Фейхоа лечебные свойства

Автор: | 02.07.2018

Полезные свойства и противопоказания фейхоа

Изначально фейхоа использовали в ландшафтном дизайне, украшали вечнозелеными цветущими кустарниками парковые зоны. Сегодня это экзотическое растение с удивительными на вкус плодами.

Популярность фейхоа набирает не столько из-за вкуса, сколько из-за пользы. Подборка удивительных фактов позволит по-новому взглянуть на этот тропический плод.

Что такое фейхоа, где растет в России

По классификации относят к семейству миртовых растений. Высота кустарников достигает 3 метров. Особенно красиво смотрится в период цветения. Фейхоа цветет яркими малиновыми соцветиями с бело-розовыми вкраплениями.

Листья плотные, темно-зеленые. Плоды внешне напоминают незрелые грецкие орехи. Внутри ягод сочная мякоть. На вкус ощущается сладость земляники и терпкость киви.

Удивительные свойства кустарника позволяют ему быть вечнозеленым. Растение переносит морозы до -14°С. Урожай обладает способностью долго не портиться. Хорошо транспортируется.

Фейхоа растет в России — в Крыму, Краснодаре, Грузии, Азербайджане, Украине

Из-за недостаточного информирования заморский плод не нашел у нас широкого применения. Те, кто знаком с фейхоа, употребляют плоды в сыром виде, готовят джемы и варенья. Купить фейхоа можно на рынках и по крупным супермаркетам.

Благодаря трудам селекционеров, тропическое растение получило распространено в России — в Крыму, Краснодаре, Грузии, Азербайджане, Украине.

В зависимости от условий выращивания, встречаются мелкие, средние, крупные плоды. Едят целые плоды или выскабливают мякоть ложечкой.

Из-за своего состава тропическую культуру используют для лечения целого ряда заболеваний. Особенно ценятся лечебные свойства плодов в период авитаминоза для ослабленного организма.

Как выбрать фейхоа:

Польза фрукта, полезные и лечебные свойства плодов и листьев

Химический состав фейхоа указывает на его пользу. Этот плод по праву можно называть не только «чудом тропиков», но и панацеей от многих проблем.

Среди европейцев ягоды приобрели популярность в тот момент, когда в них обнаружили высокую концентрацию йода.

Вазонное выращивание фейхоа не гарантирует богатое содержание йода, его много лишь в растущих на побережье плодах. Польза:

  • у фейхоа отмечается высокое содержание полезных веществ, витаминов C, P и B;
  • в плодах присутствуют с противовоспалительным эффектом эфирные масла;
  • вытяжки и масла фейхоа широко применяют в дерматологии, а так же косметологии;
  • содержат железо, цинк, марганец, медь, органические соединения йода;
  • по ценности плоды приравниваются к йодсодержащим морепродуктам;
  • эфирные масла способствуют омоложению;
  • сок и мякоть помогают бороться с куперозом, после использования масок исчезают капиллярные сеточки на лице;
  • при депрессивных расстройствах применяют семена плодов;
  • из листьев готовят полезный для организма чай.

Фейхоа содержат большое количество йода, фолиевой кислоты, железа и калия

Ведущие диетологи рекомендуют плоды вводить в рацион людей, у которых имеются проблемы с излишним весом. Свое решение они обосновывают низкой калорийностью, ценным составом, отсутствием жиров.

Терпкий привкус фейхоа присутствует не случайно, он связан с содержанием антиоксидантов. Они считаются ценным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.

Эндокринологи сошлись во мнении, что тропические ягоды нужны для щитовидной железы.

При регулярном употреблении, за счет понижения уровня холестерина наблюдается улучшение состава крови. За счет содержания в кожице фенольных соединений, их принимают для стимуляции обменных процессов в органах пищеварения.

Полезные свойства фейхоа для мужчин бесценны. Урологи рекомендуют употреблять при проблемах с простатой.

Женщины смогут благодаря экзотическому фрукту сохранить свою фигуру и молодость. Заменяя кондитерские изделия фейхоа, можно скинуть лишние килограммы.

Важно: на 100 грамм фейхоа приходится 0,5 мг быстрорастворимых для организма соединений йода.

Чем полезна ягода фейхоа:

Вред и противопоказания для употребления

Спелые фейхоа оказывают положительное влияние на организм, в вот недозрелые плоды негативно влияют на пищеварительную систему. Могут вызвать даже отравление.

Если куплены неспелые плоды, их лучше положить доспевать при комнатной температуре.

Тропическое растение противопоказано:

  • прямое противопоказание — при избытке йода в организме;
  • с осторожностью употреблять при сахарном диабете;
  • не рекомендуется смешивать с молоком (может вызвать расстройство желудка);
  • из-за слабой усвояемости не стоит давать фейхоа детям младше годовалого возраста;
  • беременным и кормящим матерям употреблять минимальными количествами.

Большое количество съеденных плодов может принести вред — вызвать нервную возбудимость, беспокойство.

Важная информация: чтобы избежать последствий, будьте осторожны, угощая фейхоа детей.

Применение при беременности и кормлении грудью

Богатейший природный источник полезных веществ беременным и кормящим рекомендуют с осторожностью. Чтобы не вызвать побочные действия из-за избытка йода, не стоит переусердствовать с их употреблением.

По поводу экзотического фрукта мнение экспертов разделилось, одни рекомендуют их при беременности, другие — связывают с рисками. Во всем нужно знать меру.

Особенно полезно фейхоа на 12-ой неделе беременности, в этот период развивается щитовидная железа ребенка.

Сложно предсказать, как себя поведет беременный организм, если попробовать ягоду впервые. Тоже самое можно сказать о грудном вскармливании. Если имеются сомнения, лучше проконсультироваться с врачом и проконтролировать реакцию организма.

Фейхоа особенно полезен на 12-й недели беременности

Кулинарные и косметические рецепты

Тема ниже представленного материала посвящена рецептам из экзотического плода. Из них готовят джемы, муссы, желе. Популярность этих рецептов связана с богатым содержанием пектина.

Для лечения готовят полезные отвары, перемалывают с медом, орехами. Добавляют как вкусовую добавку в салаты. Делают маски для лица.

Перетертые с сахаром плоды

Пропорции: на 1 кг фейхоа взять 1 кг сахара. Плоды брать спелые. Хорошо их вымыть, просушить на полотенце.

Мелко измельчают ножом, добавляют сахар. Растирают деревянной лопаточкой. Хранить в холодильнике. Применять по мере надобности. Засахаренные плоды — отличное средство для защиты иммунной системы.

Варенье из фейхоа без варки на зиму:

Диетический салат

Пропорции: на 5 плодов взять горсть грецких орехов и 1 отварную свеклу. Фейхоа и свеклу нарезать соломкой. Подсушить слегка в духовке орехи и растолочь. Заправить салат оливковым маслом.

Для усиления вкуса добавить специи, зелень или чеснок. Несложный в приготовлении салат поможет сбросить вес.

Витаминизированный коктейль

Пропорции: 4 фейхоа, киви, яблоко, корица, 150 мл обезжиренного кефира или йогурта. В чашу блендера поместить плоды экзотического фрукта, киви, яблоко. Все предварительно вымыть, очистить, нарезать.

Влить кисломолочный продукт, добавить щепотку корицы. Измельчить блендером до однородной массы. Витаминизированный коктейль — идеальное начало дня вместо завтрака.

Фейхоа с медом

Пропорции: мед с фейхоа в соотношении 1:1. Мякоть спелых плодов растереть с медом, разложить по стерилизованным баночкам. Накрыть крышечками или бумагой. Хранить в холоде.

Употреблять с утра натощак 1 ст. ложку. Состав позволяет быстро восстановиться после перенесенных болезней. Оставшуюся наружную часть можно заморозить или высушить.

Из фейхоа готовят джемы, компоты, перетирают с сахаром и медом, делают желе

Компот с мелиссой

Пропорции: на 1 стакан сахара 180 гр. фейхоа, веточки мелиссы. Плоды вымыть, наколоть их зубочисткой. Залить водой, добавить сахар. Довести до кипения, убавить огонь в печи. Проварить 3-5 минут.

Снять с огня, процедить, добавить мелису. Разлить по стеклянным банкам. Хранить внутри холодильника. Охлажденный напиток — тонизирует, успокаивает нервную систему.

Чай из листьев

Пропорции: 1 ч. л. сухих листьев на 250-300 мл кипятка. Листья завялить в полутени. Произвести ферментацию на свежем воздухе или в сухом проветриваемом месте до состояния чайного листа.

Заваривать как обычный чай, можно добавлять сахар или мед. На вкус чай очень необычный, со слегка терпким послевкусием.

Варенье из мякоти с лимоном

Пропорции: на 1 кг спелых плодов нужно 1 кг сахара и половинка лимона. Фейхоа вымыть, наколоть зубочисткой. Сварить из сахара и 200 мл воды сироп. Залить им плоды.

Варить в 3 этапа с полным остыванием варенья по 5 минут после закипания. На завершающем этапе добавить дольки лимона.

Фасовать по чистым сухим баночкам. Укупорить и на холод. Варенье выручит для поднятия иммунитета в период респираторных заболеваний.

Из фейхоа можно сварить варенье — с лимоном или орехами

Маска для лица

Пропорции: 2 шт. фейхоа, желток одного яйца, 5 гр. меда и 5 мл. оливкового масла. Взбить компоненты, слегка подогреть на водяной бане. Температура маски должна быть 36-37 градусов.

Наносить на очищенное лицо. Выдержать полчаса. Смыть. Витаминный состав увлажняет, смягчает и подтягивает кожу. Можно применять при куперозе.

Посвященный пользе фейхоа материал будет интересен как мужчинам, так и женщинам. Используя рекомендации для профилактики и лечения болезней, можно надолго сохранить свое здоровье!

Другие публикации:  Старческая кератома народные средства

Полезные свойства и противопоказания фейхоа

Изначально фейхоа использовали в ландшафтном дизайне, украшали вечнозелеными цветущими кустарниками парковые зоны. Сегодня это экзотическое растение с удивительными на вкус плодами.

Популярность фейхоа набирает не столько из-за вкуса, сколько из-за пользы. Подборка удивительных фактов позволит по-новому взглянуть на этот тропический плод.

Что такое фейхоа, где растет в России

По классификации относят к семейству миртовых растений. Высота кустарников достигает 3 метров. Особенно красиво смотрится в период цветения. Фейхоа цветет яркими малиновыми соцветиями с бело-розовыми вкраплениями.

Листья плотные, темно-зеленые. Плоды внешне напоминают незрелые грецкие орехи. Внутри ягод сочная мякоть. На вкус ощущается сладость земляники и терпкость киви.

Удивительные свойства кустарника позволяют ему быть вечнозеленым. Растение переносит морозы до -14°С. Урожай обладает способностью долго не портиться. Хорошо транспортируется.

Фейхоа растет в России — в Крыму, Краснодаре, Грузии, Азербайджане, Украине

Из-за недостаточного информирования заморский плод не нашел у нас широкого применения. Те, кто знаком с фейхоа, употребляют плоды в сыром виде, готовят джемы и варенья. Купить фейхоа можно на рынках и по крупным супермаркетам.

Благодаря трудам селекционеров, тропическое растение получило распространено в России — в Крыму, Краснодаре, Грузии, Азербайджане, Украине.

В зависимости от условий выращивания, встречаются мелкие, средние, крупные плоды. Едят целые плоды или выскабливают мякоть ложечкой.

Из-за своего состава тропическую культуру используют для лечения целого ряда заболеваний. Особенно ценятся лечебные свойства плодов в период авитаминоза для ослабленного организма.

Как выбрать фейхоа:

Польза фрукта, полезные и лечебные свойства плодов и листьев

Химический состав фейхоа указывает на его пользу. Этот плод по праву можно называть не только «чудом тропиков», но и панацеей от многих проблем.

Среди европейцев ягоды приобрели популярность в тот момент, когда в них обнаружили высокую концентрацию йода.

Вазонное выращивание фейхоа не гарантирует богатое содержание йода, его много лишь в растущих на побережье плодах. Польза:

  • у фейхоа отмечается высокое содержание полезных веществ, витаминов C, P и B;
  • в плодах присутствуют с противовоспалительным эффектом эфирные масла;
  • вытяжки и масла фейхоа широко применяют в дерматологии, а так же косметологии;
  • содержат железо, цинк, марганец, медь, органические соединения йода;
  • по ценности плоды приравниваются к йодсодержащим морепродуктам;
  • эфирные масла способствуют омоложению;
  • сок и мякоть помогают бороться с куперозом, после использования масок исчезают капиллярные сеточки на лице;
  • при депрессивных расстройствах применяют семена плодов;
  • из листьев готовят полезный для организма чай.

Фейхоа содержат большое количество йода, фолиевой кислоты, железа и калия

Ведущие диетологи рекомендуют плоды вводить в рацион людей, у которых имеются проблемы с излишним весом. Свое решение они обосновывают низкой калорийностью, ценным составом, отсутствием жиров.

Терпкий привкус фейхоа присутствует не случайно, он связан с содержанием антиоксидантов. Они считаются ценным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.

Эндокринологи сошлись во мнении, что тропические ягоды нужны для щитовидной железы.

При регулярном употреблении, за счет понижения уровня холестерина наблюдается улучшение состава крови. За счет содержания в кожице фенольных соединений, их принимают для стимуляции обменных процессов в органах пищеварения.

Полезные свойства фейхоа для мужчин бесценны. Урологи рекомендуют употреблять при проблемах с простатой.

Женщины смогут благодаря экзотическому фрукту сохранить свою фигуру и молодость. Заменяя кондитерские изделия фейхоа, можно скинуть лишние килограммы.

Важно: на 100 грамм фейхоа приходится 0,5 мг быстрорастворимых для организма соединений йода.

Чем полезна ягода фейхоа:

Вред и противопоказания для употребления

Спелые фейхоа оказывают положительное влияние на организм, в вот недозрелые плоды негативно влияют на пищеварительную систему. Могут вызвать даже отравление.

Если куплены неспелые плоды, их лучше положить доспевать при комнатной температуре.

Тропическое растение противопоказано:

  • прямое противопоказание — при избытке йода в организме;
  • с осторожностью употреблять при сахарном диабете;
  • не рекомендуется смешивать с молоком (может вызвать расстройство желудка);
  • из-за слабой усвояемости не стоит давать фейхоа детям младше годовалого возраста;
  • беременным и кормящим матерям употреблять минимальными количествами.

Большое количество съеденных плодов может принести вред — вызвать нервную возбудимость, беспокойство.

Важная информация: чтобы избежать последствий, будьте осторожны, угощая фейхоа детей.

Применение при беременности и кормлении грудью

Богатейший природный источник полезных веществ беременным и кормящим рекомендуют с осторожностью. Чтобы не вызвать побочные действия из-за избытка йода, не стоит переусердствовать с их употреблением.

По поводу экзотического фрукта мнение экспертов разделилось, одни рекомендуют их при беременности, другие — связывают с рисками. Во всем нужно знать меру.

Особенно полезно фейхоа на 12-ой неделе беременности, в этот период развивается щитовидная железа ребенка.

Сложно предсказать, как себя поведет беременный организм, если попробовать ягоду впервые. Тоже самое можно сказать о грудном вскармливании. Если имеются сомнения, лучше проконсультироваться с врачом и проконтролировать реакцию организма.

Фейхоа особенно полезен на 12-й недели беременности

Кулинарные и косметические рецепты

Тема ниже представленного материала посвящена рецептам из экзотического плода. Из них готовят джемы, муссы, желе. Популярность этих рецептов связана с богатым содержанием пектина.

Для лечения готовят полезные отвары, перемалывают с медом, орехами. Добавляют как вкусовую добавку в салаты. Делают маски для лица.

Перетертые с сахаром плоды

Пропорции: на 1 кг фейхоа взять 1 кг сахара. Плоды брать спелые. Хорошо их вымыть, просушить на полотенце.

Мелко измельчают ножом, добавляют сахар. Растирают деревянной лопаточкой. Хранить в холодильнике. Применять по мере надобности. Засахаренные плоды — отличное средство для защиты иммунной системы.

Варенье из фейхоа без варки на зиму:

Диетический салат

Пропорции: на 5 плодов взять горсть грецких орехов и 1 отварную свеклу. Фейхоа и свеклу нарезать соломкой. Подсушить слегка в духовке орехи и растолочь. Заправить салат оливковым маслом.

Для усиления вкуса добавить специи, зелень или чеснок. Несложный в приготовлении салат поможет сбросить вес.

Витаминизированный коктейль

Пропорции: 4 фейхоа, киви, яблоко, корица, 150 мл обезжиренного кефира или йогурта. В чашу блендера поместить плоды экзотического фрукта, киви, яблоко. Все предварительно вымыть, очистить, нарезать.

Влить кисломолочный продукт, добавить щепотку корицы. Измельчить блендером до однородной массы. Витаминизированный коктейль — идеальное начало дня вместо завтрака.

Фейхоа с медом

Пропорции: мед с фейхоа в соотношении 1:1. Мякоть спелых плодов растереть с медом, разложить по стерилизованным баночкам. Накрыть крышечками или бумагой. Хранить в холоде.

Употреблять с утра натощак 1 ст. ложку. Состав позволяет быстро восстановиться после перенесенных болезней. Оставшуюся наружную часть можно заморозить или высушить.

Из фейхоа готовят джемы, компоты, перетирают с сахаром и медом, делают желе

Компот с мелиссой

Пропорции: на 1 стакан сахара 180 гр. фейхоа, веточки мелиссы. Плоды вымыть, наколоть их зубочисткой. Залить водой, добавить сахар. Довести до кипения, убавить огонь в печи. Проварить 3-5 минут.

Снять с огня, процедить, добавить мелису. Разлить по стеклянным банкам. Хранить внутри холодильника. Охлажденный напиток — тонизирует, успокаивает нервную систему.

Чай из листьев

Пропорции: 1 ч. л. сухих листьев на 250-300 мл кипятка. Листья завялить в полутени. Произвести ферментацию на свежем воздухе или в сухом проветриваемом месте до состояния чайного листа.

Заваривать как обычный чай, можно добавлять сахар или мед. На вкус чай очень необычный, со слегка терпким послевкусием.

Варенье из мякоти с лимоном

Пропорции: на 1 кг спелых плодов нужно 1 кг сахара и половинка лимона. Фейхоа вымыть, наколоть зубочисткой. Сварить из сахара и 200 мл воды сироп. Залить им плоды.

Варить в 3 этапа с полным остыванием варенья по 5 минут после закипания. На завершающем этапе добавить дольки лимона.

Фасовать по чистым сухим баночкам. Укупорить и на холод. Варенье выручит для поднятия иммунитета в период респираторных заболеваний.

Из фейхоа можно сварить варенье — с лимоном или орехами

Маска для лица

Пропорции: 2 шт. фейхоа, желток одного яйца, 5 гр. меда и 5 мл. оливкового масла. Взбить компоненты, слегка подогреть на водяной бане. Температура маски должна быть 36-37 градусов.

Наносить на очищенное лицо. Выдержать полчаса. Смыть. Витаминный состав увлажняет, смягчает и подтягивает кожу. Можно применять при куперозе.

Посвященный пользе фейхоа материал будет интересен как мужчинам, так и женщинам. Используя рекомендации для профилактики и лечения болезней, можно надолго сохранить свое здоровье!

Чем полезна фейхоа?

Существует в природе фейхоа. Что это за плод? Ягода или фрукт? Каковы полезные свойства фейхоа? Кому стоит ограничить ее употребление? Как ее едят и готовят?

Фейхоа — тропический плод, который принято называть ягодой. Впервые о ней узнали в Южной Америке в XIX веке, сегодня она произрастает в Колумбии, Уругвае, Бразилии и Северной Аргентине. Встречается плод и в России: в Краснодарском крае, в субтропической части Кавказа и Крыма, а также в странах СНГ: Азербайджане и Туркменистане. По вкусу она напоминает необычное сочетание ноток киви, клубники и ананаса.

Это уникальная по своему составу ягода. Она 100% гипоаллергенна и идеальна для диетического питания. Основное полезное свойство фейхоа — это богатое содержание йода. Она стоит на 2-м месте после морепродуктов. Кроме того, в ней содержится 93 наименования различных питательных веществ, не зря ее называют «витаминной бомбой». В ней присутствуют необходимые нашему организму клетчатка, яблочная кислота, пектины и т. д.

Другие публикации:  Полезные свойства витамин а для детей

Польза и вред фейхоа

Польза фейхоа для организма огромна. Регулярное употребление плода в пищу помогает предотвратить заболевания щитовидной железы, купирует воспалительные процессы, оказывает положительное влияние при пиелонефрите, гастрите и авитаминозе, повышает иммунитет и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Еще одним полезным свойством фейхоа является высокое содержание сильных антиоксидантов (например, лейкоантоцианов и катехинов), которые способствуют профилактике атеросклероза, запускают естественное омоложение организма.

Стоит отметить и то, что эфирное масло этой замечательной ягоды помогает устранить многие эстетические дефекты кожи.

Тем не менее, несмотря на неоспоримые полезные свойства фейхоа, есть ряд людей, которым необходимо ограничить ее употребление. В первую очередь это те, у кого выявлены гиперфункция щитовидной железы (тиреотоксикоз) и индивидуальная непереносимость. Во-вторых, люди, которым не рекомендуется употреблять морепродукты.

Пищевая ценность ягоды

Калорийность фейхоа невелика. В 100 г ягод содержится всего лишь 50 ккал, а также 1,24 г белков, 0,78 г жиров и много углеводов — 10,63 г, являющихся основным источником энергии для организма. Поскольку употребление фейхоа позволяет достаточно быстро наладить обмен веществ, ее обязательно стоит включить в свой рацион всем, кто следит за фигурой или хочет похудеть!

Как употреблять фейхоа?

Ягоду можно есть в сыром виде, добавлять в десерты, каши, смешивать с сахаром или медом и подавать в качестве сладкой закуски к оладьям или блинчикам. Существуют рецепты приготовления мясных блюд с ее использованием, считается, что она придает им изысканную и неповторимую нотку. Довольно интересный вкус имеют компоты и варенья, сваренные из нее.

Тем не менее не зря говорят: «Чем проще, тем вкуснее». К сожалению, длительная термообработка значительно снижает полезные свойства фейхоа. Поэтому важно правильно подобрать технологию ее приготовления. Оптимальным рецептом является фейхоа, протертая с сахаром. В составе продукта, как следует из названия, только два компонента, а кратковременная тепловая обработка (около 5–10 минут) сохраняет все необходимые организму витамины, макро- и микроэлементы. Отметим, что калорийность фейхоа, протертой с сахаром, из-за наличия сахара составляет 180 ккал на 100 г. Что совсем немного для такого лакомства. Тем не менее, чтобы фейхоа, протертая с сахаром, принесла организму максимальную пользу (о вреде речи быть не может), важно соблюдать меру. В общем, как и во всем.

В связи с вышесказанным польза фейхоа, в т. ч. и протертой с сахаром «Спело-Зрело», становится очевидна. Несколько ложечек этого лакомства с чаем, тостами или блинчиками подарят вам незабываемый вкус тропического плода, а также насытят организм множеством витаминов и микроэлементов. При этом полезные свойства фейхоа, протертой с сахаром, обусловлены еще и тем, что для ее приготовления используются только отборные плоды, выращенные в экологически чистых районах Абхазии.

Полезные свойства фейхоа и его особенности

Спелые плоды имеют темно-зеленый цвет. Они мягкие на ощупь и с прозрачной мякотью внутри. Аромат фрукта напоминает клубнику или киви. Калорийность этого фрукта составляет 48 килокалорий на 100 грамм. Поэтому он прекрасно подходит для людей, которые следят за своим весом.

Как едят фейхоа? Сначала делят его на 2 части, а мякоть едят ложечкой.

Полезные свойства фейхоа

Этот экзотический плод отличается высокой концентрацией йода – 10 миллиграмм на 1 килограмм, поэтому его рекомендуют употреблять при патологиях такого органа, как щитовидная железа.

Плоды фрукта содержат большое количество витамина С, В1, В2, В3, В5, В9, а также железо, кальций, калий, фосфор, марганец, медь, натрий, цинк. Его хорошо для профилактики вирусных заболеваний употреблять в пищу, так как тот фрукт имеет антибактериальные свойства.

Кожура плода содержит биологически активные вещества, богатые антиоксидантами, а его сок используется в косметических целях. Он снимает воспаление кожи и повышает ее упругость.

Этот заморский продукт укрепляет иммунную систему, полезен при анемии, очищает кровь. Плод имеет высокую концентрацию клетчатки и полезен для работы кишечника, а также для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он полезен благодаря содержанию в нем катехинов и лейкоантоцианов, которые являются сильными антиоксидантами, оказывающими положительное влияние при профилактике онкологии.

Фрукт фейхоа – это единственное растение, содержание йода в котором превышает морепродукты. Он хорошо усваивается организмом.

Польза и вред фейхоа идут рука об руку. Вред может проявляться при индивидуальной непереносимости продукта. Из-за присутствия в составе легкоусвояемых сахаров, плод может быть нежелательным элементом питания для диабетиков, а также страдающих ожирением.

Фейхоа при беременности

Во время вынашивания ребенка врачи рекомендуют следить за своим рационом и относиться к нему с особой ответственностью. Самым важным условием рациона будущей матери является его разнообразие и сбалансировать.

В начальном этапе происходит формирование всех органов будущего ребенка, затем, он начинает активно расти и развиваться, поэтому его поддержка изнутри является важным моментом.

Эта поддержка заключается в своевременном поступлении разных полезных веществ. Специалисты рекомендуют употреблять овощи и фрукты, которые растут в тех же климатических условиях, где проживает будущая мама. Из-за этого многие женщины к экзотическим продуктам относятся очень осторожно.

Однако этот плод при беременности очень полезен и употреблять его можно без страха.

Чем же полезен этот плод при беременности?

Он на 90% состоит из питательных веществ, которые положительно воздействуют в целом на организм.

Плод богат йодом, который очень легко усваивается и быстро поступает к будущему ребенку.

Врачи рекомендуют употреблять этот фрукт примерно с 12 недели вынашивания, так как именно в это время происходит формирование у малютки щитовидной железы. Однако необходимо помнить и о правилах предосторожности, так как переизбыток йода может навредить ребенку, поэтому перед употреблением плода необходимо пройти консультацию врача.

Народные рецепты с использованием заморского гостя

Как сделать лекарство от зоба?

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг тропических фруктов.

  1. Фрукт следует пропустить сквозь мясорубку, вымешать с сахаром, поместить в емкость и дать настояться. Сахар должен полностью раствориться;
  2. Готовую смесь необходимо употреблять ежедневно на протяжении 10 суток по 1 столовой ложке утром и вечером. Потом делается перерыв в 10 дней;
  3. Можно использовать еще 1 рецепт. 1 стакан грецких орехов и тропического фрукта заливают 0,5 литра водки, и продолжают настаивать 10 суток. Выпивать по 1 чайной ложке утром перед едой в течение 10 дней;
  4. Нужно съедать 200-300 грамм плодов при заболеваниях щитовидки в течение 3 недель дважды в день;
  5. А зимой рекомендуется пить настой сухих плодов, который готовится по данному способу: 2 столовые ложки фруктов заливаются 2 стаканами кипятка. Все настаивается в течение суток и принимается на следующий день до приема еды по полстакана.

Вкусные рецепты из фейхоа

Варенье из фейхоа

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1,5 килограмма этих фруктов;
  • 1 апельсин.

  1. Сначала нужно тщательно промыть ягоды и обдать их кипятком. Затем убрать ножом хвостики, а шкурку оставить. Далее каждую ягоду нужно разделить на 2 части, апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки, вынуть косточки. Грецкие орехи нужно замочить в кипятке на пару минут, воду слить;
  2. Все готовые ингредиенты для варенья измельчить в блендере и полученную массу переложить в кастрюлю. Добавить туда сахар, перемешать все;
  3. Емкость, затем, прикрывают крышкой и до полного растворения сахара оставляют. После этого массу поставить на медленный огонь и готовить 2-3 минуты, до закипания. Как только варенье закипит, его сразу же нужно выключить.

Салат с этим фруктом, цитрусовыми и орехами

Для этого необходимо взять:

  • 200 г фейхоа;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1 мандарин;
  • 100 г фундука;
  • 100 г грецких орехов;
  • 50 г изюма;
  • сметану;
  • соль и сахар по вкусу.
  1. Фейхоа и лимон нужно нарезать на дольки, апельсин и мандарин очистить от кожуры. Все сложить в тарелку, добавить туда измельченные грецкие орешки, а также фундук, посыпать сахаром, посолить, перемешать со сметаной. Салат готов.

Конфитюр из разных плодов

  • 200 г дыни, фейхоа, персика;
  • 300 г сахара;
  • 3 ст. л. желатина.
  1. Дыню следует разрезать на 2 части, вынуть косточки и сделать вырезание мякоти плода. С персиков снять кожуру и порезать на тонкие кусочки, фейхоа – на ломтики. Фрукты перемешать с желатином и сахаром, оставить под крышкой на ночь;
  2. На следующий день блюдо поставить на медленный огонь и, помешивая, вскипятить. Затем, продолжать кипячение 2 минуты. После выключить и дать настояться.

Рецепт кексов

  • 250 г сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 2 ч. л. пекарского порошка;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 стакана кокосового молока;
  • 2 яйца;
  • 1/2 стакана йогурта;
  • 1/2 стакана молока.
  • стакан измельченного фейхоа;
  • 1/2 стакана сахарной пудры.

  1. Масло необходимо растопить, муку просеять и соединить с пекарским порошком. Добавить туда кокосовое молоко. Яйца взбить, добавить сахар и снова взбить. Йогурт смешать с молоком. Молочно-яичную смесь нужно соединить с мукой, в конце добавить растопленное масло;
  2. Форму для кексов смазать маслом до половины, сверху выложить по 4-6 кусочков фейхоа, присыпанные сахарной пудрой. Выпекать кексы нужно около 20 минут в разогретой духовке до 180 градусов.
Другие публикации:  Народные рецепты скрабы для тела

Рецепт приготовления фейхоа сахаром

  • 1 кг экзотических плодов;
  • 1 кг сахара.
  1. Измельченные плоды фейхоа соединяются с сахаром и перемешиваются. Затем, зеленая масса раскладывается по чистым банкам, плотно закрывается и хранится в холодильнике.

Фейхоа – очень ценный продукт, имеющий невероятно большой уровень витаминов. Его можно есть даже беременным женщинам.

Если ежедневно съедать 1 фрукт, можно значительно улучшить свое состояние.

Фейхоа (Acca sellowiana)

Син.: акка Селова, акка, ананасная трава.

Ветвистый, с блестящими листьями кустарник или дерево, особо привлекателен во время цветения. Плоды фейхоа не только вкусны, ароматны, но и обладают антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами.

Оглавление

В медицине

Плоды фейхоа используют в фармакологической промышленности для изготовления биологически активных добавок. Из-за значительного содержания витамина С и йода ягоды растения рекомендованы гомеопатами для лечения заболеваний щитовидной железы и атеросклероза, терапии воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, гипоацидных гастритов.

Эфирное масло фейхоа применяется в дерматологической практике в качестве противовоспалительного средства. Английскими учеными доказана высокая противомикробная активность масла, в частности к штаммам грибов. Итальянские исследователи подтвердили его противоопухолевую и противовоспалительную активность. В целом, лечебные свойства фейхоа уникальны, экстракты же плодов растения оказывают антиоксидантное, иммуностимулирующее воздействие на организм.

Противопоказания и побочные действия

Не смотря на пользу фейхоа, имеются немало противопоказаний к употреблению его плодов и целебных экстрактов. Высококалорийные плоды фейхоа принесут вред лицам, страдающим диабетом и излишним весом. В результате употребления незрелых плодов также наблюдается расстройство пищеварения, возможно отравление. Не рекомендованы плоды растения лицам с гиперфункцией щитовидной железы, поскольку передозировка йода опасна для здоровья. Во избежание расстройства кишечника нельзя сочетать ягоды фейхоа с молоком из-за присутствия в плодах пектина.

Противопоказания фейхоа следует учитывать беременным и кормящим женщинам, употреблять небольшими кусочками, наблюдая реакцию на экзот своего организма и организма ребенка. Детям плоды не рекомендованы, так как возможны аллергические проявления.

В кулинарии

Плоды используют для приготовления компотов, лимонадов, джемов и варенья, также в качестве ингредиента для салатов. Вперемешку с медом или сахаром молотые ягоды фейхоа пригодны для начинки к выпечке.

В косметологии

Косметические маски из мякоти фейхоа обладают омолаживающим, противовоспалительным и питательным действием. Экстракт растения добавляют в средства по уходу за кожей лица и тела.

Классификация

Фейхоа (новолат. Feijoa), либо Акка Селлова (лат. Acca sillowiana) — вид вечнозеленых деревьев (до 4 метров в высоту) рода Акка (лат. Acca), которые относят к семейства Миртовые (лат. Myrtaceae). Род включает в себя всего три вида, из которых наиболее распространен в культуре фейхоа (лат. Feijoa sellowiana).

Ботаническое описание

Фейхоа представляет собой вечнозеленый крупный раскидистый кустарник, либо дерево, достигающее в высоту до 5 метров. Ствол имеет зеленовато-коричневую кору, корневая система поверхностная, компактная. Листья фейхоа супротивные, овальной формы, кожистые, жесткие, короткочерешковые, нередко обвисшие. С нижней стороны листовые пластинки светло-зеленые, нежно опушенные, сверху – гладкие, блестящие. Цветение начинается в мае и длится примерно месяц.

Цветки пазушные, парные или одиночные, собраны в щитковидных соцветиях. Казалось бы, не столь привлекательное дерево в период роста листвы преображается, когда на его ветвях появляются красочные, бело-розовые, многотычинковые цветки. Опыляются венчики насекомыми. В тропической зоне период цветения происходит волнообразно или ремонтантно (непрерывно). Плод – мясистая, крупная, сочная ягода весом до 50 г, темно-зеленого цвета с необычным землянично-ананасовым с примесью киви вкусом. Темно-зеленые или желто-зеленые семена размещены в белой, полупрозрачной пульпе. Для фейхоа характерно массовое опадание завязи, на дереве остается развиваться лишь 15-18% из всех возможных плодов.

Из-за декоративности и неприхотливости в уходе, фейхоа выращивают в комнатных или оранжерейных условиях. Привитое растение дает плоды уже на третьем году, а сеянцы – начиная с шестилетнего возраста. Фейхоа считают одним из зимостойких, выносливых растений, переносит низкие температуры (до -15°С), к тому же довольно легко восстанавливает свой рост в результате вымерзания веток.

Распространение

Родиной фейхоа считают горные местности на юге Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной части Аргентины. В тропических лесах произрастает как подлесок. Фейхоа культивируют во Флориде, Англии, Италии, Северной Африке, Новой Зеландии, Австралии, Франции, Германии, Калифорнии. Встречается в качестве плодового и декоративного растения в Краснодарском крае России, в заповедниках субтропиков Кавказа, в Крыму, Азербайджане, Туркменистане. На Черноморское побережье экземпляры фейхоа завезены из Франции в 1899 году и по настоящее время успешно культивируются.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют свежие плоды растения. Плоды собирают несозревшими, так как во время транспортировки, а также при хранении в таком виде полезные свойства фейхоа не потеряют. Спелые плоды характерного темно-зеленого оттенка, мягкие на ощупь, но скоро портятся. Листья растения в качестве лекарственного сырья не вызывают интерес у современных фармацевтов.

Химический состав

В плодах фейхоа содержатся сахароза и фруктоза, органические кислоты, эфирное масло, вода, пектиновые вещества, витамины В1, С, А, катехин и танин, микроэлементы (стронций, кальций, хром, селен, цинк и железо). Главным достоинством фейхоа является высокое содержание солей йода – в 1 кг свежих ягод содержится около 10 мг водорастворимого йода, что равняется количеству этого элемента в морепродуктах. Аминокислоты представлены аргинином, аспарагином, глютамином, тирозином, аланином.

Фармакологические свойства

Согласно проведенным исследованиям грузинскими учеными, плоды фейхоа обладают ярко выраженными антибактериальными свойствами, в частности к кишечной палочке и золотистому стафилококку. Находящийся в составе витамин P снижает артериальное давление. К полезным веществам фейхоа относят пектин, поскольку он выводит из организма токсины, свободные радикалы и шлаки. Мякоть плодов растения стимулирует выработку энергии в клетках, замедляет возрастные процессы, активизирует перистальтику кишечника, устраняя вялость работы кишечника, а также блокирует образование атеросклеротических образований на стенках кровеносных сосудов.

Фенольные соединения катерины и лейкоантоцианы, находящиеся в кожуре плодов фейхоа, считаются сильнейшими антиоксидантами, они же помогают профилактике онкологических заболеваний и задерживают старение организма. Поэтому плод можно есть с кожурой, хотя последняя отличается терпким, вяжущим вкусом. И наконец, плоды фейхоа – кладезь минерального комплекса, в частности большого процента йода и аскорбиновой кислоты. Чем ближе растет фейхоа к морю, тем богаче содержание в плодах йода, о чем свидетельствуют результаты исследований, проводимых в НАН Грузии.

Применение в народной медицине

В народной медицине ягоды фейхоа используются для лечения запоров, базедовой болезни, атеросклероза.

С лечебной целью целители используют свежие плоды и листья фейхоа. Ягоды в свежем виде обладают общеукрепляющим, противосклеротическим, регулирующим процессы пищеварения и нормализующим нарушенный обмен веществ свойствами. Применяют растение в профилактических и терапевтических целях заболеваний щитовидной железы, поскольку фейхоа по своей чудодейственной силе равносильно морепродуктам. К примеру, две-три ягоды растения принесут организму суточную дозу йода. Известно применение ананасной травы для терапии атонических запоров, при лечении атеросклероза, энтеритов и колитов, хронических гастритов, пиелонефритов.

Издавна отваром листьев лечат заболевания ротовой полости (стоматиты, парадонтозы), используют это средство как антисептик и для заживления ран.

Эфирное масло растения используют при проявлениях дерматита, в качестве противовоспалительного средства, для укрепления корней волос. Благодаря высокому содержанию витамина С и аминокислот, фейхоа актуально для профилактики и терапии острых респираторных заболеваний, для укрепления иммунитета. Полезны свежие и консервированные плоды в пожилом возрасте, а также при атеросклерозе.

Историческая справка

Впервые экзотическое фейхоа было обнаружено европейцами в далекой Бразилии в конце 19 века ботаником Селлов. От его имени происходит видовое наименование представителя флоры. «Фейхоа» — происходное от фамилии директора исторического музея в Бразилии Джоани де Сильва Фейхо (Joani de Silva Fejio). С того времени бразильское растение красовалось в ботанических садах и оранжереях Европы. Из немногих видов особое распространение и интерес вызвал один вид – фейхоа Селлова. В 1899 году на Черноморском побережье (в Ялте и Сухуми) появились экзотические фейхоа, которые культивируются и по сей день.

Существует в народе необычная легенда, согласно которой прекрасный юноша был влюблен в морскую царевну. Но тоска по родине его преодолела, и молодой человек надумал совершить побег из морского царства. За такое царь морской пучины превратил его в красивое деревце фейхоа, плоды которого по цвету напоминают лазурь моря и пахнут легким бризом.

Литература

1.Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; редкол.: А. А. Бабаев и др. — 2-е изд. — М.: Сов. энциклопедия, 1986.

2. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. — М.: Издательский дом «АНС», 2005 р. — 1024 с.

3. Энциклопедия лекарственных растений народной медицины. — Спб.: Издательский дом «Нева», 2003, 272 с.