Варенье черной смородины полезные свойства

Автор: | 20.01.2019

Содержание:

Черная смородина

Методы лечения народными средствами

Смородина черная относится к семейству крыжовниковых (Saxfragaceae). Имеются другие названия этого растения: винница лесная (черная), поречка, моховка, помушир, рамница, смород, самородина, смородок, сморода, чернушка, смородяжник, явирница.

Растение окультуренное, черные крупные ягоды. Первые плоды смородина начинает давать в 3-4 года. Существуют красные и белые разновидности смородины. Главное для нормального роста смородины – это хорошо увлажненная, плодородная почва. Желательно использовать минеральные удобрения для подкормки. Поспевать смородина начинает в июле. С этого времени можно вести сбор и начинать варить варенье. Смородиновое варенье обладает неповторимым вкусом. Кисло-сладкое, оно пахнет свежим смородиновым листом и летом.

Чем полезно варенье из чёрной смородины?

В варенье из ягод черной смородины содержатся витамины, поддерживающие иммунную систему, а так же витамины группы «В», «Р», «Е». Достаточно один раз в день съедать несколько чайных ложек смородинового варенья для восполнения запасов необходимых витаминов.

В черной смородине преобладает витамин «С», необходимый в зимнее время организму. Из полезных микроэлементов – цинк, железо, калий.

Варенье из этой ягоды очень полезно при атеросклерозе, оказывает сопротивление воспалительным процессам в организме человека, обладает ярко выраженным потогонным, мочегонным и закрепляющим действием. Прием варенья из черной смородины способствует снижению уровня радиации в организме и очистки солей тяжелых металлов. Во время лечения параллельно с приемом медицинских препаратов пейте чай с вареньем из смородины, эффект от принимаемых лекарств возрастет в несколько раз.

Дифтерия, дизентерия, стафилококки – все эти бактерии можно уничтожить, благодаря действию смородины (в ягоде содержатся фитонциды). Фенолы и эфирные масла осуществляют противомикробную деятельность. Содержащиеся в кожице ягод антоцианы борятся с вирусом гриппа.

Варенье из черной смородины борется с цингой.

Противопоказания. Ограничивать употребление варенья из смородины рекомендуется людям, у которых наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой и варикозным расширением вен. Это единственные ограничения по употреблению варенья из смородины.

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины относится к классике жанра сладкой консервации. Существует великое множество вариантов его приготовления, включая полезные холодные методики, сохраняющие большую часть всех питательных веществ.

Версия без варки позволяет стабилизировать процесс кроветворения едокам. А быстрая пятиминутка станет лучшим другом тех, кто страдает от высоких показателей желудочной кислотности. При умеренном поедании лакомства можно естественным путем регулировать процессы брожения в кишечнике, освобождая от проблем по части дестабилизации пищеварительного тракта.

Но кроме положительного влияния на обмен веществ и прочие аспекты здоровья, джем является вкуснейшим дополнением к чаю, начинкой для кексов, наполнителем для манников, запеканок. Если добавить к этому тот факт, что даже при длительной термической обработке желеобразное угощение сохраняет часть своих положительных качеств, получится идеальное дополнение к столу. Когда в холодный период тело страдает от недостатка витаминов – самое время достать необычное лакомство.

Состав и калорийность

В ягодном рейтинге пользы черная смородина является безусловным лидером. Это Подтверждают многочисленные научные исследования, медицина традиционная и народная.

Главной фишкой ягоды считается богатый витаминный комплекс, предусматривающий витамины групп B, А, Р, К, С, Е, D. Но даже без этого желейное варенье способно похвастаться другими полезными составляющими вроде микроэлементов. Речь идет о железе, меди, марганце и фосфоре. По содержанию калия вкусный десерт смог обогнать даже бананы.

Не обошлось тут без органических кислот, которые способствуют правильной работе пищеварительного тракта. Для этого здесь стараются яблочная, щавелевая, лимонная и даже фосфорная кислоты. Но самое удивительное открытие сделают те, кто никогда не подозревал, что привычный житель сада-огорода имеет много эфирных масел. Отсюда и ярко выраженный аромат.

Но распространяется характерный запах только на лесные сорта, которые имеют круглую форму. Классические садовые аналоги, которые получили вытянутую форму, пахнут менее ярко. Из-за этого опытные хозяюшки предпочитают заплатить больше, но купить лесные ягоды, которые вне зависимости от того, сколько варить их, оставят непревзойденный запах. Также своеобразный энергетический коктейль порадует дубильными веществами с фитонцидами.

Тем, кто переживает по поводу собственной фигуры, не стоит бояться. Свежий продукт по отметке калорийности едва перевалил за 63 кКал. Если не усердствовать с подсластителями, можно приготовить крайне полезное и одновременно низкокалорийное блюдо на зиму.

Общая картина по энергетической ценности предусматривает:

Вряд ли подобные показатели негативно отразятся на стройности, если варить заготовку без переизбытка сахарного песка.

Полезные свойства

В ходе многочисленных исследований научные сотрудники пришли к выводу, что простой джем при постоянном употреблении в холодный сезон благотворно сказывается на защитных функциях организма. Он успешно справляется с противостоянием простудным недугам, а также укрепляет иммунитет для профилактических целей.

Благодарить за это следует те самые фитонцидамы и аскорбинку. Отыскать большее содержание витамина С получится разве что в шиповнике, чай из которого маленькие дети обычно отказываются пить. Совсем другое дело – джем из сока смородины, который имеет приятное послевкусие. Всего 20 ягодок или их эквивалент, съеденный за сутки, пополнят организм суточной нормой аскорбиновой.

Представленный почти бездонный кладезь питательности получил негласное прозвище королевы сада не просто так. Он богат различными антиоксидантами. По этой части ее обогнали только ежевика, клюква и брусника, которую принято собирать в лесистой местности.

Кроме микроэлементов, позитивно сказывающихся на клеточном обмене веществ, тут присутствуют антоцианы. Особенные вещества числятся защитниками, блокирующими повреждения различного происхождения. Не помешает витаминное желе тем, кто недавно перенес хирургическое вмешательство, либо начал длительную восстановительную терапию после затяжного серьезного заболевания.

Другими преимуществами природного дезинфектора и энергетического набора принято называть:

  • профилактику онкологии;
  • предупреждение развития сахарного диабета;
  • хорошее влияние на кровь, что снижает риски заболеваний сердечнососудистой системы;
  • фиксацию артериального давления на приемлемом уровне;
  • повышение иммунитета;
  • помощь при заболеваниях органов зрения;
  • противостояние недугам по части почек, печени;
  • нормализацию работы пищеварительной системы.

Если заранее приготовить несколько баночек десерта для зимнего застоя, можно с их помощью избежать проблем с концентрацией. Обычно упадок сил на фоне рабочего стресса выпадает как раз на холодный сезон. Чтобы взбодрить себя, запустив мозговую активность на максимум, не нужно есть повидло стаканами. Достаточно нескольких ложечек к чаю, но зато ежедневно.

Понравится подобная профилактика пожилым людям, которые не хотят через несколько лет столкнуться с болезнью Альцгеймера. А дамы обязательно оценят ягодное благотворное влияние на состояние кожи, которая не будет подвергаться атаке морщинами столь скоро.

Осторожность не помешает

Несмотря на то, что сладость без косточек имеет множество положительных граней, здесь есть пару ложек дегтя. Отказаться от употребления смородины придется всем тем, кто имеет в медицинской карточке прописанный диагноз: тромбофлебит, либо просто подозрение на него. Также стоит притормозить всем сластенам, начитавшимся о почти бесконечной пользе ягоды. В чрезмерных количествах она негативно скажется на процессе кроветворения.

Другие публикации:  Ягоды крыжовника полезные свойства и противопоказания

Черная смородина повышает свертываемость крови.

Есть ряд не слишком строгих противопоказаний, которые предусматривают предварительную консультацию с лечащим врачом перед началом употребления угощения. Сюда относится противоречивое утверждение о пользе для печени. Орган действительно поблагодарит за такую заботу, но только в том случае, если он не поражен гепатитом.

Особенную осторожность нужно проявить тем, кто столкнулся с:

  • повышенной кислотностью;
  • язвенными заболеваниями в стадии обострения;
  • воспалительным процессом двенадцатиперстной кишки.

Не стоит усердствовать с пополнением витаминной недостачи таким образом беременным. По тому же алгоритму следует действовать при разбавлении детского меню. При первом приеме необходимо внимательно проследить за возможной аллергической реакцией. Если такова была замечена, то ягоды временно исключаются из рациона.

Пять минут и готово

Самый легкий и одновременно полезный рецепт еще называют пятиминуткой, так как основная часть термической обработки предусматривает как раз столько времени. Для приготовления потребуется:

Сначала нужно перебрать и хорошенько вымыть саму смородину, выложив ее на бумажные полотенца, чистую ветошь для обсушивания. Пока заготовка просыхает, пора сделать сироп, подразумевающий смешение подсластителя с водой с последующим доведением до кипения в эмалированной таре.

После закипания в кастрюлю выкладывают ягодки и ожидают, когда полуфабрикат снова закипит. Останется потом лишь проварить смесь на слабом огне около пяти минут, и разлить получившийся результат по стерилизованным банкам. Нужно Укупоривать металлическими крышками, если планируется дальнейшее хранение в подвале. Если предполагается хранение в холодильнике, можно ограничиться капроновыми аналогами.

У пятиминутки есть собственный секрет, который оценят настоящие эстеты, не терпящие сморщивания ягод. Для предотвращения этого нужно сначала отправить дары садов на минутку в кипящую воду, после откинув на дуршлаг.

Совсем ленивым личностям рекомендует варить массу в мультиварке по идентичной схеме. Причем практичнее будет пропустить заготовку через мясорубку. Богатая пектином вкусность превратится в красивое желе. Его потом можно использовать для начинки в выпечке, которую готовят в хлебопечке для ускорения процесса готовки.

Метод холодный

Приверженцы сохранения всех полезных веществ до капли высоко оценят холодный способ закатки, для которого потребуется кило смородины, полтора кило сахара, который можно заменить медом и один большой апельсин.

Цитрусовый моют, а потом отправляют в блендер, не снимая кожуру, а лишь избавляясь от горчащих косточек. Смородину отправляют тем же путем, а потом оба ярких пюре соединяют с помощью смешивания в чаше блендера.

В смесь добавляют подсластитель, оставляя полуфабрикат при условиях комнатной температуры на пару часов. За это время нужно перемешивать смесь несколько раз, дожидаясь полного растворения сладких кристалликов. По истечении срока заготовка раскладывается по стерилизованной таре, отправляясь в холодильник.

Если версия с апельсином кажется слишком сладкой, его заменяют лимоном. Оригинальным предложением выступит смешение пюре черной и красной смородины. Первая подарит характерную кислинку. Останется только вспоминать зимой о собственной предусмотрительности и радоваться полному холодильнику вкусностей.

Варенье из черной смородины. Польза

По содержанию витамина С черная смородина, среди ягод наших широт, уступает только шиповнику.

100 гр ягод чёрной смородины содержат до 200 мг витамина С .

В классическом варенье, из-за термообработки, витамина С остается меньше, но его все равно хватает для усиления иммунитета.

Производитель часто пользуется технологией «пятиминутки», сводя термообработку до минимума, тем самым, добиваясь максимально возможного сохранения витаминов.

Польза витамина С из черной смородины для организма человека

Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на функции нервной системы, является стимулятором в работе эндокринных желез, без ее участия невозможно нормальное усвоение железа.

Несомненна польза витамина С для иммунной системы человека, он значительно усиливает защитные механизмы, предотвращая развитие различных воспалительных процессов и заболеваний другого характера (таких как инсульт, инфаркт, диабет).

При участии аскорбиновой кислоты значительно возрастает восстановительный ресурс организма, быстрее заживают раны, кожные язвы.

Минералы в черной смородине

Черная смородина богата микро- и макроэлементами:

  • натрий, необходимый для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме, нормальной работы периферической нервной системы и мышечного сокращения;
  • калий, нормализующий давление и ритмику сокращений сердца;
  • кальций и фосфор, необходимые для нормального самочувствия суставов;
  • железо и магний, польза которых в помощи в производстве красных кровяных телец и профилактике малокровия.

Также, ягоды черной смородины помогают при малокровии, цинге, гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка, гипертонии и других болезнях.

Чаще всего, в качестве витаминных домашних заготовок делают смородину, протертую с сахаром без варки.

100 грамм черной смородины содержат :

Варенье из черной смородины — рецепт, калорийность, польза и вред

Варенье из черной смородины: свойства

Калорийность: 284 кКал.

Энергетическая ценность продукта Варенье из черной смородины:
Белки: 0.6 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 72.9 г.

Варенье из черной смородины (см. фото) – один из самых любимых продуктов не только среди детей, но и взрослых. Оно обладает настолько приятным ароматом и неповторимым вкусом, что его хочется кушать снова и снова. А еще, что, немаловажно, варенье из этих ягод содержит много полезных для здоровья веществ, которые благотворно влияют на организм человека в целом.

Благодаря тому, что в ягоде содержится много витаминов и минералов, в варенье они тоже сохраняются.

В его состав входит много приносящих пользу веществ:

  • бетакаротин;
  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • кислота фосфорная;
  • масла эфирные;
  • минералы (железо, калий, магний);
  • полисахариды.

Данный продукт отлично подходит для консервации на зиму. Это идеальный помощник при респираторных заболеваниях, потому что обладает целым рядом полезных питательных веществ, необходимых для организма.

Полезные свойства, вред и противопоказания

Полезные свойства варенья из черной смородины благотворно воздействуют на работу организма, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку оно содержит много целебных веществ, его применяют:

  • для лечения острых вирусных инфекций (кашель, насморк, боль в горле);
  • для лечения хронического заболевания артерий;
  • для очищения кишечника от шлаков и токсинов;
  • для поднятия аппетита;
  • при анемии;
  • при воспалении слизистой оболочки желудка.

Многие мамы задаются вопросом: «Можно ли кушать варенье из ягод смородины при грудном вскармливании?» Специалисты по этому поводу говорят, что такой продукт можно начать вводить в рацион маме только в начале первого прикорма небольшими порциями как добавку к кашам или кисломолочным продуктам, чтобы не причинить вред ребенку.

Наряду с целебными свойствами варенье имеет и ряд противопоказаний:

  • не рекомендовано людям, которые страдают от повышенного уровня содержания сахара в крови;
  • противопоказано тем, у кого кровь плохо сворачивается;
  • следует отказаться от употребления людям, у которых закупорены сосуды.

Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому не стоит злоупотреблять им, насколько бы он ни был полезен. Лучше проконсультируйтесь с доктором, можно кушать вам это варенье или нет, чтобы не причинить вред здоровью.

Что можно приготовить со смородиновым вареньем?

Приготовить со смородиновым вареньем можно достаточно много аппетитных и ароматных десертов к чаю, а также разнообразных прохладительных напитков.

В кулинарии смородиновое вареньице нашло свое применение в качестве начинки для блинчиков и оладий. Также выступает отличной прослойкой для сладкой выпечки (песочных тортов, бисквитов, печений, шарлоток, кексов, пирогов).

Другие публикации:  Народная медицина от заболеваний полости рта

Данный продукт хорошо подходит для варки компотов, морсов, киселей. А также с ним можно сделать и алкогольные напитки (вино, настойки).

Также варенье можно кушать и просто так, в качестве заменителя сахара к чаю.

Благодаря своему насыщенному аромату и превосходному вкусу блюдо будет всегда получаться очень аппетитным, не оставив никого равнодушным.

Как правильно варить и хранить?

Чтобы правильно сварить варенье из ягод смородины, нужно запомнить несколько простых правил, благодаря которым продукт будет очень вкусным, полезным, ароматным и надолго сохранится:

  1. Для начала необходимо подготовить стеклянную тару, куда потом можно будет разливать варенье: тщательно помыть, простерилизовать банки на водяной бане. Заранее подготовить крышки для консервации.
  2. Затем нужно подготовить ягоды: смородина должна быть спелая, без повреждений. Отделить ягоды от веточек. Далее тщательно вымыть, удалив лишнюю пыль и грязь.
  3. Смородину не рекомендуется заливать водой, потому что ягоды могут лопнуть. Лучше использовать дуршлаг. Убрать излишки воды можно с помощью бумажного полотенца.
  4. Ягоды должны вариться только в емкости, покрытой эмалью. Мешать нужно только деревянной лопаткой, но не металлической, иначе продукт может окислиться.
  5. Во время консервации банки не рекомендуется переворачивать, чтобы продукт не соприкасался с крышками.

Хранить готовый продукт необходимо в темном прохладном месте (идеально подходит кладовая) в течение длительного времени. Если вы сделали желе, то лучше его хранить в холодильнике, причем не более одного года. Варенье, приготовленное быстрым способом, нужно хранить только в холодильнике и не больше трех месяцев.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать варенье в домашних условиях очень просто. Достаточно следовать пошагово рецепту – и все получится. Разновидностей домашнего смородинового варенья очень много. Оно может быть сварено как в чистом виде, так и с добавлением различных ягод и фруктов. Также можно использовать и ранее замороженную смородину, чтобы сварить варенье.

Варенье из черной смородины — польза и вред

Варенье из черной смородины – можно назвать еще приятным на вкус, ароматным и полезным десертом. О лечебных свойствах продукта можно судить по составу витаминов в нем (В, Р, С, К, Е), фолиевой кислоты. Смородиновое варенье сохраняет весь комплекс полезных свойств ягод для нашего организма даже после варки. Ниже вы узнаете не только о пользе, но и возможном вреде варенья для организма человека.

Основной состав полезных веществ варенья из черной смородины:

  • витаминные комплексы;
  • дубильные вещества;
  • группа пектинов;
  • фосфорная кислота;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • серебро;
  • сера;
  • свинец;
  • эфирные масла;
  • каротиноиды.

Варенье из черной смородины – польза или вред?

Вкусовые качества варенья из черной смородины запоминаются сразу. Несколько ложек варенья в день помогут забыть о некоторых недомоганиях. Продукт служит отличным сосудорасширяющим, кровоочистительным и общетонизирующим средством. Также его используют в качество средства со слабым мочегонным эффектом. Благодаря полезным веществам, варенье рекомендуется есть для улучшения аппетита и активизации обменных процессов в организме. Давно замечено, что варенье из черной смородины влияет на эффективность оздоровления всего организма.

Пользу варенья из черной смородины можно заметить при ослабленном иммунитете, при заболевании сахарным диабетом или атеросклерозом. Врачи даже рекомендуют кушать черную смородину при несильном поражении радиацией. Варенье поможет при лечении гастритов и для избавления от авитаминоза, при пониженном уровне гемоглобина в крови.

Можно есть сырое варенье из черной смородины, а польза продукта в том, что для его приготовления ягоды просто перетираются с сахаром, а значит, варенье сохраняет все полезные свойства смородины. Что удивительно, кушать смородиновое варенье можно даже в процессе похудения, так как продукт способствует очистке ЖКТ, выведению шлаков, улучшению пищеварения, приводит к быстрому чувству насыщения и хорошо усваивается. Кушать сверх нормы просто не захочется.

У варенья из черной смородины есть полезные свойства и противопоказания. В первую очередь, варенье содержит большое количество сахара, что вредно для больных сахарным диабетом. Варенье из смородины может нанести вред здоровью, если человек болен тромбофлебитом. Фенольные соединения и витамин К, которые есть в ягодах, сохраняются в варенье. Это не полезно для тех, кто страдает из-за плохой свертываемости крови. Но если использовать продукт в разумных количествах, то можно избежать неприятных последствий.

Еще стоит отметить, что для приготовления варенья следует выбирать только спелые ягоды. Перезрелые плоды приводят к брожению, что плохо сказывается на состоянии ЖКТ.

В целом, пользы от ягод, конечно больше, просто нужно помнить о полезных свойствах и противопоказаниях варенья из черной смородины. А в сезон лучше сделать побольше заготовок.

Черная смородина

Своим названием черная смородина обязана древнерусскому выражению «смородь», что означало сильный запах. И это так, действительно, из всех ягод именно черная смородина обладает наиболее ярко выраженным ароматом. Сильный запах присущ и листьям черной смородины и ягодам. Смородиновый куст относится к семейству крыжовниковых, в высоту может достигать до 2-ух метров. Ягоды черной смородины крупные, круглые, насыщенного черного цвета.

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина – источник многих полезных веществ и витаминов. К тому же, ягода черной смородины весьма низкокалорийная: в ней содержится 38 Ккал.

В ягодах черной смородины польза представлена содержанием многочисленных полезных веществ:

  • Витамин группы К;
  • Дубильные вещества;
  • Витамины С, В, Р, Е;
  • Пектины;
  • Каротин (витамин А);
  • Сахариды;
  • Фосфорная кислота;
  • Эфирное масло;
  • Соли фосфора, калия и железа.

Помимо огромного содержания витамина С в ягодах черной смородины ее листья включают в свой состав такие элементы как:

В ягодах черной смородины и листьях так высоко содержание витамина С, что для обеспечения суточной потребности человека в этом веществе, достаточно съедать лишь 20 ягод.

Черная смородина считается основой здорового и рационального питания, результатом которого становятся такие положительные изменения в организме:

1. Повышение иммунитета;

2. Оздоровление и укрепление организма;

3. Многочисленная польза при любых хронических заболеваниях.

Ягоды черной смородины и листья — прекрасное средство профилактики следующих нарушений здоровья:

  • Заболевания сердечнососудистой системы;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Предупреждение злокачественных новообразований.

Исключительными свойствами черная смородина обязана не только максимальному содержанию витамина С, но и присутствию в ней антоцианидинов. Эти вещества обеспечивают особенную пользу черной смородины как антиокислительного продукта.

Именно эти свойства черной смородины обеспечивают важные дополнительные действия на организм:

Что интересно, так это то, что листья черной смородины витамина С содержат гораздо больше, чем ягоды. Именно этот факт обуславливает применение следующих свойств листьев черной смородины в качестве лечебного средства:

Употребление черной смородины

Польза черной смородины заключается в ее способности предупреждать развитие диабета, а также проблем со зрением. Регулярное употребление ягоды черной смородины и листьев (в виде чаев) может препятствовать снижению интеллектуальных способностей и развитию склероза у пожилых людей. При прогрессирующем склерозе пользу черной смородины невозможно переоценить.

Полезные свойства черной смородины широко используются при лечении болезней дыхательных путей:

Смесь сока из ягод черной смородины, сахара и меда отлично помогает справиться с сильным кашлем. Антисептические свойства черной смородины помогают справиться с ангиной (даже гнойной). Для этого нужно полоскать горло соком из свежих ягод черной смородины, разведенным с чистой водой. При любых простудных заболеваниях полезно пить чай из листьев черной смородины.

Немаловажным свойством черной смородины является ее восстановительное действие на организм. Так, после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций, когда организм сильно ослаблен, пациентам показано употреблять сок из ягод черной смородины.

Другие публикации:  Лечебные маски для роста волос в домашних условиях

Отвар из ягод черной смородины и настой из листьев черной смородины прекрасно помогают при следующих заболеваниях:

  • Гипертония;
  • Болезни печени и почек;
  • Малокровие;
  • Гастрит;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Кровоточивость десен.

Существенную пользу черной смородины представляет использование ее листьев при проблемах с сердцем, гастрите, подагре. Настой и отвар из листьев черной смородины способны выводить из организма избытки мочевой и пуриновой кислот. Кроме того, при нарушении обмена веществ и различных кровотечениях такое средство обладает потогонным и мягким слабительным эффектом.

Еще в древности люди использовали полезные свойства черной смородины из листьев, веточек и почек для лечения всевозможных кожных болезней (дерматит, диатез, сыпь, угри). Для этого и сейчас назначают лечебные ванны из настоя листьев черной смородины с добавлением веток и почек. Народные целители давно извлекают пользу черной смородины, заключенную в ее листьях, для лечения золотухи у детей и при проблемах со зрением.

Собирать ягоды черной смородины нужно тогда, когда они полностью созрели. Но если упустить 2 недели после ее полного созревания, происходит потеря важного витамина С: вместо 100% показатель может снизиться до 70%. А листья черной смородины нужно срывать, когда они еще не огрубели и не засохли.

Свойства черной смородины широко используются в кулинарии. Из ягод черной смородины готовят всевозможные продукты:

Ягоды черной смородины используют в качестве начинки для выпечки, как ингредиент для различных маринадов к мясным и рыбным блюдам.

Очень важно, что при заготовках свои полезные свойства черная смородина полностью сохраняет. Так, смородину можно замораживать, перетирать с сахаром. Это – наилучшие варианты заготовки. Немного меньше витаминов становится после варки и тушения ягоды черной смородины.

Лечебные свойства черной смородины применяют и в косметологии. Многие кремы, лосьоны и декоративная косметика содержат экстракт этого растения. Сок из ягоды черной смородины можно втирать в кожу вокруг ногтей, благодаря чему они значительно укрепляются. Избавиться от веснушек и пигментных пятен, отбелить кожу поможет ягода черной смородины, размятая и наложенная в виде маски.

Лекарственный чай из листьев черной смородины не только полезен, но еще и очень вкусный. Поэтому, таким отваром можно заменить привычный черный чай. Листья черной смородины можно заготавливать весной, высушивать и использовать в течение всего года.

Противопоказания к употреблению черной смородины

Витамин К и фенольные соединения в составе ягоды черной смородины обуславливают ее противопоказания в следующих случаях:

  • Тромбофлебит;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Гастрит;
  • Гепатит.

Злоупотребление в питании ягодами черной смородины и листьями в виде отваров может привести к повышению свертываемости крови. Кроме того, ягоды черной смородины не рекомендуется употреблять после инсультов и инфарктов и при угрозе развития тромбоза.

Сок из черной смородины способен вызвать аллергическую реакцию у детей, но в небольших дозах способствует повышению в крови гемоглобина.

Видео с YouTube по теме статьи:

Варенье из чёрной смородины

Варенье – это десерт, который получают путём варки ягод, фруктов, овощей, цветов с сахаром. Его отличительным признаком является внешний вид (калоризатор). Сам термин «варение» появился ещё в древней Руси, под которым подразумевалось варёное лакомство.

Варенье из чёрной смородины имеет замечательный вкус и запах, кроме того, оно обладает также и многими лечебными свойствами.

Калорийность варенья из чёрной смородины

Калорийность варенья из чёрной смородины составляет 284 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варенья из чёрной смородины

Варенье из чёрной смородины богато витамином С и поможет вам укрепить свой иммунитет в холодные времена года. Вообще, в этом варенье много полезных веществ, таких как калий и железо, витаминные вещества группы В, Р, К, Е, С. Группа витаминов Р убирает следы радиации из организма, так как в чёрной смородине содержится фолиевая кислота.

Людям, у кого проблемы с почками, поможет варенье из чёрной смородины, ведь оно оказывает противовоспалительный и мочегонный эффект. Ещё это варенье полезно при расстройствах кишечника и хорошо справляется с микроскопическими грибками, а также увеличивает действие противомикробных антибиотиков. Польза варенья хорошо всем известна, оно помогает бороться с простудными заболеваниями.

Вред варенья из чёрной смородины

Вред варенья заключается, конечно, в содержащемся в нем сахаре, ведь он является источником быстрых углеводов и способствует ожирению (calorizator). Также варенье не подойдет людям, страдающим сахарным диабетом.

Но, в целом, можно сказать, что, употребляя варенье из чёрной смородины, вы принесете своему организму больше пользы, чем вреда, ведь содержащиеся в нём полезные вещества помогут вам преодолеть ваши недуги и придадут сил.

Черная смородина — полезные свойства

Черная смородина считается одной из самых ценных ягодных культур по своей питательности и лечебным свойствам. Главным и полезным свойством ягод является большое количество биологически активных веществ, которые выводят радиоактивные частицы из организма. Не случайно продукты из черной смородины используют в рационе космонавтов! Плоды смородины содержат флавоноиды, каротиноиды, легко усваиваемые сахара (фруктозу, глюкозу), а также органические кислоты (лимонную, яблочную). Они, в свою очередь, обладают фитонцидными и антимикробными свойствами. Смородина насыщена железом, марганцем, калием, медью, цинком, калием, кальцием, йодом, фосфором.

Черная смородина рекомендуется при кровоизлияниях, малокровии и анемии. Ее ягоды и листья укрепляют капилляры, расширяют сосуды. Смородина особенно богата витамином С. В половине стакана смородиновых ягод содержится трехкратная суточная потребность человека в этом витамине. По этому параметру она уступает разве что плодам шиповника. Смородина — прекрасный природный антисептик. Большое содержание витаминов группы В благотворно влияет на нервную систему – успокаивает при стрессах и бессоннице, помогает при депрессиях и интенсивных умственных и физических нагрузках. Также Витамин В влияет на состояние кожи и волос, улучшается внешний вид. Антиоксиданты, витамины Е и Д, предотвращают раннее старение.

Полезные свойства черной смородины не ограничиваются только витаминами. Народный лечебник использует плоды черной смородины в качестве жаропонижающего, мочегонного и легко слабительного средства. Настои листьев показаны при камнях в мочевом пузыре и почках. Настои веток, почек, листьев и плодов помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей, служат противовоспалительным средством. Смешав мед с соком смородины, вы получите полезное средство для лечения хрипоты и восстановления горла.

Черная смородина улучшает пищеварение и применяется при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Положительные изменения наблюдаются и в кишечнике, при дизбактериозе и поносе. Варенье из черной смородины применяется для профилактики атеросклероза и гипертонии. При этом людям с повешенной кислотностью лучше всего воздержаться от потребления смородины в избытке. Чрезмерно кислый смородиновый сок может вызвать обострение заболеваний.

Как обычно, мы рекомендуем по возможности есть натуральные овощи, фрукты и ягоды сырыми, не подвергая термической обработке, потому как польза черной смородины от этого снижается. Тем не менее, эти ягоды используют в приготовлении варенья, сиропа, настоек и напитков. Она также широко используются как начинка и украшение в кондитерских изделиях.

Листья черной смородины заваривают как чай. Для этого свежие листья кладут в термос и заливают кипятком. Через несколько часов получается очень ароматный чай коричнево-борового цвета, несмотря на то, что листья были зелеными.

Читать далее — Черная смородина. Заготовки. Как сохранить витамины на зиму.