Компоты и кисели при гастрите

Автор: | 31.08.2018

Содержание:

Кисели, компоты и другие напитки при гастрите

Главная » Питание и пищеварение » Кисели, компоты и другие напитки при гастрите

Человек каждый день выпивает довольно много жидкости. Преимущественно это чай или кофе.

Мы, к сожалению, очень редко стараемся сделать напитки дополнительным источником полезных для нашего организма веществ и ценных витаминов — в том числе, помогающих напрямую желудочно-кишечному тракту.

Попробуйте устранить досадное упущение и освоить рецепты нескольких видов напитков, рекомендуемых при воспалении желудка.

Рецепты напитков при гастрите и гастродуодените

Прежде, чем вы отправитесь на кухню, вспомните об основных правилах сохранения полезных свойств продуктов. Проследите, чтобы ингредиенты были свежими, без гнильцы.

При необходимости тщательно промывайте их с мылом и кипячёной водой. Учитывайте, что фрукты надо варить как можно меньше, иначе они утратят значительную часть своих достоинств.

Что сделать из фруктов, ягод и овощей?

Желательно использовать некислые компоненты — особенно при эрозивном патологическом процессе с повышенной секрецией. Например, вишнёвый компот при гастрите не рекомендуется.

А вот несколько приемлемых рецептов.

Компот из сухофруктов

Сухофрукты промыть, опустить в кипящую воду. Варить в течение 20-25 минут. Охладить, процедить.

Компот из яблок

Яблоки и сливы (и/или груши) тщательно вымыть, нарезать продолговатыми дольками. Варить в кипятке не дольше 7 минут (на крупное яблоко и пять слив и/или 1 грушу – четыре стакана воды).

Совет: в период обострения гастрита старайтесь есть фрукты из компота только в протёртом виде. Пища грубой консистенции способна повредить уязвимой слизистой.

Отвар шиповника

Сушёные плоды шиповника варите в воде на протяжении 7-10 минут. Пить отвар полагается охлаждённым. Иногда его готовят с добавлением мёда (из расчёта примерно пол ложки на два стакана) или сахара.

Не делайте напиток слишком концентрированным, в противном случае вы рискуете спровоцировать обострение гастрита.

Яблочно-тыквенный напиток

С помощью соковыжималки или мясорубки получите сок полутора яблок и кусочка тыквы соответствующего размера. Добавьте сахар и влейте кипячёную воду, чтобы сок не был крепким.

Тыкву можно заменить на морковь.

Как сварить кисель из ягод?

Возьмите полтора стакана смородины, ложку сахара, ложку крахмала, полтора стакана воды. Ягоды надо промыть, затем выжать из них сок. Оставшуюся мякоть отварить в воде, отвар процедить. Крахмал развести в холодной воде (пропорции обычно бывают указаны на упаковке).

Все смеси объединить, поварить на медленном огне.

Из чего ещё допустимо приготовить кисель? Вместо смородины удобно использовать клубнику, малину, чернику (при отсутствии склонности к запорам), клюкву (при нормальной или низкой кислотности), а также фрукты – скажем, яблоки.

Подобным способом варится и кисель из кураги.

Лечебный медовый напиток (хорошо помогает от запоров)

Ложку мёда растворите в стакане тёплой (но не горячей) кипячёной воды. Выпейте эту воду небольшими глотками незадолго до обеда или же после еды.

Какие напитки при гастрите готовят на основе молочных продуктов?

Вечером полезно пить кефир — при отсутствии склонности к изжоге. Он хорошо усваивается и нормализует работу ЖКТ. Его, кстати, можно приготовить в домашних условиях из качественного молока.

Вот несложный рецепт.

Закваской будет покупной кефир. Молоко вскипятите, охладите, добавьте пару столовых ложек закваски на стакан. Подержите молоко несколько часов в холодильнике.

Опять же помните о кислотности. Возможно, вам кефир противопоказан. Для надёжности предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Кисель молочный

Вскипятить сладкое молоко. Развести в половине стакана холодной воды немного крахмала, влить раствор в молоко, быстро помешивая.

На заметку: молочный кисель хорошо сочетается с фруктами.

Коктейль из кефира и клубники

Возьмите два стакана ягод. Очистите и тщательно промойте их, удалите плодоножки. Разомните клубнику, затем протрите полученную кашицу через сито.

Переложите полученное пюре в посуду с высокими бортиками. Влейте туда 2,5 стакана не слишком кислого кефира и всыпьте столовую ложку сахара. Взбейте смесь миксером.

Общие рекомендации больным

Советуем вам по возможности избегать употребления кофе, кваса, спиртного, любой газировки. Эти напитки раздражают слизистую, провоцируют метеоризм, изжогу, икоту, а также вполне могут вызвать неожиданное обострение гастрита с болями. Если вам категорически приспичило выпить, хотя бы сделайте это с определёнными предосторожностями.

Избегайте молочных взбитых коктейлей (хотя, заметим, некоторые специалисты склонны включать их в блюда диеты при гастрите). Такие напитки усиливают газообразование, вызывают отрыжку.

Никогда не заказывайте в кафе свежевыжатый сок: высока вероятность, что он окажется чересчур едким для уязвимого желудка.

Напоследок — ещё маленький совет. Если вам некогда заниматься киселями и компотами, можете просто приготовить полезный чай.

Добавьте в заварочный чайник немного сушёных листьев ромашки (сбор можно за символическую сумму купить в любой аптеке; отпускается он без рецепта) или мяты. Вы получите великолепное ароматное питьё, обладающее мягким противовоспалительным эффектом.

Ромашковые чаи продаются и в готовых одноразовых пакетиках для заваривания.

Что пить — мы выяснили. А что кушать — читайте в статье о первых блюдах.

Диета при гастрите: что можно и нельзя есть и пить с таким диагнозом

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний современности. К сожалению, этот диагноз во многом лишает человека важных радостей — гастрономических. Широкий ряд продуктов при заболеваниях желудка под запретом, употребление многих — резко ограничено. Что же можно есть при гастрите в зависимости от типа и течения болезни? Возможны ли периодические отступления от рекомендованной диеты и как избежать последствий таких нарушений?

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите данного типа (гиперацидного) врачи советуют придерживаться стола № 1.

Этот вариант лечебной диеты представляет собой рацион с высокой энергетической ценностью и оптимальным балансом питательных веществ. Из него исключаются продукты, которые агрессивно действуют на слизистую желудка, а также повышают секрецию соляной кислоты. Чересчур горячая и, наоборот, холодная пища также под запретом. Основу стола № 1 составляют легкоперевариваемые продукты.

Пищу следует принимать пять-шесть раз в день, ограничивая объем порций.

Необходимый срок поддержания диеты определяет гастроэнтеролог.

Основные задачи «первого стола»:

  • уменьшение секреции соляной кислоты;
  • исключение агрессивного химического, температурного и физического воздействия на слизистую желудка;
  • улучшение моторной функции ЖКТ;
  • снятие воспаления;
  • активизация регенеративных процессов.

Стол № 1 показан при умеренном обострении хронического гиперацидного гастрита, при язве желудка. Также он назначается на этапе выздоровления после острого гастрита.

Белки, жиры и углеводы в этом типе рациона соотносятся в пропорции 1:1:4.

При обострении гастрита с повышенной кислотностью показаны отварные и паровые блюда. Строгий вариант предусматривает прием пищи только в протертом состоянии. Количество соли — не более 10 г в день.

Теперь поговорим предметно: что же можно есть при гастрите с повышенной кислотностью? В первую очередь это овсяная, рисовая, манная, гречневая каши, в том числе молочные. Допустимы макароны и вермишель. В рационе могут присутствовать нежирные мясо и рыба в виде паровых тефтелей, котлет, фрикаделек. На стадии выздоровления нежные мясо и рыбу можно варить цельным куском. Из овощей разрешены картофель, тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, из фруктов — свежие и печеные абрикосы, персики, бананы.

В списке рекомендованных молочных продуктов — молоко и сливки, простокваша, свежий творог, творожные запеканки и сырники. Можно пить некислый кефир.

Разрешенные первые блюда — супы-пюре из овощей, молочные супы с измельченными овощами, крупами. Яйца можно варить всмятку или готовить паровой омлет. Допускается черствый белый хлеб, печенье из затяжного теста. Безопасные сладости при гастрите с повышенной кислотностью — кисели (молочные и фруктовые), муссы, желе, зефир, пастила, варенье из сладких фруктов.

При гастрите гиперацидного типа можно пить некислые разбавленные соки из фруктов и овощей, кисели, компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай, иногда какао с молоком.

Перечень продуктов и блюд, запрещенных при гастрите с повышенной секреторной функцией, довольно обширен. Исключаются мясо и рыба с высоким содержанием жира, копчености, промышленные и домашние консервы, острые закуски, соусы и специи, жареные блюда. Нельзя есть кислые фрукты и овощи, а также плоды с большим количеством клетчатки. Под запретом кофе, газированные напитки, шоколад и мороженое, бульоны, любой свежий хлеб, сдоба, острый сыр, яйца вкрутую, бобовые.

Примерное меню на день:

Завтрак: омлет, приготовленный в пароварке, или вязкая рисовая каша на молоке, некрепкий чай.

Второй завтрак: творог, протертый с сахаром.

Обед: суп-пюре на овощном бульоне, паровая рыбная котлета, пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: молочный кисель, печенье из затяжного теста.

Ужин: картофельное пюре, фрикадельки из говядины, отвар шиповника.

Перед сном: некислый кефир.

Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью

Стол № 2, назначаемый при пониженной кислотности желудочного сока (гастрит гипоацидного типа), отличается меньшей строгостью, чем рассмотренный выше. Но из рациона также исключается грубая, жесткая, трудноперевариваемая пища, горячие и холодные блюда. Питание рекомендуется частое, объем порций — небольшой. Сроки соблюдения диеты согласуются с врачом.

Другие публикации:  Болит живот у младенца что делать

Цели назначения лечебного стола № 2 — стимуляция желудочной секреции, улучшение моторики ЖКТ. Диета показана при обострении хронического гастрита с секреторной недостаточностью, в период реабилитации после острого гастрита, а также при энтерите и колите.

Соотношение белков, жиров и углеводов примерно то же, что и в вышеописанном рационе.

Кулинарная обработка блюд, кроме варки и приготовления на пару, допускает тушение и запекание. Пищу можно не измельчать.

При обострении гастрита с пониженной кислотностью можно есть:

  • отварные, паровые и тушеные блюда из нежирного красного мяса, мяса птицы и рыбы, в том числе из фарша;
  • молочные и безмолочные каши из любых круп, кроме пшенной, перловой и ячневой;
  • супы на овощном, ненасыщенном мясном или рыбном бульоне.

Список допустимых мучных изделий включает подсушенный белый хлеб, выпечку из несдобного теста, бисквиты, сухое печенье. Яйца разрешены в виде омлета и всмятку.

Молочные продукты при гипоацидном гастрите позволяются практически любые, кроме очень жирных. Рекомендованы кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. Молоко при гастрите с низкой кислотностью пить можно без ограничений.

Стол № 2 допускает включение в рацион разных видов овощей за исключением тех, которые агрессивно действуют на слизистую желудка (редька, редис, лук, чеснок, перец). Их можно есть отварными, запеченными или тушеными. Разрешаются сладкие фрукты в запеченном или протертом виде. В небольших количествах позволены варенье из сладких фруктов, мед, карамель, ирис, мармелад, зефир, пастила, мусс, желе.

  • жирные мясо и рыба;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы из них;
  • черный и свежий белый хлеб, сдобное тесто;
  • копчености, соленья, консервы (в том числе домашние);
  • сваренные вкрутую яйца;
  • свежие овощи, фрукты с грубой кожицей и семенами;
  • бобовые;
  • грибы;
  • кондитерские изделия, мороженое;
  • острые и жирные соусы, специи.

Примерное меню на день:

Завтрак: овсяная каша на молоке/яйцо всмятку, сыр, какао.

Обед: куриный суп-лапша, отварная говядина, гречневая каша, компот.

Полдник: творожная запеканка, фруктовый кисель.

Ужин: запеченная рыба, овощное рагу, травяной чай.

Перед сном: простокваша.

Что можно есть при хроническом гастрите

В стадии ремиссии хронического заболевания показан лечебный стол № 5. Это рацион с ограниченным содержанием липидов и невысокой калорийностью, исключающий прием тугоплавких животных жиров, грубой пищи, продуктов, богатых экстрактивными веществами. Все это позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Соблюдение диеты показано как минимум на два года.

Главные задачи стола № 5 — обеспечение полноценного питания, щадящего органы пищеварения, а также снижение желудочной секреции, улучшение работы печени и желчевыводящих путей.

Диета показана при любых типах хронического гастрита и гастродуоденита в ремиссии, при болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Примерное соотношение белок, жиров и углеводов для данного типа рациона — 1:1:5.

Из методов кулинарной обработки допускаются варка и приготовление на пару, в редких случаях — запекание и тушение. Под запретом жареные блюда, овощи с высоким содержанием клетчатки, мясо рекомендуется протирать.

В списке разрешенных продуктов и блюд — вегетарианские супы, нежирное мясо, рыба, каши из любых круп. Из мучного — подсушенный хлеб из ржаной и пшеничной муки, несдобная выпечка, сухие бисквиты и затяжное печенье. В рацион можно включать обезжиренные молочные продукты, неострый и несоленый сыр. Яйца разрешены в ограниченном количестве (не более одного в день) в виде омлета или всмятку.

Овощи при гастрите с хроническим течением можно есть практически любые, кроме белокочанной капусты, редьки, редиса, шпината, щавеля, зеленого лука, чеснока. Но блюда из овощей должны быть протертыми или термообработанными. Разрешены также сладкие виды фруктов.

Пить можно компоты, некислые плодовые соки, отвар шиповника, слабо заваренный чай, кофе с молоком. Что касается сладостей, то здесь нет различий с приведенными выше вариантами лечебных диет.

Стол № 5 запрещает:

  • любые жареные блюда;
  • сдобную выпечку, свежий хлеб, изделия из слоеного теста;
  • консервы, соленья, маринады и копчености;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы, колбасы, субпродукты, тугоплавкие животные жиры;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • жирные молочные продукты, острый сыр;
  • грибы;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия, мороженое, шоколад;
  • острые специи;
  • холодные и газированные напитки, черный кофе, какао.

Примерное меню на день:

Завтрак: белковый омлет с овощами или сырники с изюмом, чай с молоком, бисквит.

Второй завтрак: печеное яблоко с медом.

Обед: картофельный суп, паровые тефтели, гречневая каша, томатный сок.

Полдник: белковый омлет с овощами, кисель.

Ужин: отварное куриное филе, рис, салат из свеклы с черносливом, отвар шиповника.

Перед сном: кефир.

Можно ли при гастрите пить алкоголь, кофе и чай

О напитках кратко говорилось выше — при описании типов лечебного питания. Гастроэнтерологи советуют вводить в рацион компоты, кисели, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки в слабой концентрации. А как быть с напитками, которые традиционно считаются вредными, но при этом занимают большое место в нашей гастрономической культуре? Насколько категорично относятся врачи к алкоголю, чаю и кофе?

Спиртные напитки

Алкоголь не только сильно раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка, но и повышает секрецию соляной кислоты. Поэтому при гастрите он, разумеется, противопоказан. В фазе обострения о приеме алкоголя не может быть и речи. В стадии ремиссии спиртное тоже крайне нежелательно, особенно если речь идет о его регулярном употреблении.

Отступать от этого правила можно лишь при соблюдении определенных условий. Во-первых, алкоголь можно употреблять не чаще одного раза в месяц в небольшом объеме (1 бокал вина, 1 кружка пива, 50 граммов коньяка). Во-вторых, напитки должны быть натуральными, без химических добавок. И наконец, при гастрите ни в коем случае нельзя пить спиртное натощак.

Кофеин и дубильные вещества, содержащиеся в бодрящем напитке, активизируют продукцию соляной кислоты. Поэтому при гастрите гиперацидного типа кофе строго противопоказан. Пациентам с недостаточной секреторной функцией желудка он разрешается в небольших количествах (не более 2 чашек в день). При этом нужно соблюдать следующие правила:

  • кофе следует разбавлять молоком или сливками;
  • напиток не должен быть слишком горячим;
  • рекомендуется отдавать предпочтение натуральному свежемолотому кофе, так как растворимый содержит огромное количество танинов;
  • кофе, как и алкоголь, нельзя пить натощак.

Разумеется, периодическое употребление напитка допустимо лишь во время ремиссии.

Как и кофе, черный и зеленый чай богат кофеином и танинами, поэтому также стимулирует секреторную функцию. В то же время напиток обладает полезными свойствами и способствует скорейшей регенерации слизистой желудка.

При гипоацидном гастрите чай можно пить без ограничений, при гиперацидном — умеренно. Напиток не должен быть чрезмерно горячим и крепким. Черный чай лучше всего разбавлять молоком.

Допускается ли отступление от диеты?

Диетотерапия — один из основных методов лечения гастрита любого типа, поэтому отступать от рекомендаций врача крайне нежелательно. Однако все мы знаем, как трудно отказаться от любимой еды, особенно если требуется резкая смена рациона. Как соблюдать диету, когда гастрономические соблазны подстерегают на каждом шагу?

Дадим несколько советов:

  • Необходимо следовать предписанному режиму питания, избегать чувства голода. Длительные перерывы между приемами пищи вредны и сами по себе; кроме того, голодный человек легче поддается искушению съесть что-либо запретное.
  • Отправляясь в магазин за продуктами, лучше обходить стороной отделы колбас, консервов и прочих вредных продуктов. Когда в холодильнике отсутствует запрещенная еда, удерживаться от соблазнов проще.
  • Важно, чтобы окружающие знали о необходимости соблюдения диеты и относились к этому с пониманием.
  • По возможности стоит избегать застолий, где в изобилии присутствуют жирные, острые блюда и алкоголь.
  • Предпочтительна домашняя пища, в том числе на работе: взяв с собой «правильный» обед в контейнере, вы избавите себя от искушения купить что-либо запрещенное.

Тем не менее строго соблюдать гастрономические ограничения очень трудно. Практика показывает, что даже самые дисциплинированные пациенты время от времени позволяют себе отступления от лечебной диеты.

В случаях, когда не удается удержаться от употребления запрещенных продуктов, необходимо, по крайней мере, минимизировать связанный с этим риск. Предотвратить обострение хронического гастрита, избежать возникновения боли в желудке, изжоги и прочих неприятных симптомов помогает, в частности, прием лекарственных средств — гастропротекторов. Это препараты, относящиеся к группе антацидов и адсорбентов и обладающие обволакивающими и вяжущими свойствами. К таковым относятся, например, препараты висмута. Лекарственные средства на основе данного действующего вещества образуют на слизистой желудка тонкую пленку. В течение нескольких часов она обеспечивает защиту от агрессивного действия соляной кислоты и внешних факторов (грубой, острой пищи, алкоголя и др.). Кроме того, подобные препараты повышают собственные защитные свойства слизистой и обладают антисептическим действием. Принимать их рекомендуется незадолго до предполагаемого отступления от диеты: в этом случае риск негативных последствий минимален. Данные препараты относятся к безрецептурным, однако и у них есть ряд противопоказаний, поэтому советуем предварительно проконсультироваться с врачом.

При гастрите любого типа необходимо соблюдать предписанную врачом диету. В основном при заболеваниях желудка рекомендуют столы № 1, 2 и 5. И поскольку все они подразумевают большое количество ограничений, удерживаться от «запретного плода» весьма непросто. Чтобы свести к минимуму риск обострения болезни в случае погрешностей питания, рекомендуется принимать с профилактической целью гастропротекторы.

Можно ли пить компот при гастрите

Врач поставил диагноз гастрит, назначил медикаментозное лечение и диету. Однако все продукты в диете не укажешь, а звонить гастроэнтерологу с вопросами «Можно ли компот при гастрите?» как-то не хочется. Специально для вас подготовили подробную статью, в которой разбираются полезные свойства напитка, даются ценные рекомендации относительно его приготовления.

Другие публикации:  Какие лекарства надо принимать при язве желудка

Если в общих чертах, компот при гастрите желудка очень полезен. Даже после термической обработки он сохраняет львиную долю витаминов и микроэлементов. Наиболее популярные и совершенно безвредные ингредиенты – сухофрукты и некислые ягоды. Для аромата добавляют мелиссу и мяту при условии, что у больного нет аллергии на лекарственные травы.

О пользе фруктового напитка

Если по утрам вы привыкли пить чай или кофе, врачи рекомендуют заменить их компотом домашнего приготовления. Начать день с напитка, насыщающего организм биологически активными веществами и витаминами – очень хорошая идея. При гастрите с усиленной выработкой сока напиток готовят из компонентов, которые практически не содержат кислоту. Комбинируя различные ягоды, можно создавать интересные сочетания вкусов. Такой компот вдвойне полезнее при лечении недуга.

Какой компот при гастрите с повышенной кислотностью рекомендован гастроэнтерологами? Как правило, это напитки, приготовленные из груш или изюма. Они не раздражают воспаленную слизистую, обладают вяжущим свойством. В небольшом количестве допустимы сливовый компот, кисели из черники, морсы из клубники.

В ситуации, когда кислотность желудка понижена, верную помощь окажут компоты из сушки (яблоки, груши). Курага и чернослив содержат особые компоненты, стабилизирующие кислотность.

Общие правила приготовления компота

Как сохранить питательные свойства фруктов? Как приготовить напиток, который не будет раздражать слизистую? Если компот готовится из свежих ингредиентов, соблюдаются такие правила:

  • Общее время приготовления не превышает 5 минут.
  • Компоненты тщательно моются в проточной воде. Листья и веточки удаляются.
  • В кипящую воду бросаются ингредиенты.
  • Блюдо варят 2-5 минут.

Когда варят компот из кураги и других сухофруктов, методика приготовления похожа. Их также очень тщательно промывают, чтобы избавиться от мелкого мусора. Затем нарезают мелкими кусочками, варят не 2-5, а 20 минут. Если дать отвару настояться, он приобретет более яркий вкус. Брошенная веточка мелиссы, мяты придаст невероятный аромат. Кстати, мелисса не только освежает вкус, но и улучшает работу ЖКТ. При гастрите она очень полезна.

Что делать зимой, когда свежие фрукты стоят непомерно дорого? Компот можно консервировать – он сохраняет свои вкусовые и питательные свойства. Даже спустя полгода в нем достаточно витамина В2, стимулирующего обновление слизистой.

Как сварить вкусный компот из сушки?

В продолжение темы, какой компот пить зимой, предлагаем рецепт напитка из сушек яблок или груш. Яблочный компот стабилизирует выработку желудочного сока при низкой кислотности:

  • Необходимые ингредиенты: 1 горсть яблок сушеных, мелисса, 3-4 ягоды шиповника, пять литров воды.
  • Когда вода в кастрюле закипит, тщательно промытые ингредиенты высыпаются в емкость.
  • Длительность приготовления – 25 минут. Можно добавить немного сахара.
  • Когда компот будет готов, перед употреблением его настаивают 1 час.

Готовим компот при повышенной кислотности

Пациентам с высокой концентрацией соляной кислоты в желудке рекомендуется приготовить компот из изюма с инжиром. На каждые 1000 мл воды берут 200 г инжира в сушеном виде, 50 г изюма, мяту. Их моют и добавляют в кипящую воду с сахаром. Варят двадцать минут, регулярно помешивая. Пьют охлажденным.

Заключение

При гастрите не рекомендованы газированные, алкогольные напитки, кофе. А вот компоты, травяные чаи – совсем другое дело. Они легко готовятся, все ингредиенты доступны. Готовый напиток имеет насыщенный вкус. Всегда есть возможность экспериментировать с составляющими. А если добавить в компот немного мёда, его целебные свойства значительно улучшатся.

Можно ли пить компот при гастрите

Врач поставил диагноз гастрит, назначил медикаментозное лечение и диету. Однако все продукты в диете не укажешь, а звонить гастроэнтерологу с вопросами «Можно ли компот при гастрите?» как-то не хочется. Специально для вас подготовили подробную статью, в которой разбираются полезные свойства напитка, даются ценные рекомендации относительно его приготовления.

Если в общих чертах, компот при гастрите желудка очень полезен. Даже после термической обработки он сохраняет львиную долю витаминов и микроэлементов. Наиболее популярные и совершенно безвредные ингредиенты – сухофрукты и некислые ягоды. Для аромата добавляют мелиссу и мяту при условии, что у больного нет аллергии на лекарственные травы.

О пользе фруктового напитка

Если по утрам вы привыкли пить чай или кофе, врачи рекомендуют заменить их компотом домашнего приготовления. Начать день с напитка, насыщающего организм биологически активными веществами и витаминами – очень хорошая идея. При гастрите с усиленной выработкой сока напиток готовят из компонентов, которые практически не содержат кислоту. Комбинируя различные ягоды, можно создавать интересные сочетания вкусов. Такой компот вдвойне полезнее при лечении недуга.

Какой компот при гастрите с повышенной кислотностью рекомендован гастроэнтерологами? Как правило, это напитки, приготовленные из груш или изюма. Они не раздражают воспаленную слизистую, обладают вяжущим свойством. В небольшом количестве допустимы сливовый компот, кисели из черники, морсы из клубники.

В ситуации, когда кислотность желудка понижена, верную помощь окажут компоты из сушки (яблоки, груши). Курага и чернослив содержат особые компоненты, стабилизирующие кислотность.

Общие правила приготовления компота

Как сохранить питательные свойства фруктов? Как приготовить напиток, который не будет раздражать слизистую? Если компот готовится из свежих ингредиентов, соблюдаются такие правила:

  • Общее время приготовления не превышает 5 минут.
  • Компоненты тщательно моются в проточной воде. Листья и веточки удаляются.
  • В кипящую воду бросаются ингредиенты.
  • Блюдо варят 2-5 минут.

Когда варят компот из кураги и других сухофруктов, методика приготовления похожа. Их также очень тщательно промывают, чтобы избавиться от мелкого мусора. Затем нарезают мелкими кусочками, варят не 2-5, а 20 минут. Если дать отвару настояться, он приобретет более яркий вкус. Брошенная веточка мелиссы, мяты придаст невероятный аромат. Кстати, мелисса не только освежает вкус, но и улучшает работу ЖКТ. При гастрите она очень полезна.

Что делать зимой, когда свежие фрукты стоят непомерно дорого? Компот можно консервировать – он сохраняет свои вкусовые и питательные свойства. Даже спустя полгода в нем достаточно витамина В2, стимулирующего обновление слизистой.

Как сварить вкусный компот из сушки?

В продолжение темы, какой компот пить зимой, предлагаем рецепт напитка из сушек яблок или груш. Яблочный компот стабилизирует выработку желудочного сока при низкой кислотности:

  • Необходимые ингредиенты: 1 горсть яблок сушеных, мелисса, 3-4 ягоды шиповника, пять литров воды.
  • Когда вода в кастрюле закипит, тщательно промытые ингредиенты высыпаются в емкость.
  • Длительность приготовления – 25 минут. Можно добавить немного сахара.
  • Когда компот будет готов, перед употреблением его настаивают 1 час.

Готовим компот при повышенной кислотности

Пациентам с высокой концентрацией соляной кислоты в желудке рекомендуется приготовить компот из изюма с инжиром. На каждые 1000 мл воды берут 200 г инжира в сушеном виде, 50 г изюма, мяту. Их моют и добавляют в кипящую воду с сахаром. Варят двадцать минут, регулярно помешивая. Пьют охлажденным.

Заключение

При гастрите не рекомендованы газированные, алкогольные напитки, кофе. А вот компоты, травяные чаи – совсем другое дело. Они легко готовятся, все ингредиенты доступны. Готовый напиток имеет насыщенный вкус. Всегда есть возможность экспериментировать с составляющими. А если добавить в компот немного мёда, его целебные свойства значительно улучшатся.

Самое интересное в мире

КИСЕЛИ, КОМПОТЫ И ДРУГИЕ НАПИТКИ ПРИ ГАСТРИТЕ.

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому).

Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Человек каждый день выпивает довольно много жидкости. Преимущественно это чай или кофе.

Мы, к сожалению, очень редко стараемся сделать напитки дополнительным источником полезных для нашего организма веществ и ценных витаминов — в том числе, помогающих напрямую желудочно-кишечному тракту.

Попробуйте устранить досадное упущение и освоить рецепты нескольких видов оздоравливающих напитков при гастрите.

РЕЦЕПТЫ НАПИТКОВ ПРИ ГАСТРИТЕ.

Прежде, чем вы отправитесь на кухню, вспомните об основных правилах сохранения ценных свойств продуктов. Проследите, чтобы ингредиенты были свежими, без гнильцы.

При необходимости тщательно промывайте их с мылом и кипячёной водой. Учитывайте, что фрукты надо варить как можно меньше, иначе они утратят многие свои достоинства.

НА ОСНОВЕ ФРУКТОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ.

Компот из сухофруктов:

Сухофрукты промыть, опустить в кипящую воду. Варить в течение 20-25 минут. Охладить.

Компот из яблок и слив:

Яблоки и сливы тщательно вымыть, нарезать продолговатыми дольками. Варить в кипятке не долее 5 минут (на крупное яблоко и пять слив – четыре стакана воды)

Отвар шиповника:

Сушёные плоды шиповника поварите минут двадцать в воде с добавлением мёда (из расчёта примерно пол ложки на два стакана) или сахара. Пить охлаждённым. Быстро утоляет жажду в жару.

Кисель ягодный:

Возьмите полтора стакана смородины, ложку сахара, ложку крахмала, полтора стакана воды. Ягоды промыть, выжать из них сок. Оставшуюся мякоть отварить в воде, отвар процедить. Крахмал развести в холодной воде.

Все смеси объединить, поварить на медленном огне. Вместо смородины можно использовать клубнику, вишню, чернику, клюкву, а также фрукты – например, яблоки.

Подобным способом варится и кисель из кураги.

Лечебный медовый напиток (хорошо помогает от запоров и изжоги)

Ложку мёда растворите в стакане кипятка. Выпейте небольшими глотками незадолго до обеда или же после еды.

Морковный кисель:

Две-три морковки почистить, протереть. Пару минут поварить в кипящей воде (воды немного, не более полстакана). Влить в морковь разогретое молоко, во время кипения всыпать пол-ложки крахмала. Остудить в чашках.

Пейте соки — правда, с учётом показателей кислотности, характерных для вашего гастрита. Целебными считаются соки некоторых овощей (капусты, картофеля) и ягод (например, чёрной смородины), фруктов (яблок).

Другие публикации:  Почему болит правый бок внизу живота при беременности

НА ОСНОВЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ.

Вечером настоятельно рекомендуем вам кефир. Если вам когда либо случалось лежать в больнице, вы, наверно, знаете, что его вечером предлагают всем больным. Он не утруждает желудок и нормализует его работу. Кефир, кстати, можно готовить в домашних условиях из молока.

Вот несложный рецепт приготовления кефира:

Закваской будет несколько ложек покупного кефира. Молоко вскипятите, охладите, добавьте пару ложек кефира на стакан. Подержать несколько часов в холодильнике. Потом можно использовать как закваску.

Примечание: опять же помните о кислотности. Возможно, вам кефир противопоказан. Для надёжности предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Кисель молочный:

Вскипятить сладкое молоко. Развести в половине стакана холодной воды немного крахмала, влить раствор в молоко, быстро помешивая. Вкусно кушать его с фруктами.

Советуем вам по возможности избегать употребления кофе, кваса, спиртного. Эти напитки раздражают слизистую, провоцируют метеоризм, изжогу, икоту, а также вполне могут вызвать неожиданное обострение гастрита с болями. Не следует пить даже лёгкие коктейли с небольшим содержанием алкоголя. Если вам категорически приспичило выпить, хотя бы сделайте это с определёнными предосторожностями.

Молочные взбитые коктейли тоже определенно не пойдут на пользу, хотя некоторые специалисты склонны включать их в блюда диеты при гастрите. Они усиливают газообразование, вызывают отрыжку.

Напоследок — ещё маленький совет: Если пыхтеть над плитой лень, можете попросту заварить полезный чаёк.

Добавьте в заварочный чайник немного сушёных листьев ромашки (такой сбор можно за символическую сумму купить в любой аптеке; отпускается он без рецепта). Вы получите великолепное ароматное питьё, обладающее мягким противовоспалительным эффектом.

Компот при повышенной кислотности желудка

Искала КОМПОТ ПРИ ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ ЖЕЛУДКА— Вылечила! Смотри здесь Гастрит с повышенной кислотностью удел многих современных людей, небрежно относящихся к собственному здоровью. Этот тип заболевания развивается на фоне нарушения секреторной способности клеток с Основные правила питания при повышенной кислотности желудка. Избавиться от этого заболевания без коррекции режима питания не получится. Лучше отдать предпочтение травяным чаям или компоту, сваренному из сухофруктов. Народные методы лечения повышенной кислотности желудка. Гастрит с повышенной кислотностью распространенная проблема. Газированные напитки заставляют обкладочные клетки желудка производить Полезны кисели (в том числе на льняной муке и рисовой слизи), компоты на основе сухофруктов в питании. Можно есть яйца высшей категории. Видео:
Как узнать, повышенная или пониженная кислотность желудка?

Причины развития повышенной кислотности желудка. Полноценное и сбалансированное питание является одной из важных составляющих, лежащих в основе крепкого здоровья каждого человека. Компот при гастрите. При воспалении слизистой желудка употребление пищи происходит по назначенной врачом диете. Полезны при гастрите с повышенной кислотностью напитки из фиников, вареное мясо, компота или киселя Диета при гастрите и панкреатите направлена на снижение воспалительных Напитки при повышенной кислотности желудка. Содержание. 0.1 Симптомы и природа варите для собственного применения кисель, компот или тот же морс при повышенной кислотности обязательно ежедневное употребление круп, оказывающих обволакивающее воздействие (рис, овсянка, манная Можно ли есть сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка или двенадцатиперстной Многие больные предпочитают употреблять компот из сухофруктов при гастрите. Компот при повышенной кислотности желудка— ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Но здесь есть небольшое ограничение пить его рекомендуется только в состоянии ремиссии. Если у вас Диета при повышенной кислотности желудка основывается на выполнении ряда правил и рекомендаций, к которым Из напитков не кислый сок из фруктов, кисель, компот из сухофруктов, допускается небольшое количество зеленого чая. Запрещенные продукты питания, которые способствуют повышению Компот из сухофруктов при гастрите с повышенной кислотностью. Эти волокна желудку переваривать очень трудно, ему приходится или увеличивать выработку Впрочем, если чернослив нежелателен при гастрите с повышенной кислотностью, это не означает, что его можно бесконтрольно употреблять при С повышенной кислотностью желудка, кушать можно любые каши, овощные бульоны, нежирное мясо, в том числе курицу, кролика. Рекомендуются бананы, арбузы, дыни. Вишни и клубнику можно приготовить в виде мусса или компотов. При повышенном уровне кислотности необходимо пить напитки, не раздражающие желудок, и при этом Компот на основе сухофруктов промыть ингредиенты и засыпать их в кипяток. Нужно варить их примерно 20-25 мин, а затем остудить и пить. Сливово-яблочный компот помыть ингредиенты и порезать в При повышенной кислотности вашей задачей будет не раздражать желудок. Действительно, порой даже зная, какие фрукты можно есть при гастрите желудка, человек допускает Можно пить компоты из сухофруктов, а вот о фрешах забудьте. Из овощей можно картофель, свеклу и морковь в небольших Например, вишн вый компот при гастрите не рекомендуется. Опять же помните о кислотности. Никогда не заказывайте в кафе свежевыжатый сок:
высока вероятность, что он окажется чересчур едким для уязвимого желудка. Полезным будет финиковый компот при гастрите. Этот маленький фрукт мягко налаживает пищеварение, нормализует кислотное содержимое желудка. Компот из черешни показан при гастрите с повышенной кислотностью. При повышенной кислоте курагу употреблять нежелательно. При низкой кислотности полезен напиток, приготовленный на основе вишни, сливы и облепихи. При пониженной секреции желудка полезен компот из груш и яблок. Компот при гастрите желательно пить вместо кофе или чая. Компот при повышенной кислотности желудка— 100 ПРОЦЕНТОВ!

Ягодный или фруктовый напиток, приготовленный из натуральных компонентов или сухофруктов, содержит витамины, стабилизирует кислотность желудка. Повышенная кислотность желудка распространена среди большей части взрослого населения, от нее страдают сегодня даже дети и подростки. Патология не всегда сопровождается гастритом, но если не следить за питанием Чем опасно состояние повышенной кислотности желудка?

В норме процесс кислотообразования регулируется и повышение кислотности включает механизм кислотонейтрализации:
клетками антрального отдела желудка вырабатывается соматостатин, которой блокирует секрецию соляной кислоты.

Можно ли пить компот при гастрите

Врач поставил диагноз гастрит, назначил медикаментозное лечение и диету. Однако все продукты в диете не укажешь, а звонить гастроэнтерологу с вопросами «Можно ли компот при гастрите?» как-то не хочется. Специально для вас подготовили подробную статью, в которой разбираются полезные свойства напитка, даются ценные рекомендации относительно его приготовления.

Если в общих чертах, компот при гастрите желудка очень полезен. Даже после термической обработки он сохраняет львиную долю витаминов и микроэлементов. Наиболее популярные и совершенно безвредные ингредиенты – сухофрукты и некислые ягоды. Для аромата добавляют мелиссу и мяту при условии, что у больного нет аллергии на лекарственные травы.

О пользе фруктового напитка

Если по утрам вы привыкли пить чай или кофе, врачи рекомендуют заменить их компотом домашнего приготовления. Начать день с напитка, насыщающего организм биологически активными веществами и витаминами – очень хорошая идея. При гастрите с усиленной выработкой сока напиток готовят из компонентов, которые практически не содержат кислоту. Комбинируя различные ягоды, можно создавать интересные сочетания вкусов. Такой компот вдвойне полезнее при лечении недуга.

Какой компот при гастрите с повышенной кислотностью рекомендован гастроэнтерологами? Как правило, это напитки, приготовленные из груш или изюма. Они не раздражают воспаленную слизистую, обладают вяжущим свойством. В небольшом количестве допустимы сливовый компот, кисели из черники, морсы из клубники.

В ситуации, когда кислотность желудка понижена, верную помощь окажут компоты из сушки (яблоки, груши). Курага и чернослив содержат особые компоненты, стабилизирующие кислотность.

Общие правила приготовления компота

Как сохранить питательные свойства фруктов? Как приготовить напиток, который не будет раздражать слизистую? Если компот готовится из свежих ингредиентов, соблюдаются такие правила:

  • Общее время приготовления не превышает 5 минут.
  • Компоненты тщательно моются в проточной воде. Листья и веточки удаляются.
  • В кипящую воду бросаются ингредиенты.
  • Блюдо варят 2-5 минут.

Когда варят компот из кураги и других сухофруктов, методика приготовления похожа. Их также очень тщательно промывают, чтобы избавиться от мелкого мусора. Затем нарезают мелкими кусочками, варят не 2-5, а 20 минут. Если дать отвару настояться, он приобретет более яркий вкус. Брошенная веточка мелиссы, мяты придаст невероятный аромат. Кстати, мелисса не только освежает вкус, но и улучшает работу ЖКТ. При гастрите она очень полезна.

Что делать зимой, когда свежие фрукты стоят непомерно дорого? Компот можно консервировать – он сохраняет свои вкусовые и питательные свойства. Даже спустя полгода в нем достаточно витамина В2, стимулирующего обновление слизистой.

Как сварить вкусный компот из сушки?

В продолжение темы, какой компот пить зимой, предлагаем рецепт напитка из сушек яблок или груш. Яблочный компот стабилизирует выработку желудочного сока при низкой кислотности:

  • Необходимые ингредиенты: 1 горсть яблок сушеных, мелисса, 3-4 ягоды шиповника, пять литров воды.
  • Когда вода в кастрюле закипит, тщательно промытые ингредиенты высыпаются в емкость.
  • Длительность приготовления – 25 минут. Можно добавить немного сахара.
  • Когда компот будет готов, перед употреблением его настаивают 1 час.

Готовим компот при повышенной кислотности

Пациентам с высокой концентрацией соляной кислоты в желудке рекомендуется приготовить компот из изюма с инжиром. На каждые 1000 мл воды берут 200 г инжира в сушеном виде, 50 г изюма, мяту. Их моют и добавляют в кипящую воду с сахаром. Варят двадцать минут, регулярно помешивая. Пьют охлажденным.

Заключение

При гастрите не рекомендованы газированные, алкогольные напитки, кофе. А вот компоты, травяные чаи – совсем другое дело. Они легко готовятся, все ингредиенты доступны. Готовый напиток имеет насыщенный вкус. Всегда есть возможность экспериментировать с составляющими. А если добавить в компот немного мёда, его целебные свойства значительно улучшатся.