Полезные свойства мёда из каштана

Автор: | 20.01.2019

Содержание:

Каштановый мед – польза и особенности выбора

Каштан съедобный или посевной – средиземноморский гость, плоды которого употребляют в пищу, а с цветков растения пчелы собирают нектар, превращая его в ароматный мед. Его вкус отличается от привычного меда. Иногда он отдает горчинкой и его причисляют к числу низкосортных видов меда. Но изучив его пользу, то становится понятно, что это ценный продукт.

Полезные свойства каштанового меда

Продукт обладает бактерицидными свойствами. По сравнению с другими видами меда, каштановый – мощный природный антибиотик. Его применяют при лечении респираторных болезней, кожных повреждениях – обрабатывают раны, порезы, ожоги и ссадины. Почти все воспаления могут быть вылечены с присутствием каштанового меда в рационе, даже болезни мочеполовой и дыхательной систем: бронхиты, ангины, астма, простатит, нефрит и цистит. Основная масса народных рецептов с медом содержит в составе каштановый мед.

Каштановый мед обладает способностью повышать аппетит, а также стимулировать работу печени и желчного пузыря. Его применяют при лечении язвенных поражений пищеварительного тракта. Мед из каштана не раздражает слизистую оболочку, легко усваивается, а природные сахара быстро превращаются в энергию, придавая сил и работоспособности. Этот вид меда рекомендуют употреблять при сильной утомляемости, ослабленности, и в ситуациях, когда рекомендовано усиленное питание.

Формула каштанового меда имеет сложную структуру, в нем содержатся нужные и полезные для организма вещества. В состав входят витамины и микроэлементы, среди которых много солей меди, железа, йода и марганца.

Он укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к болезням. Благотворно воздействует на нервную систему, успокаивает и нормализует нервную деятельность. При употреблении каштанового меда улучшается состояние кровеносной системы, стенки сосудов становятся крепкими, эластичными, улучшается состав и консистенция крови, все это позволяет бороться такими болезнями как варикоз и тромбоз.

При улучшении работы кровеносной системы наблюдаются улучшения в работе сердца. Рекомендован каштановый мед гипертоникам: при регулярном употреблении они отмечают нормализацию давления и улучшение самочувствия. Для давления можно использовать и другие народные рецепты.

Особенности каштанового меда

Каштановый мед имеет темно-коричневый оттенок и долго не кристаллизуется. Его нужно хранить при комнатной температуре, в защищенном от солнечных лучей месте. При температуре выше 60 градусов активные и полезные вещества начинают разрушаться.

При покупке обращайте внимание на все детали: консистенцию, цвет и запах. Каштановый мед имеет выраженный аромат каштана. Продавцы пытаются подделать мед и примешивают к обычному меду жженый сахар, придающий коричневый оттенок, тогда мед будет иметь послевкусие жженого сахара. Не стесняйтесь пробовать мед при покупке.

Стоит отметить, что каштановый мед не может стоить как обычный мед. Деревья, с которых добывается мед, растут в субтропическом климате и не во всех странах, поэтому каштановый мед – редкий и дорогой продукт.

Полезные свойства каштанового меда и противопоказания

Каштановый мед высоко ценится благодаря своим полезным свойствам. Его действие на организм считается уникальным из-за богатого состава и обширного списка болезней, которые он помогает вылечить.

Фото: Depositphotos.com. Автор: ddsign_stock.

Но все же данный продукт пчеловодства относится к низкосортным видам, что совершенно не отражается на его стоимости. Если вы бывали на медовых ярмарках и дегустациях, то знаете, что цены на натуральный каштановый мед, действительно, «кусаются» – стоит он гораздо дороже полевого или липового. И все-таки при первой возможности купите баночку этого ароматного темного эликсира. Ведь холода не за горами.

Состав продукта

  • легкоусвояемые углеводы, такие как сахароза, фруктоза и глюкоза;
  • витамины: A, K, PP, группы B (в том числе никотиновая кислота), а также витамин C;
  • микро- и макроэлементы: марганец, калий, железо, медь, фтор, барий и др.;
  • пищеварительные ферменты: каталаза, диастаза, фосфатаза.

Характерные особенности

Цвет – насыщенный, с теплым темно-янтарным оттенком. Чем темнее продукт, тем лучше. Это значит, что в год сбора выпало мало осадков, что положительно сказалось на полезных свойствах меда.

Кристаллизуется медленно благодаря высокому содержанию фруктозы. При покупке он должен быть жидким. Лишь спустя пару месяцев немного густеет, но не засахаривается. Опытные пчеловоды отмечают, что каштановый мед может оставаться в жидком состоянии несколько сезонов.

Вкус – попробовав лишь однажды, его невозможно перепутать с другими сортами. Ему присуща терпкость и характерная горчинка, которая начинает проявляться спустя 1-2 минуты после того, как вы положили ложечку этого пчелиного нектара себе в рот – в горле может начать першить. Послевкусие приятное, теплое, ореховое. Именно из-за некоторой горечи каштановый мед относят к низкосортным разновидностям. По этой же причине у него много почитателей, но есть и те, кому он не нравится. Чтобы избавиться от терпкого послевкусия некоторые рекомендуют нагреть порцию, которую планируется употребить. Но в процессе термической обработки теряется большая часть полезных свойств, а при высоких температурах, и того хуже, в меде образуются канцерогены.

Сладкий аромат лета, пасеки и цветов. Продукт не пахнет именно каштанами. Источаемый им запах практически такой же, как у других сортов (например, у горного меда), но очень теплый и душистый.

Полезные свойства

Принеся баночку природного эликсира домой, позаботьтесь о его правильном хранении. Только в этом случае вы сможете в полной мере воспользоваться его полезными свойствами. Держите каштановый мед в темном месте при комнатной температуре.

  1. Это сильный природный антибиотик. Он быстро поставит вас на ноги в случае простуды и смягчит горло при кашле.
  2. Отличные дезинфицирующие свойства прекрасно справляются с воспалительными процессами и помогают заживлять порезы.
  3. Такой мед решает проблемы мочеполовой сферы: женщины быстро вылечивают цистит, а мужчины забывают о простатите и уретрите.
  4. Для организма человека это лакомство необычайно полезно – восстанавливает при хронической усталости, наполняет энергией и жизненными силами. Интересный факт: стоит поместить ослабленную пчелиную семью в район произрастания каштанов, они становятся заметно более энергичными, выносливыми и трудолюбивыми.
  5. Но главное полезное свойство каштанового меда, которым он отличается от прочих сортов, – это сильное лечебное воздействие на сосуды. Продукт укрепляет их и делает более эластичными. Показан при тромбофлебитах и варикозном расширении вен. Снижает давление, что особенно актуально для гипертоников.

В сезон недостатка витаминов, после перенесенного стресса, при повышенных нагрузках в школе или на работе полезно съедать ложечку-другую вприкуску с чаем. Каштановый мед расслабит вас после трудного дня и улучшит сон.

Чтобы достигнуть ощутимого стойкого эффекта, важно ежедневно употреблять этот продукт в количестве не менее 60 г для взрослого человека.

В период лечения медом откажитесь от алкоголя и сигарет. Только так полезные вещества, собранные для вас работящими пчелками, начнут действовать с максимальной силой.

Противопоказания

Диабетикам перед внесением меда в свой рацион желательно проконсультироваться с врачом, учитывая большое количество сахаров в составе продукта.

Помните, что противопоказания имеются у любой пищи, поэтому, главное – соблюдать меру.

Как выбрать

Известно, что в фальсифицированном меде пыльцевые зерна встречаются крайне редко. Определить их количество помогает специальный анализ, после которого становится понятно ботаническое происхождение меда. Зерна имеют различный размер, и, учитывая, что у каштана они достаточно мелкие, их содержание в конечном продукте доходит до 45 %. Если вы приобретаете баночку в специализированном магазине или на выставке, то вправе попросить предоставить результаты анализа.

Также вы имеете право провести экспресс-тест на месте. Ориентируйтесь на цвет, вкус и запах. Обязательно попросите открыть баночку перед покупкой и продегустируйте мед. В нем не должен ощущаться привкус карамели или жженого сахара. Данный сорт – не дешевый, поэтому не стесняйтесь пробовать то, что планируете приобрести.

Каштановый мед и его полезные свойства

Как понятно из названия, мед этого сорта пчелки добывают из цветков каштана – дерева, которое произрастает в теплом влажном климате. В России это преимущественно Краснодарский край и Крым. Встречается он также в некоторых районах Кавказа, на Украине, но чаще всего в Италии, Испании и Франции.

Цветущий каштан – замечательный медонос. Но из-за короткого периода цветения (цветет всего три недели) и небольшой территории произрастания, пчелки не могут добыть много нектара. Соответственно, чистого меда с каштанового дерева получается не так много. Этот продукт пчеловодства достаточно редкий и дорогой. Больше всего его производится в Италии, откуда он поставляется в другие страны.

Другие публикации:  Рак лёгкого 4 степени народные средства

В старых изданиях Словаря-справочника пчеловода указано, что каштановый мед может быть собран с двух видов медоносных деревьев, известных под одним названием, но относящихся к разным семействам: каштан конский, менее требовательный к теплу и продвинувшийся дальше на север (мед с его цветков также вкусен и полезен, но он получается прозрачный, жидкий, почти бесцветный, быстро кристаллизуется, его не рекомендуют оставлять на зимовку пчелам) и каштан посевной (или «благородный», «съедобный»), собственно о котором и идет речь.

Свойства, состав и польза каштанового меда

Невероятно полезный и редкий сорт меда из каштана занимает в ряду разнообразных сортов высокие позиции благодаря неоспоримым целительным свойствам. В свежем продукте содержится цветочная пыльца и ферменты, участвующие в углеводном обмене.

Он дарит нам здоровье и бодрость, насыщая организм витаминами (тиамин, каротин, пиридоксин, рибофлавин, аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислоты), ценными микроэлементами (медь, кальций, железо, марганец, йод, барий), дубильными веществами.

По составу он необычайно богат полезными веществами, необходимыми для полноценного функционирования организма. Особенность этого сорта меда – наличие в большем количестве сахарозы, что наделяет этот продукт бактерицидными и антисептическими качествами.

В Древнем Риме восхищались его полезными свойствами. Его очень любят французы за необычный, острый с горчинкой вкус, и многим он нравится за то, что этот продукт в меру сладок и имеет легкое ореховое послевкусие.

Вкус у каштанового меда специфический, либо терпкий, либо горьковатый. Для этого сорта меда характерно сочетание загадочности и изысканности. Иногда, чтобы убрать горечь, мед предлагают разогреть. Но при этом вместе с горечью могут быть разрушены все полезные свойства продукта.

Цвет – темно-коричневый, насыщенный. Запах легкий, не ярко выраженный аромат. Этот мед долго остается жидким и это одно из его отличительных свойств. Кристаллизуется медленно и слабо. И иногда сохраняет жидкую консистенцию (при определенной температуре) в течение года.

Каштановый мед имеет высокую энергетическую и питательную ценность, усваивается легко, безвреден, хотя и является сладостью. Это высококалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится почти 300 килокалорий.

Хранить такой мед рекомендовано в стеклянной посуде в темном прохладном помещении.

Чем полезен каштановый мед?

Его едят просто так, добавляют в различные каши, в мороженое и десерты, в кондитерские изделия. Но этим не ограничивается область его применения. Каштановый мед в сочетании с традиционной медициной оказывает существенную пользу.

  • Как и многие темные сорта меда, каштановый мед полезен при анемии.
  • Он снижает кровяное и артериальное давление.
  • Это отличный природный антисептик, обладающий антибактериальными свойствами. Он обеспечивает эффективную защиту от вредных бактерий и микроорганизмов, что делает его полезным при лечении ангины, гриппа, ОРЗ, при обработке ран, ссадин и ожогов (подсушивает раны, предотвращает инфицирование ран размножающимися во влажной среде бактериями).
  • Им лечат воспаленное горло, легкие, используют при бронхитах и астме.
  • Обладая противоотечными свойствами, каштановый мед стимулирует быстрый отток желчи.
  • Повышает аппетит, положительно влияет на пищеварение – природные ферменты помогают пищеварению.
  • Использование меда вместо сахара в умеренном количестве незначительно повышает сахар в крови, постепенно увеличивая его уровень.
  • Применяется при лечении варикоза и тромбофлебита, почек, печени, мочеполовой системы, для стабилизации артериального давления.
  • В умеренном количестве хорошо воздействует на сосуды и сердце.
  • Это отличный антиоксидант, улучшает работу мозга и нервной системы.
  • Улучшает сон.

Как принимать каштановый мед?

Даже если вы абсолютно здоровы, как и другие сорта, каштановый мед оздоравливает организм, предотвращает различные недуги, помогает справляться со стрессами (чайная ложечка такого сладкого лекарства по воздействию равносильна химическому успокоительному средству). Столько же потребуется для нормализации давления, укрепления сосудов и общей профилактики.

При простудных заболеваниях полезен чай с лимоном и каштановым медом. Для лечения ранок, порезов и ожогов можно делать компрессы из ватных тампонов, пропитанных медом из каштана.

Каштановый мед полезен не только при употреблении внутрь. Его часто используют в изготовлении косметических средств по уходу за кожей. Для укрепления и против выпадения волос можно приготовить смесь из протертой луковицы и 5 ложек меда. Для приготовления маски от морщин потребуется по десертной ложке соли, крахмала из картофеля, теплого молока и каштанового меда. В скраб от целлюлита можно добавить 50 граммов молотого кофе и 150 граммов меда.

Есть ли противопоказания у каштанового меда?

Вред может быть, если не соблюдать меру. Его нельзя есть много из-за большого количества сахарозы в составе.

Есть, разумеется, у этого полезного продукта и противопоказания. Больным диабетом употреблять его нужно с осторожностью и после консультации с доктором. А страдающим аллергией на продукты пчеловодства или пыльцу каштанов и маленьким детям этот мед лучше не употреблять.

Как определить подделку?

Как и другие сорта коричневого меда, полезный и высокосортный мед из каштана обычно темно-коричневый из-за высокого содержания железа и микроэлементов. Он более густой и тягучий (если сравнивать со светлыми сортами) с горьковатым привкусом. По внешнему виду (но не по вкусу) его иногда путают с гречишным.

В свободной продаже каштановый мед в большом количестве встретить довольно сложно из-за небольших объемов его производства. Это делает его достаточно дорогим продуктом. Что в свою очередь провоцирует недобросовестных продавцов предлагать покупателем под видом каштанового меда подделку из смеси популярных и недорогих сортов натурального меда со жженым сахаром и сахарным сиропом.

Лучший способ обезопасить себя от подделки – покупать у проверенных производителей. И тогда этот изысканный десерт доставит не только удовольствие гурманам, но и принесет ощутимую пользу для здоровья.

Каштановый мед: уникальная формула здоровья

Сегодня в нашей стране известно более трех десятков видов меда по медоносам. Но поговорим мы сегодня об одном из них – каштановом.

Полосатые труженицы собирают нектар с цветков удивительного средиземноморского растения, каштана, и делают из него уникальный продукт, отличающийся оригинальным вкусом и выраженными целебными свойствами. Вкус у него действительно необычен и заметно отличается от вкуса «обычного» меда. Ему присуща некоторая горчинка, что дает повод несведущим людям относить его к низкосортным видам.

Мы же сегодня с удовольствием отметем такие совершенно необоснованные суждения об этом продукте пчеловодства. И фактов – вполне научных и доказанных – для этого более чем достаточно.

Знакомьтесь, каштановый мед!

Растение-медонос каштан бывает двух видов – съедобный (посевной) и так называемый дикий, или конский. Из цветков первого мед получается темного цвета, а второго – наоборот, светлого. Но оба сорта каштанового меда объединяет характерный терпкий и горьковатый привкус и угадывающийся аромат цветков каштана. Если вы его еще не пробовали, то пусть вас не пугает информация об этой вкусовой горчинке. Она совершенно не портит качественные показатели данного продукта. Скорее даже придает ему некоторую пикантность. А своим цветом каштановый мед отличается, например, от цвета клеверного меда, который является преимущественно белым. Или кипрейного меда, который по своему виду желтоватый, а иногда даже зеленоватый. Не похож каштановый мед и на своего горного «собрата», отличающегося пронзительно желтым цветом.

На его цвет и аромат влияет несколько факторов. Это и вид каштана, и состояние окружающей среды, в которой растет медонос, и порода пчел. Влияют и погодные условия: если летом мало дождей, то мед получается более концентрированным. Что же касается запаха, то чем мед темнее, тем сильнее и он. Каштановый мед в меру сладок, поэтому для подслащивания чего-либо не особо подходит. Но зато хорош он для придания утонченного аромата, скажем, выпечке.

Несмотря на то, что конский каштан употреблять в пищу нельзя, мед с него получается таким же отменным, как и со съедобного каштана. С цветков обоих видов этого растения пчелы собирают столько меда, что им его хватает и осенью, и зимой. Но с нашей, людей, точки зрения, этого продукта не так уж и много. Потому что каштан, во-первых, цветет всего 2-3 недели. Во-вторых, ареал произрастания растения-медоноса отнюдь не велик. В России и СНГ каштаны распространены в черноморских регионах, ряде районов Кавказа и в средней полосе. Растут они в некоторых государствах Старого континента – например, во Франции. Конский каштан встречается в европейской части нашей страны.

Характерная черта каштанового меда – способность долгое время сохраняться в жидком виде и не засахариваться. Знатоки отмечают, что особенно «стоек» мед с цветков съедобного каштана, сохраняясь в жидком виде несколько сезонов. Многим потребителям всё же трудно привыкнуть к его горьковатому вкусу. От него можно избавиться, если мед немного подогреть. Но только в тех случаях, если вы употребляете этот продукт просто как лакомство. При применении его как лечебного средства температурное воздействие противопоказано, так как все полезные ингредиенты разрушаются уже при 60 градусах.

Состав каштанового меда

В целом биохимический состав разных видов меда идентичен, о чем мы не раз упоминали в публикациях на нашем портале. Однако каштановый мед ввиду своей большой ценности для человека стоит того, чтобы сказать нашим читателям, из чего же состоит формула здоровья этого великолепного продукта.

Другие публикации:  Плод имбиря полезные свойства

Понятно, что в нем имеются легкоусвояемые углеводы – глюкоза, сахароза и фруктоза. Витаминный ряд представлен провитамином А (каротином), тиамином (витамин В1), пиридоксином (витамин В6), рибофлавином (витамин В2), токоферолом (витамин Е), фолиевой кислотой (витамин В9), менахиноном и менатетроном (витамин К), аскорбиновой (витамин С) и никотиновой (витамин РР) кислотами. Содержит дубильные вещества танины. Немало в нем микроэлементов: калия и марганца, меди и магния, фтора и йода, фосфора и бария. А также железа, который и обуславливает коричневый цвет каштанового меда. Доказано, что сие отменное лакомство не лишено полезных для пищеварения ферментов: диастазы, каталазы, амилазы и фосфатазы. Они участвуют в обмене углеводов.

Отметим, что любой мед, и каштановый в том числе, содержит не только нектар, получаемый из так называемых женских цветков, но и пыльцу, находящуюся на «мужских» цветках. Таким образом, здесь мы находим удивительно гармоничное сочетание гормонов обоих полов, что позволяет человеку восстанавливаться при различных болезнях. И, что немаловажно, помогает в поддержании оптимальной работы собственной гормональной системы, «поломка» в которой ведет к нехорошим последствиям в ущерб здоровью и долголетию. Внимательный потребитель обязательно обнаружит в настоящем каштановом меде микроскопические крупицы пыльцы. Они-то и придают, как считается, ему характерный вкус. Мы не говорим уже о питательных качествах и полезных свойствах.

Помогает каштановый мед и самим пчелам. Да-да, не удивляйтесь! Пчеловодами давно подмечено: если ослабленную семью полосатых привезти в район цветения каштанов, то их здоровье улучшается буквально за несколько дней. Пчелы становятся заметно выносливее, работоспособнее, энергичнее. Да так, что и после захода солнца их не оторвать от каштанового нектара. Подобным же образом этот продукт действует и на людей. Если, конечно, он настоящий и правильно употребляется в течение длительного времени.

В чем проявляется полезность?

Известно, что свойства любого меда зависят от свойств растений-медоносов. Поэтому и ученые, и рядовые потребители часто в этом контексте выделяют гречишный и майский виды сотворенного жужжащими труженицами деликатеса. Но если говорить о полезных качествах каштанового меда, то они не просто неповторимы – они уникальны.

Антибиотические свойства. У вас началось респираторное заболевание? Получили повреждение кожного покрова? Смело применяйте каштановый мед! Он обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. По сути это природный антибиотик. Таким образом, он просто незаменим при простудных заболеваниях, для обработки раневых поверхностей, ссадин, порезов, ожогов.

Противовоспалительное средство. Кроме лечения болезней верхних дыхательных путей (бронхитов, астм, ангин и др.), это «пчелиное лекарство» очень хорошо облегчает состояние при недугах мочеполовой системы – циститах, нефритах, простатитах.

Для желудочно-кишечного тракта. При многих недугах желудка и кишечника пациенты жалуются на слабый аппетит или его полное отсутствие. В таких случаях каштановый мед – лучший лекарь! Он не только возвращает аппетит, но и заметно стимулирует деятельность печени, желчного пузыря. Находит он свое применение при язве желудка и болезнях кишечного тракта. Данный продукт не только легко усваивается, а и щадит слизистую ЖКТ, не раздражает ее. В нем, как мы сказали, много природных сахаров, которые быстро превращаются в организме в энергию, придавая сил и улучшая работоспособность. Поэтому мед помогает и в решении других проблем человека. Например, при повышенной утомляемости, синдроме хронической усталости, стрессах и даже неврастениях.

Природный иммуномодулятор. Многие наши болезни, как говорят в народе, от нервов. А еще от ослабленного иммунитета. Доказано, что каштановый мед благоприятно сказывается на центральной нервной системе и укрепляет защитные силы организма. Человек становится спокойнее, у него нормализуется сон и в итоге он становится почти невосприимчивым к инфекциям.

Для кровеносной системы. Все мы хорошо знаем, чем чреваты патологии крови и сосудов. Инфаркты и инсульты – бич современного общества. Для их профилактики рекомендуется улучшать состояние сосудов и сердца и реологических свойств крови. Как? Один из способов – регулярное употребление каштанового меда. Сосуды после этого становятся крепче и эластичнее, атеросклероз начинает отступать. Нормализуется консистенция крови, улучшается работа сердечной мышцы. В результате можно улучшить состояние при таком заболевании как тромбоз, а также варикозном расширение вен. При гипертонической болезни этот мед – настоящая ценность. Потому что при его регулярном употреблении нормализуется артериальное давление.

Природный антиоксидант. Еще один бич нашего общества – раковые заболевания. Онкологию не только можно выявлять на ранних стадиях, но и предупреждать ее возникновение. И опять на помощь приходит каштановый мед, являющийся мощным природным антиоксидантом. Регулярное употребление даст результат: злокачественные опухоли не разовьются. Особенно если сочетать его с маточным молочком. Что, разумеется, не помешает и в профилактике других недугов.

Рекомендации народной медицины

Мочекаменная болезнь. Листья земляники (25 грамм) смешайте с корнями алтея и кукурузными рыльцами (30 и 20 г соответственно). Также добавьте листья березы и барбарис (по 15 г). Полстакана смеси залить кипятком (1 литр) и оставить в термосе до утра. Пить с добавлением каштанового меда по 200 мл трижды в день.

Смешать ягоды и листья земляники, котовник, тимьян и мяту (по две части), цветки лаванды и мелимы (по одной части). Десертную ложку смеси залить кипятком (1 стакан) и минут через 15 минут добавить столовую ложку каштанового меда и принимать по 1/2 стакана, и в день 3 раза. Лечение – от двух месяцев до года. Курс – от двух месяцев до года.

Гастрит. Берем подорожник и душицу (6 ст. ложек листьев), мяту, льнянку и трифоль (4 ложки). Также мелиссу, цветки календулы, шишки хмеля (3 ст. ложки). И еще пижму, семена тмина и бессмертника (две ст. ложки) и плоды шиповника (две горсти). Две ложки смеси нужно залить кипятком (2 стакана). Через 4 часа «кидаем» туда каштановый мед (2 чайные ложки). Дозировка: 100 мл перед утренней, обеденной и вечерней трапезой. Лечиться нужно 21 день.

Язва желудка. Морковь и ядра грецкого ореха (по 0,5 кг) по отдельности пропустите через мясорубку. Растопите такое же количество сливочного масла и добавьте морковь. Когда остынет, добавьте орехи и каштановый мед (тоже полкилограмма). Хорошенько перемешайте. Принимать по ст. ложке за 30 мин. до принятия пищи (3 раза в день).

Заболевания почек. Траву буквицы (2 ст. ложки) заливаем стаканом кипятка и два часа настаиваем. Потом добавляем десертную ложку каштанового меда и по 30 мл принимаем трижды в день. Как вариант: сухие листья буквицы, истолченные в порошок, либо сок из свежей буквицы (чайная ложка) три раза в день нужно запивать чаем из листьев брусники или шалфея с добавлением всё того же меда.

ВНИМАНИЕ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! Каштановый мед, равно как и плоды растения-медоноса, противопоказаны к употреблению при индивидуальной непереносимости. Продукт в таком случае может проявить себя как сильный аллерген. Что касается его употребления больными сахарным диабетом, то они могут включать его в рацион только после согласования с лечащим врачом. «Самодеятельность» в таких вопросах чревата малоприятными последствиями.

Как покупать, чтобы не прогадать?

Недобросовестные продавцы встречаются повсюду. Особенно они любят подделывать именно каштановый мед. Он ведь достаточно редкий и, соответственно, стоит дороже обычного меда. Поэтому при покупке будьте предельно внимательны, предварительно вооружившись необходимой информацией. Надеемся, в помощь вам будет и наша статья.

Итак, приобретая каштановый мед, не упускайте ни одной детали. Цвет, запах, консистенция – здесь всё важно. Отличительный признак настоящего каштанового меда – выраженный аромат каштана. Если же его нет, и плюс вы почувствовали вкус жженого сахара, не сомневайтесь: перед вами подделка! Жженый сахар предприимчивые дельцы добавляют для придания характерного коричневого цвета. И еще: настоящий каштановый мед объективно не может стоить дешевле обычного меда. Потому что деревья медоноса растут далеко не во всех странах.

Мед, собранный с каштана, лечит не хуже средневекового шамана

Каштановый мед наряду с другими сортами благотворно влияет на организм человека. Его источниками выступают два вида каштанового дерева: конский и благородный. Первый произрастает вдоль аллей и тротуаров многих городов и его плоды не употребляют в пищу, тогда как каштан благородный воспринимается людьми как вкуснейший деликатес. Пчелы собирают нектар с обоих видов, выдавая на выходе два разных меда. Каштан благородный дарит человечеству темно-коричневый продукт с горьковатым привкусом и жидкой консистенцией. С конского же вида мед получается бесцветным и очень жидким. Более ценен и распространен нектар благородного каштана.

Характеристика продукта

Как определить каштановый мед

Продукт легко отличить по насыщенному темно-коричневому окрасу. Вкус – несладкий, резкий и горьковатый, с преобладанием пряных нот. Запах – сильный, с едва ощутимыми оттенками цветов каштана. И чем темнее мед, тем ощутимее специфический аромат.

Внимание! Настоящий каштановый мед медленно кристаллизуется и долго остается в жидком состоянии. В связи с кратковременным цветением каштана, продукт получают в небольших количествах. Часто под его маркой пытаются продать гречишный или любой другой сорт, смешанный с пережженным сахаром.

Мед каштановый, вкусовые свойства которого не в почете у сладкоежек, активно применяется в кулинарии для придания особого аромата выпечке.

Другие публикации:  Полезные свойства листьев алоэ

Продукт из конского каштана представляет собой прозрачную, лишенную окраса и запаха жидкость, которая очень быстро густеет. Вкус – резкий, насыщенный, но нестерпимо горький.

Химический состав

Мед из каштана может похвалиться изобилием питательных микроэлементов и полезных соединений. Он включает соли, марганец, железо, медь, фруктозу, сахарозу и богатый набор витаминов. Сахароза содержится в нем в больших количествах, чем в других сортах. Оригинален его химический состав и благодаря присутствию ацетофенона, дарящего продукту запах мимозы и аминоацетофенона, наделяющего мед специфическим ароматом.

Территория сбора

Чтобы узнать, где собирают каштановый мед, обратимся к местам, где растет каштановое дерево. Оно отличается ограниченным ареалом произрастания. Это в основном южная часть Европы (Италия и Франция), Малая Азия, Крым, Закавказье и Северная Америка.

Внимание! Мед из каштана является редким, труднодоступным продуктом и стоит очень дорого.

15 целебных качеств каштанового меда

  1. Бактерицидное и заживляющее действие. Продукт сражается с простудой, ангиной, гриппом и эффективно заживляет глубокие раны, сильные ожоги, синяки и порезы.
  2. Решительное врачевание бронхита, тонзиллита, астмы и других хворей дыхательных путей.
  3. Противовоспалительный, желчегонный и противоотечный эффект. Повышение аппетита и снятие стресса.
  4. Излечение мочеполовой системы и почек.
  5. Каштановый мед, полезные свойства которого практически неограниченны, справляется лучше всяких препаратов с тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Он стабилизирует артериальное давление и предупреждает кардиологические болезни.
  6. Эффективное лечение пищеварительной системы и облегчение симптомов язвенных болезней.
  7. Регулярное употребление меда способствует лечению печени.
  8. Продукт является прекрасным, укрепляющим организм и иммунитет средством.
  9. Он положительно влияет на нервную систему и оказывает успокаивающее действие.
  10. Велика польза меда каштанового для развивающегося организма ребенка.
  11. Высоки его антибактериальные и антисептические свойства.
  12. Этот сорт меда является ценным диетическим продуктом, рекомендованным после тяжелых заболеваний и в период восстановления организма.
  13. Он благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствует перевариванию пищи и ускоряет обменные процессы.
  14. Мед из каштана бодрит, насыщает человека энергией и силами, тонизирует и активизирует защитные функции организма.
  15. Продукт рождает устойчивость к стрессам и депрессиям, является эффективным профилактическим средством от многих недомоганий.

Противопоказания

Внимание! Каштановый мед может принести организму и пользу и вред.

Как принимать каштановый мед

Способов употребления каштанового меда – множество. Самый тривиальный – ежедневно съедать за завтраком по чайной ложке. Его можно развести в теплой воде или не горячем чае, намазать на хлеб или булочку. Жители европейских стран употребляют этот продукт в дуэте с сыром, йогуртами, мороженым и кремовыми десертами. Его повсеместно применяют в кулинарии.

Внимание! При добавлении каштанового меда в десерты и выпечку нельзя нагревать его выше 60 градусов, иначе он лишится всех своих целебных качеств.

Чем раньше в вашем рационе появится каштановый мед, тем больших болезней вам удастся избежать. Важно лишь помнить, что не стоит увлекаться этим продуктом чрезмерно. В любом случае лучше не превышать суточную норму меда, иначе вместо пользы есть риск получить вред.

Употребление каштанового мёда: польза и вред

Ещё в древности наши праотцы познакомились с его удивительным сладким вкусом и бесподобным ароматом.

В разные времена его использовали в виде обменной валюты и применяли как консервант, из него делали хмельные напитки, ему радовались, но самое главное – им лечились.

Сегодня в различных уголках мира насчитывается около 30 разновидностей этого ценнейшего продукта, различающиеся методикой изготовления.

Мёд может быть сборным, к примеру, цветочный или полевой, либо полученным в результате взаимодействия пчёл лишь с одним растением: отсюда и название – каштановый, горчичный, рапсовый и другие.

В этом материале вы узнаете об изготовлении данного вида этого продукта и его непревзойдённых лечебных свойствах, благотворно влияющих на наш организм.

Будем знакомы, каштановый мёд!

Этот вид сладчайшего продукта производится пчёлами из нектара, добытого из цветков медоносного растения – каштана.

Во время сбора нектар поступает в зобик пчёлки, где под воздействием слюны большая часть тростникового сахара преображается в виноградный, который и является главным ингредиентом мёда.

Далее эта медовая смесь отрыгивается насекомым и складируется в специальные ячейки, в домиках – сотах.

После испарения определённой доли воды, пчела выделяет в него, муравьиную кислоту, чтобы не допустить брожения, ячейки «закрываются» восковыми крышечками.

Теперь вкусный продукт полностью готов к употреблению.

Прямое влияние оказывает и погода: при малом количестве осадков, мёд выходит более концентрированным.

Чем темнее оттенок данного продукта, тем более яркий аромат он будет иметь.

Каштановый мёд сладкий, но с горчинкой, поэтому его нередко подогревают, чтобы избавиться от горечи.

Однако делать это стоит лишь случае использования его в качестве обычного лакомства.

Для лечения этим продуктом, ни в коем случае не обрабатывайте продукт термически: уже при 40 градусах все его полезные вещества разрушаются!

Отличная особенность каштанового мёда – это способность в течение длительного времени не засахариваться и храниться в жидком виде.

Эксперты говорят, что особенно «крепок» мёд, собранный с цветков съедобного каштана: он может несколько сезонов пребывать в отличном жидком состоянии.

Химический состав

Данный вид продукта, прежде всего, ценен своими полезными веществами: он богат на железо и медь, марганец и йод, фруктозу и сахарозу.

В его состав входит большой набор витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых нашему организму.

Железо, к примеру, способствует полноценному кроветворению и энергетическому метаболизму, правильной работе окислительно-восстановительных реакций.

Сахароза имеет особую значимость для нормальной работы мозга и печени, стимулирует питание энергией мышц, повышает тонус организма и эффективно снимает усталость.

У каждого сорта мёда есть свой неповторимый вкус и отличительный состав.

Если сравнивать этот вид продукта с продуктом из мяты, к примеру, можно обнаружить некоторые специфические различия: у каштанового мёда больше содержания сахарозы и глюкозы, чем у мятного, при этом у последнего качественно иной спектр действия.

Мятный мёд эффективен как желчегонное средство, применяется в качестве сильного болеутоляющего и газогонного лекарства, справляющегося со специфическими заболеваниями пищеварительной системы.

Полезные свойства

Как известно, специфика любого сорта мёда зависит от свойств отдельного растения-медоноса.

Говоря о полезных качествах мёда из нектара каштана, учёные называют их уникальными, поскольку этот вид охватывает огромное количество сфер действия.

Антибиотическое средство.

Каштановый мёд обладает сильными бактерицидными свойствами, он быстро поможет справиться с любым респираторным заболеванием, эффективно нейтрализует ожог и залечит рану.

Это уникальный природный антибиотик, незаменимый при лечении простудных заболеваний.

Противовоспалительные свойства.

Сильное средство при лечении бронхита и астмы, а также болезней мочеполовой системы.

В последнем случае – применяется в качестве средства, заметно облегчающего состояние организма при подобных недугах.

Для ЖКТ.

Возвращает отменный аппетит, стимулирует работу печени и желчного пузыря, необходим при лечении язвы желудка и других заболеваний ЖКТ.

Чем полезна пророщенная чечевица? Кому она полезна или противопоказана, читайте в этой статье интересную информацию.

Многих интересует, какими полезными свойствами, обладают кукурузные рыльца, тут:https://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/sostav-i-poleznye-svojstva-kukuruzy.html, вы сможете прочитать, про всё это.

Натуральный иммуномодулятор.

Каштановый мёд удивительным образом оказывает живительное воздействие на ЦНС, укрепляя нервы и возвращая спокойный сон, даёт дополнительную защиту от агрессивных инфекций окружающей среды.

Кроме того, благодаря своему уникальному составу, он надёжно улучшает общую работоспособность организма, возвращает силы и лёгкость, избавляя от симптомов неврастении и хронической усталости.

Для кровеносной системы.

Регулярное употребление мёда из каштана назначают для профилактики и лечения сердца и сосудов, которые после месячного употребления лакомства становятся более крепкими и эластичными, нормализуется работа сердца и артериального давления, ликвидируется атеросклероз.

Естественный антиоксидант.

Каштановый мёд препятствует развитию страшных раковых заболеваний, в частности, злокачественных опухолей.

Он особенно эффективен при добавлении маточного молочка.

В народе с помощью каштанового мёда издревле лечили бессонницу и состояние тревожности.

Для этого необходимо употреблять в день примерно 100 грамм данного лакомства, смешанного с родниковой водой.

При бронхите и кашле народные целители смешивали каштановый мёд со специфичным соком редьки (1:2).

Такую смесь следует принимать каждые 60 минут по 2 ст. ложки.

В случае ангины можно попросту полоскать горло водой с растворённой в ней каштановым мёдом, приблизительно, 5-6 раз в день.

При обработке ран используется смесь из 90 грамм каштанового мёда и 30 грамм рыбьего жира, которая накладывается в форме повязки на сутки.

Противопоказания

Мёд из каштана, аналогично плодам этого растения-медоноса, строго противопоказан к применению при индивидуальной непереносимости.

В данном случае такое природное лекарство может проявить себя как очень сильный и опасный аллерген.

Люди с сахарным диабетом могут включить этот мёд в свой рацион, но только после чёткого согласования со специалистом – лечащим врачом!

Он, равно как и другие сорта этого живительного продукта, обладают уникальными свойствами, именно по этой причине любую продукцию из мёда активно используют в традиционной и естественной — народной медицине.

Однако помните, что при использовании его в качестве лечебного средства, необходимо заручиться поддержкой опытных врачей, иначе самолечение может обернуться для вас неприятным и даже опасным исходом.

Видео десерт

Рекомендуем просмотреть это познавательное видео о сборе каштанового мёда. Приятного просмотра!