Кипрей узколистный или иван чай

Автор: | 03.07.2018

Содержание:

Йогатерапия и Традиционная медицина

с Артёмом Фроловым

Кипрей узколистный (иван-чай)

«Если дать выпить отвар кипрея диким зверям, то они станут ручными» – так описывал действие кипрея средневековый армянский врач Амирдовлат Амасиаци. Свидетельства Амасиаци подтверждаются и современной наукой. Кипрей является модулятором настроения – есть указания на то, что кипрей можно считать дневным транквилизатором, корректором эмоционального фона, снижающим тревожность, ажитацию, нервозность.

Кипрей узколистный является церебропротектором, снижает депрессию и агрессивность (Барнаулов О.Д.). Препараты кипрея малотоксичны, обладают транквилизирующими свойствами подобно валериане (Турова А.Д., 1974).

Указанные свойства позволяют широко применять кипрей в седативных сборах, для терапии неврозов, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, функциональных психосоматических расстройств.

Содержащиеся в кипрее танины (вяжущее действие) и слизи (обволакивающее) обеспечивают снижение воспалительных процессов в слизистых оболочках пищеварительного тракта. Поэтому кипрей широко применяют при язвенной болезни и гастритах.

Кипрей узколистный много веков служит сырьем для приготовления «копорского чая» — в ходе ферментации лист кипрея приобретает неповторимый аромат. Существует много методов ферментации кипрея, но суть их сводится к одному – свежие и слегка увядшие листья кипрея разминаются (либо руками, либо просто пропускаются через мясорубку), после этого помещаются в теплое место на несколько часов (иногда рекомендуется поместить размятый лист в герметичный полиэтиленовый пакет на двое-трое суток). За это время происходит естественная ферментация (биохимические процессы с участием микрофлоры, а также ферментов, вышедших из разрушенных клеток растения). После этого потемневший лист раскладывают тонким слоем на противне и подсушивают в духовке при невысокой температуре. Ферментированный кипрей похож на гранулированный черный чай, но не уступает, а во многом — и превосходит его по вкусовым и целебным свойствам.

Справедливости ради отметим, что в некоторых странах (Германии, Бельгии) кипрей запрещен к применению – есть данные, что в некоторых случаях за счет высокого содержания пирролизидиновых алкалоидов он может обладать мутагенной и тератогенной активностью (то есть негативным влиянием на половые клетки и на плод). Кроме того, встречаются указания на то, что пирролизидины в отдельных случаях способны вызывать веноокклюзионные поражения печени.

При ферментации кипрея активность пирролизидинов снижается. Но, тем не менее, эти данные заставляют с осторожностью применять кипрей у лиц с заболеваниями печени и при проблемах с репродукцией.

С другой стороны, кипрей веками применяется как распространенный чайный напиток. Кроме того, авторитетные фитотерапевты не разделяют точку зрения на возможную токсичность кипрея и широко применяют в своей клинической практике: «Следует широко назначать кипрей как суррогат чая. Листья, цветки, стебли не содержат токсинов и алкалоидов (курсив мой – А.Ф.), данных о передозировке, побочных эффектах не имеется. Попытки провозгласить иван-чай ядовитым растением, предпринятые недавно некомпетентными фармацевтами, следует воспринимать весьма критично» (О.Д. Барнаулов, 2007).

Иван-чай (кипрей узколистный)

Целебное действие

Форма выпуска и способ применения

Фильтр-пакеты по 1,5 г

Высушенные и ферментированные особым способом листья кипрея – основа вкусного и поистине полезного травяного напитка, или «чая», как принято у нас говорить. Благодаря своим целебным свойствам трава узколистный кипрей по праву может считаться «средством от ста болезней», а кипрейный «чай» — не только ароматным и приятным на вкус напитком, но и кладезем биологически активных веществ, витаминов и минералов, необходимых для нашего хорошего самочувствия.

В чем заключается польза иван-чая?

В химическом составе растения нет кофеина, благодаря этому чай из кипрея можно пить людям, которым нельзя пить кофеиносодержащие напитки — черный и зеленый чай, кофе, кока-колу и др. Он не вызывает привыкания и изготовлен из экологически чистого сырья, что немаловажно для людей, стремящихся вести здоровый образ жизни. Ферментированный узколистный кипрей ничуть не уступает по своим вкусовым качествам черному чаю, а по сравнению с иван-чаем, высушенным обычным способом, то есть без предварительной ферментации, наш иван-чай обладает более выраженным вкусом с нотками цветов и фруктов.

Листья кипрея узколистного содержат большое количество дубильных веществ (танинов), органических кислот, витамина C, пектинов, флавоноидов, макро- и микроэлементов (среди которых марганец, медь, железо, молибден, фосфор, калий, кальций и др.), сахара и слизи. Благодаря богатому химическому составу иван-чай способен благотворно влиять на весь организм. Он оказывает легкое седативное действие, помогает бороться с авитаминозом, укрепляет иммунную систему, повышает общий тонус организма после перенесенной болезни или во время тяжелых умственных и физических нагрузок.

Применение кипрея узколистного

Иван-чай, лечебные свойства которого сложно переоценить, можно применять в качестве натурального и эффективного средства против раздражительности, бессонницы, различных последствий стресса. Травяной чай из кипрея можно применять во время головной боли (в том числе при мигрени), он поможет снять общее нервное напряжение, успокоит и расслабит больного. Польза иван-чая заключается также в высоком содержании аскорбиновой кислоты, что позволяет рассматривать растение как натуральное средство для профилактики и борьбы с простудой, а также для укрепления и поддержания защитных функций организма.

Противопоказания иван-чая

Противопоказаниями к применению БАД «Иван-чай» являются:

индивидуальная непереносимость компонентов продукта

детский возраст до 14 лет.

Любой прием иван-чая (кипрея узколистного) должен быть контролируемым, перед применением БАД к пище «Иван-чай» рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Продолжительность приема

2-3 недели. При необходимости прием можно повторить.

Условия хранения

Хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C.

Срок годности

2 года с момента изготовления. Смотрите дату производства.

Свидетельство о государственной регистрации

№ RU.77.99.88.003.E.004472.10.16 от 05.10.2016

Иван-чай, он же кипрей узколистый — все о его пользе

Иван-чай узколистный, он же кипрей узколистный имеет, согласно Ботаническому словарю Анненкова, более ста названий. Это многолетнее растение семейства кипрейных растет в Сибири и на всей европейской части, на сухой и сыроватой почве, у воды и на вырубках, может цвести там, где не растут другие травы — на местах пожаров. Славится это растение своими природными свойствами, у него богатый состав. Поэтому кипрей нашел применение не только в медицине, но и в других сферах.

Что содержится в иван-чае?

В составе кипрея очень много полезных веществ, микроэлементов.

  • Калий, магний, фосфор, кальций, содержащиеся в иван-чае, снижают вероятность возникновения инсульта и инфаркта, нормализуют обменные процессы в организме. Они улучшают метаболизм, насыщают головной мозг кислородом, повышают свертываемость крови. Фосфор и кальций способствуют укреплению зубов, ногтей.
  • Медь, железо, марганец и другие микроэлементы снимают стресс, улучшают память, повышают уровень гемоглобина.
  • Витамины группы B, PP, C, A уменьшают негативное воздействие стрессов на организм, предотвращают раннее старение. Количество аскорбиновой кислоты в кипрее превышает ее содержание в шиповнике и цитрусовых.
  • Пектин нормализует обменные процессы, работу кишечника, оказывает антиоксидантное действие.
  • Танины (дубильные вещества) выводят из организма токсичные металлы, помогают при отравлении.
  • Сахариды (углеводы) улучшают работу кишечника, дают организму энергию.
  • Клетки растения вырабатывают слизи, содержащие иммуноглобулины и антисептики. Они защищают стенки кишечника и желудка от раздражения.
  • Кумарины, входящие в состав, обладают сосудорасширяющими и спазмолитическими свойствами.
  • Хлорофилл принимает участие в работе щитовидки, способствует заживлению ран, насыщает клетки крови кислородом.

Как заготавливается иван-чай

Растение необходимо заготавливать вдали от дорог и промышленных предприятий в период цветения растения. Иван-чай цветет все лето. Собирают вручную соцветия, листья, корневища. Листья можно высушить, но для получения более эффективного сырья, его необходимо ферментировать. Их скручивают в трубочки, складывают в емкость и оставляют при температуре 25-27°C.

Сырье выдерживается около суток, этого времени достаточно, чтобы произошла ферментация, аромат листьев меняется с травяного на цветочный. После ферментации сырье необходимо высушить в духовом шкафу или на свежем воздухе. Хранить кипрей нужно в жестяных или стеклянных герметично закрытых емкостях.

Лечебные свойства иван-чая

Давно известны целебные свойства кипрея, Иван чай узколистный применяется для лечения болезней мочеполовой системы, предстательной железы. Кипрей восстанавливает перистальтику кишечника, органов пищеварения, снижаются болевые ощущения.

В дерматологии отвары иван-чая используются для лечения дерматита, псориаза, экземы. Отвары и чай из этого растения рекомендуются при заболеваниях селезенки, желчевыводящих путей. При женском климаксе иван-чай может нормализовать гормональный фон.

Полезен состав кипрея при половой дисфункции, простатите, первых проявлениях герпеса. Показан лечебный чай при переутомлении, стрессе, авитаминозе, гипертонии, анемии.

Благодаря мочегонным свойствам он способен понижать артериальное давление. При приеме на ночь отвар успокаивает нервную систему, действуя как снотворное. Утренний чай из кипрея дает заряд бодрости.

Способы применения иван-чая

Кипрей применяется в виде чая, настоя, отвара. Для приготовления полезного настоя используется чистая вода и сухое сырье. На один стакан кипятка берется одна столовая ложка травы. Через 15 минут настой готов. Утром и вечером лекарственный настой следует пить по полстакана. По такому же принципу готовится чай из кипрея.

Для приготовления отвара используются листья, которые заливают отфильтрованной водой, и доводят до кипения на слабом огне. После этого десять минут настаивают и принимают на протяжении месяца по полстакана дважды в день.

Другие публикации:  Гастрит эрозивный народная медицина

Кипрей применяется и в комплексе с другими лекарственными травами: эхинацеей, крапивой, хмелем, лимонником и другими.

Кипрей узколистный

Полезные свойства и применение кипрея узколистного

Ботаническая характеристика кипрея узколистного

Кипрей узколистый – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству кипрейных. Прямой, неветвистый, сочный стебель достигает в высоту от 75 до 200 см. Ползучее корневище хорошо развито, имеет многочисленные отростки и может достигать в длину 100 см. Листья очередные, сидячие (очень короткий черешок), вытянутой формы, с заостренной верхушкой.

Цветки широко раскрытые, окрашены в пурпурный или ярко-розовый оттенок, собираются в коническую кисть в верхней части растения. Плод – вытянутая коробочка с многочисленными мелкими семенами внутри. Характерной особенностью семян кипрея является наличие хохолка (состоит из пушинок), благодаря которому семена могут разлетаться на значительное расстояние от этого лекарственного растения.

Цветет кипрей узколистый в летний период – с середины июня по середину августа, плодоносит в конце июля – августе.

Природный ареал распространения кипрея узколистого – практически вся территория России. Обильно это лекарственное растение растет вдоль дорог, на лесных вырубках, гарях и насыпях.

Полезные свойства кипрея

В народной медицине используется как надземная часть кипрея – листья и цветки, так и подземная – корневище. Сбор листьев и цветов происходит в период цветения лекарственного растения, причем цветки должны быть не полностью раскрытыми, т. к. существует большая вероятность, что в процессе сушки они превратятся в семена. Листья перед просушиванием отделяют от побегов и раскладывают под навесом тонким слоем.

Корни заготавливают после цветения (в осенний период). После выкапывания корневище очищают от земли и хорошо моют под холодной водой, после чего высушивают в духовке при температуре 70 °С.

В химическом составе листьев кипрея содержится ряд полезных органических соединений: флавоноиды, дубильные вещества (до 20 %), слизистые вещества (до 15 %), танин пирогалловой группы (до 10 %), алкалоиды (0,1 %), кумарины, сахара, аскорбиновая кислота (витамин С), железо, марганец, провитамин А (ретинола ацетат).

В химическом составе корней обнаружены каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества, крахмал, слизистые вещества.

В химическом составе цветков содержатся флавоноиды, дубильные вещества, слизистые вещества, аскорбиновая кислота, кумарины, сахара и эфирные масла.

Целебные настои и отвары из кипрея используются в народной медицине как эффективное обволакивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее, кровоостанавливающее и слабительное средство.

Применение кипрея

Отвар и настой кипрея используются при ряде заболеваний различных органов и систем органов. В своем химическом составе листья кипрея содержат значительное количество слизи и танина, именно поэтому настой с успехом применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, характеризующихся повышенной кислотностью (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит). К тому же, настой помогает справиться с негативными последствиями дисбактериоза кишечника и нормализовать флору.

Наличие в химическом составе данного лекарственного сырья аскорбиновой кислоты, железа и марганца характеризует целебный настой как эффективное средство в борьбе с железодефицитной анемией (пониженный гемоглобин по результату общего анализа крови). Кроме того, настой можно использовать женщинам при обильной менструации, а также в послеродовой период.

Настой и отвар кипрея стимулируют сердечную деятельность и оказывают мягкое воздействие на нервную систему. Применяются они при бессоннице, нервном перевозбуждении, повышенной раздражительности и головной боли.

В качестве наружного средства настой из листьев с успехом используют при заболеваниях ротовой полости, таких как стоматит, боли в горле, ангина. Сухой порошок из листьев лекарственного растения применяется в качестве вспомогательного средства при лечении инфицированных ран и язв. В качестве припарки он используется при отите (в том числе остром) и ушибах мягких тканей.

Настой кипрея узколистного

Рецепт № 1 : 15 г измельченного лекарственного сырья (надземной части лекарственного растения) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 60 минут, после чего процеживают в чистую посуду и принимают по 1 столовой ложке (15 мл) 3 раза в день.

Рецепт № 2 : 1 столовую ложку лекарственного сырья (корней и корневищ) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего процеживают в чистую посуду. Принимают настой 3 раза в день по 15 мл при головных болях и бессоннице.

Рецепт № 3: 1 столовую ложку лекарственного сырья (листьев) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают в чистую посуду. Принимают лекарство по 1 столовой ложке (15 мл) 3 раза в день при малокровии и по 1/3 стакана три раза в день при хроническом цистите.

Рецепт № 4: 2 столовых ложки лекарственного сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение 6 часов, после чего процеживают в чистую посуду. Применяется данный настой как наружное средство при отите, для этого тампон хорошо смачивают в настое и вводят в ушное отверстие.

Отвар кипрея узколистного

10г сухого лекарственного сырья (цветы) заливают 200 мл воды и ставят на кипящую водяную баню на 15 минут. Принимают отвар по 1 столовой ложке (15 мл) 3 раза в день.

Чай из кипрея

Несколько сот лет назад чай был на Руси крайне редким и очень дорогостоящим напитком, который могли себе позволить только знатные люди и богачи. Именно поэтому простой люд искал ему достойную замену из того, что растет на земле русской. В результате длительных поисков большую популярность приобрел чай из кипрея, который позже получил название «русский чай».

Впервые заготавливать надземную часть лекарственного растения стали в селе Копорье, именно поэтому чай называли копорским. Напиток приобрел большую популярность среди простого населения России, т. к. по стоимости он был в разы дешевле английского и китайского чая, а по вкусовым качествам нисколько им не уступал.

Технология приготовления настоящего копорского чая включает в себя несколько последовательных действий:

  • сбор;
  • подвяливание;
  • измельчение (либо слегка примять или «обстукать» в мешочке);
  • ферментацию;
  • сушку.

Существует второй, более простой и быстрый метод заваривания копорского чая, он заключается в том, чтобы просто залить высушенные листья и цветы кипрея кипятком и дать составу настояться в течение 10–15 минут, однако при этом большая часть полезных свойств лекарственного растения будет утрачена.

Сбор надземной части кипрея происходит в период активного цветения растения. Листья и цветки собирают и раскладывают отдельно друг от друга. Обрывают только верхние и средние листья (без нижних листьев), при этом растительное сырье сразу отделяются от стебля (не вырывая его).

Следующий этап – подвяливание. Для этого листья раскладывают тонким слоем под тентом и оставляют на пару часов слегка подсохнуть, после чего лекарственное сырье скручивают вручную до выделения сока.

Затем наступает время ферментации. Для этого лекарственное сырье складывается на противень, в кастрюлю, в банку и оставляется на несколько дней при температуре 25 °С. Емкость необходимо накрыть влажной салфеткой и внимательно следить за тем, чтобы она не высохла, для этого придется либо регулярно смачивать её , либо вовремя производить замену сухой салфетки на влажную.

Заключительным этапом приготовления копорского чая является сушка. Как правило, листья сушатся в духовке при температуре 70°С в течение 40 минут.

В конечном итоге листья должны полностью высохнуть и приобрести темный (практически черный) оттенок.

Хранить высушенные листья кипрея необходимо в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Для заварки чая из кипрея необходимо залить 2 чайных ложки полученной заварки кипятком и дать им настояться в течение 15 минут.

Цветы не требуют такой длительной и трудоемкой процедуры высушивания. Для высушивания цветов их достаточно просто разложить тонким слоем и высушить в темном месте.

Листья кипрея

Основным лекарственным сырьем кипрея узколистного являются листья, которые обладают рядом уникальных целебных свойств. Целебные настои листьев кипрея оказывают ярко выраженное противовоспалительное, успокаивающее и обволакивающее действие. К тому же, биохимический состав лекарственного сырья позволяет рассматривать целебный настой как дополнительное средство при лечении железодефицитной анемии, сниженного иммунитета и дисбактериоза. Вытяжка из листьев лекарственного растения также с успехом используется в современной косметологии в качестве натурального подтягивающего компонента.

Семена кипрея

Семена кипрея узколистного очень мелкие и многочисленные. Одно растение в период вегетации способно дать около 20 000 семян. Отличительной характеристикой семян кипрея от других лекарственных растений является наличие белого хохолка (пуха), который способствует мгновенному разлетанию семян на значительное расстояние от растения.

При этом семена сохраняют способность к всхожести и произрастанию в течение многих лет. В своем химическом составе семена кипрея содержат до 45 % жирного масла.

С медицинской точки зрения семена кипрея не представляют никакой ценности, поэтому в лечебных целях не применяется.

Кипрей горный

Кипрей горный – это многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Стебель его одиночный, прямостоячий, опушенный, в верхней части, как правило, разветвленный, высота составляет 25–60 см. Листья короткочерешковые (сидячие), яйцевидной формы, с неравнозубчатым краем. Цветки достигают примерно 5–10 мм в диаметре и бывают окрашены в розовый, пурпурный или белый (редко) оттенок. Цветки собраны в концевые кисти.

Плод – опушенная коробочка длиной 5–7см. Цветет кипрей горный в июне -июле, плодоносит в июле-августе.

Природный ареал распространения кипрея горного – практически всея территория России, Европа, Сибирь и Кавказ. Произрастает данный вид в тенистых сырых местах, в хвойных и смешанных лесах, а также среди кустарников.

В своем химическом составе надземная и подземная части лекарственного растения содержат дубильные вещества, что позволяет использовать целебный настой кипрея горного как эффективное кровоостанавливающе средство.

Настой кипрея горного

2 столовых ложки измельченного лекарственного сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, затем полученный настой процеживают и применяют при кровотечениях по 1/3–1/2 стакана 3 раза в день.

Другие публикации:  Листья смородины лечебные свойства

Кипрей болотный

Кипрей болотный – многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Одиночный прямостоячий стебель цилиндрической формы в верхней части покрыт волосками. В длину стебель кипрея болотного может достигать 80 см. Листья короткочерешковые (сидячие), супротивные, цельнокрайние, их длина составляет 2–9 см. Мелкие цветы растения расположены на концах стебля и образуют небольшую кисть. Лепестки окрашены в розовый или в белый оттенок.

Плод – коротко опушенная коробочка 4–8 см в длину. Семена мелкие, веретеновидной формы.

Цветет кипрей болотный с июля по сентябрь включительно, плодоносит с июля.

Природный ареал распространения – Европа, Кавказ, Скандинавия, Восточная и Западная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия, Монголия, Китай, Северная Америка. Произрастает кипрей болотный в сырых, заболоченных местах, по берегам водоемов, торфяным и песчаным карьерам.

Лекарственным сырьем является надземная часть растения, которое содержит в своем химическом составе дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (витамин С) и флавоноиды.

Водный настой кипрея болотного используется в народной медицине как эффективное целебное средство при кровотечениях различной этиологии, диарее, нервном перевозбуждении и бессоннице. Наружно настой из лекарственного растения используется при различных кожных заболеваниях (например, таком как золотуха).

Настойка кипрея болотного

20 г сухого лекарственного вещества заливают 200 мл 40%-го этилового спирта, затем оставляют в темном и прохладном месте на 10 дней, после чего процеживают и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Спиртовая настойка используется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Настой кипрея болотного

1 столовую ложку лекарственного вещества заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух-трех часов, после чего процеживают в чистую посуду и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Водный настой применяется при кровотечениях, нервном расстройстве и бессоннице.

Кипрей волосистый

Кипрей волосистый – это многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Ветвистый, прямостоячий, цилиндрический, сильный стебель по всей длине покрыт длинными мягкими волосками, в длину может достигать 150 см. Листья короткочерешковые, по краю мелкопильчатые. В нижней части растения листья супротивные, в верхней – очередные. Цветки одиночные, лепестки окрашены в темно-розовый цвет.

Плод – опушенная коробочка, длина которой составляет 4–10 см. Семена мелкие, яйцевидные и многочисленные. Цветет растение в летний период, с июня по август включительно.

Природный ареал распространения – европейская часть России, Беларусь, Украина, Казахстан, Западная Европа, Средняя Азия, Западная Сибирь, Малая Азия, Северная Африка, Индия, Китай, Монголия. Произрастает данный вид в сырых местах, на заливных лугах, болотистой местности, по берегам водоемов и в тростниковых зарослях.

Кипрей мелкоцветковый

Кипрей мелкоцветковый – многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Стебель одиночный, прямостоячий, простой или ветвистый, по всей длине покрыт мелкими мягкими волосками, его длина, как правило, составляет 100 см. Листья продолговато-яйцевидной формы, сужены кверху, короткочерешковые (сидячие). Верхние листья – очередные, нижние – супротивные. Цветки небольшие (длина 5–10 мм), лепестки окрашены в светло-розовый оттенок.

Плод – опушенная коробочка до 8 мм в длину. Семена мелкие, многочисленные, темно-коричневого окраса.

Цветет кипрей мелкоцветковый с июня по сентябрь.

Природный ареал распространения – европейская часть России, Европа, Индия, Гималаи, Иран, Кавказ. Произрастает этот вид по берегам различных водоемов (рек, озер, водохранилищ), на болотистой местности, в канавах.

Лекарственным сырьем является надземная часть растения (трава), которая собирается в период бутонизации (начало цветения).

В своем химическом составе трава кипрея мелкоцветного содержит алкалоиды (до 1 %), танин, слизь, пектин, сахар, аскорбиновую кислоту (витамин С).

Отвар, настой и настойка лекарственного растения с большим успехом применяются в народной медицине как эффективное средство при лечении заболеваний мочеполовой системы, а именно простатита, цистита и заболеваний почек. К тому же, применение целебного настоя помогает в лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, при головных болях, бессоннице и ангине.

Настой кипрея мелкоцветкового

1столовую ложку сухого лекарственного сырья заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение 15 минут, после чего процеживают и принимают по 1 столовой ложке (15 мл) 3 раза в день.

Чай из кипрея мелкоцветкового

1чайную ложку лекарственного сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают в течение 10–15 минут и процеживают в чистую емкость. Принимают полученный настой при хроническом простатите, аденоме и цистите по 200 мл 2 раза в день натощак.

Фитоапликации кипреем мелкоцветковым

Листья кипрея мелкоцветкового запаривают в кипятке, а после их остывания прикладывают к местам локализации воспалительных процессов на коже и угревой сыпи.

Экстракт кипрея

В химическом составе экстракта кипрея содержатся дубильные вещества, тритерпеновая кислота, флавоноиды и фитостерины.

Спиртовой и водный экстракт кипрея оказывают ярко выраженное противовоспалительное действие и применяются в народной медицине при хронических заболеваниях мочеполовой системы, таких как острых и хронический простатит, аденома, хроническое воспаление мочеточников и воспаление мочевого пузыря (цистит).

Корень кипрея

Корневая система кипрея – мощная, ползучая, может достигать в длину одного метра. По всей длине горизонтальные корни усыпаны почками, из которых произрастает голенастый стебель.

Корни кипрея используются как в народной медицине, так и в кулинарии. Заготавливают растительное сырье осенью, после выкапывания корни промывают в холодной воде, а затем сушат, вначале на открытом воздухе, а затем в духовке.

В химическом составе корни кипрея содержат от 10 до 20 % дубильных веществ, каротин, сахар, слизь, пектиновые вещества, алколоиды и аскорбиновую кислоту (витамин С).

Противопоказания к применению кипрея

Как правило, целебные настои и отвары из кипрея хорошо переносятся (кроме случаев индивидуальной непереносимости), поэтому противопоказаний и ограничений в его применении нет.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Кипрей узколистный: свойства, польза и лечебное применение

Цветки и листья кипрея используют для лечения диареи, дизентерии, катаров кишечника и желудка.

Другие названия травы: храмерион узколистный, кипрей, иван-чай, капорский чай, хамерион, хаменериум узколистный, дремуха, хрипняк, дрема, пушник, плакун, скрыпник, ленок, ницалоза, дикая конопля, боровое зелье, пуховик, дикий лен, дремуха, хрипняк, дрема, плакун, скрыпник.

Использование: траву собирают во время цветения, срезая стебли ближе к земле, после чего сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Полезные свойства: растение применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, колите, при нарушении обмена веществ.

Цветки и листья кипрея используют для лечения диареи, дизентерии, катаров кишечника и желудка, при запорах, при травматических повреждениях желудка и кишечника.

Смотрите также:

  • Кухня ханты: Травяной настой из иван-чая. Рецепт в инфографике 0
  • Иван-чай: как сделать настоящий русский чай 5
  • Подорожник большой: свойства, польза и лечебное применение 0
  • Волшебная трава иван-чай: полезные свойства югорского растения 0
  • Свежий, вареный и жареный иван-чай. Три рецепта для начала лета 0

Комментарии (0)


    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

Актуальные вопросы

Съесть и. постареть. 10 пищевых привычек, от которых нужно отказаться

«Пошел вон, чёртов идиот!» Производственный ад, или Как работают в Tesla

Тайный рапорт Жукова. Как Красная Армия освободила Польшу от фашистов

Популярные

Комментируемые

2019 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

Кипрей узколистный (иван-чай)

за 50 г при покупке с фасовкой 1 кг.

Кипрей узколистный, или иван-чай, используется в народной медицине как успокоительное, болеутоляющее, противоспалительное, противосудорожное, гемостатическое, жаропонижающее и мягчительное средство. Применяется кипрей при головной боли, бессонице, гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериозе, эпилепсии, бесплодии, малокровии, простатите и воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы у мужчин и женщин. Не вызывает сонливости, поэтому иван-чай можно пить в любое аремя дня. Для людей, страдающих гипертонией и гипотонией, склонных к резкому повышению или понижению артериального давления, иван-чай — хорошая замена черному чаю, поскольку не только не содержит кофеин, но и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Кипрей выводит из организма токсины и радионуклиды. Ферментированные листья кипрея используются также как заменитель обычного чая, который изготавливается по особому рецепту – копорский чай, по вкусу и аромату превосходщий чёрный чай, по насыщенности цвета очень близок.

Ботаническое описание кипрея

Латинское название иван-чая – Chamerion

Кипрей узколистный (иван-чай) — многолетнее растение семейства Кипрейные (Onagraceae) подсемейства Onagroideae порядка Миртоцветные (Myrtales). Высота растения — от 75 см до 2 метров, стебель прямостоящий, листья очередные, на очень коротких черешках или сидячие, овальные, вытянутой формы с заостренной верхушкой и хорошо видными жилками, корневище ползучее, с многочисленными отростками, длиной до 1 метра. Цветы яркие, розовые или пурпурно-розовые, широко раскрытые, собранные на верху растения в соцветие – редкую коническую кисть. После высушивания цветы синеют. Плод – вытянутая коробочка длиной до 8 см, с многочисленными мелкими семенами, у каждого из которых есть хохолок из пушинок, благодаря которому семена далеко разлетаются. Одно растение кипрея может дать 20 тысяч семян за лето. Цветет иван-чай с середины июня до середины августа, семена созревают в конце июля-августе. Размножается кипрей и семенами, и корневищами.

Растет кипрей повсеместно в умеренном климатическом поясе Северного полушария на гарях, вырубках, одним из первых появляется на нарушенной территории.

Сбор и сушка кипрея узколистного (иван-чая)

В народной медицине используются листья, цветы, корневища, редко – побеги кипрея узколистного. Заготавливают кипрей во время цветения, цветы можно собирать только начавшие распускаться, иначе они превратятся в семена за время сушки и испорят пушинками внешний вид лекарственного сырья. Для сушки листья отделяют от побегов, раскладывают тонким слоем под навесами, в проветриваемом помещении, регулярно перемешивая для лучшего просыхания.

Другие публикации:  Народные средства для лечения глаз у кошек

Корни заготавливают после цветения, осенью, моют и сушат потом в сушилках или духовках при температуре до 70°С.

Для приготовления копорского чая листья должны пройти ферментацию по особой технологии.

Химический состав кипрея

Листья кипрея содержат флавоноиды (кверцетин и др.), большое количество дубильных веществ (до 20%), до 10% танина пирогаловой группы, кумарины, 0,1% алкалоидов, слизистые вещества (до 15%), сахара, витамин C, провитамин А, железо, марганец.

Корни кипрея узколистного содержат флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, слизистые вещества, крахмалы.

В корнях иван-чая содержатся флавоноиды, слизистые вещества, каротин, дубильные вещества, крахмалы.

Цветы кипрея содержат практически все вещества, которые есть в листьях, плюс эфирные масла.

Лекарственные свойства кипрея узколистного и применение в народной медицине

В старину кипрей использовали для борьбы с интоксикацией, используя как средство от похмелья. От простуды и прочих недугов кипрей использовали как жаропонижающее, противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее. Наши предки отрезвлялись с похмелья, захворав же, использовали его как болеутоляющее, мягчительное, вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, жаропонижающее и потогонное средство. Кипрей помогает не только при алкогольной интоксикации, но и при других ее разновидностях, помогает при отравлениях, онкологических заболеваниях, оказывает успокаивающее действие, при проблемах со сном и бессоннице на ночь лучше пить чай из кипрея.

Настой листьев кипрея используется и как мягчительное, седативное, гемостатическое и противосудорожное средство. Кипрей содержит большое количество слизей и танинов, поэтому он является эффективным обволакивающим и болеутоляющим средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при гастритах с повышенной кислотностью. Кипрей помогает бороться с патогенной флорой кишечника, выводит токсины и помогает при дисбактериозе, а также во время и после кишечных инфекций у детей и взрослых.

При ангине, болях в горле, воспалениях слизистой рта помогают полоскания теплым настоем травы кипрея. Чай из кипрея оказывает жаропонижающее, потогонное и болеутоляющее действие, помогает при ОРЗ, гриппе, ангине.

Одновременное содержание железа, марганца и витамина C делает кипрей эффективным средством для повышения уровня гемоглобина при железодефицитной анемии (малокровии), после кровопотерь и при обильных менструациях у женщин, а также в послеродовой период.

Наружно трава кипрея используется для промывания язв и ран, а в качестве припарок при ушибах и отите, в качестве болеутоляющего средства. Порошком из измельченных листьев кипрея лечат инфицированные раны, присыпая их.

Кипрей узколистный применяют при бесплодии, если причиной является непроходимость маточных труб, спаечные процессы. Для этого траву кипрея принимают вместе с цветами лабазника вязолистного и семенами или листьями подорожника. Также кипрей узколистный принимают при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы у мужчин и женщин, эффективен кипрей при простатите и аденоме предстательной железы. При непроходимости маточных труб кипрей пьют по 1-2 недели в каждом цикле. Для лечения простатита кипрей пьют курсами по 3-4 недели, чередуя с курсами красного корня и грушанки.

Кипрей при беременности принимать можно, противопоказаний для этого не обнаружено, но в меру. Он может приниматься как седативное средство, а также во время простуды и кашля при беременности, при пониженном гемоглобине при беременности, при запорах и проблемах с пищеварением, при токсикозах беременных для уменьшения симптомов интоксикации.

Способы приготовления

Чай из кипрея: для приготовления иван-чая засыпьте в фарфоровый чайник несколько щепоток сушеных листьев, залейте горячей водой (не кипятком), дайте настояться 5-10 минут и можете пить как чай по 1-2 стакана перед сном. Сушеные цветы придают иван-чаю особый вкус, немного с кислинкой, сам же иван-чай обладает нежным медовым ароматом, обладает мягким успокаивающим действием и выводит из организма токсины, лечит дисбактериоз и головную боль, бессонницу и язву желудка.

Настой из кипрея: 1 столовую ложки измельченных листьев (7-8 г) залить 500 мл горячей кипяченой воды, настоять в термосе 30-40 минут, процедить и принимать по половине стакана 3-4 раза в день до еды при дисбактериозе, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Детям до 5-6 лет принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды, желательно запивая или разбавляя в половине стакана теплой воды.

При простуде принимать чай из кипрея и настой из кипрея в той же дозировке, но маленькими глотками в течение дня. Кипрей лучше не принимать перед выходом на улицу, так как высок риск простудиться еще сильнее, в связи с его потогонным действием.

Отвар травы кипрея: 2 столовых ложки травы (около 15 г) залить стаканом кипятка, на медленном огне кипятить 10 минут, настоять до остывания, около 1 часа и принимать как при гастритах и колитах по 2 столовых ложки до еды, 3-4 раза в день.

Отвар корневищ кипрея: 10 г корневищ залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 15 минут на медленном огне.

Витаминный чай из кипрея обладает успокаивающим действием и выводит из организма токсины, помогает улучшить пищеварение. Для его приготовления возьмите равные по весу части травы кипрея (лучше с цветами), плодов рябины, калины, шиповника, аронии, в два раза меньше сушеницы топяной, смешайте и заварите две горсти витаминной смеси 1 литром кипятка в термосе, оставьте настаиваться до утра и пейте как чай, разбавив горячей водой по вкусу. Можно добавлять этот сбор во время варки в компот, от этого содержание витаминов в компоте увеличится в несколько раз. Для этого за 5 минут до окончания варки засыпьте в компот по 1 столовой ложке с горкой или 1 горсти витаминного сбора с кипреем на каждый литр воды. Через 5 минут выключите, дайте настояться 1 час и можете пить от 1 до 3 стаканов в день. Детям до 5 лет — по столовой ложке 3-4 раза в день, детям до 12 лет – по 2-3 столовых ложки 3 раза в день.

Из листьев молодого кипрея можно приготовить витаминный салат или сок, помогающий при анемии и гиповитаминозе. Для приготовления сока берут свежие молодые листья иван-чая и верхушки стеблей, измельчают в блендере и отжимают сок, который хранят в холодильнике. Сок можно законсервировать сахаром или спиртом в пропорции 1:1, и принимают по 1 столовой ложке, разводя в стакане воды каждое утро и вечер перед едой. Но лучше всего использовать свежий сок. Хотя законсервированный спиртом сок может храниться в холодильнике долгое время.

Для салата из кипрея берут свежие молодые листья, отваривают их в течение 2 минут, просушивают на сите или дуршлаге, измельчают с таким же количеством зеленого лука, укропа, кинзы, добавляют немного молодого хрена, сок лимона и растительное масло. Также молодые листья кипрея можно добавлять в летние супы.

Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяется сбор с кипреем. Взять по 2 части листьев кипрея и липового цвета, по 1 части цветов или осыпи ромашки и семян фенхеля. 2 столовые ложки сбора на 500 мл горячей кипяченой воды, настоять в термосе 1 час, процедить, принимать утром натощак 1 стакан теплого настоя и в течение по половине или 1 стакану до еды. В день принимать до 3 стаканов настоя.

Хранить настои из кипрея лучше в прохладном месте или холодильнике не более суток, он легко закисает. Чай из кипрея лучше готовить всегда свежий.

Копорский чай

Как известно, первый чай, попавшие в Россию, стоил очень дорого и был недоступен большей части населения, вот и искали ему заменители. В результате появился напиток из кипрея, по вкусу и аромату напоминающий китайский чай. В селе Копорье под Петербургом заготавливали такого чая большое количество и даже экспортировали его в Англию: он был дешевле, и по вкусу напоминал безумно дорогой в то время китайский чай. За границей копорский чай стал популярен и его называли «русским чаем». Копорский чай приобрел большую популярность среди российских крестьян, и даже богатые купцы с удовольствием пили его.

Секрет приготовления копорского чая сейчас доступен каждому, и приготовить его можно самостоятельно. Для этого свежесобранные листья иван-чая подвяливают в течение суток, после чего скручивают между ладоней до выступления сока, ставят в теплое место еще на 12 часов, раскладывая слоем по 5 см и прикрывая мокрой хлопчатобумажной салфеткой. После дозревания чай сушат при температуре 100 градусов в течение часа, разложив на пергаменте на противне тонким слоем и периодически переворачивая, проверяя готовность. Перед последней сушкой листья можно разрезать или сушить цельными. Высушенный копорский чай имеет темный цвет, почти как у черного чая, настой получается насыщенного цвета, как у китайского чая, но аромат и вкус более насыщенный. Копорский чай обладает седативным действием и улучшает пищеварение, помогает при бессоннице и головной боли.

Стоит отметить, что чай из неферментированного кипрея также обладает ярким, насыщенным вкусом и ароматом и не меньшим количеством полезных свойств.

Кипрей: противопоказания к применению и ограничения

При злоупотреблении кипреем, как и любым другим лекарственным растением, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Чай из кипрея очень вкусный и ароматный, но пить его длительно и в большом количестве не рекомендуется из-за возможной гепатотоксичности кипрея. В составе иван-чая есть кумарин, который при длительном применении может накапливаться в организме и оказывать токсичное воздействие на печень. После 1 месяца приема кипрея стоит сделать перерыв на 1-2 месяца. Хорошо принимать кипрей с составе сборов: так повышаются целебные свойства каждой из трав сбора и смягчаются негативные свойства. Во время приема кипрея или в перерыве после его приема принимают гепатопротекторные сборы и травы: бессмертник песчаный, солянку холмовую, володушку золотистую, сушеницу топяную.