Что есть ночью при гастрите

Автор: | 29.11.2018

Диета для больных гастритом

Диета для гастритных больных вещь очень непростая, потому что диета должна быть одновременно максимально щадящей и полноценной. Вдобавок прием пищи должен быть регулярным — есть нужно часто и понемногу. Больному желудку легче справиться с небольшим объемом пищи.
Какую диету можно посоветовать больному с острой формой гастрита? В первые сутки лучше вообще воздержаться от пищи. Пить можно и нужно, но лишь прохладный чай, минеральную воду без пузырьков. Начиная со второго дня надо включать в рацион кисели, жидкие каши (лучше овсянную), жидкое картофельное пюре на воде, яйца всмятку. Такая строгая диета рассчитана на период обострения заболевания и в дальнейшем диету надо постепенно расширять.
Людям со сниженным кислотообразованием нужно есть больше продуктов, которые увеличивают выделение соляной кислоты, а тем, у кого кислотообразование повышенное — наоборот.

К продуктам, которые слабо стимулируют выделение желудочного сока , относятся:
питьевая вода, минеральные воды, не содержащие углекислоты ( без пузырьков ), некрепкий чай, творог, сахар, свежий белый хлеб, хорошо вываренное мясо и свежая рыба, овощи, приготовленные в виде пюре (картофель, цветная капуста, брюква, морковь), не очень крепкие овощные супы, а также каши.
Жиры тоже слабо влияют на секрецию желудочного сока, но они увеличивают то время, в течение которого пища находится в желудке, поскольку жиры трудно расщепляются. Поэтому в период обострения от жиров лучше отказаться (позволяется немного растительного масла, примерно 2 ч.л. в день).
Это и есть тот набор продуктов, которые вы можете спокойно есть при обострении любой формы хронического гастрита не зависимо от того, повышено или понижено кислотообразование.

К продуктам, сильно стимулирующим выработку желудочного сока , отоносятся:
все алкогольные и газированные напитки, кофе, обезжиренное какао, хорошо посоленные блюда, яичный желток, крепкие, наваристые мясные бульоны, черный хлеб, консервы, различные специи, все жареное, копченое, маринованное.

Также для облегчения работы желудка не надо одновременно принимать жидкую и плотную пищу. Например, после того как вы съели кашу на завтрак, чай лучше выпить не ранее, чем через 1,5 часа. Еще не рекомендуется комбинировать продукты, богатые белком (мясо, творог, молоко), с продуктами, богатыми углеводами (мучными изделиями, картофелем).
Съедаемая пища сама по себе влияет на двигательную активность желудка, то есть на то время, в течение которого пища из желудка транспортируется в кишечник. Жидкая и кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, чем твердая. А особенно долго остаются в желудке изюм и чернослив. Поэтому в течение первых 2 месяцев с начала обострения гастрита их лучше не есть.
Быстрее из желудка удаляются углеводы, медленнее — белки, а дольше всего остаются жиры. Чем пища дольше находится в желудке, тем больше выделяется соляной кислоты.
Еще надо учитывать, что больному желудку трудно справиться с грубой клетчаткой, которой много в белокочанной капусте, репе, редьке, яблочной кожуре, в ягодах с грубой кожицей (крыжовнике, смородине, винограде, финниках), а также в хлебе из муки грубого помола.

Особенности диеты при пониженной кислотности

В начале обстрения заболевания соблюдается строгая диета. Цель диеты — уменьшить воспаление. И только потом можно постепенно начинать стимулировать выделение желудочного сока.

Что можно есть и пить .
Некрепкий чай, можно с молоком; воду с лимоном и сахаром; белые сухари; разведенные сливки; сухое печенье; немного сливочного масла; свежий творог; яйца всмятку; паровые омлеты; овощной, фруктовый и гороховый супы; каши, вареное мягкое мясо; нежирную вареную рыбу; паровые котлеты; отварную курицу; макаронные изделия; зелень и овощи в виде пюре (исключаются щавель и шпинат); сладкие сорта ягод (малина и клубника); сладкие протертые фрукты и варенье; кисели, компоты; ягодные и фруктовые некислые соки; неострые сорта сыра.
Такая диета соблюдается примерно 3 недели, в зависимости от самочувствия. Под ее влиянием уменьшается воспаление, проходят боли. А когда острота процесса стихла, можно начинать понемногу стимулировать образование соляной кислоты. Делать это надо постепенно.
Начинайте готовить мясные бульоны покрепче, не плохо нарезать к обеду селедочки, соленый огурчик; если есть возможность, сделайте бутерброд с икрой. За полчаса до еды хорошо выпить полстакана разведенного лимонного сока.
Можно есть жареные блюда, но жарить надо без панировки (не обваливать в яйце и сухарях).
Из трав в это время начните принимать горечи. Они усилят аппетит и вкусовые ощущения.
Пища еще должна быть хорошо проварена, протерта. Еще рекомендуют лечить гастрит кумысом. Поэтому, если есть возможность, пейте кумыс из кобыльего молока. Хорошо стимулирует желудочную секрецию и квас. Но увлекаться им не стоит, поскольку он может усилить процессы газообразования. Кофе пить можно, но не более 1 чашки в день.

Что запрещено есть и пить.
Острые блюда, свежий хлеб, сдобные пироги, жирное и жилистое мясо, цельное молоко, продукты с грубой клетчаткой (капусту, изюм, чернослив).

При дальнейшем расширении диеты разрешается более крепкий чай, какао, кефир. Обязательно прислушивайтесь к своему самочувствию.
После стойкого улучшения общего состояния (обычно через 2-2,5 месяца после начала заболевания) диета расширяется настолько, что можно есть почти все, за исключением: копченого мяса, жирных сортов мяса и рыбы, сала. Также не злоупотреблять специями, солью, капустой, виноградом.
На завтрак и обед обязательно должны быть горячие блюда, а на ужин можно съедать 20% от всего съеденного в течение дня.

Примерное меню на период обострения

Завтрак: овсяная каша и некрепкий чай с молоком.
Второй завтрак: печеное яблоко.
Обед: бульон с фрикадельками; паровая мясная котлета с гречневой кашей; компот.
Ужин: овощное пюре; свежий творог, можно с вареньем.
На ночь: стакан кефира с белым сухариком.

Особенности диеты при нормальной или повышенной кислотности

В первые 2 недели после обострения диета почти такая же, как и при гастрите с пониженной кислотностью. Но в этом случае лучше употреблять больше цельного молока и молочных продуктов, так как молоко способно нормализовать повышенную кислотность.

Некоторые люди не могут пить молоко. Иногда оно вызывает вздутие кишечника, поносы и т.д. В таких случаях в начале лечения лучше принимать разбавленное молоко, то есть добавлять его в чай. Молоко должно быть обязательно теплым и пить его надо понемногу. Если эти меры не помогают, то молоко заменяют слизистыми супами.

Способ приготовления слизистых супов: 25 г муки или крупы, лучше овсяной, в 600 мл воды ставят на огонь и варят до тех пор, пока суп не выкипит до 250-300 мл. Затем протирают его через сито, кладут 1 вареный желток, можно добавить сливки, а перед подачей добавляют 15 г сливочного масла.

Вся пища должна быть протертая, измельченная, теплая. Для расширения диеты через 1,5-2 недели выбирают те продукты, которые слабо влияют на выделение желудочного сока. Бульоны должны быть некрепкие. Для этого мясо кладут куском в кипящую соленую воду. Принцип частого и дробного питания также сохраняется. Из мяса лучше всего готовить фрикадельки и кнели.

Что можно есть и пить в острый период.

Сухари из белого хлеба, супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп; яично-молочные смеси; котлеты, фрикадельки, кнели, суфле из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, приготовленные на пару, или отваренные в воде; молочные протертые каши из разных круп, кроме пшена; яйцо всмятку, паровой омлет, кисели, желе, соки из сладких фруктов и ягод; сахар; мед; молоко; сливки; свежеприготовленный творог с молоком и сахаром; творожные запеканки; чай с молоком и сливками; отвар шиповника с сахаром.

Диета должна быть богата белками, поскольку именно они служат материалом для восстановления клеток желудка. Яйцо – это отличный и доступный источник животного белка для организма, поскольку состав яичного белка близок к белкам ткани нашего организма и хорошо усваивается. Лучше есть яйца всмятку и в мешочек, так как яйца вкрутую долго задерживаются в желудке. В место свежего черного хлеба лучше есть подсушенные в духовке сухари, так как при при высушивании в духовке они получаются нежные и рассыпчатые. Очень важно добавлять в пищу растительное масло, так как оно ускоряет заживление различных повреждений слизистой желудка, которые столь часты при этом виде гастрита.

Из пищевого рациона надо исключить соленья, маринады, острые приправы, наваристые мясные и рыбные супы, жареные блюда, кисломолочные продукты, кофе и черный хлеб. Но здоровье, как и красота, требует жертв – ведь результат того заслуживает! Потребление соли тоже рекомендуется ограничить, как и алкогольные напитки. Кстати, их придется полностью исключить.

Примерное меню на период обострения

Завтрак: омлет паровой; каша овсяная протертая молочная; чай с молоком.

Второй завтрак: молоко с сухарем.

Обед: суп-пюре морковно-картофельный; котлеты мясные паровые с картофельным пюре; кисель фруктовый.

Ужин: рыба отварная с морковно-свекольным пюре; чай с молоком.

Можно ли есть ночью при гастрите

Полезен ли кефир при гастрите

Нет сомнения в том, что этот кисломолочный напиток входит в число любимых многими людьми. В то же время, учитывая тот факт, что по данным статистики почти половина населения страдает от различных форм заболевания желудка, возникает естественный вопрос — можно ли употреблять кефир при гастрите? Ответить на него однозначно нельзя, так как у этого заболевания желудка (гастрита или панкреатита) имеется много форм протекания. Давайте разберемся, когда можно пить кефир при гастрите, а когда это противопоказано.

Польза при гастрите

Этот напиток относится к кисломолочным продуктам. Это хорошо всем известно. Он содержит полезную для органов пищеварения микрофлору, способствующую перевариванию и лучшему усваиванию пищи. Естественным путем в нем образуется и содержится целый комплекс необходимых для человеческого организма аминокислот, различных витаминов и микроэлементов. Безусловно, настоящий кефир очень полезный продукт. Но его употребление в данном случае имеет свои особенности.

Как известно, панкреатит, представляющий воспаление слизистой желудка, может протекать с пониженной кислотностью и с повышенной. В последнем случае нередко образуются эрозии, которые при недостаточном лечении могут перерасти в язву.

Эта форма панкреатита требует строгого соблюдения диеты, исключающей прием продуктов, вызывающих раздражение и воспаление желудка.

Нельзя принимать в пищу жирное, кислое, соленое и копченое, а можно только вареное или тушеное и нейтральное на вкус. Поэтому при повышенной кислотности, особенно при язве, кефир не рекомендуется, так как вместо пользы он может принести вред. А вот кефир при гастрите с пониженной кислотностью будет, несомненно, полезен.

Другие публикации:  У жены болит низ живота

Видео #171;Рецепт кефира и льняной муки#187;

Употребление

При обострении заболевания, когда требуется строгая диета, а иногда одно или двухдневное голодание, употребление любых кисломолочных продуктов исключается. При хроническом течении болезни, в период ремиссии, принимать их больным с пониженной кислотностью можно и полезно. А при открытой язве желудка пить его нежелательно.

Читайте также: Гастрит с повышенной кислотностью: диета и лечение

Следует учитывать тот факт, что этот однодневный, свежий продукт обладает минимальными кислыми свойствами. Чем его выдержка больше, тем выше и его кислотность. Поэтому перед употреблением этого напитка желательно проконсультироваться с врачом, какой именно напиток будет вам полезен. В продаже также существуют кефирные напитки, не обладающие теми полезными качествами, что настоящий кефир. Вот такие напитки в любом случае не принесут пользы желудку.

Особенности питания при этом заболевания желудка исключают прием слишком горячей или холодной пищи. Поэтому пить кефир при гастрите прямо из холодильника не рекомендуется.

Кто знаком с принципом действия микроволновых печей, знает, что после разогревания в ней, кефир перестает быть полезным напитком, так как все полезные бактерии и микроорганизмы после воздействия СВЧ излучения погибнут. Поэтому при необходимости нагреть кефир можно налить его заранее в стакан (чашку) и дождаться естественного нагрева.

Необходимо еще раз напомнить, что употребление этого полезного кисломолочного напитка принесет пользу здоровью и поможет быстрее излечиться от панкреатита или язвы только в том случае, если это рекомендовано лечащим врачом.

Видео #171;Как бороться с панкреатитом#187;

В видео описаны основные методы и средства для лечения, которые применяются при язве или панкреатите. Рассказывается, почему полезен кефир при гастрите.

Елена Малышева: Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие в лечении язвы, гастрита, панкреатита, колиты, дисбактериоза, кишечных инфекций и многих других заболеваний. .

Здравствуйте, дорогие мои!

Уже много лет я ежедневно появляюсь на экранах Ваших телевизоров и не раз мы говорили о проблемах желудочно-кишечного тракта. Было много сказано про методы лечения болезней желудка! Мы, в нашей передаче, часто говорим о хирургии и медикаментозных процедурах, но очень редко затрагиваем народные методы. Причем не просто рецепты от бабушек, а то, что признали в научной среде, ну и конечно же признанное нашими телезрителями. Сегодня мы поговорим об исцеляющем воздействии чаев.

Наверняка Вы сейчас в недоумении, о каких еще исцеляющих чаях может идти речь, в лечении желудочно-кишечного тракта? Действительно, как обычный чай может помочь в лечении столь серьезных заболеваниях как язва, гастрит, панкреатит и т.д. Если Вы помните, то несколько выпусков назад я рассказывала про возможность запуска регенерации организма, при помощи воздействия на определенные рецепторы клеток нашего организма. Так вот, для излечения ЖКТ и не только, нужно запустить процесс возврата , то есть вернуть клетки к исходному состоянию. Ведь медицина, в большинстве своем — это борьба со следствием. А нужно устранить именно причину и вернуть организм к исходному состоянию. Именно поэтому, после приема правильной дозировки определенных веществ, которые содержатся в напитке Монастырский Чай . почти все пациенты чувствуют легкость, будто заново родились. Мужчины, в свою очередь, ощущали прилив сил, стойкую потенцию, мощный прилив энергии, стали лучше высыпаться.

Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями, как язва, гастрит, колит, панкреатит, дисбактериоз, проблема со стулом и т.д. Когда у нас проблемы, болезни ЖКТ разрушают организм, а когда все хорошо, то организм приходит в тонус. То есть вся система напрямую влияет на состояние организма. И эта связь помогает максимально эффективно бороться с болезнью.

И как же это работает, спросите Вы? Объясню. Чайная терапия, при помощи конкретных веществ и антиоксидантов воздействуют на определенные рецепторы, которые отвечают за ее регенерацию и работоспособность. Происходит перезапись информации о больных клетках на здоровые. В итоге, организм начинает процесс оздоровления, а именно возвращает, как мы говорим, к точке здоровья .

На данный момент существует единственный центр собирающий и продающий этот Монастырский Чай — это небольшой монастырь в Беларуси. О нем очень много говорят и по нашему каналу, и по другим. И не зря, скажу я Вам! Это не какой-нибудь простой чай, а уникальная смесь из самых редких и мощных натуральных целебных веществ. Этот чай доказал свою эффективность не только пациентам, но и науке, которая признала его действенным препаратом. Болезни желудочно-кишечного тракта уходят за 10-15 дней, как показали исследования. Главное — четко следовать указаниям в методике!

Мы пригласили в студию Игоря Крылова, одного из тысяч пациентов которым помог Монастырский Чай :

Игорь Крылов: С каждым днем я чувствовал улучшение. Язва отступала семимильными шагами! К тому же происходило общее оздоровление организма: панкреатит перестал беспокоить, я смог себе позволить есть практически все, что захочу. Я поверил! Я понял, что для меня это единственный выход! Потом и вовсе все закончилось, головные боли прошли. По окончанию курса я стал абсолютно здоров! Пол-нос-тью. Главное в чайной терапии — это комплексное воздействие. Классическое лечение НЕ убирает ПЕРВОПРИЧИНУ заболевания, а только борется с его внешними проявлениями. А Монастырский Чай ВОССТАНАВЛИВАЕТ ВЕСЬ ОРГАНИЗМ, в то время, как наши врачи вечно засыпают сложными непонятными терминами и вечно пытаются впарить дорогие препараты, от которых нет никакого толку… Как я уже сказал, все это испробовал на себе лично

Елена Малышева: Игорь, расскажите подробнее про процесс лечения!

Игорь Крылов: В сам Белорусский монастырь я не смог поехать, поэтому заказал Монастырский Чай на этом сайте. чтобыы его получить, заполните свои данные на сайте, оставьте рабочий номер телефона, чтобы с Вами смогли связаться и обговорить детали. Я получил чай через 4 дня, он пришел в закрытом конверте, без опознавательных знаков. Средство стоит копейки, относительно той цены, которую я потратил на лечение и потратил бы еще больше, если б не заказал этот чай! Инструкция есть, поэтому в методике можно легко разобраться. Уже после первого приема чувствуется улучшение. Попробуйте сами и Вы поймете меня.

Елена Малышева: Спасибо Игорь, наши операторы разместят ссылку на сайт Белорусского монастыря, чтобыы оформить заказ.

Как видите, путь к здоровью не такой трудный. Монастырский чай можете заказать здесь. Это официальный сайт.

Оригинальный Монастырский Чай можно заказать только на официальном сайте, который опубликован ниже. Этот продукт имеет все необходимые сертификаты и проверен на эффективность. В странах СНГ очень много подделок, заказав которые Вы не получите эффект.

Комментарии за июль:(47/47)

Можно ли мяту при гастрите?

Мята относится к числу растений, представляющих семейство Губоцветных. О ней люди знали с давних времен – упоминания об этом растении можно найти еще у Гиппократа и Авиценны, ведь она является средством, помогающим от целого ряда заболеваний. Так можно ли мяту при гастрите и действительно ли это растение может противостоять развитию воспалительных процессов при таком заболевании?

Употребление мяты при гастрите

Нередко пациенты, страдающие гастритом, обращаются к использованию не только лекарственных, но и народных средств в борьбе со своим недугом. В частности, на основе мяты при гастрите разработано немало действенных рецептов достаточно высокой эффективности, которые помогают в борьбе с этим заболеванием желудка.

Так, перечная мята, обладает целым комплексом положительных свойств и качеств. Распознают это растение по специфическому запаху. Лечебными свойствами у этого растения обладают его листья – не удивительно, что именно они являются основой для множества лечебных рецептов с мятой при гастрите.

Так, если у больного отмечается гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, то для него мята применяется в рамках следующего рецепта. Рекомендуется приготовить смесь из таких трав, как тысячелистник и мята, бобовник и зверобой. Готовая смесь заливается крутым кипятком, после чего настаивается на протяжении нескольких часов. Приблизительно через три часа настой можно процеживать через сито. Обычно готовят такое лекарственное средство с мятой при гастрите на один день и пьют его по нескольку раз по 70 мл.

Если же рассматривается случай гастрита, характеризующийся понижением кислотности желудка у пациента, то подойдет другой рецепт, в основе которого также лежит мята. На этот раз для настоя берется перечная мята, а также трава спорыша, болотная сушеница, семена тмина и укропа, ромашка, корень валерианы и около пяти граммов хмеля. Все эти компоненты сначала тщательно перемешиваются между собой, а затем заливаются литром кипятка. Чтобы такой чай достаточно настоялся, его оставляют на ночь. Уже утром выпивается первая порция (200 грамм) средства натощак. Затем настой нужно продолжить пить уже на протяжении дня через каждые несколько часов.

При ответе на вопрос, можно ли мяту при гастрите, нужно обратить внимание на тот факт, что самолечение при таком заболевании категорически не допустимо. Другими словами, перед включением в свое меню любого продукта или при обращении к любой народной методике, непременно нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Только гастроэнтеролог сможет выработать правильную и самую действенную тактику лечения этого непредсказуемого заболевания. В противном случае можно лишь усугубить его.

Не мене важно на фоне лечения гастрита соблюдать лечебную диету. Она предполагает ряд ограничений в плане выбора продуктов для рациона больного, а также соблюдение режима питания. Больным разрешается кушать небольшими порциями, но часто. Кроме того, ни в коме случае при гастрите пища не должна быть слишком холодной или же горячей.

Есть или не есть на ночь?

Много лет и даже десятилетий ученые стояли на одном: есть на ночь категорически противопоказано! Еда на ночь наносит серьезный вред нашему организму! Мало того: она приводит к быстрому старению. В общем — злейший враг нашему здоровью.

Отказаться от полноценного ужина очень и очень тяжело. Хотя. если задаться целью. Нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Однако нужно ли отказываться? Вот о чем сейчас идут споры.

3 причины отказаться от еды на ночь

Вечерний и ночной, во время сна, голод способствует восстановлению и даже омоложению человека. Днем же этому процессу не дают запуститься пища и стрессы.

Как считает, например, кандидат медицинских наук Зиновий Павлович Белкин, российский диетолог с мировым именем, на уровне организма у человека работают так называемые «большие биологические часы». Суть (коротко): физиологические процессы в организме управляются особым отделом мозга — гипоталамусом, который, в свою очередь, руководит работой гипофиза, особой железой, где вырабатываются многие гормоны, влияющие на рост и старение организма. А во время роста организм формирует мелатонин, от действия которого мы благополучно и «скоропостижно» засыпаем.

Но после обильного приема пищи на ночь организм «бодрится» так, что мелатонин не вырабатывается, и мы не можем уснуть.

Итак, причина первая: если едим на ночь — плохо спим.

Причина вторая: если едим на ночь, плохо себя чувствуем.

Хорошо, если вы — человек здоровый. Но, допустим, у человека банальный гастрит. Все. Поздний ужин — противопоказан, утром будет болеть не только желудок, но и поясница, и голова.

Другие публикации:  Печет в пищеводе и желудке

Людям старше среднего возраста лучше заканчивать прием пищи за 4-5 часов до сна. Да и то постараться есть нежирную пищу, запивая кефиром.

Причина третья: если едим на ночь, очень легко можем пополнеть.

Вечерний голод приводит к тому, что организм начинает экономить глюкозу и перерабатывать собственный жир. Ученые погружали спортсменов в короткий электросон на голодный желудок днем, после чего у них начинался повышенный рост мышц.

Обильная и поздняя трапеза, несомненно, может привести и к прибавке ненужных килограммов к вашему стабильному весу. Тут и доказывать много не надо.

Для чего мы отказываем себе в еде на ночь? Каждый человек — не только «целый мир», как сказал Достоевский, он еще и отдельно взятый организм. Одни отказываются от поздней еды, чтобы похудеть, другие — чтобы хорошо себя чувствовать, третьи — чтобы хорошо спать. Хотя часто эти цели объединены.

3 причины — не отказываться

Детям и молодежи до 25 лет придерживаться подобной диеты не стоит — организм в фазе роста и развития. А что касается детей до 1 года — тут и вопроса нет! Чем младше ребенок — тем нужнее ему еда перед сном.

А если вы хорошо себя чувствуете, при этом поздним вечером хотите есть, едите и нормально это переносите, то. почему не есть?

Причина первая: вы молоды и здоровы.

А вот американский специалист в области питания, профессор Ашима Кант считает, что время приема пищи не имеет никакого значения. Основная, решающая роль принадлежит количеству калорий. Было проведено исследование полутора тысяч мужчин и женщин 18-50 лет, 41% из которых регулярно едят по вечерам. Но вес их нисколько не был больше тех, кто после 18-00 не ест. В течение дня эти люди принимали такое же количество калорий, как и те, которые ели на ночь.

А еще можно в этой связи поделить людей на сов и жаворонков. Совы, как правило, в силу своего позднего образа жизни едят более обильный ужин, чем жаворонки. Стало быть, она полнее, чем последние, не потому, что едят на ночь. Это доказано.

Кстати, блюда из овощей с легким белым вином, независимо от времени суток, не возбраняются.

Причина вторая: за день не добрали необходимых калорий.

Как показали эксперименты, проведенные на обезьянах учеными из Университета здравоохранения штата Орегон, никакой связи между тем, насколько поздно питаются животные, и их весом не существует. Да, если животные начинали питаться чаще обычного, они набирали вес. Но не более того.

«Некоторые из наших обезьян предпочитали питаться поздно вечером или даже далеко за полночь, — рассказала доктор Юди Камерон, руководитель этого исследования. — И они набирали вес ничуть не быстрее, чем другие особи. Отсюда мы сделали вывод, что поздняя еда никак не связана с избыточным весом и ожирением».

Недавно австралийские ученые утверждали, что они нашли новый способ бороться с бессонницей. Ужин, состоящий из продуктов, которые легко усваиваются организмом человека, помогает быстро уснуть. Какие это продукты? Нужно просто придерживаться нескольких простых правил. Например, не употреблять спиртных и содержащих кофеин напитков.

К такой версии исследователи пришли, изучив количество в продуктах гликемического индекса (число от 1 до 100, показывающее, насколько быстро усваивается пища). Если оно высоко — такая еда (даже на ночь!) пойдет на пользу, поможет быстро уснуть.

Пища с высоким ГИ ускоряет образование серотонина (способствует возникновению сонливости) из триптофана (необходимого для образования серотонина). Эти продукты расслабляют напряженные мышцы, успокаивают нервную систему, стимулируют выработку навевающих сон гормонов — серотонина и мелатонина — и не отягощают желудок. Но при этом ученые напоминают, что люди, страдающие ожирением или сахарным диабетом должны избегать пищи с высоким ГИ.

Причина третья: легче уснуть.

В Англии и США часто перед сном пьют теплое молоко. Именно так всегда поступает Арчи Гудвин — один из главных героев детективных романов Рекса Стаута. В молоке содержатся триптофан — аминокислота, обладающая успокаивающими свойствами, и кальций, помогающий мозгу усваивать триптофан. Кроме того, молоко воздействует также и на психику. Оно как бы погружает человека в полузабытые ощущения раннего детства, когда бутылочка молока олицетворяла собой покой и уют.

Итак, чтобы скорей уснуть, на ужин можно есть:

Картофель, хлеб, хлопья из злаков, мед, отварную индейку, бананы, киви. А пить: ромашковый чай с медом, молоко, настой душицы, кефир.

А вот время усваивания некоторых продуктов:

Овощные соки, прочие напитки — 10-15 минут

Морепродукты, овощи, фрукты — 1 час

Кисломолочные продукты, сырые яйца, каши — 1- 1,5 часа

Так значит, есть на ночь все-таки можно. Смотря что — говорят ученые.

Диета при гастрите

Для начала, совсем немного, нужно сказать о самом гастрите. Различают острый и хронический гастрит. Острый гастрит обычно вызывает употребление недоброкачественных продуктов. Причиной может быть жирная, обильная, грубая, острая, слишком горячая или холодная пища, раздражающая слизистую оболочку желудка. Особенно остро протекает заболевание при попадании в желудок продуктов, зараженных болезнетворными микробами.

Особенности питания при остром гастрите

Главное лечение острого гастрита- правильное питание. После того, как стихли острые проявления болезни, рекомендуется жидкая, теплая пища: слизистые постные супы, крепкий бульон, кисель, йогурт. Позже- жидкие каши, картофельное пюре, яйца всмятку, протертое мясо, паровые котлеты, сухари. По мере улучшения состояния диета расширяется: вводятся овощи, фрукты, подвергнутые тепловой обработке, творог, отварные мясо и рыба, омлеты. Диета при гастрите проводится постепенно- в течение 1-2 недель при хорошей переносимости пищи.

Профилактика острого гастрита заключается в соблюдении индивидуальных правил гигиены:

  1. избегайте употребления непроверенных продуктов
  2. не покупайте несвежие продукты, с просроченным сроком годности
  3. не употребляйте очень острые блюда, приправы, маринады
  4. осторожно обращайтесь с различными химическими веществами
  5. по возможности избегайте стрессовых ситуаций

Особенности питания при хроническом гастрите

Хронический гастрит- заболевание массовое. В одних случаях оно развивается исподволь, смолоду вследствие систематического нарушения режима питания. При этом, хронический гастрит- заболевание устойчивое. Больные хроническим гастритом требуют систематического лечения. И главное лекарство при этом- строгое соблюдение диеты при хроническом гастрите:

  1. принимать пищу следует не реже 4 раз в день
  2. пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, не разрушающей желудок
  3. следует отказаться от чрезмерно обильной еды
  4. не употреблять алкоголь

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Здесь представлена диета при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Пища должна быть полноценной, блюда непротертые, отварные и запеченые. Ограниченно допускается жареная пища без панировки и грубой (хрустящей) корочки.

Какие продукты можно кушать при гастрите с пониженной кислотностью

  1. Печеный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные булочки и печенье, хорошо выпеченные пирожки.
  2. Супы на мясных, рыбных бульонах, овощных, грибных отварах с мелко нарезанными или непротертыми овощами, непротертыми крупами, фрикадельками. При переносимости- борщ, свекольник с измельченной свежей капустой и свеклой.
  3. Мясо кусочком, котлетные изделия из говядины, кролика, телятины, кур в отварном, тушеном, запеченом виде. Жареное мясо без панировки.
  4. Рыба: судак, треска, щука, камбала, окунь, хек- куском или рубленая, приготовленная в отварном, тушеном, запеченом виде, на пару, жареная без панировки. Ограниченно- вымоченная сельдь.
  5. Молоко натуральное только в блюдах, йогурт, кефир, простокваша, сметана нежирная в блюдах, творог свежий некислый в натуральном виде и в блюдах (запеканки, пудинги, ватрушки, ленивые вареники)
  6. Яйца всмятку, омлеты
  7. Крупяные, хорошо разваренные каши, рассыпчатые, пудинги запеченные. Отварные вермишель и лапша, приготовленные на воде пополам с молоком, на мясном бульоне.
  8. Картофель, капуста разных видов, свекла, морковь, кабачки, тыква протертые, приготовленные в отварном, тушеном, запеченном виде. Спелые помидоры- сырые. Свежая зелень петрушки, укропа в блюдах.
  9. Спелые фрукты и ягоды без кожицы, цельные или протертые. Компот из протертых сухофруктов. Печеные яблоки, кисель, желе. Сахар, мед, варенье.
  10. Из напитков- чай с лимоном, кофе и какао с молоком, овощные соки, фруктовые, ягодные соки разбавленные водой, отвары из шиповника, пшеничных отрубей.
  11. Супы на мясном и рыбном бульоне, овощном, грибном отварах, сметанные, корица, лавровый лист, ванилин.
  12. Закуски: нежирная ветчина, докторская, молочная, детская колбасы, сыр неострый, заливная рыба, мясо, язык.
  13. Пищу готовить предпочтительно на растительном масле, редко- сливочном.

Какие продукты лучше не кушать при гастрите с пониженной кислотностью

  1. Хлеб свежий, изделия из сдобного, слоеного, песочного теста.
  2. Супы с фасолью, бобами, горохом.
  3. Мясо жареное, утка, гусь, копчености, консервы.
  4. Рыба жирных сортов (осетрина, белуга, сом, пелингас, лосось), соленая, копченая, консервированная.
  5. Молоко цельное, сливки, острый сыр.
  6. Яйца, сваренные вкрутую.
  7. Крупа перловая и пшено, бобовые.
  8. Овощи сырые, непротертые, редька, редис, репа, перец сладкий и горький, лук, чеснок, огурцы, грибы, соленые и маринованные овощи.
  9. Малина, красная смородина, крыжовник, финики, инжир, шоколад, халва, пирожные, мороженое.
  10. Сок виноградный, квас, газированные и алкогольные напитки.
  11. Соусы жирные и острые, перец, горчица, хрен.
  12. Закуски очень острые и жирные, копчености, консервы.
  13. Жиры говяжий, бараний, свиной, кулинарные комбижиры, маргарин.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Примерное семидневное меню

День первый

Завтрак
Котлеты мясные паровые, каша геркулесовая молочная, чай, хлеб

Второй завтрак
Яблоки печеные с сахаром (или медом)

Обед
Суп овощной на мясном бульоне, плов с мясом, кисель фруктовый, хлеб

Полдник
Сухари с сахаром, отвар шиповника

Ужин
Рыба отварная, пюре морковное, ватрушка с творогом, чай (кофе с молоком)

День второй

Завтрак
Паштет из вымоченной сельди, пюре картофельное, каша геркулесовая молочная протертая, чай, хлеб.

Второй завтрак
Яблоки печеные без сахара

Обед
Суп рисовый с овощами на мясном бульоне, рулет мясной паровой, фаршированный белковым омлетом, пюре картофельное, кисель фруктовый, хлеб

Полдник
Сухари с сахаром, отвар шиповника

Ужин
Котлеты рыбные запеченные, пюре овощное, пирог с вишнями, чай

На ночь
Йогурт (простокваша)

День третий

Завтрак
Творожная запеканка со сметаной, каша рисовая молочная протертая, чай, хлеб

Второй завтрак
Яблоки печеные с сахаром

Обед
Суп овощной на мясном бульоне, котлеты мясные паровые, каша гречневая молочная протертая, кисель фруктовый, хлеб

Полдник
Сухари, отвар шиповника

Ужин
Рыба отварная, пюре овощное, лапшевник с творогом запеченный, чай

На ночь
Йогурт (или кефир, простокваша)

День четвертый

Завтрак
Суфле творожное паровое, каша гречневая молочная протертая, чай, хлеб

Второй завтрак
Кисель фруктовый

Обед
Суп- пюре овощной на мясном бульоне, котлеты мясные запеченные, пюре овощное, кисель фруктовый, хлеб

Полдник
Сухари, отвар шиповника

Ужин
Рыба заливная, пудинг рисовый с фруктовой подливой, чай

Пятый день

Завтрак
Омлет паровой, каша манная молочная, чай

Второй завтрак
Фрукты печеные с сахаром

Обед
Щи из свежей мелконарезанной капусты на мясном бульоне, гуляш, пюре овощное, кисель фруктовый, хлеб

Другие публикации:  Можно ли гематоген при гастрите

Полдник
Сухари, отвар шиповника

Ужин
Рулет мясной с яичной начинкой запеченный, пюре картофельное, запеканка картофельная с протертым мясом, чай, хлеб.

Шестой день

Завтрак
Суфле мясное запеченное, каша гречневая молочная протертая, чай

Второй завтрак
Яблоки печеные с медом

Обед
Бульон мясной с фрикадельками, котлеты мясные жареные без панировки, каша рисовая молочная, желе фруктовое, хлеб

Полдник
Сухари с сахаром, отвар шиповника

Ужин
Биточки мясные запеченные в сметане, пюре овощное, крупеник из протертой гречневой крупы с творогом, кисель фруктовый, хлеб

На ночь
Йогурт (кефир)

Меню диеты от гастрита с пониженной кислотностью на седьмой день

Завтрак
Суфле мясное паровое, каша из овсяных хлопьев молочная, чай, хлеб

Второй завтрак
Яблоки печеные с сахаром

Обед
Суп овощной на курином бульоне, котлеты куриные запеченные в сметане, пюре картофельное, кисель фруктовый, хлеб

Полдник
Сухари, отвар шиповника

Ужин
Рыба отварная, пюре овощное, запеканка картофельная с протертым рисом, чай, хлеб белый черстый

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Сегодня распространёнными становятся заболевания, связанные с факторами: неправильное питание, частые стрессовые ситуации, быстрые перекусы, злоупотребление фастфудом, вредные привычки (алкогольные напитки, курение). В начале списка болезней выступает гастрит.

При гастрите происходит воспаление слизистого эпителия желудка, возникают неприятные симптомы — изжога, боль в желудке, тошнота, рвота, отрыжка. Присутствуют ощущения тяжести и заполненности в полом органе, пропадает аппетит, снижается масса тела больного.

Спровоцировать развитие гастрита с повышенной кислотностью способны частые стрессы, состояние депрессии, неправильный режим приёма пищи, несбалансированное питание, алкоголизм, употребление вредных продуктов, хеликобактерии.

Выделяют перечень разновидностей гастрита, рацион больных с разными видами течения болезни обычно различается. К примеру, самая строгая, со многими ограничениями – диета при обострении гастрита. С наступлением ремиссии появляется возможность расширить круг употребляемых продуктов. Каждый тип патологии требует обязательного ограничения в употреблении избранных кушаний (к примеру, пересоленные или чрезмерно острые, жирные и жареные).

Выделяют два главных вида болезни: гастрит с повышенным уровнем кислотности и с пониженным. Повышенная кислотность – высокий уровень выделения пищеварительной жидкости в желудке. Вид гастрита называют гиперацидным. Диетотерапия, как и лечение гиперацидного гастрита, отличается по отдельным признакам.

Чаще всего рассматриваемая болезнь определяется у студентов, молодых людей, детей. Причинами становятся погрешности в питании, в итоге приводящие к воспалению оболочки желудка. Требуется уделять внимание рациону больного человека. Медикаментозная терапия не окажется эффективной, если не соблюдена диета при гастрите желудка. Остаётся риск развития различных осложнений, среди которых отмечают хронический гастрит, язву желудка, рак.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает разрешение и запрет на отдельные продукты.

Разрешённые блюда

  • Несвежая выпечка и хлеб, печенье, сухари.
  • Отварные макароны, вермишель.
  • Каши, приготовленные на воде, желательно вязкие, обволакивающие.
  • Различные овощные супы, можно с добавлением круп (к примеру, гречневый суп). Супы-пюре – оптимальный вариант.
  • Отварные или приготовленные на пару блюда из говядины, курицы или из печени, языка.
  • Яйца разрешены, если приготовлены всмятку либо в виде омлета из пароварки.
  • Вареная рыба, желательно нежирная.
  • Избранные виды овощей и фруктов в перетертом виде. Овощи желательно употреблять вареными или тушеными.
  • Некислые молочные продукты, молоко, творог, нежирную ряженку.
  • Из сладостей допустимы при гастрите зефир, немного мёда, пастила, мармелад, варенье.
  • Пить некрепкий чёрный чай, кофе желательно разбавлять молоком или нежирными сливками, какао, соки из разрешённых фруктов и ягод.
  • Рацион должен включать масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, сливочное, совсем немного.

Что касается запретных блюд — помните, главной целью становится снижение уровня выработки соляной кислоты. Значит, исключению из рациона подлежат продукты, увеличивающие выделение кислоты в желудке.

Запрещённые блюда

  1. Свежий хлеб и сдоба, ржаной хлеб.
  2. Бобы, перловая крупа.
  3. Насыщенные мясные бульоны, а также грибные и рыбные.
  4. Нежелательно кушать при гастрите борщ и окрошку.
  5. Противопоказана соленая, консервированная и копченая рыба.
  6. Мясные консервы, а также грубое жилистое мясо.
  7. Лук, маринованные и засоленные овощи, капуста, грибы.
  8. Из молочных продуктов исключить кислые, сыр соленый или острый, нежелательно мороженое.
  9. Яичница и вареные вкрутую яйца.
  10. Сильно газированные напитки, алкоголь, квас, крепкий кофе.
  11. Категорически не рекомендуются различные специи и приправы, хрен, горчица, блюда с добавлением уксуса, острые соусы.
  12. Фрукты и ягоды в незрелом виде противопоказаны, избранные сухофрукты. Недопустимы кислые сорта ягод, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока.

Выделим отдельный список продуктов, оказывающих негативное воздействие на слизистую оболочку желудка.

Нежелательные продукты

  • Чеснок – продукт, повышающий аппетит, следовательно, способный повысить уровень соляной кислоты в желудочном соке.
  • Цитрусовые запрещены при гастрите с повышенной кислотностью, способствуют усиленной выработке пищеварительной жидкости.
  • Следует ограничить употребление орехов, вызывающих обострению болезни.
  • Нельзя шоколад при гастрите, особенно если наблюдается увеличенный уровень кислотности.
  • Химические вещества, ароматизаторы, консерванты — содержатся в мороженом, неблагоприятно сказываются на состоянии слизистой оболочки желудка.
  • Виноград вызывает брожение в пищеварительном органе, относится к нежелательным продуктам. Допустимо употреблять без кожицы.
  • Мясо в копченом виде не рекомендуется при хроническом гастрите с повышенной кислотностью.
  • В арбузах, в дынях, содержится масса клетчатки, потребление этих лакомств предписано ограничить.
  • В печени обнаружен холестерин, сильно раздражающий внутренние стенки желудка.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью предполагает соблюдение неких правил, которых придётся придерживаться в течение длительного времени, порой — пожизненно.

Основные принципы питания

  1. Употребляемые блюда подаются, достигнув оптимальной температуры, желательно тёплыми, горячая пища, как и холодная, раздражает слизистый желудочный эпителий. Это становится неблагоприятным фактором, оболочка желудка уже воспалена и раздражена из-за гастрита.
  2. Съедаемая в течение дня еда делится на маленькие, равные порции. Таким образом, выполняется дробный режим питания, когда происходит от 5 приемов пищи за день. Желудку становится легче перерабатывать и переваривать систематически поступающую пищу в небольших количествах. Помните важный момент: ужин принимается за 3 часа до сна.
  3. Пациент ест в установленное постоянное время, чтобы обеспечить пищеварительному органу эффективную работу без нагрузок.
  4. Меню больного человека разнообразно. Важно, чтобы организм получал требующееся количество белков, углеводов и жиров, жизненно необходимых витаминов и микроэлементов.
  5. Чтобы сохранить питательные элементы продуктов, поспособствовать минимальному уровню раздражения слизистого эпителия желудка, блюда для пациента готовят методом пара или варки.
  6. Рекомендуется тщательное разжевывание пищи, чтобы облегчить работу больному пищеварительному органу.
  7. Приниматься за еду лучше всегда в приподнятом настроении, наукой доказано, что негативные эмоции мешают эффективности пищеварения.

Любая диета, разработанная для пациентов, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, окажется богатой и разнообразной, поскольку список разрешённых блюд широк. Больного человека не начнёт сопровождать чувство постоянного голода, в рацион непременно включаются сладости. Если меню составить правильно, возможно устранить признаки заболевания, восстановить метаболизм в организме человека.

Отдельно следует упомянуть особенности питания при остром гастрите. Потребуется строгий отбор возможных продуктов. Разрешено варить вязкие каши на воде из круп, предварительно измельчённых в кофемолке. Если больному захочется омлета, лучше приготовить блюдо лишь из белков. Супы варят без мяса, для котлет хорошо подойдёт курятина, диетический продукт.

По истечению ряда дней, когда признаки обострения заболевания постепенно утихнут, появится возможность введения в индивидуальное меню пациента мясного и рыбного бульона, молока и прочих полезных продуктов — после осмотра и разрешения гастроэнтеролога.

Диета при хроническом гастрите признана обязательной для постоянного соблюдения, чтобы не провоцировать слишком частые обострения, не вызвать осложнения. Нужно правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Правило касается всех, гастритом заболеть может каждый.

Для большинства пациентов назначается диета №1, исключающая употребление блюд, способных повышать выделение желудочного сока. Еда готовится паровым способом или методом варки, фрукты с овощами подают в виде пюре.

Диетолог разрабатывает индивидуальную диету для пациента, в соответствии с течением болезни, с ресурсами организма. Врач чётко обозначает, что можно, что нельзя есть конкретному заболевшему.

Правильным решением будет заранее составить примерное меню на неделю, чтобы больному оказалось проще ориентироваться в позволенных и запрещенных блюдах.

Меню на неделю при гастрите

  • Для завтрака подойдет пюре из картофеля и тефтели на пару. Из напитков лучше выбрать чай с молоком.
  • Вместо второго завтрака лучше выпить стакан молока.
  • В обеденное время поесть молочного супа и запеканки из мясного нежирного фарша с картошкой. В качестве десерта – компот с галетным печеньем.
  • На полдник – кисель с сухарями.
  • Полезно есть гречку при гастрите, для ужина приготовить немного гречневой каши, желательно в перетертом виде. Разрешается съесть банан.
  • Перед сном выпить стакан молока с мёдом.
  1. Позавтракать манной кашей на воде и сладкой творожной массой. Завершить утренний приём пищи чашкой чая.
  2. По время второго завтрака съесть запечённое яблоко и запить его молоком.
  3. Обед должен быть насыщенным и сытным, поэтому лучше отдать предпочтение какому-нибудь жидкому блюду и мясным паровым котлетам. Полезен салат из варёной свеклы.
  4. Для полдника подойдет компот или кисель с сухим печеньем.
  5. На ужин – рис с паровым омлетом и полезный молочный продукт.
  6. На ночь стакан молока, при желании с мёдом, разрешено употреблять при гастрите.

  • Овсяная каша и яйцо всмятку в сочетании со сладким чаем хороши для начала дня.
  • Затем можно съесть банан.
  • В качестве обеда подойдет перетертый суп из овощей и паровые куриные котлеты. Запить любым полезным компотом.
  • Кисель, как обычно на полдник.
  • Ужин лёгкий и вкусный – запеканка из творога и нежирный натуральный йогурт.
  • Перед сном выпить немного молока.
  1. Утренний приём пищи начать с рисовой каши, запить настоем из ромашки.
  2. Завтрак номер два – запечённое яблоко и молоко.
  3. На обед суп и свекольное пюре с котлетами из рыбного фарша.
  4. Компот из дозволенных сухофруктов.
  5. Поужинать творожной запеканкой.
  6. Перед отходом ко сну по желанию можно выпить молока.
  • Варёная картошка на завтрак, куриная грудка и нежирная сметана.
  • Банан.
  • Суп с вермишелью, котлеты и компот.
  • Кисель или компот на выбор.
  • Омлет и перетертая каша на ужин.
  • Как обычно, стакан тёплого молока.

  1. Пюре из картошки, паровые рыбные котлеты и чай.
  2. Яблоко в запечённом виде.
  3. Овощной лёгкий суп, отварная вермишель с куриным мясом.
  4. Кисель и сухари, либо печенье.
  5. Фруктовый салат (из дозволенных фруктов и ягод), творожная масса на ужин.
  6. Завершить день чашкой тёплого молока с мёдом.
  • Вареный рис, мясные котлеты и чай с молоком – идеальны для завтрака.
  • На выбор запечённое яблоко или один банан.
  • Картофельный протертый суп, котлеты и гарнир из моркови со свеклой хорошо подойдут для сытного обеда.
  • Печенье с компотом.
  • Куриный рулет и омлет на пару в сочетании с натуральным йогуртом для легкого ужина.
  • Перед сном стакан молока.

Подобным образом возможно составить ежедневное меню. Приведён условный план, допустимо изменить отдельные пункты. К примеру, молоко иногда желательно заменять ряженкой.

Помните, правильное питание считается залогом человеческого здоровья и хорошего самочувствия.