Дальнозоркость у ребенка 2 лет

Автор: | 20.01.2019

очки не лечат —

всю жизнь так считала. Что они являются костылями для глаз. У меня было минус 10 минус 12. сделала опрецию. сейччас хорошее зрение.
Это лирика.

Теперь перейдем к практике.
Вчера ходили с младшим (7 лет) к окулисту. Окулист — платный. В поликлинику ни по прописке, ни по месту жительства не попадаем.

на обычный зрачок — плюс 1. НА расширенный зрачок + 2.
Очки она сказала, будем подбирать в след.раз.
+ углядела-таки она косоглазие. Один глаз немного скашивает.Я не вижу тут:

вот тут вижу, но это старая фотка

Ну и, врач говорит, что очками можно выправить. Это так?
Она говорит, что нужно будет 2 пары — для близи и дали. Реально ли гиперактивному ребенку справиться с 2 парами очков (в одну линзу, как я понимаю детские очки не делают).
И тысячи в 2 уложимся в 1 пару очков?

Ну и тема по ссылке тоже актуальна. Что делать со школой и в школе с очками?
Сейчас прошу младшего сажать не далее 2 парты — но там — как получается.

Старший — все 3 года сидит не ближе 4-ой парты.
Зрение не портится.

и вот старую темку нашла
[ссылка-1]
И сколько до этого не ходили по врачам — никто нам не ставил косоглазие. ставили что нет запаса по зрению (т.е. +2 было и в год — а это мало). Другого врача искать? Этой довериться?

нет, проверку на таком аппарате не делали.
Я таких слов то и не знаю:-)))

у врача спрошу про это.
спс. 16.01.2013 09:53:41, МЕЛ`ок

очки для того что бы хуже не становилось, Алиске при небольшой дальнозоркости прописали только для чтения и компьютера, все остальное без очков, делаем гимнастику (когда вспоминаем ) надо глядеть вблизь — вдаль попеременно в течении 3-5 минут, ТТТ зрение не падает пока, носим очки уже год, как стали читать — так нам их и прописали — Алиска стала жаловаться на то что не может буквы разглядеть, 2-3 раза в год делаем лазер в поликлинике

косоглазие если небольшое — не видно, у мужа моего есть, я с ним 8 лет прожила и не знала, когда встал вопрос что Миха косит — тогда муж и сказал что он тоже, это плохо, у него нет объемного зрения, легкое косоглазие лечится, но там целая схема — аппаратное лечение + оклюдеры и лечить лучше чем раньше тем лучше

если что — мы нашим врачом довольны, изначально в Садовом познакомились с Михасем — и оказалось она у нас в поликлинике работает, теперь ходим к ней в поликлинику 🙂 не знаю работает ли она сейчас в Садовом — если надо узнаю 15.01.2013 20:22:54, Желток

и очки только пластик, можно не дорогой, но с антибликом, дорогой платик при дешевой оправе нам обошелся на круг — 4,5 тысячи, запасных очков нет,

хороши магазин деских очков на ленинском находится — там выбор большой 15.01.2013 20:30:40, Желток

а «хрупкость» оправы зависит от цены?

я так чувствую, что нам 1 оправа на неделю будет выходить.

п.с. правда мальчик мечтает об очках. Вчера мне все уши прожжужал о том, что поскорее ему нужны очки. 16.01.2013 09:55:35, МЕЛ`ок

ну если совсем все плохо то надо брать детскую оправу фишер прайс- она гибкая и неубиваемая, либо титан, детская фишер — в районе 4 тыс была, титан видела за 7 в детской оптике, но детская имхо не комильфо,

у нас оправа за 600 р, это была единственная которая на нашу головешку мелкую подошла, ТТТ год живет уже, но у нас только для чтения очки 16.01.2013 22:18:51, Желток

пластик для детей лучше?
а хамелеон зачем?

Вы (я так предполагаю) ни одного врача сменили? или как пришли к одному так у него и остались? Как определить достаточно ли квалифицирован специалист, не залечит ли он? 15.01.2013 14:30:23, МЕЛ`ок

к сожалению, сейчас трудно найти достойного врача не имея предубеждения.

Ну вот я отвела ребенка в клинику. большую клинику. Но все было сделано как-то скомкано и сумбурно.
я осталась недовольна походом за полторы тысячи. Результата-то нет. На руках ни выписки, ничего.

Мне столько зубов такие горе-врачи испортили, что сейчас экспериментировать на дитенкиных глазах не хочется.

Про пластик или стекла, послушаю что мне скажет еще врач. Насколько понимаю, стекло травмоопаснее. 16.01.2013 10:26:38, МЕЛ`ок

Другие публикации:  Капли для снятия отека век

Про травмоопасность стекла мне да, одна втюхивальщица в одной оптике рассказывала. Сделав большие глаза и патетически подвывая. Я, если честно, ржала в голос.
Вот чисто технически, КАК вы себе эту травмоопасность реально представляете? :))))) Что такое надо сделать с очками, чтобы они разбились и стекло при этом попало в глаз? — и в каком месте тогда должен оказаться пластик, если с ним сделать то же самое? 😉

Врача найти сложно, это да. 🙁 Я сама сейчас нормального окулиста дочери найти не могу, чтоб хоть определить, есть у нее проблема со зрением или нет (по приборам вроде -1, а она вроде всё видит, но якобы не всегда). Рекомендации разных врачей — от «срочно очки, и обязательно в такой-то оптике по такому-то адресу с рецептом с моей подписью!» до «очки ни в коем случаей сейчас не надо, лучше поделайте у нас физиотерапию за 20 т.р.» и даже до «да ничего страшного, -1 — это у всех!». И если я из своих знаний могу сделать вывод, что первое — бред собачий (было бы -3, тогда бы да), тем более что подпись на рецепте и определенная оптика как бы намекает, то в остальных случаях даже не знаю, что думать. 16.01.2013 10:39:31, Нэко

Дальнозоркость у ребенка 2 лет

Сообщение Yulishka » Пн июн 22, 2009 14:26

Линзы пластиковые однозначно.
Хамелеоны и другие затемненные — тут я не уверена, что ребенку они нужны. Наши офтальмологи не советуют. Я Тимке беру пластиковые (ему 8, в очках с 3 лет) линзы.
Очки мы сейчас заказываем в немецкой оптике. Мне нравится качество их линз (оин не так быстро царапаются, как те, кот. мы заказывали раньше в оптике обычной — не знаю чьего производства). И оправы у них выносливые, слегка эластичные, не такие хрупкие, как Нобби (мы вначале эти оправы покупали).
Оправы выбирать сложно. Я не люблю тонкие оправы металлические. Они на детях быстро расшатываются. Мы покупаем обычные пластмассовые (роговые?) — они и повыносливее, и устойчивее, надежнее, и линзы в них хорошо укрепляются. Оправа должна закрывать глазик полностью — у ребенка не доолжно быть возможности выглядывать над и под оправой.
Поверьте мне, если у ребенка есть возможность выгялнуть из-за очков — он ею воспользуется! Тимур ходил в офтальмологический садик, я там насмотрелась.
Нужно проверить, чтобы оправа не давила переносицу. Мы так пару раз промахивались и оставался след на переносице, и она потом болела. Такие очки придется выбрасывать, потому что у ребенка потом и голова может начать болеть от таких очков.
Насчет раз в год раскошелится. Попервах мы чинили или меняли очки раз в 1-2 недели. Потом раз в 3-4. То дужки сломал (резко снял одной рукой), то линзы поцарапались (бросал на стол линзами вниз), то упал (пропахал очками асфальт — очки и линзы в полосочку), то вписался физиономией в косяк двери так, что линзы повылетали, то не разминулся с одногруппницей (два очкарика и две пары очков хряснули).
Ребенка по имени знали все работники оптики. Когда я принесла чинить свои собственные очки (сломала, рьяно протирая), они долго смеялись.
Сейчас пореже, конечно, меняем. Но мальчишка подвижный, вечно куда-то лезет, и очкам достается, ессно.

Добавлено спустя 14 минут 51 секунду:

Вот, кстати, про постоянное ношение очков.
В результате анализа собсвенного опыта (ортоптическое лечение в детстве, ношение очков и пр.), появилась у меня такая мысля. может быть неправильная, а офтальмологи точно не одобрят.
Зачем носить очки постоянно, если ребенок и без них нормально видит? Да, острота зрения без очков ниже, чем в очках. Но как он сможет ее тренировать, находясь все время в очках? Это все равно что учиться ходить, не выпуская из рук костыли.
Есть детки, которые без очков видят очень плохо — им без них не обойтись.
А если ребенок шрифт читать может без очков?
Ну и потом не стоит забывать, что дети могут комплексовать или ощущать чисто физическое неудобство от ношения очков. Вплоть до того, что возненавидят их и не заставишь потом. Я вот классе в пятом просто их выбросила и больше не одела. Заказала лет пять назад, за компанию с ребенком (меня его же врач и проверила), да так и лежат в ящичке почти всегда — неудобно мне в них.
Я не настаиваю, чтобы Тимка гулял и играл в очках. Заниматься — в очках. Телевизор, компьютер — еще и с оклюзией (не помню, как правильно пишется — заклеиваем один глаз, чтобы второй, «ленивый», трудился). А вот на улице — без очков, чтобы глазки отдыхали и смотрели на мир «без костылей».
Такое вот моё ИМХО.

Другие публикации:  Кератоконус после 40

Можно ли вылечить дальнозоркость у ребенка 7 лет?

В этом году дочка пошла в первый класс. Перед школой ,как полагается, проверили зрение-все было в норме. Через три месяца возникли проблемы; дочь стала жаловаться на слезоточивость и резь в глазах при чтении, с последней парты стала плохо видеть. Обратились к окулисту, он диагностировал дальнозоркость +1. Врач сказала , что такое зрение бывает в этом возрасте и это вполне нормально, с возрастом может восстановиться. Через месяц , если симптомы останутся, выпишет очки для чтения. Я же как-то не доверяю очкам. Сама страдаю близорукостью, и ношение очков еще больше усугубляет проблему, но никак не лечат. Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Что делали? Может есть способ вылечить дальнозоркость, не прибегая к очкам?

Дальнозоркость в детстве лечится только с помощью очков и контактных линз. И заниматься этим нужно как можно раньше, т.к. вероятны осложнения и нарушения. Пока степень нарушения небольшая, то очки способны полностью скорректировать зрение. С возрастом зрительная система должна сформироваться правильно и очки уже будут не нужны.

Если дальнозоркость не лечить, то она может привести к косоглазию, частым конъюнктивитам, влияет негативно на координацию движения и правильную ориентацию в пространстве. При этом кроме очков показано и аппаратное лечение, в случае, если указанные осложнения уже начались. Проходить курсы лечения нужно несколько раз в год. Их частота зависит от особенностей состояния глаз каждого пациента в отдельности и решается офтальмологом.

Профилактикой дальнозоркости нужно заниматься с самого раннего возраста. Обязательно проходить регулярные обследования у окулиста. Обычно положено проверяться раз в год.

Также нужно обязательно придерживаться основных рекомендаций, которые будут способствовать сохранению нормального зрения. Самое главное – это наличие правильного освещения при письме и чтении. Следует также соблюдать режим нагрузок для глаз. Родители должны контролировать, сколько времени их ребенок проводит за экраном компьютера, телевизора и гаджета. Необходимо периодически выполнять гимнастику для глаз. И общее укрепление организма положительно влияет на глаза.

Дальнозоркость можно скорректировать, если этим заняться, как можно раньше. При этом следить за зрением нужно с раннего возраста и регулярно посещать окулиста для проверки. Не стоит забывать и про соблюдения правильного режима и «ухода» за глазами.

Экспертное мнение: почему детей в очках становится все больше?

В 2018 году изменились нормы обязательных профилактических приемов для несовершеннолетних. Теперь посетить офтальмолога нужно в первый месяц жизни, а потом только в три года. Промежуточный прием в 1 год исключен из списка. Повлияет ли это на ситуацию с детским зрением? Об этом редакции Вести.Медицина рассказал Игорь Азнаурян, офтальмолог, офтальмохирург, академик медико-технических наук, доктор медицинских наук, Президент Ассоциации офтальмологов страбизмологов.

По данным Ассоциации офтальмологов страбизмологов, сегодня каждый третий ученик заканчивает школу в очках. А каждый десятый ребенок к трем годам сталкивается с диагнозом «косоглазие». Да и статистика во всем мире показывает: заболеваний глаз становится больше, особенно среди детей.

Сокращение обязательных приемов по ОМС может иметь отсроченное действие, бомба, так скажем, взорвется попозже, как раз года через три. А через семь лет мы увидим, что намного больше первоклашек пошли в школу в очках.

Дело в том, что зрительная система ребенка формируется до трех лет. И многие глазные патологии проявляются именно в этот период. Грамотный врач может выявить нистагм и косоглазие, врожденные близорукость, дальнозоркость, астигматизм, глаукому и катаракту.

Логично предположить, что все врожденные патологии можно выявить в 1 месяц. Но если у вас есть дети, то вы понимаете, что такое прийти на прием к офтальмологу в 1 месяц. Что может увидеть врач, когда малыш плачет, хочет спать, жмурит глазки? Очень часто диагностика в 1 месяц оказывается не совсем показательной. Поэтому современные офтальмологи во всем мире советуют проверять зрение в 1-2 месяца, в 6 месяцев, 1 год, 2 года и 3 года. При такой частоте осмотров начинающееся заболевание невозможно пропустить.

Фото: YAKOBCHUK VIACHESLAV/Shutterstock.com

Чем раньше мы видим проблему – тем проще ее решить. Вот наглядный пример: у ребенка, предположим, врожденная близорукость? Родители об этом не знают – малыш же не скажет, что плохо видит, да и внешне это незаметно. Педиатр тоже не определит это заболевание – у него нет специального оборудования. В итоге ребенка приводят на прием к офтальмологу в 3 года, и врач видит не только близорукость, но и сопутствующее заболевание – амблиопию, когда один глаз плохо видит даже в очках. Одна из частых причин амблиопии в том, что вовремя не начали лечить близорукость или дальнозоркость.

Другие публикации:  Народные средства от птоза верхнего века

К счастью, современная офтальмология позволяет вылечить и амблиопию, и дальнозоркость, и близорукость, даже косоглазие и нистагм. Другой разговор, что не все знают о возможностях современной офтальмологии. И это еще одна причина распространения глазных заболеваний.

Мы часто сталкиваемся с пациентами, которым в поликлиниках говорят давно устаревшие вещи: нистагм (непроизвольное дерганье зрачков) не лечится, лазерную коррекцию зрения можно делать только после 18 лет, амблиопия не имеет значения и не лечится, косоглазие можно «перерасти». И это далеко не весь список стереотипов.

На самом деле, лично я оперирую нистагм и мне действительно жаль людей, которые мучаются, не могут найти работу, не могут построить семью из-за того, что в его городе врач в поликлинике не знает, что нистагм излечим.

Или, например, лазерная коррекция зрения. Я первый раз сделал ее ребенку еще в 1999 году. И до сих пор делаю лазерную коррекцию детям от 6 лет и все проходит удачно. И не потому что я такой экстремал, что решился оперировать детей. Просто есть заболевания, которые можно исправить лазером в 6 лет, и они не будут развиваться, то есть у ребенка будет полноценное детство без очков. Речь идет о врожденной непрогрессирующей близорукости, дальнозоркости, астигматизме. Если у ребенка просто близорукость, то конечно мы будем ждать взрослого возраста, пока она стабилизируется. Но другие заболевания во всем мире успешно лечат лазером.

Почему у нас к трем годам столько детей с косоглазием? Потому что многие не знают, что косоглазие можно оперировать, начиная с полугода. Многие и в 10 лет не решаются отвести ребенка на операцию, ждут, когда ребенок его «перерастет». Хотя косоглазие — это не только косметический дефект – это нарушение функционирования зрительной системы. Такие дети видят мир плоским, не могут адекватно рассчитать расстояние между предметами, поэтому им сложно заниматься спортом и играть со сверстниками.

К чему я все это рассказываю? Ответственность за зрение ребенка лежит в основном на родителях, а не на врачах. И если вы хотите сохранить ребенку зрение, то вот несколько советов.

Ходите чаще на профилактические приемы

Мало, кто из родителей знает, что офтальмологические заболевания передаются по наследству. Если близорукость есть у одного родителя, то 50% вероятности она будет и у ребенка. А если оба родителя в очках, то риск близорукости возрастает почти до 80%. Причем у детей близорукость обычно выражена сильнее, чем у родителей.

Следите за использованием гаджетов

Гаджеты дали мощный толчок к развитию «эпидемии» глазных заболеваний. Нередки такие ситуации, когда мама, чтобы освободить себе полчаса свободного времени, дает ребенку телефон или планшет с мультиком, только бы немного посидел спокойно. А основная опасность в том, что смартфон невозможно удержать на фиксированном расстоянии, экран постоянно дергается и зрительные мышцы чрезмерно напрягаются. Детям до трех лет я бы вообще не давал смартфоны.

Избегайте раннего развития ребенка

Хоть это и стало трендом, но зрительная система ребенка не готова к раннему развитию. Она еще находится на этапе формирования и лишние нагрузки это формирование нарушают.

Будьте осведомлены

На самом деле, не скажу за все отрасли, но офтальмология в России занимает передовые позиции, мы лидеры во всем мире. Поэтому если вам сказали, «не обращайте внимания», «это не лечится», «вылечите, когда подрастет» — перепроверьте эту информацию. Спросите хотя бы еще одного врача.

Ни в коем случае не хочу обидеть врачей, они настолько загружены, что на самообразование времени просто не остается. Это тоже большая проблема нашего здравоохранения. Поэтому одна из центральных задач нашей Ассоциации– образовательная. Мы регулярно проводим вебинары по лечению тех или иных глазных патологий, на которые приглашаем всех офтальмологов, которые желают развиваться и овладевать новыми технологиями.

Это большой шаг, который, мы надеемся, повысит квалификацию врачей нашей страны и поможет своевременно и грамотно лечить все виды глазных заболеваний.

Кстати, проверить состояние зрения у себя и ребенка вы можете внепланово очень скоро. 8 августа во всем мире проходит акция «Прекрасные глаза каждому». Ее организуют в честь дня рождения великого русского офтальмолога Святослава Федорова. В этот день офтальмологи по всей планете проводят бесплатные приемы и диагностику.