Лечебные диеты современные

Автор: | 09.11.2018

Диетология

Лечебная диета H

Краткая характеристика лечебной диеты Н в санатории «Энергетик».

Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Ограничение белка до 40 г в день.

Цель назначения:
Щажение функции почек, улучшение выведения и препятствие накоплению азотистых продуктов в крови, снижение уремии, а также гипертензивного синдрома.

Основные показания к назначению:
Хронические заболевания почек с резко выраженными нарушениями азотовыделительной функции почек и выраженной азотемией, цирроз печени с печеночной энцефалопатией.

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки — 40 г (из них 25 — 30 г — животные).
  • Жиры — 80 — 90 г (из них 60 — 65 г — животные).
  • Углеводы — 450 г.
  • Калорийность — 2700 — 2800 ккал.
  • Свободная жидкость — 1 л.
  • Хлорид натрия — до 2 г (в продуктах).

Лечебная диета Б

Краткая характеристика лечебной диеты Б в санатории «Энергетик».

Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Физиологически полноценный рацион питания, энергетическая ценность, содержание белков, жиров и углеводов соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Из пищи исключают наиболее трудно перевариваемые и острые блюда.

Цель назначения:
Обеспечение физиологически полноценным питанием.

Основные показания к назначению:
Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет.

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки — 90 — 95 г (55% — животные).
  • Жиры — 100 — 105 г.
  • Углеводы — 400 г.
  • Калорийность — 2800 — 2900 ккал.
  • Свободная жидкость — 1,5 — 2,0 л.
  • Хлорид натрия — 15 г.

Основные способы приготовления:
Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.

Режим питания:
Дробный, 4 — 5 раз в день.

Лечебная диета Д

Краткая характеристика лечебной диеты Д в санатории «Энергетик».

Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Диета с ограничением легко усваиваемых углеводов и жиров. Ограничение холестерина и поваренной соли.

Цель назначения:
Коррекция нарушений углеводного и жирового обмена.

Основные показания к назначению:
Сахарный диабет

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки — 110 — 120 г (из них 50 — 60 г — животные).
  • Жиры — 80 — 100 г (из них 25 — 30 г — растительные).
  • Углеводы — 400 — 450 г (из них 0 — 20 г моно- и дисахариды).
  • Калорийность — 2800 — 3200 ккал.
  • Свободная жидкость — 1,5 л.
  • Натрия хлорид — 6 — 8 г.

Основные способы приготовления:
Без особенностей.

Режим питания:
Дробный, 4 — 5 раз в день.

Лечебная диета П

Краткая характеристика лечебной диеты П в санатории «Энергетик»

Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Физиологически полноценный рацион с механическим, химическим и термическим щажением органов пищеварения. Принцип щажения достигается исключением продуктов, обладающих сильным сокогонным действием, содержащих экстрактивные вещества, специи, грубую клетчатку.

Цель назначения:
Создание благоприятных условий для нормализации нарушенных функций органов пищеварения.

Основные показания к назначению:
Острые и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки — 90 — 100 г (60% — животные).
  • Жиры — 80 — 90 (30% — растительные).
  • Углеводы — 400 — 450 г (70 — 80 г сахара).
  • Калорийность — 2800 — 2900 ккал.
  • Свободная жидкость — 1,5 — 2,0 л.
  • Хлорид натрия — 10 г.

Основные способы приготовления:
Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.

Режим питания:
Дробный, 4 — 6 раз в день.

Характеристика продуктов и способов приготовления блюд:
Слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары с добавлением сливок, фруктово-ягодный кисель, желе, отвар шиповника.

Лечебные диеты

Диетическое питание в санаториях Беларуси

Лечебное питание — научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов, их сочетаний, видов кулинарной обработки, в том числе в санаториях Беларуси. Принципы лечебного питания предусматривают: полное обеспечение организма белками, жирами, углеводами, а также незаменимыми факторами питания (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы) в разных соотношениях; соответствие химической структуры пищевых продуктов функциональному состоянию ферментных систем организма человека.

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 августа 2008 г. N 135 была введена Инструкция об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения, измененная и дополненная Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 марта 2011 г. №22. Вступила в силу буквенная классификация диет: Б, П, Н, Н1, Т, О, Д. Санаторно-курортные организации Беларуси перешли на новую систему классификации диет.
Иногда приходится вносить изменения в основные диеты. Это может быть вызвано следующими причинами: наличием у больных нескольких заболеваний; лекарственной терапией, оказывающей побочное нежелательное воздействие на обмен веществ и состояние органов и систем или требующей для своего эффекта соответствующего питания; непереносимостью отдельных продуктов из-за пищевой аллергии или недостаточности ферментов в кишечнике, необходимых для переваривания составных частей пищи; ожирением как сопутствующим заболеванием.
При одном и том же заболевании могут быть назначены различные диеты с учетом характера течения болезни, сопутствующих болезней или осложнений.

Организация лечебного питания больных осуществляется в соответствии с перечнем стандартных диет согласно приложению 1 к настоящей Инструкции. Описание каждой стандартной диеты включает:

  • общую характеристику химического состава и продуктового набора;
  • цель назначения;
  • основные показания к назначению;
  • химический состав и энергетическую ценность;
  • основные способы приготовления;
  • режим питания.

Прежде чем пользоваться той или иной диетой, необходимо получить рекомендации лечащего врача и консультацию врача-диетолога или медицинской сестры-диетолога.

Лечебное диетическое питание в санаторно-курортных организациях дополнено внедрением элементов системы «шведский стол»: свежие овощи и фрукты, выпечка, супы и салаты.

Лечебные диеты: классификация, особенности каждой категории

В современной медицине, несмотря на широкий выбор эффективных лекарств, не обойтись без дополнительных мер. Одним из наиболее действенных способов побороть болезнь или хотя бы снизить ее влияние на организм являются лечебные диеты. Их активно используют при гастрите, сахарном диабете, панкреатите и других заболеваниях. Они предполагают особое питание, которое подразумевает жесткий контроль над рационом и полный отказ от некоторых групп продуктов.

Классификация

В зависимости от того с какой проблемой столкнулся пациент, врач после проведения ряда анализов и обследований обязан назначить ему соблюдение конкретной диеты. Для облегчения этой задачи все лечебные медицинские диеты разделены на категории: столы 1-15. Из этих 15-ти категорий каждый стол рассчитан на целевую борьбу с той или иной группой болезней, связанных зачастую одной системой.

Особенно актуальны они в том случае, когда имеются в виду хронические заболевания. В таком случае диетическое питание должно стать не просто временной мерой, а основополагающим принципом в рационе и режиме приема пищи.

Различают такие диеты:

  • №1 – назначается при язве желудка, а также двенадцатиперстной кишки, гастрите;
  • №2 – рекомендуется при остром и хроническом гастрите, энтероколитах и подобных заболеваниях;
  • №3 – помогает справиться с запорами;
  • №4 – устраняет проблему диареи и подобных кишечных недугов;
  • №5 – используется, как часть лечебного процесса при печеночных и желчных патологиях, а также при остром и хроническом панкреатите;
  • №6 – направлена на снижение уровня мочевой кислоты в организме при подагре и мочекаменной болезни;
  • №7 – полезна для больных нефритом;
  • №8 – незаменима при ожирении;
  • №9 – назначается в обязательном порядке при наличии сахарного диабета;
  • №10 – для людей с патологиями в области сердечно-сосудистой системы;
  • №11 – эффективна при туберкулезе;
  • №12 – помогает справиться с функциональными заболеваниями нервной системы;
  • №13 – рекомендуется при перенесении острых инфекционных заболеваний;
  • №14 – для пациентов с проблемой мочекаменной болезни на почве скопления оксалатов;
  • №15 – используется для усиления терапии прочих заболеваний, которые не требуют специальных диет.

Описание каждой категории

Так как все лечебные диеты разделены на 15 типов, они имеют определенные отличия. Одним из самых широко применяемых является пятый стол при панкреатите. Также актуально диетическое питание при диабете и гастрите, ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях.

В чем же особенности каждой категории?

  • В меню допускаются протертые отварные овощи, ненаваристые супы с крупами и овощами (также измельченными). Можно есть слизистые каши с маслом и на молоке. Также разрешается кушать нежирную рыбу и постное мясо в виде паровых котлет, суфле, паштетов. Молочная продукция должна быть не слишком жирной и не кислой. Фрукты – только сладкие, а хлеб – белый и слегка черствый (в ограниченном количестве). Яйца – в виде омлетов на пару и вареные всмятку. Для питья можно использовать сладкие кисели и компоты, чай с молоком, простоквашу, соки и настой шиповника. При улучшении состояния отваренные продукты можно не измельчать.

При обострении болезней назначается меню 1а с ограничением твердой пищи и большим количеством молока и слизистых каш. При затихании симптомов прописывается диета 1б, где допускается добавление в рацион котлет и более зернистых каш;

  • Менее требовательным к подбору продуктов является лечебное питание для пониженной
    кислотности. При гастрите такая лечебная диета предполагает употребление протертых жидких супов на любом бульоне. Вне обострения можно есть рыбные и мясные котлеты, нежирную рыбу, в том числе селедку, разваренные каши и рубленую ветчину. Из «молочки» можно кефир и простоквашу, молоко, не кислый творог и сыр без добавок. Яйца можно есть в вареном и жареном виде. Хлеб любой, но черствый, мучное – все, кроме сдобы.

Из питья сгодятся морсы и кислые соки из овощей и фруктов, какао, чай и кофе. При остром гастрите меню корректируется и больше похоже на первый тип диеты;

  • При атонических запорах питание должно быть основано на употреблении жидких блюд, продуктов, богатых клетчаткой, а также оказывающих слабительный эффект. Особое внимание нужно обратить на курагу, чернослив, инжир, фрукты в сыром и отварном виде, овощи, рассыпчатые каши, масла. Допускаются мясо, рыба, молочка, минеральная вода. А вот исключить нужно вяжущие продукты, в том числе кофе и чаи, слизистые супы. При активной перистальтике количество свежих овощей и фруктов также ограничивается;
  • При диарее и кишечных заболеваниях назначаются столы четвертой группы. К употреблению рекомендуются продукты с вяжущим действием и витамины. Особо хороши черника, тефтели, крепкие чаи и кофе, слизистые супы, каши на воде, особенно рисовая, отварные мясо и рыба.

Диета 4а назначается при активизации брожения и ограничивает количество углеводов в рационе, заменяя их на белки. Для меню 4б в период затухания обострения болезни добавляется большее количество «молочки» , крупяные супы, сладкие кисели, а для 4в при переходе на обычный рацион ограничения сводятся к минимуму. Важно лишь есть больше белка и не допускать брожения и гниения в кишечнике;

  • Лечебная диета №5 назначается при панкреатите, холецистите и подобных заболеваниях. При хроническом и остром панкреатите рацион основан на вегетарианской пище и молочных продуктах. Жирное, соленое, копченое и жареное исключается.
Другие публикации:  Народные средства для лечения насморка у детей до года

При хроническом панкреатите более актуален стол 5а с повышением количества белка. При затухании острого панкреатита назначается особая диета 5п;

  • Лечебное питание при подагре исключает продукты со щавелевой кислотой, ограничивает шоколад, мясо и рыбу, консервы. Рацион преимущественно вегетарианский, допускаются яйца. Вода – до 3 л в день;
  • При болезнях почек соль строго ограничивается. Лечебные диеты стола 7-й группы основываются на употреблении нежирной измельченной пищи с исключением сладкого и копченого. Вода ограничивается до 1 л в день. 7а назначается при обострении болезни, а 7б – на стадии затухания воспаления;
  • Для борьбы с ожирением используют нежирные молочные продукты, рыбу и морепродукты, курицу, супы, овощи и фрукты, особенно в сыром виде. Вредная пища полностью исключается;
  • При диабете питание исключает сладости, соленое и копченое, жирное, сдобу. Ешьте овощи, молоко, крупы и нежирную белковую пищу;
  • Медицинские показания при заболеваниях СС системы исключают сдобу, жирные и соленые продукты, шоколад, копчености. В основе – крупы, нежирные продукты, овощи, молочка;
  • При туберкулезе питание в основном белковое. Исключается жирное и сладости с кремом. Энергоценность рациона – повышенная;
  • Для нормализации состояния нервной системы питание базируется на исключении раздражителей: острой, копченой, жареной и жирной пищи. Ограничивают наваристые супы, крепкое питье и алкоголь. Ешьте рыбу, печень, бобы и молочку;
  • Для борьбы с инфекцией важно увеличить количество витаминов в организме и обеспечить ему достаточно энергии. Для этого используют медицинские и пищевые добавки, а также корректируют меню, исключая из него на время шоколад, растительную клетчатку, цельное молоко, жирные блюда и овощи, вызывающие брожение. Лучше кушать больше супов, нежирного мяса и рыбы, кисломолочных продуктов, слизистых каш и отваров;
  • При остром течении фосфатурии и ее затихании строгих ограничений в меню нет. Важно сократить количество продуктов, богатых кальцием и поддерживающих щелочную среду. Сконцентрируйте внимание на супах, крупах, кислых фруктах и грибах. А вот копчености, молочку и картофель сведите к минимуму;
  • Последний 15-й стол не имеет ограничений, кроме минимизации количества острых продуктов и тяжело перевариваемой пищи, в том числе слишком жирной. После 15-й диеты, можно вернуться к своему привычному рациону, но придерживаться основ правильного питания. Это полезно не только для здоровья в целом, но и для фигуры.

Специализированное питание является основой при лечении многих заболеваний, так как неправильный рацион в первую очередь и приводит к развитию недугов.

Поэтому и свой путь к здоровой жизни начинать надо именно с него. Недаром же существует фраза: «Мы есть то, что едим»!

Модернизация лечебного питания. Приказ от 23.12.2011 № 1851 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания»

Х. Х. Шарафетдинов, д. м. н., заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУ «НИИ питания» РАМН, главный специалист-диетолог Департамента здравоохранения г. Москвы

Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 23.12.2011 № 1851 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания» унифицированы требования к выполнению норм лечебного питания.Для удовлетворения физиологических потребностей различных категорий больных с учетом заболеваний в среднесуточные наборы продуктов питания включены специализированные продукты лечебного питания в соответствии с ГОСТ Р 53861-2010. Такие критерии, как качество и эффективность лечебных рационов, стали основой модернизации лечебного питания.

В статье представлен опыт реализации Федерального закона от 21.11.2011 № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» на примере организации лечебного питания в медицинских учреждений г. Москвы.

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 23.12.2011 № 1851 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания». Цель издания Приказа

Прежде чем остановиться на основных положениях Приказа Департамента здравоохранения г. Москвы от 23.12.2011 № 1851 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания» (далее — Приказ), необходимо отметить, что настоящий Приказ издан во исполнение нижеперечисленных нормативных правовых актов и поручений правительства РФ и Минздравсоцразвития России:

I. Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон), принятого Государственной Думой 1.11.2011 и одобренного Советом Федерации 9.11.2011. Статья 39 данного Закона определяет основы построения лечебного питания, к числу которых относятся следующие принципы и нормы:

  • Лечебное питание — питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи.
  • Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.
  • Специализированными продуктами лечебного питания являются пищевые продукты с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом, которые оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма.
  • Нормы лечебного питания утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

II. Распоряжения Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года». В соответствии с данным распоряжением органам исполнительной власти субъектов РФ при формировании и осуществлении региональных программ социально-экономического развития рекомендовано учитывать положения «Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года».

В распоряжении правительства РФ сказано, что целями государственной политики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием. Одной из основных задач государственной политики в области здорового питания является совершенствование диетического (лечебного и профилактического) питания в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) как неотъемлемой части лечебного процесса.

III. Указа Президента РФ от 7.05.2012 № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», в соответствии с которым было дано поручение правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ «утвердить до 1 июля 2012 г. план мероприятий по реализации „Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года“».

IV. Приказов, утвержденных Минздравсоцразвития России, включающих:

  • Приказ от 24.06.2010 № 474н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 27.07.2010 № 17983);
  • Приказ от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 12.09.2003 № 5073) (с изменениями, внесенными приказами Минздравсоцразвития России от 7.10.2005 № 624, 10.01.2006 № 2 и 26.04.2006 № 316).

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 23.12.2011 № 1851 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания» издан в целях унификации требований к организации диетического (лечебного и профилактического) питания, стандартизации среднесуточных наборов продуктов питания и семидневного меню в медицинских организациях г. Москвы.

Структура Приказа от 23.12.2011 № 1851

Настоящим Приказом утверждены приложения, регламентирующие алгоритм организации диетического (лечебного и профилактического) питания в медицинских организациях г. Москвы:

  • Среднесуточный набор продуктов питания на одного больного для стандартных диет (приложение 1).
  • Среднесуточный набор продуктов питания для беременных женщин (приложение 2).
  • Рекомендуемые нормы физиологической потребности женщин в основных пищевых веществах и энергии во втором и третьем триместре беременности и среднесуточный набор продуктов питания для беременных женщин во втором и третьем триместре беременности (приложение 3).
  • Рекомендуемые нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для кормящих матерей и среднесуточный набор продуктов питания для кормящих матерей (приложение 4).
  • Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков (приложение 5).
  • Среднесуточный набор продуктов питания для детей первого года жизни (приложение 6).
  • Среднесуточный набор продуктов питания на одного ребенка в возрасте от 1 до 3 лет для стандартных диет (приложение 7).
  • Среднесуточный набор продуктов питания на одного ребенка в возрасте от 4 до 6 лет для стандартных диет (приложение 8).
  • Среднесуточный набор продуктов питания на одного ребенка в возрасте от 7 до 10 лет для стандартных диет (приложение 9).
  • Среднесуточный набор продуктов питания на одного ребенка в возрасте от 11 до 17 лет для стандартных диет (приложение 10).
  • Семидневные меню стандартных диет для взрослых (приложение 11).
  • Семидневные меню стандартных диет для детей с учетом возрастных групп (приложение 12).

Настоящим Приказом определяется, что при организации диетического (лечебного и профилактического) питания в медицинских организациях необходима разработка положения о проведении ведомственного и вневедомственного контроля за предметно-количественным учетом продуктов питания с применением автоматизированной системы, содержащей в себе необходимую сопроводительную нормативно-справочную информацию. Разработка данного положения поручена заведующей сектором методологии информатизации Управления правового обеспечения кадровой политики Р. Б. Свистуновой.

В связи с утверждением настоящего Приказа утрачивает силу Распоряжение Департамента здравоохранения г. Москвы от 16.02.2011 № 111-р «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания в лечебно-профилактических учреждениях Департамента здравоохранения г. Москвы».

Нововведения Приказа № 1851 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания

Необходимо напомнить, что до 2003 г. лечебное питание в лечебно-профилактических учреждениях страны строилось по нозологическому принципу в виде диетических рационов питания, разработанных ФГБУ «НИИ Питания» РАМН, применительно к каждому конкретному заболеванию, которые обозначались номерами от 1 до 15 (номерная система диет М. И. Певзнера). При всем разнообразии нозологий в ЛПУ в основном применялись пять диет — № 1, 5, 7, 9 и 15. Приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» в практику ЛПУ, оказывающих стационарную помощь взрослым пациентам, введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая строится по принципу адаптации химического состава и энергетической ценности диеты к индивидуальным клинико-патогенетическим особенностям болезни и объединяет ранее применяемые диеты номерной системы (диеты № 1–15) (см. табл. 1).

В детских стационарах (отделениях) ЛПУ г. Москвы организация лечебного питания до настоящего времени осуществлялась с использованием номерной системы диет по Певзнеру, при этом основой при составлении меню для всех лечебных диет являлся набор продуктов, утвержденный Приказом Минздрава СССР от 10.03.1986 № 333 «Об улучшении организации питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)».

Учитывая многолетний опыт организации диетологической помощи взрослым, основанный на применении системы стандартных диет в соответствии с приказом Минздрава России от 5.08.2003, в приказе департамента здравоохранения от 23.12.2011 впервые введена новая система организации лечебного питания детей и подростков, предусматривающая использование унифицированных объединенных диет (стандартных диет) для отдельных нозологических форм с учетом возрастных групп (от 1 года до 3 лет; от 4 до 6 лет; от 7 до 10 лет; от 11 до 17 лет).

Настоящим Приказом утверждена система стандартных диет для детей всех возрастных групп, которая включает в себя пять вариантов диет: основной вариант стандартной диеты (ОВД), вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета, ЩД), вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета, ВБД), вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета, НБД), вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета, НКД).

Другие публикации:  Народные средства для осветления шрамов

Стандартные диеты для детей и подростков формируются с учетом «Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (МР 2.3.1.24.32-08) и назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем. «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» являются государственным нормативным документом, определяющим величины физиологически обоснованных современной наукой о питании норм потребления незаменимых (эссенциальных) пищевых веществ и источников энергии, адекватные уровни потребления микронутриентов и биологически активных веществ с установленным физиологическим действием. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков приведены в Приложении 5 к настоящему Приказу.

Следует отметить, что наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в детских стационарах в соответствии с их профилем используются:

  • пециализированные диеты для хирургических больных в пред- и послеоперационном периодах;
  • безглютеновые диеты;
  • гипоаллергенные диеты;
  • диеты для детей с наследственными заболеваниями обмена веществ и др.

Таблица 1. Стандартные диеты для взрослых пациентов

Медицинские диеты. Лечебные столы №1-№15

Медицинские диеты
Лечебные столы №1-№15
Общие сведения

Основой хорошего самочувствия является здоровое полноценное питание.

Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение — единственным. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи.

Обострения многих заболеваний связаны с различными нарушениями в питании: нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы; хронического панкреатита после употребления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд; повышение артериального давления у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи, назначаемое при этом лечение мало эффективно.

Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие из них имеют несколько вариантов, например: N 1а, 16, N 7а, 76, 7в, 7г. Так как эти диеты встречаются в стационарах и санаториях, мы знакомим вас с ними, сохранив нумерацию с указанием тех заболеваний, при которых они назначаются.

Если обострение заболевания прошло и больной вернулся к активному образу жизни, общие принципы диеты не должны меняться: прежде всего это касается продуктов, исключаемых из питания, но можно расширить способы кулинарной обработки (тушить, запекать после отваривания), включить овощи домашнего консервирования. Недостаток витаминов можно компенсировать готовыми аптечными формами (гексавит, декамевит, гентавит и т.д.), отваром шиповника, пшеничных отрубей. Во всех диетах запрещены алкогольные напитки, в индивидуальных случаях вопрос об их употреблении решает лечащий врач.

При сочетании у одного больного двух заболеваний, требующих диетического питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет. Так, при обострении язвенной болезни у больного с сахарным диабетом, назначается диета N1, но с исключением всех продуктов, противопоказанных при сахарном диабете.

Диета №1, №1а, №1б
— язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
Диета №2
— хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хр. энтероколиты
Диета №3
— запоры
Диета №4, №4а, №4б, №4в
— заболевания кишечника с поносами
Диета №5, №5а
— заболевания печени и желчных путей
Диета № 6
— подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты
Диета №7, №7а, №7б
— острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)
Диета №8
— ожирение
Диета №9
— сахарный диабет
Диета №10
— заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения
Диета №11
— туберкулез
Диета №12
— функциональные заболевания нервной системы
Диета №13
— острые инфекционные заболевания
Диета №14
— почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов
Диета №15
— различные заболевания, не требующие специальных диет

Стол N 1. Показан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью

Состав: протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао — слабые, с молоком. По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.

Стол N 1а. Показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью.

Состав: молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день). Соль ограничить до 5-8 г (помните, что 3-5 г соли содержится в продуктах, 5-8 г — в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л. Дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.

Стол N 1б. Показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью

Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г. Соль ограничивают до 8 г, дополнительно — витамины A, C, группы B. Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.

Стол N 2. Показан при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения).

Состав: супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах; нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра; молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый; яйца всмятку, омлет жареный; каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая); мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари; овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые); чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар. Поваренной соли до 12-15 г. Добавляют витамины С, В1, B2, РР. Питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.

Стол N 3. Показан при атонических запорах.

Состав: продукты, богатые растительной клетчаткой, как, например, сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве, компоты яблочный и другие, чернослив, инжир (винные ягоды), овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага), черный хлеб, простокваша, молоко, сливки, однодневный кефир, мед, каши гречневая, перловая рассыпчатая, мясо, рыба жареные, масло сливочное и растительное, сахар. Обильное питье, включая газированные минеральные воды. Исключаются: крепкий чай, какао, слизистые супы, кисели.

При спастических запорах, связанных с повышенной двигательной возбудимостью кишечника, резко ограничивают продукты, богатые растительной клетчаткой (допустимо немного овощей — вареных и сырых протертых).

Стол N 4. Показан при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса.

Состав: крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде, черствые белые сухари, свежий творог протертый, одной яйцо всмятку в день, слизистые супы на воде, протертые рисовая, манная каши на воде, мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба, нежирный трехдневный кефир, отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники. Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР. Питание 5-6 раз в день.

Стол N 4а. Показан при колитах с преобладанием процессов брожения.

Состав тот же, что и в диете N4, но резко ограничивают продукты и блюда, содержащие в большом количестве углеводы (каши; хлеб не более 100 г в день; сахар не более 20 г в день); увеличивают содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога и проч.

Стол N 4б. Показан при хронических колитах в стадии затухающего обострения.

Состав: хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит; крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками, протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока, овощи отварные и паровые протертые, сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша, компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, кофе с молоком, малсо сливочное (для добавления в готовые блюда). Поваренной соли 8-10 г. Добавляют витамины С, группы В. Питание 4-6 раз в день. Пища подается в теплом виде.

Стол N 4в. Показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Диета назначается для обеспечения полноценного питания при некоторой недостаточности функции кишечника, что будет способствовать восстановлению деятельности других органов пищеварения. Это физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пищу готовят в неизмельчённом виде, на пару, варят в воде или запекают. Режим питания: 5 раз в день.

Химический состав и энергоценность:
белки — 100-120 г (60 % животные),
жиры — 100 г (15-20 % растительные),
углеводы — 400-420 г,
поваренная соль — 10 г,
свободная жидкость — 1,5 л.
Калорийность — 2900-3000 ккал.

Стол N 5. Показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

Состав: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый, спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье, мед, сахар (до 70 г в день), овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком. Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.

Другие публикации:  Берёзка лечебные свойства

Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

Исключаются: алкогольные напитки, печень, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы (при хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров).

Стол N 5а. Показан при хронических панкреатитах.

Отличается от диеты N5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами с ограничением углеводов умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.

Стол N 6. Показан при подагре, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.

Состав: молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ — лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная — 2-3 раза в неделю. Количество поваренной соли снижают до 6-8 г; вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1.

Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, какао, шоколад, алкогольные напитки.

Стол N 7. Показан при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.

Состав: супы вегетарианские, молочные, фруктовые, нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые, рыба нежирная отварная, рубленая и протертая, хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли, одной яйцо в день, крупы, макароны в виде каш, пудингов, мучные блюда, молоко, молочнокислые продукты, жиры, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий), творог, овощи сырые, отварные, зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината), ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, сахар, мед, варенье.

Ограничивают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту. Поваренной соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, С, В1, В12, К. Свободной жидкости до 800-1000 мл в день. Питание 6 раз в день. Исключаются: газированные напитки, бобовые, пирожные и кремы, мясные, рыбные, грибные бульоны, соленья, закуски, копчености, консервы.

Стол N 7а. Показан при острых почечных заболеваниях (нефрит острый или его обострения).

Состав: преимущественно овощи в вареном, протертом виде, фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм), крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с молоком), чай с молоком, бессолевой белый хлеб, сахар до 70 г, масло сливочное до 30 г. Добавляют витамины С, К, группы В. Питание дробное. Жидкости до 600-800 мл; полностью исключается поваренная соль.

При развивающейся уремии суточное количество белков уменьшают до 20-25 г (в первую очередь следует сократить содержание растительных белков — бобовые, крупы, изделия из муки, как хлеб и др., поскольку по биологической ценности они уступают животным белкам и лишь перегружают организм вредными продуктами белкового обмена; назначают в больших количествах глюкозу или сахар (до 150 г в день).

Стол N 7б. Показан при затихании острого воспалительного процесса в почках.

Является переходной от стола N7а к столу N7 (хлеб белый бессолевой, тощие сорта мяса, рыбы в отварном виде 1-3 раза в неделю, поваренной соли до 2 г на руки, жидкости до 800-1000 мл; в продуктах, используемых для приготовления пищи содержится 2-4 г соли).

Стол N 8. Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет.

Общая характеристика: — уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка, — ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
— белки — 90-110 г
— жиры — 80 г
— углеводы — 150 г
— энергоценность — 1700-1800 ккал

Рекомендуемые продукты и блюда:
ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день);
овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;
2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300г за прием);
нежирные сорта мяса, птицы, рыбы — в отварном, запеченом или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень;
продукты моря (паста , мидии, креветки и т.п.) — до 150-200 г в день;
молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр — нежирные виды и сорта.

Овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.

Исключаемые продукты и блюда:
изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста;
картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;
жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод;
сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;
мясные и кулинарные жиры;
жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.

Стол N 9. Сахарный диабет средней и легкой тяжести.

Общая характеристика: — диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и ксилита.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
— белки — 90-100 г
— жиры — 75-80 г (30% растительные)
— углеводы — 300-350 г (полисахариды)
— энергоценность — 2300-2500 ккал

Рекомендуемые продукты и блюда:
ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;
любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;
свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов

Исключаемые продукты и блюда:
изделия из сдобного теста;
крепкие и жирные бульоны;
нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;
соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
рис, манная крупа, макаронные изделия;
соленые и маринованные овощи;
виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре;
мясные и кулинарные жиры

Стол N 10. Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA.

Общая характеристика: — небольшое снижение энергоценности за счет жиров и углеводов, ограничение хлорида и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
— белки — 90 г (55-60% животные)
— жиры — 70 г (25-30% растительные)
— углеводы — 350-400 г
— энергоценность 2500-2600 ккал

Рекомендуемые продукты и блюда:
хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит;
любые вегетарианские супы;
нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
молоко, кисломолочные напитки и творог;
блюда из различных круп; отварные макаронные изделия;
овощи в отваренном и запеченном виде;
мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье.
Исключаемые продукты и блюда:
свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
почки, копчености, колбасы;
соленая рыба, соленые и жирные сыры;
бобовые;
соленые, маринованные и квашеные овощи; плоды с грубой клетчаткой;
шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

Стол N 11. Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм.

Общая характеристика:
— диета повышенной энергоценности с преимущественным увеличением белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
— белки — 110-130 г (60% животные)
— жиры — 100-120 г
— углеводы — 400-450 г
— энергоценность — 3000-3400 ккал

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
используются практически любые пищевые продукты и блюда за исключением очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема

Стол N 12. Показан при функциональных заболеваниях нервной системы.

Стол разнообразный; исключаются острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль. Рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора.

Стол N 13. Показан при острых инфекционных заболеваниях.

Общая характеристика: — диета с энергоценностью, пониженной в большой степени за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов

Химический состав и энергоценность (суточный рацион): — белки — 75-80 г (60-70% животные) — жиры — 60-70 г — углеводы — 300-350 г — энергоценность — 2200-2300 ккал

Рекомендуемые продукты и блюда:
пшеничный подсушенный хлеб;
обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп;
нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
молочнокислые напитки, творог;
протертые каши из риса, манной и гречневой круп;
картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты;
спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника; сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

Исключаемые продукты и блюда:
ржаной и любой свежий хлеб, сдоба;
жирные бульоны, щи, борщи;
жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы;
цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры;
пшено, перловая и ячневая крупы, макароны;
белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые;
плоды, богатые клетчаткой;
шоколад, пирожные, какао.

Стол N 14. Мочекаменная болезнь (фосфатурия).

Общая характеристика: — физиологически полноценной питание с ограничением ощелачивающих и богатых кальцием продуктов

Химический состав и энергоценность (суточный рацион): — белки — 90 г — жиры — 100 г — углеводы — 400 г — энергоценность — 2800 ккал

Рекомендуемые продукты и блюда:
различные виды хлеба и мучных изделий;
супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные);
мясо и рыба;
любые крупы;
зеленый горошек, тыква;
грибы;
кислые сорта яблок и ягод
сахар, мед, кондитерские изделия

Исключаемые продукты и блюда:
молочные, овощные, фруктовые супы;
копчености, соленая рыба;
молочные продукты;
картофель, овощи и плоды, кроме названных выше, фруктовые, ягодные и овощные соки;
мясные и кулинарные жиры.

Стол N 15. Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет.

Общая характеристика:
— физиологически полноценное питание с исключением трудноперевариваемых и острых продуктов.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
— белки — 90-95 г
— жиры — 100-105 г
— углеводы — 400 г
— энергоценность — 2800-2900 ккал

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: используются практически любые продукты и блюда за исключением жирных сортов мяса и птицы, тугоплавких животных жиров, перца и горчицы.