Лечебные свойства буряка

Автор: | 20.01.2019

Чем полезна красная свекла

Обычная огородная свекла полезные свойства которой знают все, оказывается, на удивление полезный, наделенный лечебными свойствами продукт питания.

Красный окрас свеклы обусловлен наличием в нем бетаина (beta – свекла). Бетаин свеклы уменьшает содержание в организме токсичной аминокислоты (гомоцистеина), приводящей к сердечно-сосудистым болезням.

При этом полезные свойства свеклы проявляются как у сырой свеклы, так и у свеклы вареной. У хранящейся про запас свеклы полезные ее свойства не теряются в течение длительного времени (почти до наступления зимы) .

Еще Гиппократ признавал наличие полезных свойств свеклы. В старину свекла применялась в лечении кожных и прочих воспалительных процессов. Парацельс еще в 16 веке применял данное растение для лечения анемии (малокровия).

Свекла богата железом; здесь она – один из самых лучших его источников, уступает разве только чесноку. А по количеству такого элемента, как йод, свеклу превосходит одна только морская капуста. Свекла снабжает наш организм многими необходимыми ему веществами, оказывает сильный антиоксидантный эффект. Итак, свекла полезные свойства свеклы:

Для женщин свекла полезна тем, что облегчает течение критических дней; для мужчин – свекла полезна потому, что стимулирует мышцы, усиливает либидо; для детей свекла полезна при лечении аллергии. Свекла – богатый источник витаминов группы В и веществ-антиоксидантов, кроме того она содержит достаточно редкий витамин U, который оказывает противоаллергическое воздействие. Кроме того, витамин U, которым богата свекла, способствует нормализации процессов пищеварения.

Витамин Р – еще один из биологически активных компонентов свеклы, положительно сказывается на состоянии кровеносной системы, делая наши сосуды более эластичными. Этот ничем не примечательный овощ свекла – настоящий клад химических элементов: здесь Вам и калий, и магний, и медь, и цинк, содержаться в ней бор и кремний.

Имеет свекла полезные свойства, которые способствуют устранению отложения кальция на стенках сосудов, способствуя тем самым здоровью наших сердца и мозга. Бетаин свеклы делает наш организм более выносливым.

Регулярное употребление свеклы в пищу помогает выводить из организма радионуклиды, соединения тяжелых металлов, снижает риск онкозаболеваний.

Полезна не только сама свекла, также очень полезным является свекольный сок. Он хорош при заболеваниях щитовидки, предупреждает появление тромбов в сосудах, нормализует микрофлору в кишечном тракте и повышает резистентность организма к неблагоприятным воздействиям. Но при таких полезных свойствах, далеко не всем нравиться его своеобразный вкус. Обычно свекольный сок смешивают с каким-либо другим. Если все прочие натуральные соки употребляют свежевыжатыми, то сок свеклы лучше всего пить после того, как он простоит часа 2 в холодильнике – за это время он потеряет часть летучих соединений, могущих вызывать неприятные ощущения.

Обыкновенно сок свеклы смешивают с морковным, сперва с соотношении 1:5. Постепенно количество свекольного сока увеличивают до 1,5 стакана в сутки. Так употребляют сок свеклы на протяжении 3 – 4 недель, за полчаса до приема пищи, немножко подогрев его. Учтите – его ничем не заедают и не запивают! Разумеется, такое лечение нельзя осуществлять без предварительной консультации с врачами.

Ничуть не хуже свекла и полезные свойства свеклы вареной. Вареная свекла оказывает на организм слабительное и мочегонное воздействие, способствует выведению соединений тяжелых металлов. При хронических и прочих видов запоров, при печеночных болезнях.

Рекомендуется употребление вареной свеклы натощак, примерно 100 – 150 грамм за день. Варить ее лучше всего в кожуре и в закрытой кастрюле.

Теперь следует сказать и о противопоказаниях свеклы: сырая свекла не рекомендуется при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта – это может привести к расстройству.

Осторожно следует относиться к данному продукту людям, страдающим пониженным давлением – свекла содержит вещества, способствующие снижению кровяного давления. Противопоказан свекольный сок при мочекаменной болезни – поскольку сок свеклы содержит щавелевую кислоту.

И еще одно – свекла богата сахарозой – это следует помнить тем, кто страдает сахарным диабетом. Так что свекла полезные свойства которой Вы теперь знаете, может при определенных обстоятельствах и нанести вред здоровью. Советуйтесь с врачами и все будет в порядке!

Полезные свойства свеклы с рецептами

ELLE — о главном овоще весны

Свекла традиционно считается незаменимой составляющей весеннего меню — этот богатый минералами, витаминами и антиоксидантами овощ не только красив, но и невероятно питателен и полезен для организма, ослабленного в межсезонье. Помимо прочих достоинств, свекла не теряет своих целебных свойств при термообработке, позволяя включать ее в самые разнообразные рецепты.

Полезные свойства свеклы

Полезные свойства вареной свеклы известны давно. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим важнейшим элементам этот красочный овощ регулирует обменные процессы и чистит кишечник. Магний и йод, в изобилии содержащиеся в свекле, способствуют лечению атеросклероза и гипертонии, а также оказывают противовоспалительное действие и помогают организму бороться с депрессиями.

Свекла — отличное похмельное средство, поэтому многие берут в привычку съедать щедрую тарелку борща после бурной ночи. Еще свеклу активно применяют в диетах — во-первых, она низкокалорийна, а во-вторых, содержащееся в овоще липотропное вещество бетаин, регулирующее жировой обмен и работу печени, помогает бороться с лишним весом. И беременным свеклу рекомендуют в обязательном порядке включить в ежедневный рацион — овощ богат фолиевой кислотой, жизненно необходимой формирующемуся плоду.

Среди других полезных свойств свеклы — ее удивительная способность стимулировать мозговую деятельность, укреплять кости и омолаживать кожу за счет содержащегося в ней кварца. Свекла эффективно борется с токсинами, выводя их из организма и предотвращая тем самым преждевременное старение.

Врачи прописывают свежевыжатый свекольный сок людям с пониженным иммунитетом и при истощении организма и упадке сил — богатый витаминный заряд в рекордные сроки улучшает самочувствие и поднимает тонус.

ELLE подобрал несколько рецептов, которые внесут разнообразие в весеннее меню.

Классическое свекольное блюдо — с огромным количеством сезонных овощей, богатых витаминами и полезными веществами.

  • Сложность Средне
  • Тип Суп
  • Время 1 час 15 минут
  • Персон 10-12

Ингредиенты

  • 1 мелко порезанная луковица
  • примерно 700 гр очищенной и порезанной на мелкие кубики свеклы
  • 1 кочан капусты, порезанной на ломтики
  • 2 мелких картофелины
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 порезанная морковь
  • 2 лавровых листа
  • 60 гр томатной пасты
  • соль и перец по вкусу
  • 3 столовых ложки столового уксуса
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • пучок свежего укропа и петрушки

Приготовление

На среднем огне в жаропрочной кастрюле с высокими краями поджарить на растительном масле мелко порезанный лук до золотистого цвета. Добавить натертую на терке морковь и свеклу, перемешать. Добавить порезанные капусту, картошку, сельдерей, лавровый лист, посолить и поперчить, перемешивать на среднем огне в течение 10 минут. Вмешать томатную пасту. Залить водой (около 2,5 литров) и довести до кипения. Варить на медленном огне в течение 40 минут, после чего добавить уксус и вынуть лавровый лист. Подавать с мелко порезанными укропом и петрушкой, а также ложкой сметаны.

Салат из рукколы со свеклой и козьим сыром

Идеальное сочетание терпкой рукколы и сладкой свеклы делает этот салат прекрасным дополнением к весеннему меню.

  • Сложность Просто
  • Тип Салат
  • Время 1 час
  • Персон 4-6

Ингредиенты

  • 3 крупных свеклы
  • 1 пачка (250 гр) рукколы
  • 100 гр очищенных грецких орехов
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 100 гр мягкого козьего сыра
  • 1 ст. ложка сушеной клюквы

Приготовление

В духовке, разогретой до 200 градусов, запечь свеклу, предварительно очистив и запаковав каждую в фольгу. Запекать в течение 45 минут до мягкости. Выложить рукколу в миску для салата, порезать приготовившуюся свеклу на тонкие дольки, покрошить в салат грецкие орехи, клюкву и козий сыр. В отдельной емкости смешать оливковое масло, бальзамический уксус и горчицу, добавить в салат и хорошо размешать. Можно подавать с тостами.

Свекольное ризотто

Богатое витамином С и фолиевой кислотой блюдо добавит цвета весеннему ужину.

  • Сложность Средне
  • Тип Основное блюдо
  • Время 2 часа
  • Персон 6

Ингредиенты

  • 3 небольших свеклы
  • 250 гр риса Арборио
  • 1 небольшая луковица
  • 2 чайных ложки оливкового масла
  • 125 мл сухого белого вина
  • 750 мл куриного бульона
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 60 гр тертого сыра пармезан
  • соль и перец по вкусу
Другие публикации:  Очищение организма от химиотерапии

Приготовление

В духовке, разогретой до 200 градусов, запечь свеклу, предварительно очистив и запаковав каждую в фольгу. Запекать в течение 45 минут до мягкости. На среднем огне подогреть оливковое масло и поджарить мелко порезанный лук до золотого оттенка. Добавить рис, перемешать, влить вино и готовить, перемешивая, в течение 3 минут. Добавить 250 мл бульона и потомить под крышкой, дав впитаться рису, после чего влить остальной бульон, продолжая перемешивать. Оставить на среднем огне на 25 минут, постоянно помешивая. Добавить запеченную свеклу, порезанную на мелкие кубики, масло и пармезан. Посолить и поперчить прямо перед подачей на стол.

Торт «Красный бархат»

Прекрасное завершение свекольного ужина — яркий десерт темно-красного цвета с насыщенным вкусом.

  • Сложность Средне
  • Тип Десерт
  • Время 1,5 часа
  • Персон 6

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 350 гр муки
  • 3 столовые ложки какао-порошка
  • 200 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 2 чайных ложки пекарского порошка или разрыхлителя
  • 200 гр сахара
  • 200 мл молока
  • 100 мл апельсинового сока
  • 3 средних свеклы
  • 250 гр сыра «Филадельфия» или другого крим-чиза
  • 250 гр сахарной пудры
  • 2 столовых ложки молока
  • 60 гр сливочного масла комнатной температуры

Приготовление

Предварительно запечь 3 небольших свеклы в духовке (по рецепту, описанному выше) и взбить свеклу в пюре. Разогреть духовку до 180 градусов. Подготовить две формы для выпечки диаметром 22 см. В одной емкости перемешать муку, какао-порошок и пекарский порошок. В другой емкости взбить молоко, свекольное пюре и апельсиновый сок. В третьей — взбить масло, сахар и ванильный экстракт. Добавить в сахарно-масляную смесь яйца по одному, продолжая взбивать миксером. Влить жидкую смесь, потом сухую по трети от общего количества, чередуя. Равномерно залить тестом две формы (или выпекать поочередно) и выпекать в течение 30 минут. Дать остыть и вынуть из формы. Полностью остудить перед добавлением крема.

Для приготовления крема взбить крим-чиз и масло до мягкости. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру. Разбавить молоком до подходящей консистенции. Промазать коржи изнутри и снаружи. При желании можно украсить разноцветной сахарной крошкой.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Чем полезна свекла: свойства для красоты и здоровья

Свекла или буряк – это поистине украинский овощ. Ведь именно из него готовят наше самое любимое национальное блюдо – борщ. Но помимо вкуса и яркого цвета, свекла обладает еще и огромным набором полезных свойств для здоровья и красоты. Хотите знать каких? Читайте наш материал!

Свеклу завезли к нам в античные времена из Византии, и уже тогда она считалась лечебным овощем. А современные ученые доказали, что свекла уникальна по своим свойствам, и ни один другой продукт не может заменит ее в рационе человека. Уникальность свеклы связана с двумя моментами. Во-первых, это набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке.

  • В составе свеклы огромное количество полезных веществ: глюкоза, фруктоза, сахароза, пектины. Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор, органические кислоты, аминоксилоты и большое количество клетчатки.

    Полезные свойства свеклы для здоровья:

    — бетаин в составе регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления;
    — благодаря содержанию пигмента бетацианина свекла способна противостоять развитию раковых клеток;
    — благодаря витамину С помогает предотвратить появление астмы, а бета-каротин, находящийся в свекле, оказывает профилактику появлению рака легких;
    — свекла борется с катарактой и поддерживает хрупкие капилляры;
    — витамины А, С и флавоноиды, находящиеся в свекле, укрепляют капиллярные ткани, препятствуют появлению болезней глаз;
    — благодаря соединениям бора свекла стимулирует выработку гормонов в организме и борется с гормональным дисбалансом;
    — из-за высокого содержания калия регулярное употребление корнеплода снизит риск возникновения инсульта;
    — свекла имеет мочегонный, слабительный эффект, используется как средство от запоров;
    — магний в составе способствует лечению атеросклероза, гипертонии;
    — фолиевая кислота в составе необходима женщинам на стадии планирования ребенка и в начале беременности для формирования нервной системы ребенка;
    — ударное содержание йода делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом;
    — витамин Р, содержащийся в свекле, благотворно действует на кровеносную систему, повышая эластичность кровеносных сосудов;
    — свекла благоприятно действует на женский организм, особенно во время менструаций; оказывает положительное влияние на мужскую половую систему, повышая активность мужчин.

    Свекла для похудения

    Свекла – идеальный продукт для худеющих. Благодаря большому количеству клетчатки и беатина, она помогает сбрасывать вес не только эффективно, но и с пользой для здоровья. Беатин – это биологически активное вещество, которое помогает полному усвоению белка. Он действует таким образом, что человек наедается маленьким кусочком мяса, если ест его после свеклы. Потому что весь белок, содержащийся в мясе, сразу усваивается в организме. А кроме того, он способствует быстрому выведению из организма продуктов обмена – отходов и шлаков, что и требуется при похудении. Именно поэтому диеты на основе свеклы очень популярны и одобрены диетологами.

    Полезные свойства свеклы для красоты:

    — свежий свекольный сок восстанавливает здоровую микрофлору кишечника, связывает токсины и выводит их из организма, из-за очищения организма улучшается цвет лица и состояние кожи;
    — свекла снимает воспаления, устраняет шелушения, осветляет веснушки и пигментные пятна, в том числе возрастные;
    — свекольный сок придает блеск и силу волосам, помогает бороться с перхотью.

    Рецепты для красоты с применением свеклы:

    1. Питательная маска для сухой кожи.
    Отварите свеклу, натрите ее на мелкой терке. 1 столовую ложку натертой свеклы смешайте с 1 яичным желтком. Нанесите на лицо на 30 минут, после чего смойте теплой водой.

    2. Противовоспалительная маска для проблемной кожи.
    Свежевыжатый свекольный сок смешайте с натертым на мелкой терке сырым картофелем, добавьте муку до густоты сметаны. Нанесите на лицо на 15 – 20 минут. Смойте прохладным молоком, разведенным водой в пропорции 1:1.

    3. Лосьон от прыщей.
    В воду, в которой варилась свекла (примерно 0,5 литра) добавьте 1 столовую ложку натурального яблочного уксуса. Храните лосьон в темном месте. Каждое утро протирайте лицо обильно смоченным лосьоном ватным диском.

    4. Скраб со свеклой.
    1 столовую ложку натертой на мелкой терке свеклы смешайте с 3 столовыми ложками овсяных хлопьев. Получившийся скраб нанесите на предварительно очищенную кожу лица. Слегка помассируйте и оставьте минут на 10 – 15. Затем смойте теплой водой и нанесите увлажняющий крем.

    5. Маска для волос от перхоти.
    Натрите сырую свеклу на мелкой терке, кашицу нанесите на волосы по всей длине, накройте голову полиэтиленовой пленкой, сверху обвяжите полотенцем. Через 30-40 минут смойте теплой водой. Делайте процедуры один-два раза в неделю в течение 2,5-3 месяцев.

    6. Маска для блеска волос.
    Смешайте свежевыжатые соки свеклы и моркови, нанесите на чистые влажные волосы по всей. Наденьте целлофановый пакет и хорошо прогрейте феном. Оставьте маску на 30 минут, смойте прохладной водой. Обратите внимание, что эта маска окрашивает волосы, поэтому применять ее лучше девушкам с темными или рыжими волосами.

    Противопоказания к употреблению свеклы: пониженное артериальное давление, сахарный диабет, диарея, камнями в почках и мочевом пузыре.

    Свекла: лечебные свойства и противопоказания

    Свекла — одна из известнейших культур всех времен и народов! Упоминания о ней можно и в сказках встретить, и в научных трудах, не говоря уж о кулинарных рецептах. Красная свекла в почете у вегетарианцев, впрочем, трудно представить себе кухню какого-либо народа, где бы не присутствовала свекла, то ли в качестве основного блюда, то ли как один из ингредиентов.

    Интересна и история происхождения свеклы. По латинской классификации растению дано название Beta vulgaris, и ранее оно принадлежало к распространенному семейству Лебедовые (Chenopodiaceae). Известно, что лебеду наши предки нередко употребляли в пищу, а с появлением свеклы, то и ее изначально использовали как салатное растение, и только по мере окультуривания оценили гастрономическую ценность корнеплода. Первые сведения о культивировании свеклы датируются IV веком до Н. Э., а в Европу культура попала только в X веке Н. Э., и с этого момента началось «победное шествие» корнеплода по планете. Впоследствии усилиями селекционеров были выведены новые, перспективные сорта листовой, красной и сахарной свеклы.

    Другие публикации:  Трутневое молочко полезные свойства для мужчин

    Что касается лекарственного использования красной свеклы, то во врачебную практику растение вошло с легкой руки именитых врачевателей прошлого, которые досконально изучили лечебные свойства корнеплода.

    Химический состав

    Как известно, свекла выносит из почвы большое количество калия, магния и фосфора, которые накапливаются в созревшем корнеплоде K(288 мг), Mg (46 мг) и P (43 мг) на 100 г продукта.

    Кроме макроэлементов, в корнеплоде накапливаются и микроэлементы, которые необходимы для жизнедеятельности всех органов и систем животного организма (хром, молибден, ванадий и др.). Впрочем, содержание микроэлементов варьирует в широких пределах, и целиком зависит от условий выращивания культуры.

    Витаминный состав корнеплода поражает воображение, так как в нем синтезируются практически все известные витамины.

    Употребление свеклы в пищу оказывает благоприятное влияние на перистальтику кишечника, так как содержание пищевых волокон (клетчатки) в корнеплоде достигает 3 г на 100 г продукта. Углеводы (сахара) также присутствуют в корнеплодах красной свеклы, но в значительно меньших количествах (примерно 8 — 9 г на 100 г продукта), чем в сахарных сортах.

    Лечебное действие на организм

    О пользе и вреде красной свеклы существуют полярно противоположные мнения. Одни утверждают, что недопустимо потребление свеклы (особенно после термической обработки), скажем, диабетиками, так как при этом повышается уровень сахара в крови. Предположим, что в их словах есть доля правды, так как гипогликемический индекс вареной свеклы достигает коэффициента 65, в то время как у сырого корнеплода этот показатель находится в пределах 30. Если же учесть, что при приготовлении блюд свекла используется лишь в качестве одного из компонентов (например, в винегрете), то суммарный гипогликемический индекс никогда не превышает критического значения.

    Сторонники пользы свеклы оперируют более весомыми аргументами, акцентируя внимание на некоторых важных лечебных свойствах:

    — Растительная клетчатка служит своеобразной «метлой для кишечника», способствует мягкому очищению его стенок от жировых и солевых отложений, абсорбирует токсины и выводит шлаки из организма.

    — Из корнеплода выделено специфическое вещество — ацидоль (солянокислая соль бетаина), которое стимулирует выработку соляной кислоты и способствует нормализации водно-солевого обмена в организме. В свете последних научных экспериментов было установлено, что солянокислый бетаин угнетает раковые опухоли, что еще больше склоняет «чашу весов» в пользу потребления свеклы.

    — Высокое содержание органических соединений железа способствует кроветворению, а с учетом «витаминной подпитки» (витамины группы B), целесообразно вводить свеклу в пищевой рацион пациентов, страдающих различными формами анемий.

    — Свекла стимулирует секрецию желчи.

    — Благодаря большому содержанию калия, свекла оказывает деликатное мочегонное действие.

    Противопоказания к употреблению красной свеклы

    Не преуменьшая лечебные свойства свеклы, вместе с тем, необходимо расставить акценты и на побочных эффектах, которые указывают на противопоказания к использованию корнеплода в питании, а также для лечения.

    Как указывалось ранее, бетаин стимулирует секрецию желудочного сока, поэтому очевидно, что потребление свеклы в больших количествах не пойдет впрок страдающим гастритами, язвой желудка или 12-типерстной кишки на фоне повышенной кислотности. Впрочем, это касается лишь винегретных сортов, и в меньшей мере относится к столовым сортам (с мраморной окраской корнеплода).

    Что касается вареной свеклы, то здесь может крыться опасность. Дело в том, что корнеплоды способны накапливать большое количество нитратов, которые в процессе хранения расщепляются до нитритов. Если вареный корнеплод хранить более суток вне холодильника, то в свекле может накопиться критическая масса нитритов, способных привести к пищевому отравлению. По этой причине вареные корнеплоды необходимо использовать по назначению в течение суток (а лучше до 12-ти часов). Накоплению нитритов способствует неразумное использование аммиачных удобрений при культивировании свеклы, и это нужно учитывать хозяевам приусадебных участков.

    Красная свекла в лечении заболеваний

    Сок красной свеклы. При начальной стадии гипертонии, при нарушениях жирового и водно-солевого обмена в организме, для лечения анемии, рекомендуется трижды в день употреблять по 100 г сока красной свеклы. Курс лечение варьирует в зависимости от характера заболевания, так, например, для лечения гипертонии длительность курса составляет от 2 до 3-х недель.

    Сок с медом. Для снижения артериального давления помогает употребление свежего сока красной свеклы, с растворенным в нем медом. Принимать средство необходимо до 4-х раз в день по 50 — 100 мл.

    Отвар свеклы. Готовится из расчета 25 г корнеплода на 200 мл воды. Это лечебное средство предназначается для усиления желчеотделения. Принимать по полстакана за полчаса до еды.

    Редкие рецепты использования красной свеклы

    При воспалении миндалин. Обойтись без операции, если у ребенка увеличены гланды, за 10 дней поможет сырая свекла. Натереть на терке корнеплод, подогреть в сковороде до терпимой температуры и делать компрессы на область миндалин (держать до утра).

    При болях в суставах. Натереть свеклу, смешать с горьким перцем (1 стручок, измельчить на кофемолке), влить 1 ст.л. очищенного керосина. Состав использовать в качестве компрессов — держать полчаса, затем смыть мыльной водой и укутать шерстяным платком. Для компрессов также можно отварить кожуру с нескольких овощей (свекла, морковь, тыква, лук, капустный лист и пр.), сложить в холщевый мешочек и прикладывать к больному месту на ночь.

    При гипертонии. Измельчить на мясорубке по 200 г корнеплодов свеклы, черной редьки и ягод клюквы, отжать сок и смешать с 200 мл коньяка. Принимать по 1 ст.л. за час перед едой.

    Для растворения камней. Отварить молодой корнеплод красной свеклы, пока жидкость не сгустится до консистенции сиропа. Отвар хранить в холодильнике. Принимать по 1/3 стакана за 15 минут до еды, предварительно подогрев. С помощью этого рецепта удается раздробить камни в желчном и мочевом пузыре.

    Для очистки сосудов. Нарезать кубиками 4 средних корнеплода свеклы, залить водой и томить при умеренном кипении 4 — 6 часов. В полученный и процеженный отвар добавить 200 мл меда и столько же спирта 70%-ной крепости, плюс сок из 4-х лимонов. Принимать натощак по 1 ст.л. (в теплом виде). Это лечебное средство помогает очистить кровеносные сосуды, а также применяется при различных нарушениях сердечной деятельности.

    При мастопатии. Натертую свеклу смешать с медом в соотношении 3:1 и, наложив на капустный лист, прикладывать к опухоли. Если процесс глубоко запущен, то компресс рекомендуется держать 24 часа, далее заменяя на свежий. Облегчение, как правило, наступает на 2 — 3 сутки, но процедуры необходимо продолжать до тех пор, пока уплотнение не рассосется.

    Современные исследователи подтвердили высказывания античных авторов об исключительной полезности свеклы. Более того, они доказали, что это уникальный овощ, который для питания человека не может быть заменен никаким другим.

    Еще Гиппократ признал целебные свойства свеклы. В древности ею лечили кожные воспаления и инфекционные заболевания. А врач Парацельс с успехом лечил болезни крови, в том числе железодефицитную анемию.

    Свекла была завезена к нам из Византии еще в эпоху Киевской Руси. С тех пор она превратилась в привычную, повседневную еду. Корнеплод свеклы имеет округлую или удлиненно-коническую форму темно-красного цвета. На срезе отчетливо видны светлые кольца.

    Полезные свойства свеклы

    Этот овощ просто насыщен полезными компонентами, набор которых не встречается в других плодах. Особенно ими богат корнеплод. В нем содержатся:

    • витамины В, РР, С,
    • каротиноиды,
    • биофлавоноиды,
    • аминокислоты (бетаин, аргинин, валин, лизин и др.),
    • минеральные вещества (железо, магний, кальций, калий, йод, цинк, сера, медь и др.),
    • кислоты: пантотеновая и фолиевая, яблочная, лимонная, щавелевая,
    • очень много клетчатки.

    В листья и стебли входит витамин А в большом количестве.

    Корнеплод содержит углеводы в огромном количестве. Редкая овощная культура может «похвастаться» высоким уровнем содержания (до 25%) фруктозы, сахарозы, глюкозы.

    На 100 г овоща приходится:

    • углеводов 8,8 г,
    • белков 1,5 г,
    • жиров 0,1 г,
    • килокалорий – 40.

    Целебные свойства свекла обнаружились очень давно. Благодаря уникальному биохимическому составу свеклы при ее употреблении происходит оздоровление организма.

    1. Улучшается пищеварение, исчезают хронические запоры. Клетчатка и органические кислоты регулируют процессы обмена веществ, усиливают двигательную способность кишечника. Помимо механического воздействия клетчаткой, с помощью пектиновых веществ свекла очищает кишечник уничтожением гнилостных бактерий.
    2. Регулируется жировой обмен. Присутствующий в свекле бетаин (липотропное вещество) препятствует накоплению жиров в клетках печени. Причем эти качества бетаин одинаково проявляет и в горячем борще, и в свежем соке. По некоторым исследованиям, бетаин замедляет образование злокачественной опухоли и повышает энергетику.
    3. Снижаются проявления гипертонии, атеросклероза благодаря большому количеству магния в овоще. Для улучшения состояния при гипертонии полезен прием свекольного сока вместе с медом.
    4. Повышается гемоглобин, улучшается работа сердца, укрепляются капилляры, очищается кровь (всё это благодаря витамину В9). От свекольного сока растворяются тромбы, и очищается желчный пузырь.
    5. Входящий в состав свеклы йод – просто чемпион по количеству среди прочих корнеплодов. Он повышает пользу свеклы при болезнях щитовидной железы с дефицитом йода, а также при атеросклерозе, особенно у пожилых людей.
    6. Стимулируется работа мозга. На его сосуды воздействуют свекольные нитраты, активизируя кровообращение.
    7. Поддерживается на хорошем уровне психологическое здоровье.
    8. Свежий сок свеклы очень эффективен в начале простуды. При насморке хороший результат дает закапывание по две-три капли в каждую ноздрю.
    9. Предотвращается преждевременное старение. Наличие в свекле фолиевой кислоты оказывает омолаживающее действие, поскольку она содействует формированию молодых клеток.
    Другие публикации:  Сухая кожа головы что делать народные средства

    Защитные свойства овоща позволяют организму выдерживать воздействие тяжелых и радиоактивных металлов.

    При ангине полезно горло полоскать смесью (1 стак.) и уксуса (1 ст. л.).

    Головные боли облегчают листья свеклы. Их следует прикладывать ко лбу и вискам.

    Вредные свойства и противопоказания

    Несмотря на огромную пользу свеклы для здоровья, существует ряд ограничений для ее употребления. Овощ может нанести вред, если имеются заболевания:

    • Сахарный диабет – в свекле большое содержание сахара.
    • Гастрит (если повышена кислотность) – свекла способствует повышению кислотности.
    • Остеопороз – овощ препятствует усвоению организмом кальция.
    • Камни в мочевых путях – из-за наличия щавелевой кислоты в корнеплоде.
    • Диарея – в связи с выраженным слабительным эффектом свеклы.
    • Пониженное давление — входящие в состав овоща вещества вызывают спад артериального давления.
    • Склонность к аллергии – в очень редких случаях свекла может вызвать отеки носоглотки, кожные высыпания, увеличение размеров лимфоузлов.

    Свекла в кулинарии

    Свекла – безотходный корнеплод. Она используется полностью для приготовления блюд. Листья и плоды идут в первые блюда:

    Из стеблей, маринуемых на зиму, готовится витаминный салат. Полезно замачивает свекольную ботву в винном уксусе. В осеннее время в зелени содержится больше полезных компонентов, чем в корнеплодах.

    В сыром или отварном виде свекла (и ботва) идет в разнообразные салаты и винегреты, заправляемые растительным маслом (майонезом). Очень популярна у нас селедка «под шубой».

    Очень популярен «салат-щетка». В одинаковых пропорциях смешиваются тертые свекла с морковью и белокочанная капуста. Заправка в виде оливкового масла.

    Сегодня в ресторанах можно встретить экзотические свекольные блюда:

    • мармелад,
    • мороженое,
    • сорбет (мороженое без молочных продуктов),
    • оригинальные и очень вкусные салаты.

    Как правильно выбирать свеклу

    Чтобы не ошибиться в выборе свеклы, необходимо знать некоторые тонкости, отличающие спелый овощ:

    • плотный, без повреждений, корнеплод,
    • наличие зеленых побегов у основания служит признаком молодой свеклы,
    • цвет в промежутке между красным и темно-бордовым.

    к содержанию ↑

    Свекла в медицине и косметологии

    Существует множество народных рецептов, использующих разнообразные целебные качества свеклы. Она входит в диетические блюда, которые назначаются при лечении туберкулеза. Можно найти немало диет для похудения, включающих свеклу. Благодаря ее низкой калорийности и способности выводить жидкость она помогает бороться с ожирением.

    Распространено ее наружное использование. Свеклу вводят в состав масок и компрессов при язвах, трещинах, прыщах.

    Для освежения цвета лица рекомендуется в тертую свеклу (стакан) добавить половину яблока. Это отличный ужин, заменяющий дорогие процедуры, восстанавливающие кожу. Именно такое соединение антоцианов (в свекле) с органическими кислотами (в яблоке) улучшает питание кожных клеток, благодаря чему лицо приобретает яркий цвет.

    Особенное место в диетическом питании отведено свежевыжатому свекольному соку. Вся польза из свеклы сконцентрирована в нем.

    Свекла никогда не будет лишней на столе. Среди растительных продуктов она занимает особое место, пополняя организм человека необходимыми природными веществами. Чтобы от ее употребления была только польза, а вред сведен к минимуму, следует разумно включать ее в свой рацион и много не употреблять при наличии проблем со здоровьем.

    Применение свекольного сока

    Очень полезен свекольный сок (если нет противопоказаний). Самый полезный сок получается из красной свеклы, не имеющей белых прожилок. Но из-за его насыщенности лучше соединять его с морковным соком. Соотношение: на одну часть свекольного сока приходится 10 частей морковного. Постепенно массу свекольного сока нужно повышать до полстакана.

    Сначала выжимается свекла. Сначала свекольный сок отстаивается в холодильнике 2-3 часа в открытой посуде. От этого разрушаются вредные соединения. Спустя указанное время выжимают морковь, и соки соединяют.

    Часто свекольный сок разводят кипяченой водой.

    Очень полезна сырая свекла в качестве натурального слабительного. Но во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом есть ее следует небольшими порциями. А еще лучше натереть, дать постоять немного. Полезно смешать с другими овощами.

    Свекла при беременности

    Обязательно присутствие свеклы в рационы беременных женщин. Фолиевая кислота жизненно важна как в стадии планирования беременности, так и в ее начале. Она играет значительную роль в формировании здоровой нервной системы ребенка. В состоянии беременности нередко возникают запоры, с которыми эффективно борется свекла.

    Женщины кормящие и беременные не должны забывать про печеную свеклу, которая улучшает снабжение кислородом тканей. При этом больше пользы будет от приготовления овоща в пароварке.

    Целебные свойства свеклы

    Настоящей витаминной бомбой и хранилищем полезных веществ и микроэлементов можно назвать всем нам известный овощ — свеклу. Красный цвет этого овоща способен украсить любое блюдо на нашем столе. Правда в последнее время, свекла оказалась несправедливо забытой из-за обилия на прилавках магазинов всевозможных заграничных овощей и фруктов. Поэтому есть смысл рассказать о свекле больше, чтобы она вернула свои утраченные позиции в кулинарии.

    К одному из неоспоримых преимуществ свеклы относится то, что она способна хранить в себе полезные витамины и микроэлементы, почти до нового урожая. Этот овощ обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет печень и стимулирует работу желчного пузыря.

    Еще древние римляне применяли свекольный отвар для понижения высокой температуры тела и как мочегонное средство. Листья свеклы накладывали на раны, а сок пили для улучшения выработки гормонов и усиления потенции. Свекла до сих пор считается хорошим косметическим средством. Маска из натертой свежей свеклы со сметаной, способна тонизировать и омолаживать кожу.

    Впервые свекла была выращена на Кавказе и на побережье Средиземного моря. Тем не менее, широкое распространение она получила в европейских странах. Между тем, в некоторых странах мира, например, в США или в Англии, свеклу можно увидеть только в маринованном виде.

    Но не только корнеплод свеклы богат витаминами и микроэлементами. То же можно сказать и о молодых свекольных листочках, которые часто используют в салатах или при приготовлении голубцов. Что касается использования вареной свеклы, то, как правило, в процессе варки теряется большая часть витаминов. Правда это никак не мешает использовать сырые овощи в салатах. Например, если натереть сырую свеклу на терке и смешать ее с соком апельсина, то вкус свеклы будет просто неповторимым. К тому же неприятного земляного вкуса не будет совсем.

    Вообще, свекла варится очень долго. Поэтому, если для приготовления блюд понадобилась именно вареная свекла, ее следует подготовить заранее. Только не надо разрезать свеклу на кусочки, как это делается с картофелем, чтобы он быстрее сварился. Со свеклой дела обстоят совсем наоборот, при разрезании все полезные вещества просто «выпадут» в воду.

    Перед варкой, свеклу следует хорошенько вымыть, отделить от нее ботву, но не ножом, а руками, просто оторвав ее. Целостность кожицы нарушать нельзя. Свекла должна вариться на медленном огне, от 45 минут до полутора часов. При варке свеклы, соль в воду можно и не добавлять, т.к. в составе свеклы много натрия. При желании, в процессе варки в воду можно добавить небольшое количество тмина, примерно половину чайной ложки. После того, как свекла будет готова, ее надо хорошенько промыть в холодной воде, чтобы кожица начала отставать сама.

    А можно не варить свеклу, а просто запечь ее в духовке. Для этого надо разогреть духовку до 170 градусов, положить овощ в посуду из огнеупорного материала или на противень. Для того чтобы испарение влаги было минимальным, противень накрывается фольгой из алюминия. Свекла должна запекаться не менее одного-двух часов. После готовности, ее следует оставить в духовке для остывания.