Полезные свойства абрикоса укажи части речи

Автор: | 27.09.2018

Содержание:

Абрикосы: рецепты от Александра Дюма

Абрикосы в цифрах

Лидером по выращиванию абрикосов сегодня является Турция — 600 000 тонн свежих абрикосов в год; за ней следуют: Иран — 230 000 тонн, Италия — 204 500 тонн, Франция — 145 978 тонн и Испания — 128 000 тонн.
Сушеные абрикосы больше всех покупает Россия — 25 174 тонны в год, за ней следуют США — 16 618 тонн и Англия — 7659 тонн.

Родиной абрикоса принято считать Западный Китай (этого мнения придерживался, например, известный ученый Николай Вавилов). Китайцы издавна высоко ценили полезные свойства абрикоса. Согласно одному преданию, китайский врач Дон Фен, живший в III веке, не брал платы со своих пациентов, а лишь просил их сажать абрикосовые деревья. По другому преданию, под абрикосовым деревом Конфуций учил своих учеников.
Благодаря римлянам, которые называли абрикос армянской сливой (prunes armenaica), родиной абрикоса долгое время считалась Армения, но ученые пока не нашли здесь дикой разновидности плодового дерева.
Арабы познакомились с абрикосом благодаря персам. Они начали повсеместно выращивать эти плодовые деревья, используя в пищу как свежие, так и сушеные плоды. Первые абрикосовые сады в испанской Андалусии были посажены именно арабами.
В Европе абрикосы получили широкое распространение в XVI веке. Особой популярностью во Франции пользовались плоды из Лангедока и Прованса, а в начале XIX века славились абрикосы из Клермона. Знаменитый французский писатель Александр Дюма любил абрикосы и включил несколько рецептов с этими фруктами в свою поваренную книгу.

КРЕМ ИЗ АБРИКОСОВ ПО РЕЦЕПТУ ЭПОХИ ЛЮДОВИКА XIV

Александр Дюма считал, что в этом рецепте можно заменить ратафию белым вином, но при этом уточнял: «Не берите слишком вкусное или душистое вино — оно будет приглушать вкус и аромат фруктов». Как утверждал Дюма, рецепт этого замечательного крема взят из медицинского манускрипта времен «короля-солнца» Людовика XIV, двор которого славился изысканностью во всем, в том числе и в высокой кухне.

Ингредиенты
12 спелых абрикосов
125 г сахара
30 мл ратафии (можно заменить абрикосовым ликером или белым вином)
8 яичных желтков
120 г сахара

Этапы приготовления

Абрикосы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточку. Всыпьте сахар, добавьте немного воды и варите 15–20 минут (в зависимости от размера плодов). Остудите.

Разомните абрикосы в пюре, добавьте ратафию (или ликер).

Отделите яичные желтки, соедините их с сахаром и уварите до загустения на водяной бане.

Добавьте абрикосовое пюре в яично-сахарную смесь, поварите.

Подавайте в креманках. Можно украсить крем кусочками абрикосов и листиками мяты.

ПУДИНГ С ХЛЕБОМ И СВЕЖИМИ АБРИКОСАМИ

Пудинг по рецепту Дюма мало напоминает классическое блюдо с берегов Туманного Альбиона.

Ингредиенты
600 г свежих абрикосов
400 г консервированных абрикосов
10–15 ломтиков хлеба (в зависимости от размера формы для выпечки)
100 г сливочного масла
150 г сахара (в зависимости от желаемой сладости блюда)
200 г смородинового сока (можно заменить любым несладким соком)
200 г свежей или свежемороженой малины
1 яичный желток
600 мл воды
400 г сахара
2 ст. л. водки (можно заменить коньяком, амаретто или бурбоном)

Этапы приготовления

В сироп, сваренный из воды и сахара, добавьте водку. Положите в сироп абрикосы и варите, пока они не станут мягкими (10–15 минут, в зависимости от спелости фруктов). Откиньте абрикосы на сито и дайте стечь. Выньте из абрикосов косточки и расколите, ядрышки очистите от кожицы и крупно порубите.

Срежьте с хлеба корки и намажьте его тонким слоем масла.

Оставшимся маслом смажьте форму для запекания, дно и бока ее выложите хлебом. Хлеб на дне посыпьте сахаром. Уложите часть абрикосов, рубленых ядрышек и малины. Пропитайте этот слой пудинга несколькими столовыми ложками смородинового сока. Таким же образом — чередуя хлеб, абрикосы, ядрышки и малину — выложите все остальные слои пудинга, пропитывая каждый смородиновым соком. Верхний (хлебный) слой смажьте яичным желтком.

Выпекайте пудинг в духовке 25 минут при температуре 175 °С.

Используйте для пудинга любой хлеб, не обязательно свежий, главное, без плесени. Вне сезона свежих фруктов подойдут консервированные абрикосы, но в этом случае нужно уменьшить количество сахара и, разумеется, не варить их в сиропе.

АБРИКОСОВЫЙ МАРМЕЛАД ПО-КОРОЛЕВСКИ

Ингредиенты
1 кг спелых абрикосов
1 кг сахара
200 мл воды

Этапы приготовления

Абрикосы ошпарьте, дайте стечь воде. Отделите косточки, нарежьте абрикосы на 4 части, засыпьте сахаром, добавьте воду. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут. Отставьте кастрюлю, размешайте абрикосы, дайте им остыть.

Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, варите еще 15 минут, размешайте и дайте остыть.

В третий раз поставьте абрикосы на огонь, доведите до кипения и варите еще 10 минут. Подавайте мармелад с очищенными ядрышками из абрикосовых косточек.

Составь текст из 3-4 предложений на тему ,, Полезные свойства абрикоса» . Укажи части речи.

Экономь время и не смотри рекламу со Знаниями Плюс

Экономь время и не смотри рекламу со Знаниями Плюс

Подключи Знания Плюс для доступа ко всем ответам. Быстро, без рекламы и перерывов!

Не упусти важного — подключи Знания Плюс, чтобы увидеть ответ прямо сейчас

Посмотри видео для доступа к ответу

О нет!
Просмотры ответов закончились

Подключи Знания Плюс для доступа ко всем ответам. Быстро, без рекламы и перерывов!

Не упусти важного — подключи Знания Плюс, чтобы увидеть ответ прямо сейчас

Составить текст из 3-4 предложений на тему «Полезные свойства абиикоса».Укажите части речи.

Экономь время и не смотри рекламу со Знаниями Плюс

Экономь время и не смотри рекламу со Знаниями Плюс

podzorovajulya

Подключи Знания Плюс для доступа ко всем ответам. Быстро, без рекламы и перерывов!

Не упусти важного — подключи Знания Плюс, чтобы увидеть ответ прямо сейчас

Посмотри видео для доступа к ответу

О нет!
Просмотры ответов закончились

Подключи Знания Плюс для доступа ко всем ответам. Быстро, без рекламы и перерывов!

Не упусти важного — подключи Знания Плюс, чтобы увидеть ответ прямо сейчас

Абрикос: полезные и лечебные свойства

О полезных свойствах абрикоса известно более четырех тысяч лет. Его родиной считается Китай, оттуда он попал в Армению, а затем в Грецию и Рим, где получил название «армянское яблоко». Лечебные свойства абрикоса, как и его пищевая ценность были по достоинству оценены нашими предками. Польза абрикоса заключается в его восстановительном воздействии на организм. Также считалось, что эти плоды омолаживают организм и способствуют долголетию.

На этой странице вы узнаете, чем полезен абрикос в свежем и сушеном виде, что содержится в абрикосе и каково его применение.

Что содержится в свежем и сушеном абрикосе

Желто-оранжевый цвет фрукта говорит о содержании в нем большого количества бета-каротина, который превращается в нашем организме в один из эффективнейших антиоксидантов — витамин А. В ходе одного из американских исследований выяснилось, что при поступлении в организм достаточного количества витамина А вдвое снижается вероятность развития катаракты. В плодах абрикосов содержатся и другие каротиноиды, в частности бета-криптоксантин, обладающий свойствами сильного антиоксиданта и снижающий риск возникновения рака легких и кишечника.

Абрикос, как и его ближайшие родственники, персик и нектарин, признан одним из ценнейших источников калия. Этот фрукт рекомендуется употреблять при нарушении водно-солевого баланса и задержке жидкости в организме; он поможет вам избавиться от отеков и нормализовать давление. Обязательно включайте свежие абрикосы в свой рацион при повышенном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также при инфекциях дыхательных путей.

Сушеные абрикосы, такие как урюк (целые плоды с косточкой), курага (половинки без косточки) или кайса (целые плоды без косточки), по праву считаются здоровым продуктом. Как в свежем, так и в сушеном абрикосе содержится повышенная концентрация клетчатки, железа, магния, антиоксидантов.

Польза сушеных абрикосов обусловлена повышенным уровнем содержания калия: в высушенных плодах его в шесть раз больше, чем в свежих. Но повышается в них и содержание сахара, поэтому сушеные плоды более калорийны. А вот количество бета-криптоксантина при сушке, как и при термической обработке, уменьшается.

Другие публикации:  Сосудистые лекарственные травы

Применение абрикоса в кулинарии

Покупайте плоды средней спелости, без признаков повреждения и черных точек.

Применение абрикоса возможно как в свежем, так и в сушеном виде. Эти плоды подают в качестве десерта — как отдельно, так и в сочетании с другими ингредиентами.

Из абрикосов делают напитки, готовят супы, салаты, соусы; их добавляют в горячие блюда. Поскольку все каротиноиды растворяются в жирах, абрикосы рекомендуется употреблять с жиросодержащими продуктами, например с орехами.

Для чего надо есть абрикос:

Профилактика рака; предотвращение проблем со зрением; выведение избытка жидкости.

О. Е. ЖИРЕНКО Е. А. ШЕСТОПАЛОВА СЛОВАРНАЯ РАБОТА. Рабочая тетрадь. 3 класс МОСКВА «ВАКО»

Транскрипт

1 О. Е. ЖИРЕНКО Е. А. ШЕСТОПАЛОВА СЛОВАРНАЯ РАБОТА Рабочая тетрадь 3 класс МОСКВА «ВАКО»

2 УДК 372.8: ББК Рус Ж11 Издание допущено к использованию в образовательном процессе на основании приказа Министерства образования и науки РФ от (в редакции от ). Рецензент учитель высшей категории ЧУ СОШ «Логос-М» г. Мытищи Московской обл. C.А. Андреева. Автор заданий канд. пед. наук, доцент кафедры педагогики и методики начального общего образования ВОИПКиПРО О.Е. Жиренко. Автор стихотворений учитель начальных классов ВКК лицея 5 г. Воронежа, почётный работник общего образования Е.А. Шестопалова. Ж11 Жиренко О.Е., Шестопалова Е.А. Словарная работа: рабочая тетрадь. 3 класс. М.: ВАКО, с. ISBN В рабочую тетрадь включены слова с непроверяемыми написаниями, входящие в обязательный список словарных слов для 3 класса. Пособие составлено в соответствии с требованиями ФГОС и может использоваться при работе с любыми учебниками. Предназначается учителям, младшим школьникам и их родителям. УДК 372.8: ББК Рус Учебное издание Жиренко Ольга Егоровна Шестопалова Елена Александровна СЛОВАРНАЯ РАБОТА Рабочая тетрадь 3 класс Выпускающий редактор Александра Корпушова Дизайн обложки Екатерины Бедриной Подписано к печати Формат /16. Бумага офсетная. Гарнитура Школьная. Печать офсетная. Усл. печ. листов 10,08. Тираж экз. Заказ ISBN Отпечатано в ООО «Уланов-пресс» Москва, ул. Фадеева, д. 7 стр, 1, офис 2 ООО «ВАКО», 2014

3 Написание слов с непроверяемыми орфограммами (1 2 классы).4 Абрикос Адрес Акварель Аккуратно Аптека Багаж Банан Берег Беседа Билет Ботинки Вагон Весело, ветер, север Вместе Вокзал Герой Гореть До свидания Жилище, жираф Завтрак Здравствуйте Земляника Йогурт СОДЕРЖАНИЕ Иней Каблук Календарь Комната Компот Компьютер Корабль Костёр Котёл Крокодил Лагерь Ладонь Ласточка Лебедь Лестница Макароны Металл Монета Народ Облако Орех Осанка Ошибка Пакет Парад Пассажир Песок Платок Погода Праздник Пшеница Ракета Рябина Салат Салют Сахар Солдат Сверкать Сирень Снегирь Спасибо Тарелка Телевизор Телефон Топор Трамвай Ужин Урожай Хозяин Хоккей Человек Шёл, шёлк Шоколад Электростанция, электричество..82 Экскурсия Проверь свои знания

4 НАПИСАНИЕ СЛОВ С НЕПРОВЕРЯЕМЫМИ ОРФОГРАММАМИ (1 2 классы) 1. Линейкой закрой буквы в левом столбике. Вставь пропущенные буквы, поставь в каждом слове ударение. (Используй мягкий простой карандаш, сильно не нажимай на него при письме.) 2. Отодвинь линейку в сторону, проверь написание орфограмм. (Сотри записи карандашом, чтобы можно было ещё не один раз выполнить это задание в течение учебного года.) 3. Слова, в которых допущена ошибка, пропиши в рабочей тетради, добавь к ним однокоренные слова. 4. Оцени самостоятельно свою деятельность по выполнению задания. а втобус и а ст а ллея а лф вит а льбом а, е п льсин а прель а рбуз а, а б р бан е б рёза е б рёста е б рлога о быстр е в зде е вет р о в круг о в рона е, ь вос м о г лубой о, и г р зонт о гор д о г рох е дв надцать о дев чка е д журный е д ревня о д рога е ж лезо ё ж лтый а з вод а з дача я за ц а к пуста а к ртофель а к стрюля а, а к р ндаш 4 а к рман а к ртина а кв ртира сс кла о к лесо о кол кол о к ньки о к рова и л мон о л пата о л пух я л гушка а, а м г зин а м лина а м ш на е меб ль е м дведь я мес ц

5 е м тро о м локо о м рковь о м роз о М сква а н ряд а, о н лев а, о н прав е н деля о н ябрь о вёс о, о г род о гурец о дежда о диннадцать о, о ок л о ктябрь о лень о ранжевый о рех о осина о твет а п льто е п нал е п тух и п рог о п ртфель о п суда и пр мер а р бота е ран ц е р бята и р сунок о роб т о р машка о Р ссия сс ру кий а, и с нт метр а с поги е с нтябрь а слев а справ о с бака о с ловей о с лома о с рока е ср да а ст кан бб су ота о тракт р е т традь о, лл тр ейбус и ул ца е уч ник е учит ль е ч тверг а ф милия е ф враль и ф алка и ф олетовый о х рошо е ч тыре о ш ссе о ш фёр э, е л ктровоз о ябл ко о ябл ня о яг да я зык я, ь нвар 5

6 АБРИКОС Рву и ем я абрикосы. Вкусно, что ни говори. Ну а в слове абрикосы Напишу я а и ри. 1. Просклоняй слово абрикос, выдели окончания. 2. Составь несколько словосочетаний по схеме прил. + сущ. с однокоренными словами от слова абрикос. Выдели корень. 3. Составь текст из 3 4 предложений на тему «Полезные свойства абрикоса». Укажи части речи. 4. Узнай и напиши, в каких регионах Российской Федерации не может расти абрикос, и почему. Укажи части речи. 5. Допиши два подходящих по смыслу имени существительных. Абрикосовая ; абрикосовое ; абрикосовый ; абрикосовые. 6

7 АДРЕС Адреса друзей не забывай, Письма им почаще посылай. Знают все ребята во дворе: Слово адрес пишем с буквой е. 1. Напиши формы слова адрес, употреби предлоги. 2. Напиши 3 4 словосочетания с однокоренными словами из задания Подумай и запиши, каким может быть адрес животных. Адрес белки: Адрес рыбы: Адрес клеста: 4. Напиши предложение о том, в каком литературном произведении письмо не могло долго найти своего адресата. Кто автор произведения? В каких местах побывало письмо? 5. Узнай и напиши, что означают слова адрес, адресант, адресат. 7

8 АКВАРЕЛЬ Я достану краски «Акварель», Нарисую солнечный апрель. И запомню раз и навсегда: В слове акварель две буквы а. 1. Напиши формы слова акварель с предлогами, выдели окончания. 2. Подбери несколько подходящих по смыслу имён прилагательных к слову акварель. 3. Напиши значение слова акварель. 4. Распространи предложения. Написано акварелью. Выставка акварелей. 5. Напиши, используя слово акварель, что ты рисуешь на уроке изобразительного искусства. 8

Абрикосом (от лат. Prúnus armeniáca) принято называть плодовые деревья семейства Розовые и плоды этого дерева. Известны некоторые другие названия абрикоса – жердела, армянское яблоко (calorizator). Плоды абрикоса обычно имеют круглую, чуть вытянутую форму с продольной бороздкой, делящей фрукт на две половинки. Окраска абрикосов варьируется от ярко-жёлтой до сочно-оранжевой, как правило, с одного бока абрикосы окрашены темнее, половина плода имеет своеобразный «румянец» красного или бордового цвета, кожица плода покрыта небольшой опушкой, иногда встречаются гладкая. Абрикос имеет одну гладкую косточку, ядра которой можно употреблять в пищу, но у некоторых сортов они горькие. Абрикосы имеют мясистую, в меру сочную мякоть сладкого вкуса с кислинкой, плоды очень ароматные.

Дикие абрикосы до сих пор встречаются в Китае и Непале, откуда данный фрукт родом. В настоящее время абрикосы плодоносят повсеместно в южных регионах, Азии и на Кавказе. Средняя полоса России обеспечивается абрикосами из Краснодарского края и Армении, где к абрикосам особое трепетное отношение. Сушёные абрикосы – курага, кайса и урюк также используются для употребления в пищу и оздоровления организма. Из абрикосовых косточек получают весьма полезное абрикосовое масло.

Калорийность абрикоса

Калорийность абрикоса составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства абрикоса

Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов, ведь в их составе присутствуют: бета-каротин, холин, витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий, пектины, инулин, пищевые волокна, сахара, крахмал, дубильные вещества и кислоты: яблочная, лимонная и винная. Употребление в пищу абрикосов в сезон способствует повышению уровня гемоглобина крови, укреплению защитных свойств организма, является профилактикой появления болезней щитовидной железы. Наличие магния делает фрукт очень полезным при любых нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы за счёт нормализации работы сердечной мышцы. Абрикосы способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, участвуют в обменных процессах, активно влияя на выведение из организма токсинов.

Давно известно и используется мягкое послабляющее свойство плодов абрикоса как в свежем, так и в сушёном виде. Спелые абрикосы – лучшее средство даже от хронических запоров, а несколько штук кураги, залитые на ночь кипятком и съеденные утром вместе с полученным настоем наладят перистальтику кишечника гораздо лучше любого лекарственного препарата. Абрикосы способствуют улучшению памяти и повышению мозговой активности, поэтому их следует включать в рацион всем, кто занимается интеллектуальным трудом, а также студентам и школьникам, особенно в периоды сдачи экзаменов.

Другие публикации:  Лечебная трава знахарь

Сок абрикоса имеет антимикробное и бактерицидное свойства, его рекомендуется употреблять при гнилостных процессах в желудке. Ядра абрикосовых косточек зачастую используют как отхаркивающее и успокоительное средство при кашле, бронхите и ларингите.

Смола абрикосовых деревьев, выступающая из трещин на коре, называется абрикосовая камедь и используется в основном в медицине вместо гуммиарабика в производстве масляных эмульсий.

Вред абрикоса

Абрикосы, особенно в больших количествах не следует употреблять лицам с повышенной кислотностью желудка и гастритом, страдающим диабетом (фрукты содержат более 80% сахаров) и имеющим «слабый» желудок, потому что возможно возникновении диареи, при которой теряются минералы и наступает обезвоживание организма.

Абрикос в похудении

Абрикосы – идеальный спутник диет и разгрузочных дней, при малой калорийности фрукт обладает высокой питательностью, полезен и способствует повышению настроения и общего жизненного тонуса организма, что очень важно в периоды ограничений в еде. Что выбрать – абрикосовую монодиету, разгрузочный день на абрикосах или просто съедать 5-6 плодов в сезон – этот вопрос каждый решает в индивидуальном порядке, следует только помнить, что фанатизм в любом деле не нужен.

Сорта абрикоса

В принципе, вырастить неплохой урожай абрикосов можно и в средней полосе, для этого нужно выбрать самые морозоустойчивые сорта. Наиболее подходящими считаются сорта: Айсберг, Зевс, Алёша, Десертный, Водолей, Воронежский ранний, Лель, Графиня, Орловчанин, Золотое лето, Триум Северный, Краснощекий.

Выбор и хранение абрикоса

Как и любой фрукт, лучше всего приобретать абрикосы в сезон их созревания, в июле-августе. Необходимо внимательно следить за целостностью и однородностью окраски плодов, их умеренной твёрдостью – слишком твёрдый абрикос бледно-жёлтого цвета с зеленоватыми пятнами явно не дозрел, вкуса и пользы в нём будет крайне мало. Аромат абрикоса должен привлечь издалека, тогда можно с уверенностью утверждать, что плоды созрели и готовы поделиться полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами.

В холодильнике абрикосы хранятся 3-4 дня, при комнатной температуре только 1-2. Если абрикосы чуть не дозрели (то есть вполне жёлто-оранжевые, но слегка твердоваты), то их можно довести до спелости, поместив на несколько дней в бумажный пакет и убрав в тёмное место.

Абрикос в кулинарии

Абрикосы употребляют в пищу как отдельное лакомство, их можно добавить в творог, кашу, украсить десерт или мороженое. Из абрикосов варят компоты, варенье, джем, готовят пастилу, алкогольные напитки – наливки и настойки. Хорошо сочетается яркий вкус и аромат абрикосов с птицей и свининой, их часто запекают вместе. Выпечка с абрикосами – одна из самых душистых и вкусных, будь то слоёные конвертики или пироги с абрикосовой начинкой, маффины с абрикосом или песочный торт, залитый желе поверх абрикосовых половинок.

Больше об абрикосах можно узнать из видеоролика телепрограммы «О самом главном».

НЕ с прилагательными – слитное и раздельное написание. Вовсе не вкусное растение

Вопрос: 1. Имя прилагательное — это часть речи, которая обозначает 1. предмет 2. признак 3. действие 2. Укажи выражения, где неправильно написаны окончания прилагательных. 1. летним утром 3. в зимнию вьюгу 2. от осенней листвы 4. под могучеми дубами 3. Укажи выражение, где есть ошибка в определении грамматических признаков. 1. в родном краю (ед.ч., м.р., П. п.) 2. из родной семьи (ед.ч., ж.р., Р.п.) 3. с вкусными яблоками (мн.ч., ср.р., Т.п.) 4. Найдите качественное прилагательное. 1. заячий след 3. тонкая нить 2. гусиная походка 4. шерстяная кофта 5. Найдите грамматическую ошибку в образовании степени сравнения. 1. красивее 3. красивейший 2. более красивее 4. самый красивый 6. Укажи слова, где нужен Ь. 1. дрож… 3. училищ.. 2. навзнич… 4. товарищ.. 3. колюч… 6. сбереч.. 7. Выбери правильный ответ. 1. Здоровье дороже золота. 2. Здоровье дороже золота. 8. Укажи выражения, где НЕ с прилагательными пишется раздельно. 1. Вовсе (не)вкусное растение. 2. (Не)глубокая, а мелкая речка. 3. (Не)ряшливый вид. 4. (Не)лисья нора. 5. (Не)ласковый взгляд. 9. Укажи слова, где нужно вставить О. 1. пищ… вой 4. ж… сткий 2. старич… к 5. чуж… й 3. крыж… вник 6. сбереж… т 10. Укажи прилагательные, где нужно писать две Н. 1. стари… ый 4. карма… ый 2. безветре… ый 5. песча… ый 3. глиня… ый 6. ю… ый

1. Имя прилагательное — это часть речи, которая обозначает 1. предмет 2. признак 3. действие 2. Укажи выражения, где неправильно написаны окончания прилагательных. 1. летним утром 3. в зимнию вьюгу 2. от осенней листвы 4. под могучеми дубами 3. Укажи выражение, где есть ошибка в определении грамматических признаков. 1. в родном краю (ед.ч., м.р., П. п.) 2. из родной семьи (ед.ч., ж.р., Р.п.) 3. с вкусными яблоками (мн.ч., ср.р., Т.п.) 4. Найдите качественное прилагательное. 1. заячий след 3. тонкая нить 2. гусиная походка 4. шерстяная кофта 5. Найдите грамматическую ошибку в образовании степени сравнения. 1. красивее 3. красивейший 2. более красивее 4. самый красивый 6. Укажи слова, где нужен Ь. 1. дрож… 3. училищ.. 2. навзнич… 4. товарищ.. 3. колюч… 6. сбереч.. 7. Выбери правильный ответ. 1. Здоровье дороже золота. 2. Здоровье дороже золота. 8. Укажи выражения, где НЕ с прилагательными пишется раздельно. 1. Вовсе (не)вкусное растение. 2. (Не)глубокая, а мелкая речка. 3. (Не)ряшливый вид. 4. (Не)лисья нора. 5. (Не)ласковый взгляд. 9. Укажи слова, где нужно вставить О. 1. пищ… вой 4. ж… сткий 2. старич… к 5. чуж… й 3. крыж… вник 6. сбереж… т 10. Укажи прилагательные, где нужно писать две Н. 1. стари… ый 4. карма… ый 2. безветре… ый 5. песча… ый 3. глиня… ый 6. ю… ый

1.2) 2.3),4) 3.3) 4.3) 5.2) 6.1),2),6) 7.1) 8.3),4),5) 9.2) ,3),5) 10.2),4) должно быть правильно)))

Тест по русскому языку для 6 класса тема «Имя прилагательное» – УчМет

учитель русского языка и литературы Мишина Наталия Ивановна ГБОУ СОШ № 2 с .Обшаровка

Тест по русскому языку для 6 класса

тема «Имя прилагательное».

1. Имя прилагательное — это часть речи, которая обозначает

1. предмет 2. признак 3. действие

2. Укажи выражения, где неправильно написаны окончания прилагательных.

1. летним утром 3. в зимнию вьюгу

2. от осенней листвы 4. под могучеми дубами

3. Укажи выражение, где есть ошибка в определении грамматических признаков.

1. в родном краю (ед.ч., м.р., П. п.)

2. из родной семьи (ед.ч., ж.р., Р.п.)

3. с вкусными яблоками (мн.ч., ср.р., Т.п.)

4. Найдите качественное прилагательное.

1. заячий след 3. тонкая нить

2. гусиная походка 4. шерстяная кофта

5. Найдите грамматическую ошибку в образовании степени сравнения.

1. красивее 3. красивейший

2. более красивее 4. самый красивый

6. Укажи слова, где нужен Ь.

1. дрож.. 3. училищ..

2. навзнич.. 4. товарищ..

3. колюч.. 6. сбереч..

7. Выбери правильный ответ.

1. Здоровье дороже золота.

2. Здоровье дороже золота.

8. Укажи выражения, где НЕ с прилагательными пишется раздельно.

1. Вовсе (не)вкусное растение.

2. (Не)глубокая, а мелкая речка.

3. (Не)ряшливый вид.

5. (Не)ласковый взгляд.

9. Укажи слова, где нужно вставить О.

1. пищ..вой 4. ж..сткий

2. старич..к 5. чуж..й

3. крыж..вник 6. сбереж..т

10. Укажи прилагательные, где нужно писать две Н.

1. стари..ый 4. карма..ый

2. безветре..ый 5. песча..ый

3. глиня..ый 6. ю..ый

11. Найдите слово с суффиксом –Н- .

1. осенний 4. змеиный

2. водяной 5. ветреный

3. огненный 6. кожаный

12. Выберите группу прилагательных, в которых пишется суффикс –СК- .

1. сибир..ий, ткац..ий, француз..ий

2. турец..ий, матрос..ий, сибир..ий

3. одес..ий, матрос..ий, француз..ий

13. Укажите, какие сложные прилагательные нужно писать слитно.

1. (горько)сладкая полынь

2. (древне)русская летопись

3. (железно)дорожный вокзал

4. (юго)западный ветер

14. Выберите правильный ответ.

искус..ый н н тн сн

в..личина е е и е

р..спублика е и и е

15. В каком предложении допущена речевая ошибка?

1. По утрам я люблю пить чёрный кофе. 3. Морозов нет, и можно гулять без пальто.

2. Намажьте мне булку яблочной повидлой. 4. Моя мама работает кондуктором.

1. Имя прилагательное – это часть речи, которая

1. не изменяется 2. спрягается 3. изменяется по числам, родам и падежам

2. Укажите выражения, где неправильно написаны окончания прилагательных.

1. по свежему следу 3. у большого зеркала

2. летнии дни 4. в дальним походе

3. Укажите выражение, где есть ошибка в определении грамматического признака.

1. к широкой реке (ед.ч., Д.п.)

2. под зелёными листьями (мн.ч., Т.п. )

3. ранним утром (ед.ч., ср.р., Т.п.)

4. Найдите относительное прилагательное.

1. мелкий ручей 3. стальной нож

2. лисий след 4. железный характер

5. Найдите грамматическую ошибку.

1. выше 3. высочайший

2. более высокий 4. самый высочайший

6. Укажите слова, где нужен Ь.

1. скрипач.. 4. сбежиш..

3. горяч.. 6. задач..

7. Выбери правильный ответ.

1. Утро вечера мудренее.

2. Утро вечера мудренее.

8. Укажите выражения, где НЕ с прилагательными нужно писать слитно.

1. решил (не)лёгкую задачу

2. (не)широкая, а узкая тропинка

3. (не)стальной крючок

4. (не)взрачный кустарник

5. совсем (не)опасная дорога

9. Укажите слова, где нужно вставить Е(Ё).

1. кумач..вый 4. в больш..м

2. мальч..нка 5. деш..вый

3. стриж..т 6. ситц..вый

10. Укажите прилагательные, где нужно писать одну Н.

1. листве..ый 4. кури..ый

2. ветре..ый 5. кожа..ый

3. подли..ый 6. стекля..ый

11. Найдите слово с суффиксом –Н-.

1. гусиный 4. оловянный

2. клюквенный 5. картинный

3. юный 6. песчаный

12. Выберите группу прилагательных, в которых пишется суффикс –СК-.

1. немец..ий, матрос..ий, белорус..ий

2. матрос..ий, белорус..ий, киргиз..ий

3. немец..ий, белорус..ий, турец..ий

13. Укажите, какие сложные прилагательные нужно писать с дефисом.

2. (бело)крылая птица

3. (нежно)розовый цветок

4. (средне)вековая литература

14. Выберите правильный ответ.

искус..ый н сн стн тн

кухо..ый нн н н нн

обыкнове..ый о а о а

ветр..ный е ен я ян

Другие публикации:  Целебные свойства пророщенного зерна

15. В каком предложении допущена речевая ошибка?

1. Очень вкусен жареный картофель.

2. Красивая фамилия у моего друга.

3. На окне висела красивая тюль.

4. Жираф – длинношеее животное.

Не вкусно или невкусно, как правильно пишется?

Не вкусно или невкусно, как правильно пишется?

Слово quot; невкусно quot; пишется правильно слитно

Другие формы этого слова: невкусный, невкусную, невкусного, невкусных, невкусное, невкусному, невкусным, невкусная, невкусном, невкусной, невкусною, невкусные.

Я думаю,что правильно написать— Не вкусно

Частица не пишется раздельно с прилагательными и наречиями, если дальше есть противопоставление или это противопоставление подразумевается.

Например. Картофельное пюре не вкусно, а безобразно.

Также следует учитывать еще и то, что частица не может входить в состав таких усилительных отрицательных сочетаний, как отнюдь не вкусно, вовсе не вкусно, далеко не вкусно и некоторыми другими, тогда пишется раздельно.

А вот слитно пишется, если этого противопоставления нет. И вообще не пишется слитно не только с наречиями на -о, но и с прилагательными , если прилагательное с не означает одно понятие. Невкусно = безаппетитно, неприятно.

Например. Картофельное пюре невкусно и пресно. Еда приготовлена невкусно.

Вкусный — вкусно — невкусно.

Из этой словообразовательной цепочки видно, как образовался антоним к слову quot;вкусноquot; с помощью приставки не-. Если в предложении нет противопоставления, слов отнюдь, вовсе, далеко, то слово невкусно пишется слитно.

Это блюдо приготовлено невкусно.

Это блюдо совершенно невкусно.

Это блюдо не вкусно, а совершенно несъедобно.

Это заливное далеко не вкусно.

Это пирожное отнюдь не вкусно.

Это жаркое вовсе не вкусно.

При наличие в предложении отрицательных местоимений и наречий слово не вкусно пишется также раздельно.

Ничто для меня не вкусно, если не посолить приготовленное.

Нигде так не вкусно, если не приготовлено с любовью.

Слово относится к части речи наречие. Согласно правилам русского языка написание может быть как слитным quot;невкусноquot;, так и раздельным quot;не вкусноquot;. Разграничить их можно только в контексте.

1). Она приготовила суп так невкусно, что я не смог себя заставить съесть даже ложку.

Пишем слитно, потому что можно заменить словом без не (невкусно — плохо и т.п. ).

2). Каша выглядела не вкусно, а совершенно неаппетитно.

Пишем раздельно, потому что есть противопоставление с союзом А.

3). Эта рыба приготовлена совсем не вкусно.

В данном случае раздельное написание, так как к наречию относятся сочетания отнюдь не, вовсе не и др.

В русском языке у этого слова допустимыми считаются оба написания, в зависимости от контекста в котором употребляется это выражение. Например: quot;Блюда приготовлены не вкусно. А когда используется протипоставление оно пишется слитно. Пример: Повар приготовил блюдо не вкусно, а практически несъедобно.

Слитно или раздельно данное слово пишется в зависимости от того, присутствует ли противопоставление или нет.

Например: Это невкусно.

То есть если просто хочешь сообщить что еда невкусная, то писать следует слитно.

А если хочешь объяснить более подробно, то есть противопоставить, нужно писать раздельно, например:

Это не вкусно, а противно.

Слитное написание quot;неquot; с quot;вкусноquot; более часто, но это не говорит о том, что оно единственно верное.

Если наречие или имя прилагательное quot;невкусноquot; можно без особенного ущерба смыслу предложения и текста в целом заменить на один из его синонимов (желательно таких, которые без quot;неquot;), то пишите слитно.

Это блюдо невкусно (малосъедобно, безвкусно), и нежелаемо мною.

Обратите ещ и внимание на то, чтобы не было никаких противопоставлений и слов-усилителей отрицания.

А при имеющихся явных противопоставлениях (не вкусно, а мерзко; не вкусно, а безобразно) нужно применять раздельное написание. Усилители quot;вовсеquot;, quot;отнюдьquot; quot;ни капелькиquot; тоже гарантируют раздельность.

quot;Это ваше отвратительное угощение не только не вкусно, а несъедобно вообще!quot;

В некоторых случая пишется слитно (quot;невкусноquot;), а в некоторых — раздельно (quot;не вкусноquot;). Зависит это от контеста, но все же чаще встречается вариант quot;невкусноquot; — в большинстве случаев, когда требуется написать это слово, нужно писать его слитно. Раздельное написание (quot;не вкусноquot;) используется, когда есть противопоставление или вместе с ним используются такие слова как quot;совсем неquot;, quot;вовсе неquot;, quot;отнюдь неquot; и ряд схожих. Например:

-Какой вкусный экзотический фрукт!

-Да вовсе он и не вкусный.

Второй вариант написания слова quot;невкусноquot; мне больше нравится, он же и верный, и потому слитно нужно писать, что можно синоним подобрать:

торт — невкусный — противный;

торт — невкусный — плохой;

торт — невкусный — паршивый.

Оба варианта написания (как раздельно, так и слитно) встречаются в русском языке.

Единым данное наречие считается, если в предложении вместо него можно употребить синоним без quot;не-quot;, например,

В данном примере слово quot;невкусноquot; можно заменить синонимами quot;плохоquot;, quot;бездарноquot; и др.

А совершенно точно пишется раздельно, если есть противопоставление с союзом quot;аquot;, например,

  • он готовит не вкусно, а просто отвратительно.

Так что при употреблении этого наречия необходимо внимательно наблюдать, в каком грамматическом отношении оно находится к своему окружению, то есть к другим членам предложения.

невкусный — Викисловарь

Материал из Викисловаря

Перейти к навигации Перейти к поиску

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография

Морфологические и синтаксические свойства[править]

Калина обыкновенная вовсе не обыкновенна

За красоту собственных резных листьев и неприхотливость, а главное, за свои лечебные свойства калина обычная любима в народе. Про нее слагали легенды, с ней связывали ритуалы, ее изображения до сего времени встречаются на предметах быта и одежке.

Калина – растение, встречающееся в умеренном климате средней полосы многих регионов Рф. Она вырастает осторожным ветвистым кустиком либо маленьким деревом высотой до 3 метров. Естественная среда произрастания – лесные опушки и берега водоемов, ведь красноватая калина любит мокроватые, жирные земли. Наши садоводы издавна уже выделили ей уголок в собственных садах и на приусадебных участках. Ведь она великолепна в хоть какое время года: и в мае-июне – белыми шапками собственных соцветий, и летом – неповторимой резьбой собственных листьев, и в августе-сентябре, когда созревают гроздья ее ягод, а листья окрашиваются в багровый цвет. Даже зимой испещренная снегом и инеем, через которые проступают гроздья ягод, эта таинственная кросотка завлекает внимание собственной неповторимой снежной красотой. На Руси сочные и благоуханные ягоды калины, обычно, собирали после первых морозов, по снегу, и готовили из их самые различные блюда и напитки. Соответствующая горечь уходит из их после мороза либо переработки с сахаром либо медом. Из коры, растений, листьев и, конечно, ягод готовили лечебные снадобья, которыми вылечивали разные недуги.

Калина обычная получила обширное применение в народной медицине. Фактически все части растения употребляются в изготовлении целительных настоев, настоек либо отваров. Они применяются при простудных заболеваниях, используются при дилеммах кожи, ягоды употребляются как средство, способствующее улучшению работы сердечно-сосудистой системы, с помощью которого снижается кровяное давление и понижается риск развития гипертонической заболевания. Целительные характеристики коры признаются даже официальной медициной. Она заходит в состав препаратов от бессонницы и респираторных зараз. Калина обладает седативными, вяжущими, мочегонными и желчегонными качествами, употребляется как антивосполительное, гипотензивное и кардиостимулирующее средство.

Лечебные характеристики калины используются и в косметологии. Ее сок употребляют для омоложения и отбеливания кожи лица, им смазывают проблемные участки. Для производства лосьона соединяют в равных частях сок калины и воду. Для более жирной кожи добавляют 1/12 часть водки. Маска из сока со сметаной употребляется для выведения веснушек, а разглаживают морщинки маской, приготовленной из сока калины (1 ст.л.), меда (1 ч.л.) и взбитого белка.

Разве можно сейчас, зная настолько не мало про это прекрасное растение, пройти минуя него на прогулке в парке либо по лесной опушке? Разве вам не захотелось, чтоб такая красота поселилась и на вашем садовом участке. Ведь калина обычная – нетребовательное и, в тоже время, высоко декоративное растение. Она плодится семенами, отводками, черенками либо делением кустика. Любит солнечное, но мокрое место. За счет сильной корневой системы она поможет вам укрепить крутой склон на садовом участке. Будет потрясающе смотреться как в групповой посадке, так и отдельным деревом либо кустиком. Фактически в хоть какой точке сада калина сумеет отыскать свое место.

Если вы решите завести такую кросотку, то помните: наилучшее время посадки – ранешняя весна либо глубокая осень. Форму кроны калина обычная воспринимает зависимо от вида обрезки, которую целенаправлено проводить каждую весну. Для формирования кроны дерева оставляется единственный вертикальный ствол, из которого в протяжении первых лет формируется штамб высотой 1 метр. Для формирования кустика юный саженец подрезают на высоте 10-12 см для стимулирования возникновения новых побегов. На последующий год из их выбирают 3-4 многообещающих, а другие вырезают. Не заметите, как пройдет 5 лет, и ваш любимец принесет 1-ые плоды.

слитно и раздельно примеры и правила

Для многих шестиклассников одним из насущных вопросов при изучении русского языка является правильность написания НЕ с прилагательными. В этой статье подробно рассмотрены случаи, когда НЕ пишется слитно и раздельно, а также приведены примеры.

Особенности правописания НЕ с прилагательными

В русском языке НЕ с прилагательными может употребляется раздельно (когда НЕ выступает в роли отрицательной частицы) и слитно (когда НЕ является приставкой отрицания). Особенности правописания НЕ с прилагательными зависят от лексико-грамматических признаков прилагательных и контекста речи, в котором они употребляются.

Примеры слитного и раздельного написания НЕ с прилагательными в словосочетаниях: несладкий чай, небрежный бросок, негромкий звук, этот дом не выше, не чистый, а грязный.

Правила написания НЕ с прилагательными рассматриваются в 6 классе.

Как пишется НЕ с прилагательными?

Чтобы быстро опередить правильное написание нужного вам слова, воспользуйтесь представленными правилами употребления НЕ с прилагательными слитно и раздельно в таблицах с примерами.