сами по себе очень калорийны, так как содержат много углеводов и масел. Если сравнивать, то половина стакана семян по калорийности равняется двум порциям риса или целой плитке шоколада. Нормой считается употребление двух столовых ложек семечек в день.
  1. При длительном процессе жарки большая часть витаминов и полезных веществ пропадает, поэтому семена подсолнуха рекомендуется сушить (в духовке), а не жарить. Употребляемые в больших количествах пережаренные семечки могут вызывать рак, так как в результате окисления масел образуется много канцерогенов.
  2. Своими корнями подсолнухи всасывают из почвы все находящиеся в ней вещества – от полезных до вредных. Поэтому перед покупкой семечек рекомендуется убедиться в том, что подсолнухи были выращены в экологически чистых районах. В семечках может оказаться такое вредное для организма вещество, как кадмий.
  3. Частое лузганье семечек приводит к разрушению зубной эмали и ускоряет оседание зубного камня.
  4. Отрицательное воздействие семечки имеют и на голосовые связки, поэтому профессиональным певцам они вообще противопоказаны.
  5. Есть также вероятность получить инфекционное заболевание или отравление, ведь если кожура семечек была не помыта, то при их лузганье пыль и грязь оседает в ротовой полости.

Интересные факты о семечках.

  • Среди работников цирка существует выражение “Не грызи семечки, а то всех зрителей выщелкаешь”. В цирковой сфере даже не прикасаются к этому лакомству, чтобы не сглазить продажу билетов и сбор за них денег.
  • У мусульман поедание семечек во время общения с собеседником считается признаком дурного воспитания.
  • В 2002 году, в связи с приездом Владимира Путина во Владивосток, в городе был введён запрет на продажу семечек.
  • Преподобная Феоктиста жила в полном уединении на далёком острове Паросе. Все свои последние тридцать пять лет жизни она молилась и употребляла в пищу только семечки.

Каждый человек сам для себя определяет, вредны для него семена подсолнуха или полезны. Не стоит забывать, что употребляя семечки ежедневно, не нужно превышать порцию в 1 – 2 горсти. Не следует забывать и о том, что лучше просушивать семечки в духовке, чем зажаривать их на сковороде.

Давно доказано, что семечки обладают полезными свойствами, но их употребление стоит ограничить при таких заболеваниях, как язва желудка, подагра и колит.

Семена подсолнечника

Описание

Подсолнечник принадлежит к семейству Астровых, научное название этого растения – helianthus – переводится с латинского как «солнечный цветок». Русское «подсолнечник» возникло из-за присущей этому растению особенности – гелиотропизма (его раскрытые соцветия поворачиваются вслед за перемещающимся по небосклону солнцем). Роду подсолнечников, родиной которого считается Северная и Южная Америки, присущ также полиморфизм (в зависимости от вида растение может быть травой, полукустарником или кустарником). Среди этих растений немало многолетников, некоторые растут как сорняки. Наиболее известные – подсолнечник обыкновенный или масличный (однолетник) и подсолнечник клубненосный (топинамбур или земляная груша). Характерным отличием растения является высокий деревянистый стебель, покрытый жесткими редкими волосками, с шероховатыми листьями. Красив и привлекателен подсолнечник своим соцветием, оно может быть как в виде одной очень крупной головки – корзинки, так и нескольких небольших головок в раскидистой метелке. Полушаровидную корзинку (в диаметре она может быть от 10 до 40 см) обрамляют в один-два ряда желтые язычковые цветки. Плод подсолнечника – вытянутая четырехгранная или сплюснутая с боков семянка, состоящая из белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой, и кожистого околоплодника (кожуры), не срастающегося с ядром. Кстати, в одной корзинке может быть от 600 до 1200 и более семечек. Подсолнечник масличный по строению семянок и их внешнему виду подразделяют на грызовой, масличный и межеумок (эти сорта занимают положение между первыми двумя). У грызового подсолнечника семянки крупные, в длину до 11- 23 мм, а у масличного – 7-13 мм.

История

«Солнечный цветок» завезли в Европу, как и кукурузу, матросы Колумба. Испанцы, увидевшие растение в степных районах Перу, были очарованы красотой золотистого соцветия. Однако долгое время подсолнечнику, который зацвел в Испании, Франции, Англии, Германии, Голландии (именно из Голландии привез семена в Россию Петр I) не знали другого применения, кроме как декоративного – он был просто экзотическим цветком. До тех пор, пока весной 1835 года крестьянин Д.И. Бокарев из Алексеевской слободы Воронежской губернии не засеял почти весь свой огород подсолнечником. Осенью он впервые на самодельной маслобойке отжал из семян превосходное ароматное подсолнечное масло. Поначалу его «открытию» никто не верил, несколько лет Бокарев устраивал, как сказали бы сейчас, презентации своей маслобойки на сельских ярмарках. И к 1860 году в Воронежской губернии работало уже около 120 таких маслобойных артелей. Земли Поволжья, Кубани, Украины стали засеваться этой масличной культурой. В Советском Союзе селекционерами было выведено более 20 сортов подсолнечника, отличающихся высокой урожайностью и масличностью.

Применение

Подсолнечник однолетний широко используется в пищевой и перерабатывающей промышленности для производства семечек, подсолнечного масла, подсолнечной халвы, маргарина. Кулинары охотно добавляют семечки подсолнечника в хлеб и выпечку, салаты и вторые блюда. Многие любят и сладкое лакомство из семечек подсолнечника – козинак. Используются семечки и в народной медицине. К примеру, их советуют употреблять от изжоги и токсикоза: взять щепотку очищенных семян, хорошо разжевать, и тошнота или изжога отступят. Для укрепления иммунитета рекомендуется утром натощак съедать чайную ложку очищенных сырых семян подсолнечника вместе со столовой ложкой меда и сока лимона. А тем, кто хочет сохранить свою естественную красоту, быть бодрым в течение дня, стоит всего лишь добавить в свой завтрак – кашу, творог, овощной или фруктовый салат – щепотку семян.

Другие публикации:  Народные средства от растяжек на теле

Состав и свойства

Важно помнить, что исключительно полезны для организма сырые семечки. В жареных содержание полезных веществ минимально, к тому же при термической обработке в продукте накапливаются вредные соединения (при промышленной жарке в них проникает опасное вещество – бензопирин). Химический состав семечек впечатляет своим разнообразием и богатством. В семенах подсолнечника содержится немало витаминов – А, В, С, D и Е. Так, в сырых семечках витамина D даже больше, чем в печени трески. А 50 г семечек могут восполнить суточную потребность организма в витамине Е. Достаточно много в них витаминов группы В, полезных для кожи, волос и нервной системы. Сырые семечки способствуют снижению уровня холестерина в крови, очищая сосуды от «бляшек». Имеющиеся в составе семечек каротиноиды и дубильные вещества помогают защитить организм человека от паразитов и разнообразных инфекций. Важную роль для поддержания нормальной жизнедеятельности человека играют микроэлементы. В семечках это магний, фосфор, кремний, калий, марганец, натрий и другие. К примеру, кальция в семечках столько же, сколько в молочных продуктах, и в 6 раз больше, чем в черном хлебе. Кроме того, они являются источником натуральной клетчатки, дефицит которой испытывает организм многих людей. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять сырые семечки в небольшом количестве даже тем, кто «сидит на диете», поскольку их щелканье притупляет аппетит. Некоторые специалисты полагают также, что неспешное щелканье семечек (½ стакана) благотворно влияет на психику человека, успокаивая нервную систему после напряженного рабочего дня.

Противопоказания

К сожалению, есть у этого продукта и свои недостатки. Любой стоматолог скажет, что часто щелканье семечек может повредить зубную эмаль. Покупать очищенные семечки особого смысла нет, поскольку без скорлупки они быстро окисляются и становятся менее полезными. Поэтому, чтобы не испортить зубы, дантисты советуют очищать семечки от скорлупок руками. Не стоит злоупотреблять жареными семечками, поскольку они провоцируют накопление в суставах лишних солей, что приводит к нарушениям их подвижности. С осторожностью следует употреблять семечки людям с заболеваниями печени, а также с камнями в желчном пузыре. А вот мнение о том, что от щелканья семечек может вот воспалиться аппендикс, – заблуждение. Если, конечно, не употреблять семена вместе с шелухой.

Интересный факт

«Цветок солнца» вдохновлял многих художников. Его запечатлели на своих полотнах Ван-Дейк, Ван Гог и другие.

Калорийность и пищевая ценность семян подсолнечника

Калорийность семян подсолнечника – 584 ккал.

Пищевая ценность: белки – 21,0 г, жиры – 51,0 г, углеводы – 20,0 г.

Семечки подсолнуха

Общее описание

Семечки подсолнуха – это семена одноименного однолетнего растения. Обычно на растении образуется одно сильное соцветие и несколько второстепенных более слабых. На протяжении всего периода цветения и созревания семян подсолнух в течение светового дня постоянно поворачивается, направляя соцветие к солнцу. Семечки подсолнуха созревают в конце августа, а когда листья и стебель растения полностью высохли, то производиться их сбор. Семена в зависимости от сорта могут иметь черный, серый или полосатый цвет. Среднее семя может достигать в длину 8-15 мм, а в ширину – 4-8 мм. В пищу используют ядра подсолнуха, которые имеют белый цвет и маслянистую структуру.

Семечки подсолнуха люди начали употреблять в пищу более двух тысяч лет назад. Родиной подсолнуха является Америка. Именно отсюда в 16 в. семена были завезены в Европу. Употреблять жареные семечки подсолнуха и изготавливать из них масло начали в 18 в. на территории России.

В настоящее время эта культура распространена по всему миру, а продукты ее переработки широко используются. Дикорастущий подсолнух имеет маленькие семена. Поэтому селекционерами были выведено более 60 сортов подсолнуха, диаметр головки которых может достигать одного метра.

Из семечек подсолнуха изготавливают подсолнечное масло и сладкие лакомства. Отходы масляного производства (жмых) идет на корм скота и изготовления халвы. Современная пищевая промышленность производит большое количество жареных нечищеных семечек, которые фасуются в полиэтиленовую упаковку по 50, 100 и 150 г. В них добавляют разнообразные добавки: соль, сахар, пряности, перец.

Как выбрать и приготовить

Выбрать качественные жареные семечки достаточно непросто. Это связано с тем, что этот продукт часто подвергается подделке. Часто крупные производители семечек подсолнуха добавляют в упаковки, так называемые сюрпризы (конфеты, жвачки), тем самым защищая свою продукцию, ведь её становится не выгодно подделывать. Также при выборе семечек следует обращать внимание на дату фасовки. Она не должна превышать один месяц. За этот период жиры в семечках начинают окисляться и прогоркать.

Жареные семечки подсолнуха можно приготовить и в домашних условиях. Для этого на чистую хорошо разогретую сковороду следует высыпать семечки и, постоянно помешивая, поджаривать на медленном огне. Время сушки на сковороде зависит от размера самих семян и их количества, поэтому в процессе жарки их нужно периодически пробовать.

Лучше всего семечки очищать от скорлупы непосредственно перед употреблением. В таком случае жиры не успевают окислиться.

Семечки подсолнечника

Подсолнечником называют однолетник семейства Астровые, довольно высокое травянистое растение с мощным стеблем и крупным соцветием. Цветки подсолнечника очень декоративны, недаром его латинское название helianthus в дословном переводе звучит как солнечный цветок (calorizator). До того момента, пока цветок полностью не распустится, он поворачивается за движением небесного светила, после распускания смотрит на восток и сам очень похож на солнышко.

Семечки подсолнечника – вызревшие семена растения, находятся в крупной корзинке, окаймлённой лепестками ярко-жёлтого цвета. В зависимости от сорта подсолнечника семечки различаются по форме и размеру, по цвету – чёрные, серые, с белыми полосками по краям или вовсе полосатые. Внутри плотной оболочки (шелухи) находится ядро семечки, которое имеет сероватый цвет, каплевидную форму, плотную, маслянистую структуру. По вкусу сырые семечки подсолнечника напоминают орехи.

Родиной подсолнечника считается Южная Мексика, откуда растение было привезено испанцами после открытия Америки. Подсолнечник выращивали как декоративный цветок, лишь в начале XIX столетия стали использовать семечки.

Калорийность семечек подсолнечника

Калорийность семечек подсолнечника составляет 578 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства семечек подсолнечника

Семечки подсолнечника имеют уникальный по своему набору химический состав, в него входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт, фосфор и натрий. По содержанию витамина D семечки подсолнечника превосходят печень трески, а калия в них больше, чем в апельсине и банане. Семечки подсолнечника богаты незаменимыми аминокислотами, которые являются необходимыми для нормального жирового обмена, а также ненасыщенными жирными кислотами, полезными для работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Употребление семечек способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, семечки обладают лёгким слабительным эффектом, что позволяет очищать кишечник – за счёт наличия пищевых волокон и масел процесс проходит мягко. Семечки снижают уровень «плохого» холестерина в крови, улучшают состояние кожи и волос, особенно это актуально для подростков в период бурной гормональной перестройки. Наличие в семечках большого количества витамина Е наделяет продукт свойствами антиоксиданта – предотвращение развития атеросклероза, антиканцерогенное действие, защита от вредных излучений (особенно компьютерных).

Вред семечек подсолнечника

Семечки подсолнечника являются калорийным продуктом, поэтому не следует увлекаться ими тем, кто склонен к набору лишнего веса. Не рекомендуется употреблять семечки лицам, страдающим заболеваниями желудка – гастритами, колитами и язвой, особенно в стадии обострения. Если «грызть» семечки, то есть освобождать их от скорлупы зубами, есть вероятность повреждения зубной эмали и першения в горле, что противопоказано тем, кто бережёт голосовые связки – учителям, дикторам, певцам и т.д.

Выбор и хранение семечек подсолнечника

Приобретать очищенные семечки подсолнечника нецелесообразно, потому что жиры, в них содержащиеся, при взаимодействии с кислородом быстро окисляются и становятся вредными. При покупке семечек понюхайте их и попробуйте несколько штук, чтобы удостовериться в отсутствии прогорклого запаха и вкуса (калоризатор). Семечки должны быть сухими, не слипшимися, без примесей мусора. Сухие семечки можно хранить в бумажных или полотняных пакетах, стеклянной таре до полу-года в хорошо проветриваемом и нежарком помещении.

Применение семечек подсолнечника

Семечки подсолнечника используют в медицине для изготовления настоек и масел, в качестве корма для скота (не только сами семечки, но и отходы производства масла – жмых и шрот), в промышленном производстве мыла, поташа, бумаги и т.д.

Семечки подсолнечника в кулинарии

Семечки подсолнечника употребляются как сами по себе, в качестве перекуса, так и в составе знакомых и любимых десертов – козинаков, подсолнечной халвы. Семечки добавляют в выпечку сдобы и хлеба, чуть подсушенными семенами сдабривают салаты и супы. Самое основное применение семечек подсолнечника – изготовление подсолнечного масла, без которого сложно представить даже одну кухню.

Другие публикации:  Форлакс очищение кишечника

Узнать больше о семечках подсолнечника, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Подсолнечник лечебные свойства семян

Семечки подсолнечника — польза, вред и холестерин

Подсолнечник — один из самых полезных продуктов, который современная жизнь незаслуженно отодвинула на второй план. Семечки содержат витамин молодости Е, а их растительный белок меньше всего отклоняется от известного стандарта белка — куриного.

Несмотря на свои небольшие размеры, семечки подсолнечника обладают на удивление большим списком полезных свойств для организма. Польза семечек подсолнечника известна издавна. На протяжении веков семена подсолнечника употреблялись как растительное лекарственное средство, укрепляющее здоровье, благодаря содержанию витаминов, минералов и других питательных веществ. Уменьшение риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний стоят на первом месте по важности их многочисленных благоприятных свойств. Женщины могут извлечь пользу из семечек, щелкая их в период менопаузы. Вы также можете получить рекомендованную суточную дозу магния, селена и витамина E из половины стакана семян подсолнечника. Семечками можно наслаждаться сырыми или жаренными как отдельно, так и добавлять ядра подсолнечника в салаты или в сухие завтраки.

Полезные свойства семечек подсолнечника

Антиоксиданты

Семечки подсолнечника — богатый источник витамина E, сильного антиоксиданта, играющего важную роль в здоровье слизистой оболочки и кожи, защищая клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. В 30 граммах очищенных ядер подсолнечника содержится 11 миллиграмм витамина E, это 110 процентов от рекомендуемой суточной нормы. Семечки подсолнечника также содержат полифенольные соединения хлорогеновой кислоты, хинную и кофейную кислоты, которые обладают антиокислительными свойствами.
Сердечно-сосудистая система

Аргинин — незаменимая аминокислота, в изобилии содержится в семечках подсолнечника. Аргинин играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы за счет укрепления кровеносных сосудов и артерий. Витамин B1, содержащийся в семечках подсолнечника, помогает снизить риск развития тромбоза вен или артерий и ишемической болезни сердца, путём подавления производства гомоцистеина, серосодержащей аминокислоты. Незаменимые жирные кислоты, или «хорошие жиры», обнаруженные в ядрах подсолнечника, также играют роль в обеспечении оптимального сердечнососудистого здоровья.

Холестерин

Семечки подсолнечника содержат фитостеролы, природные химические соединения с химической структурой схожей холестерину. Фитостеролы помогают уменьшить всасывание холестерина и, таким образом, помогают снизить его уровень. Незаменимые жирные кислоты в семечках подсолнечника также содержат высокий уровень ЛПВП (липопротеины высокой плотности), так называемый «хороший холестерин», который способствует борьбе с ЛПНП (липопротеины низкой плотности), «плохим холестерином». Ниацин, витамин B, содержащийся в семечках подсолнуха, также играет роль в снижении уровня «плохого холестерина».
Другие полезные свойства для здоровья

Ценные минералы – кальций, железо, марганец, цинк, магний и селен, содержащиеся в семечках подсолнечника, помогают оптимизировать минерализацию костной ткани, производство красных кровяных телец (эритроцитов), гормонов и ферментов синтеза, а также оказывает другой положительный эффект на организм. К примеру, селен обеспечивает защиту организма от многих болезней, в том числе и рака. Магний может снизить высокое кровяное давление, уменьшить симптомы астмы и помочь в борьбе с болью в мышцах и усталостью.

Женщины могут обнаружить, что семечки подсолнечника помогают облегчить частоту приливов в период менопаузы.

Вредные свойства семечек подсолнечника

При слишком большом потреблении семечки подсолнечника могут быть вредны для здоровья. Неумеренное поедание семечек подсолнечника может привести к большому потреблению калорий. 1/2 стакана семечек содержит 375 калорий. Соленые семечки подсолнечника содержат большое количество натрия, который может привести к высокому кровяному давлению и даже болезни сердца.

Также возможно, хотя маловероятно, чрезмерное потребление витамина B6 в связи с непомерным поглощением семечек подсолнуха. Передозировка витамином B6 обычно состоит из покалываний в руках и ногах и отсутствии мышечной координации.

Щелкание большого количества семечек подсолнечника может привести к повреждению зубов с течением времени.

Избегайте поедания пережаренных семечек, так жарка убивает большую часть полезных веществ.

Таким образом, умеренное употребление семечек подсолнечника принесёт пользу вашему здоровью.

Подсолнечник

Инструкция по применению:

Подсолнечник (маслянистый или однолетний подсолнечник) – однолетнее растение семейства Астровых, имеет толстый стебель с одной или несколькими головками, и в высоту может достигать 4 метров. Одиночная головка в диаметре может достигать 50см, краевые лепестки ее желтого цвета, в середине – оранжевые. Плод подсолнуха – четырехгранная семянка. Известно, что в 100 граммах жареных семян подсолнечника содержится более 20 грамм белка, 3,4 граммов углеводов и 52 грамма жиров.

Подсолнечник завезен из Северной и Южной Америки, сейчас выращивается практически во всем мире для производства подсолнечного масла. Это растение обладает и лечебными свойствами, но о пользе подсолнечника известно далеко не всем.

Полезные свойства подсолнечника

Данное растение обладает целебными свойствами, его применяют с целью улучшения пищеварения, в качестве отхаркивающего средства, а также для снижения температуры тела при инфекционных процессах.

В народной медицине используют листья, краевые цветки, стебли и даже корни подсолнечника. В листьях и цветах содержатся флавониды (кверцимеритрин), бетаин, холин, каротин (провитамин А), стерины и другие полезные вещества. Помимо этого листья растения богаты смолами и каучуком. Семена подсолнечника содержат масло и жирные кислоты (линоленовую, лигноцериновую и олеиновую).

Листья собираются по отдельности, причем отбираются только те, которые целые и не испорчены насекомыми. Их отрывают от ствола и сушат на свежем воздухе в затемненном месте. Цветки подсолнечника собирают в начале цветения, и также сушат в затененном месте. Заготовленное сырье хранят в холщевых или бумажных мешочках.

Применение подсолнечника в народной медицине

Лечебные свойства подсолнечника применяются при желтухе, заболеваниях желчного пузыря (хронический холецистит, дискинезия), болезнях дыхательной системы, при инфекционных заболеваниях (грипп, малярия и др.) и многих других недугах.

Отвар серединных цветков используется при желтухе, болезнях печени и желчевыводящих путей, при дискинезии кишечника, при бронхиальной астме. Спиртовая настойка язычковых цветков и листьев подсолнечника помогает при повышении температуры (обусловленной гриппом, ОРЗ, малярией) и при невралгиях различного происхождения. Также спиртовую настойку из листьев используют для улучшения аппетита.

Отвар листьев подсолнечника – отличное диуретическое (мочегонное) средство, а также помогает при диарее.

Масло из семян подсолнечника можно использовать для профилактики атеросклероза, так как оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на эндотелии сосудов. Кроме этого его используют в качестве слабительного средства. Прокипяченное масло подсолнечника помогает в качестве ранозаживляющего средства при ранах и ожогах (масляные повязки). Также его можно использовать в масляных ингаляциях при лечении бронхитов, пневмоний.

Польза подсолнечника используется при артритах и артрозах различной этиологии. «Шляпка» этого растения обладает целебными свойствами, и из нее делается масляная вытяжка, которая используется для наружных растирания области больных суставов.

Корни подсолнечника применяются для «выведения солей» при мочекаменной болезни, подагре. Из корней изготавливается чай: 1 стакан измельченных корней нужно залить 3 литрами воды и прокипятить в течение 1-2 минут. Весь чай следует употребить в течение 2-3 дней. Весь процесс выведения солей занимает 1-2 месяца, при этом следует отказаться от острых приправ, солений, уксуса и копченых продуктов.

Лечебные свойства подсолнечника можно использовать и при герпесе. Для этого необходимо обмыть и ошпарить кипятком лепесток подсолнуха и закрепить пластырем на месте высыпания. Менять лепесток нужно каждые 2-3 часа.

При повышенной нервной возбудимости используют следующий рецепт: 3 столовые ложки сухих цветов подсолнечника нужно залить 250 мл водки. Настаивать в течение недели в темном месте, затем процедить и принимать по 40 капель (на 50 мл воды) дважды в день перед едой.

Польза подсолнечника может пригодиться и при псориазе. Для этого используется масляная настойка, которая готовится следующим образом: сушеные лепестки поместить в литровую банку (до объема 2/3) и залить водкой. Настаивать в течение 21 дня в темном месте, периодически перемешивая. Готовая настойка должны быть темно-коричневой и маслянистой. Ею протираются псориатические высыпания на коже в период обострения заболевания.

Кроме этого маслянистая настойка из лепестков подсолнечника может использоваться при простудных заболеваниях. С этой целью ее следует применять по 1 столовой ложке 3 раза в день. У детей младше 7 лет данная настойка не используется, детям старше этого возраста дается ½ чайной ложки трижды в день. При лечении простуды настойка подсолнечника должна применяться не более 3 дней.