Горбуша кишки

Автор: | 29.11.2018

Кулинарные рецепты: чистим горбушу

Конечно, удобнее всего купить в магазине уже почищенную и разделанную рыбу. Но, во-первых, она будет стоить гораздо дороже, чем нечищеная, а во-вторых, из головы, плавников и хвоста горбуши может получиться неплохая уха или рыбный суп.

Подготовка рыбы

Чешуя у горбуши некрупная, но ее надо обязательно удалить, даже если вы собираетесь просто засолить этот деликатесный продукт и затем срезать мясо со шкурки на бутерброды. Чтобы приготовить эту рыбу в любом виде, нужно будет также удалить у нее и внутренности. Сделать из нее идеальное филе вполне возможно. Пусть вас не пугает, что разделывать купленную горбушу вам придется дома самостоятельно – это не так уж и сложно. Для начала, если вы купили замороженную тушку, необходимо правильно разморозить ее. Оставьте ее на ночь на нижней полке холодильника или, если вы спешите, разморозьте ее, оставив на час-полтора полежать при комнатной температуре. Перед тем как чистить, промойте рыбу.

Крепко зажмите в левой руке хвост рыбы и начните чистить чешую, постепенно продвигаясь от хвоста к голове. Почистите сначала одну, затем другую сторону. Не делайте особых усилий, чтобы чешуя не разлеталась во все стороны, действуйте аккуратно. Тщательно обработайте ножом брюшко и места около головных плавников. Промойте рыбу от чешуи, чтобы ее было удобно разделывать дальше.

Возьмите острый нож и аккуратно вырежьте спинной и хвостовой плавники, глубоко надрезав их кончиком ножа вдоль. Затем отрежьте голову, промойте ее изнутри в холодной проточной воде, удалите жабры, надрезав их у оснований кухонными ножницами. Вырежьте грудные и головные плавники, отрежьте хвост на 3–4 см. Голову, хвост и плавники сложите отдельно – это будущая уха.

Острым ножом, начиная от анального отверстия, вспорите рыбе брюхо. Действуйте осторожно – если вам попалась самка, внутри брюшка может быть икра. Раскройте разрез и удалите все внутренности. Если внутри брюшка вы видите черную пленку, необходимо удалить ее. Сделать это можно, поскоблив пленку ножом. Промойте тушку под проточной водой изнутри и снаружи. Помогая себе острым кончиком ножа, снимите с рыбы шкурку.

Сделайте глубокий разрез вдоль костей хребта до позвоночника рыбы. Начните отделять филе от костей. Аккуратно ножом срежьте мясо с ребер, а затем и с позвоночника сначала с одной, затем с другой стороны. Полученное филе можно использовать для засолки или потушить его.

Горбуша кишки

С чем только не столкнёшься по случаю в Интернете! У людей спрашивают совета: » В рыбе обнаружены глисты!! Что делать?? «, приводя при этом страшные изображения:

Люди советуют каждый своё, и каждый второй — с матом (это называется латинским словом «форум»). Кстати, форум означает «площадь народных собраний». Интересно, какими словами выражался народ в Риме до нашей эры?

Люди советуют не рисковать, рыбу выбросить, отнести назад в магазин, тщательно промыть с хлоркой и т. п.

Не беспокойтесь, люди! Это не паразиты, а естественная часть пищеварительной системы многих рыб — пилорические выросты. А мат всё-таки уместен только в двух случаях: для выражения крайней досады и для красного словца

Пилорические выросты кишечника встречаются не только у рыб, а и у насекомых. Эти дополнительные органы пищеварения подобны аппендиксу — червеобразному отростку кишечника млекопитающих. Пилорические придатки служат для увеличения всасывающей поверхности кишечника, синтеза ферментов, нейтрализации пищи при её переходе из кислой среды желудка в щелочную среду кишечника

1. Биологический энциклопедический словарь. М.: Большая российская энциклопедия, 1995

2. Лёвушкин С. И., Шилов И. А. Общая зоология. М.: Высшая школа, 1994

Что это такое внутри рыбы?

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

47 комментариев

Может это появится?

хищные букашки, однако.

Это повод для поста на пикабу!

главно, чтобы это не стало поводом для «тоста» на пикабу

Так точно — горбуша.

жена, кстати, проснулась и тоже сказала что все ок =)

Ты там весь дом поднял? 🙂

У тресковых прям большие и многощупальцевые))) в налиме по крайней мере.

Другие публикации:  Отравление при гастрите чем лечить

Короче, ешь, не парься.

спасибо. + тебе в карму =)

таки бесплатная лапша

я не знаю, что это за штука, но она мне нравится

Что за «черви» в горбуше?

ну вот е самые белые черви
или

http://www.myjulia.ru/post/281409/ вот тут на фотке дама показывает икру, а там и червячки..

А зачем вам это выяснять? Рыбу назад, туда, где покупали, с чеком и требованием возврата денег. Все равно ведь есть не будете. И я бы не стал. Будут проблемы — к дежурному администратору или в общество защиты прав потребителей.

Как вариант — в помойку. И забыть эту точку, где рыба брали, навечно.

Не знаю, если честно. Извиняй. Никогда не покупаю рыбу в магазах. Зарекся уже.
Ем только то, что сам живьем поймаю. И не иначе.
Если по сезону, пока нет льда — можно просто на ту же Калину приехать и взять форель из садка за деньги. Живую. Без червей и прочей гадости. Правда вкус может оказаться несколько специфическим — росла не на воле, в садках.

http://nakalinovke.ru/contacts

Кишки это у горбуши, нормальное явление. Вы не по адресу зашли, здесь форум рыбаков — пресноводников, а не кулинаров. Если выложить фото кишок минтая, все хором заорут — ГЛИСТЫ.

[Сообщение изменено пользователем 28.01.2012 16:55]

Дмитрий, ну а как же быть если не ешь речную рыбу ? вряд ли у нас тут семгу с горбушей поймать получится на свинину переходить ?

Лови форель. Примерно все то же самое.

Если хочешь постного — счука (кстати очень начал уважать последнее время).
Очень уважать. В разных явлениях к столу.

Если на пирог — опять же форель (давеча на фирме девченки забабахали из моей форели — пальцы до локтей вылизал) или карп.

Это из быстро доступного и свежего. В смысле первой и единственной свежести.
Все остальное — на ваш страх и риск.

А свинина — она не ловится на удочку и в воде не обитает.
Хотя тоже вариант.

[Сообщение изменено пользователем 28.01.2012 18:06]

Гельминты рыб и как ими не заразиться

Сейчас, когда получило распространение приготовление суши и ролов из сырой рыбы, домашнее слабое соление рыбы, следует знать, что и речная, и морская рыба болеет многие опасными для человека гельминтозами. Распространенные гельминтозы рыб и способы гарантированно безопасного ее приготовления.

Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные гельминтозы

Описторхоз

Описторхоз. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер трематод (или иначе «плоские черви») — 7–12 мм, они паразитируют в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может быть у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых — мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй — какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

Проявления болезни. Начинаются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Симптомы — слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении течение болезни стерто.

Клонорхоз. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т.д.

Проявления болезни схожи с описторхозом: повышение температуры, высыпания на коже, увеличение печени, боли в области печени, расстройства стула,

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз. Возбудитель — широкий лентец. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Обычно у человека обитает один, реже несколько лентецов, но описаны случаи паразитирования 100 и более особей. Продолжительность жизни паразита исчисляется годами: 10, 20 и более лет. При этом периодически часть концевого отдела стробилы отторгается и в виде ленты выделяется с испражнениями при дефекации.

Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России.

Другие публикации:  Вздутие живота и боль выше пупка

Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

Нанофиетоз

Нанофиетоз. Заболевание вызывает очень мелкая трематода желто-серого цвета, длина ее 0,52 — 0,58 мм. Взрослые гельминты живут в верхнем отделе тонкой кишки человека, собаки, кошки, барсука, норки. Яйца, попав в воду, проникают в брюхоногих моллюсков, где образовавшиеся церкарии далее внедряются в кожу пресноводных рыб (кета, амурский хариус, сиг и др.), в тканях рыбы формируются цисты.

Клинические проявления наблюдаются в основном при интенсивной инвазии — не менее 500 экземпляров в кишечнике человека [Синович Л. И., 1959]. Заболевание характеризуется энтеральным синдромом: болями по всему животу, урчанием при пальпации сигмовидной и слепой кишки, поносом

Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

Метагонимоз

Метагонимоз. Возбудитель — трематода длиной 1-2,5 мм, шириной 0,4-0,7 мм. Тело покрыто маленькими шипиками, брюшная присоска слита с ротовой. Яйца имеют размеры 0,023-0,029 х 0,014-0,018 мм с крышечкой на одном и утолщением скорлупы на другом конце. Взрослые паразиты локализуются в тонком кишечнике человека, собаки, кошки. Развитие происходит со сменой двух хозяев — пресноводных моллюсков и различных видов рыб (форель, уссурийский сиг, амурский лещ, сазан, карась, верхогляд и др.).

Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой рыбы и случайном заглатывании ее чешуек. Заболевание распространено в Китае, Корее, Японии, в бассейне Амура, а также на Сахалине.

На ранней стадии для заболевающего метагонимозом характерны лихорадка, кожный зуд, эозинофилия. Немного позже развивается энтерит, проявляющийся болью в верхней половине живота, тошнотой, затяжным поносом. Продолжительность инвазии около 1 года.

Анизакиоз. Возбудители анизакидоза человека — личиночные стадии развития гельминтов родов: Anisakis, Contracaecum, Pseudoterranova, Hysterothylacium, относящихся к отряду Ascaridida Skrjabin et Schikhobalova, семейству Anisakidae Skrjabin et Korokhin. Окончательными хозяевами этих гельминтов служат многие морские млекопитающие (китообразные, ластоногие), хищные морские рыбы и рыбоядные птицы, в желудочно-кишечном тракте которых паразитируют самцы и самки анизакид. Средняя длина самок 60-65 мм, самцов — 50-55 мм. Тело веретенообразное, суженное к обоим концам (более сужено к головному концу). На головном конце имеется три губы. В теле рыбы находятся чаще в состоянии «плоской свёрнутой спирали». Могут находиться как в полостях тела так и в мышечной ткани.

Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней.

Клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке).

В случае ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают боль и раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника.

К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.

Лигулез. Возбудитель — неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов длиной до 120 см.

Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина — циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.

Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости хоть и пригодна в пищу, однако менее питательна и вкусна.

Как безопасно обрабатывать рыбу

Недопустить заражения рыбными гельминтами просто при правильной готовки и хранении рыбы. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

Другие публикации:  Почему от хлеба пучит живот

— это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;

— если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

— в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин с момента закипания.

Жарить — не менее 15–20 мин (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

Правила безопасного замораживания и посола рыбы и икры согласно Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»

4.7.1. Требования к замораживанию рыбы:

— рыбу обеззараживают от личинок лентецов при следующих режимах замораживания (таблица 1):

Температура (минус градусов Цельсия) в теле рыбы

Щука, налим, ерш, окунь

Кета, горбуша, кунджа, Сима, сахалинский таймень

Пелядь, омуль, сиг, голец, муксун, чир, лосось, тугун, хариус, форель озерная

Опасные суши: в мясе горбуши обнаружили экзотического паразита

Центр по контролю и профилактике заболеваний предупреждает, что паразит-солитер, который, как считалось ранее, обитает только в рыбе из Азии, был обнаружен у северных представителей семейства Лососевых. Согласно данным нового исследования, Diphyllobothrium nihonkaiense или японский широкий лентец, был обнаружен в мускулатуре дикой горбуши. Плероцеркоиды, промежуточная стадия червей, представляют огромную опасность для человека. Проблема заключается в том, что горбуша — это рыба, которая часто используется в качестве ингредиента для суши. Японское блюдо, ставшее чрезвычайно популярным в России, не проходит термическую обработку, а потому шанс заражения после трапезы чрезвычайно велик.

Доктор Уильям Шафнер, профессор профилактической медицины в Медицинской школе при Университете Вадербильта сообщает CNN, что ученые не обладают достаточной информацией касательно особенностей этого паразита, однако его тесное родство с другим червем, Diphyllobothrium Latum, позволяет предположить сходные симптомы заболевания. Практически всегда это дискомфорт в животе, тошнота, жидкий стул и потеря веса. Обыватель не отличит обычную диарею от реакции организма на паразита, но в этом и кроется самая большая опасность: взрослый червь вырастает до 10 метров в длину, что обычно заканчивается разрывом кишок и перитонитом.

В отдельных случаях, заражение солитером может привести к непроходимости кишечника, повышенной нервозности и неврологическим проблемам, вызванным тем, что взрослый червь активно поглощает витамин B12. Хорошая новость заключается в том, что заражение довольно легко выявить и вылечить, если своевременно обратиться к врачу. Ученые в очередной раз предостерегают всех от поедания сырой рыбы, но, к сожалению, люди обычно не обращают внимания на подобные предупреждения, пока не становится слишком поздно.

Рыба. Слабонервным и впечатлительным не читать!

Девочки! У меня шок!

Купили в супермаркете рыбу, горбушу, а она с глистами.

Хорошо хоть деньги вернули.

Была такая дрянь (фото не мое, но у меня было точь-в-точь

Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!

эта свежая рыба? У меня такая же была фигня с селедкой. купила стара резать а в ней глисты. ужаааааас… все выкинула! в ашане кстати покупали на развес. больше не покупаю вообще. уже год рыбу не елаю не могу

Горбуша кишки

Antah
Старейшина форума

Откуда: Теплый Стан
Появился: 06.12.2006
Сообщения: 53993

Отец поделился неприятной новостью.
Купил он мороженую горбушу, по цене 175 руб за кило.
На нашем большом рынке (за «Принц Плазой»), на первом этаже, в главном зале.
Привез на дачу, оттаял, начал разделывать.

Внутри увидел ЭТО.

Сфотографировал.
Посоветовался с соседями. Никто ничего вразумительного сказать не смог.
Все было выброшено.

А все-таки, что это? Паразиты какие-то?

Убираю фото под кат, чтобы не травмировать психику и не портить аппетит.