Лечебные свойства вишни и противопоказания

Автор: | 24.11.2018

Содержание:

Листья вишни – описание с фото продукта; его полезные свойства и противопоказания; польза и вред; применение в народной медицине и кулинарии

Листья вишни: свойства

Калорийность: 1 кКал.

Энергетическая ценность продукта Листья вишни:
Белки: 0.1 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 0.1 г.

Листья вишни — листочки вишневого дерева. Вишня – плодовое дерево, плоды которого широко известны в кулинарии: их употребляют в свежем виде, готовят из них джемы, варенье, повидло. Также ягода обладает замечательными свойствами. Мало кто знает, что употреблять можно не только плоды, но и листья этого дерева. Собирают вишневые листья в мае, до начала периода цветения. В это время листья только начинают распускаться, они нежные, приятные на вкус, имеют большое количество полезных веществ.

Родиной вишни считается Средиземноморье. Выращивали их еще в Древнем Риме, затем дерево распространилось по территории Европы. На Дальнем Востоке встречается дикая вишня, ягодки которой немного светлее, чем у садовой вишни, и содержат большее количество витамина С. Известно, что даже 10 обычных ягод в состоянии заменить таблетку аспирина. В лекарственных целях используют листья, клей, плоды этого дерева. Можно употреблять не только свежие листья, но и высушенные. Сушеные листья сохраняют свои полезные свойства и действуют ничуть не хуже свежих.

Вишню выращивают не только ради сочной ягоды, но и ради эстетической привлекательности. Вишневые сады выглядят очень декоративно, поражают своей красотой. Листьями и веточками вишни раньше украшали постель молодоженов, чтобы их брак был счастливым.

Полезные свойства

Полезные свойства вишневых листьев хорошо известны фитотерапевтам. Вишня содержит пектины, витамины группы А, В, такие минералы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, йод, медь. Ягоды богаты фолиевой кислотой, которая важна для внутриутробного развития. Беременным женщинам очень важно употреблять продукты, содержащие этот витамин.

Листья вишни будут полезны практически каждому организму, а вот ягоды дерева лучше не употреблять при повышенной кислотности желудочного сока.

Применение в кулинарии

В кулинарии вишневые листья применяют вместе с листьями смородины, хрена для домашних заготовок. Листья вишни добавляют при мариновании помидоров, огурцов. Вишневые листья помогают увеличить сохранность остальных продуктов: ягоды и другие фрукты хранят рядом с листьями вишни.

Сушеные листья вишни отлично подходят для заваривания витаминного чая. Напиток лучше пить в теплом виде в осенний и весенний период для поднятия иммунитета. Чай отлично утоляет жажду, имеет приятный вкус. Листья вишни полезны для ослабленного иммунитета. Калорийность продукта составляет 1 кКал. В чай можно добавить ложку пчелиного мёда или подсластить напиток фруктозой. Долька лимона поможет сделать чай еще полезнее и вкуснее.

Листья вишни также отлично подойдут для приготовления домашних ликеров. Для вишневого ликера 50 штук ягод и 200 штук листьев кипятить в течение 10 минут, добавив в смесь 1,5 кг сахара и 1,5 ч. л. лимонной кислоты. В полученную смесь после остывания добавляют 1л водки. Такой домашний ликер получается очень вкусным и отлично подходит для посиделок с друзьями.

Ликер можно приготовить также из листьев вишни и ягод черноплодной рябины. Для этого следует 200 граммов листьев и 1 кг рябины кипятить на медленном огне в течение 20 минут, далее остудить и процедить полученный отвар. В готовый отвар добавляют 1 кг сахара и кипятят сироп 20 минут. После того, как он остынет, следует влить 0,5 л водки.

Вишневые листья входят во многие кулинарные рецепты. Одним из таких рецептов является приготовление варенья из плодов крыжовника. Очищенный от плодоножек не полностью созревший крыжовник наполнить грецкими орехами. Листья вишни залить холодной водой и довести до кипения. Полученный отвар поставить в холодильник на 7-8 часов. После этого отвар процеживают, а листья удаляют. Далее в отвар добавляют сахар и доводят до кипения. Ягоды опускают в полученный сироп и кипятят в течение 15 минут. Под конец варки можно добавить несколько листьев для аромата. Этот рецепт часто называют «Царским вареньем».

Польза листьев вишни и лечение

Польза вишневых листьев позволяет готовить на их основе лекарственные отвары и настойки. Свежие и сушеные листья вишни применяют для лечения желтухи. Для этого готовят отвар листьев на молоке, на полстакана молока понадобится 2 столовые ложки листьев. Молочную смесь варят на медленном огне в течение 10 минут. Отвар принимают маленькими порциями на протяжении дня.

Листья вишни также помогут при кровотечении из носа. Для того, чтобы остановить кровотечение, достаточно пропитать ватный тампон отваром вишни. Отвар готовится из 10 граммов листьев, которые заливают стаканом кипятка, затем его оставляют до остывания и процеживают. Настой показано употреблять при носовых кровотечениях, вызванных повышенным давлением. Также от носовых кровотечений помогает сок из ягод вишни.

Вишневые листья можно заваривать как чай, этот напиток поможет при цистите, болезнях почек, а также простудных заболеваниях и ангине. Листья обладают мочегонным эффектом , выводят токсины и тяжелые соли из организма. Для мочегонного эффекта принимают внутрь отвар из листьев вишни (10 граммов на стакан кипятка). Отвар принимают маленькими порциями на протяжении всего дня.

При болезнях суставов облегчить состояния помогут отвары из листьев и веточек дерева. Горсть веток вишни кипятят на протяжении 15 минут в 0,5 л воды и настаивают 2 часа. Такой напиток, кроме лекарственных свойств, обладает еще приятным вкусом, привкус вишневого отвара напоминает миндаль.

Отвар из вишневых веток принимают при миоме и эндометриозе. Для приготовления отвара небольшой пучок веток заливают холодной водой и кипятят в течение 10 минут. Принимать этот отвар нужно регулярно и длительное время, курс рассчитан на один год ежедневного приема. К отвару можно добавить немного пчелиного мёда, лимона. Веточки можно использовать свежие или же заранее срезанные. Заготавливать можно молодые побеги около 10 см, храня их пучками.

Вред листьев вишни и противопоказания

Вред листьев для организма малоизучен, при умеренном употреблении листья не оказывают негативного воздействия.

Листья вишни: полезные свойства и противопоказания

Оказывается, садоводы, выращивающие на своих участках вишневые деревья, могут получать не только вкусные ягоды, но и ощутимую пользу для здоровья. Листья вишни свежие и сушеные, добавляют в чай, витаминный сбор, из них делают отвары при гепатитах, анемии и других заболеваниях.

Листья вишни — лечебные свойства и противопоказания

Вишня – древесное растение, семейства розоцветных, которое культивируется по всей территории России, разные сорта вишен украшают приусадебные и промышленные сады, парки и лесополосы. Полезные свойства плодов и листьев вишен известны людям еще с доисторических времен, их употребляли в пищу первобытные люди, проживающие на территориях нынешней Европы, Америки и Азии. В наши дни целебность вишневых плодов, листьев и корней научно доказана, а сами вишни пользуются популярностью повсеместно. Так же с древних времен знахари и народные целители использовали для лечения и добавления в пищу листья, молодые побеги, плодоножки и корни вишневых растений. Для лечения листья вишни нужно собирать в период цветения растения – в апреле-мае, когда молодые побеги кустарника еще не одеревенели, а сами листья сохраняют сочность и свежесть. Использовать можно как свежие, так и сушеные листья, при правильном сушении они не теряют своих лечебных свойств и остаются такими же ароматными.

Состав листьев вишни

Листья вишни содержат:

  • кверцитин – вещество, являющееся природным антиоксидантом, оно защищает организм человека от вредного воздействия окружающей среды, препятствует образованию свободных радикалов в организме и ослабляет их действие на нервную и сердечнососудистую систему;
  • дубильные вещества – обеспечивают противовоспалительные и асептические свойства отваров и настоек вишневых листьев;
  • кумарин – вещество, препятствующее образованию тромбов и принимающее участие в процессах свертывания крови;
  • амигдалин – биологически активное вещество, оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему, нормализует ритм и скорость сердечных сокращений и способствует снижению интенсивности сердечных приступов;
  • фитонциды – природные «антибиотики», способны уничтожить и остановить рост большинства болезнетворных бактерий, грибов и вирусов;
  • эфирные масла – обеспечивают тонкий аромат, противовоспалительные и асептические свойства листьев вишен;
  • витамины А, Р, С и группы В – оказывают седативное, общеукрепляющее действие и нормализуют обмен веществ в организме;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, кобальт, марганец, медь, молибден и другие.
Другие публикации:  Лечебные травы в легендах

Применение листьев вишни

Листья вишни используют для лечения:

  • ран, ссадин, порезов – примочки и компрессы с отваром листьев вишни помогают справиться с воспалением, препятствуют развитию гнойной инфекции и ускоряют заживление;
  • различных кровотечений – листья вишни применяют при кровотечениях из носа и анемии, они обладают кровеостанавливающим действием и способствуют кроветворению;
  • инфаркта, тромбофлебита, варикозного расширения вен – отвар вишневых листьев препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах и снижает риск ишемии тканей;
  • желтухе – лист вишни наши бабушки считали одним из самых эффективных средств при желтухе, почему он помогает при этом заболевании, до сих пор точно не известно, но эффективность применения листьев доказана на практике многократно;
  • камней в почках – отвар листьев вишни обладает сильным мочегонным действием и помогает справиться с воспалением и скоплением «песка» в почках;
  • снижения иммунитета – высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов делает листья вишни отличным средством для повышения иммунитета. Их рекомендуется применять при частых простудных заболеваниях, после тяжелых болезней, при хронических ангинах, гайморитах, бронхитах и других заболеваниях органов дыхания и просто для укрепления здоровья.

Противопоказания

Листья вишни не стоит использовать для лечения:

  • людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью,
  • при обострении гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • больных с сахарным диабетом;
  • больных с ожирением;
  • при хронических воспалительных процессах в легких;
  • при хроническом поносе;
  • при повышенной индивидуальной чувствительности.

Рецепты народной медицины

  • При гепатите – чтобы вылечить «желтуху» народные целители предлагают сделать отвар листьев вишни на молоке. Для приготовления такого отвара 4 ст л мелкоизмельченных свежих листьев вишни заливают 1 ст горячего молока, кипятят на медленном огне 7-10 минут, затем накрывают крышкой и оставляют в тепле, лучше всего в термосе, до остывания. Теплый отвар процеживают и дают больному по 1/4 – 1/3 ст 4-6 раз в день, курс лечения 5-7 дней. Также при гепатите употребляют отвар сухих листьев вишни – 2 ст л сухих листьев заливают 1 ст кипятка и дают больному теплый отвар по 1/3 ст – 3 раза в день в течение 10-14 дней;
  • При камнях и песке в почках – готовят отвар из сушеных листьев, 2 ст л сухих листьев заливают 1 ст кипятка, кипятят на медленном огне 5-10 минут, закрывают крышкой, оставляют настаиваться 1-2 часа, затем процеживают и дают больному по 1/2 ст 3-4 раза в день, лечение длительное – 2-3 недели;
  • При заболеваниях сердечнососудистой системы, отеках и гипертонии – употребляют внутрь настой листьев вишни. Для приготовления настоя 4 ст л сухих листьев заливают 2 ст кипятка, помещают в теплое место, лучше всего – в термос и оставляют настаиваться в течение нескольких часов. Процеженный отвар принимают по 1/2 ст 2-3 раза в день, длительно;
  • Для лечения ран, ссадин и носовых кровотечений — используют свежие листья. 4 ст л свежих, измельченных листьев заливают 1 ст кипятка, варят 5-10 минут, получившимся отваром промывают раны, смачивают компрессы или тампоны. Тампоны с вишневым отваром считаются одним из самых эффективных народных средств при частых носовых кровотечениях. Отвар вишни укрепляет сосуды слизистой оболочки носа и делает слизистую менее подверженной травмам;
  • При атеросклерозе, анемии — готовят отвар из молодых листьев вишни и побегов. Для этого в апреле-мае срезают зеленые веточки вишни с молодыми листиками, их можно засушит или использовать свежими. Для приготовления отвара небольшую горсть веточек заливают 2 ст кипятка, кипятят на слабом огне 2-5 минут, затем настаивают 15-20 минут и пьют как чай по 1-2 ст в день;
  • Для повышения иммунитета — после длительных болезней, при сниженном иммунитете, в осенне-зимний период рекомендуется пить чай из листьев вишни. Для приготовления такой чая в чистый заварочный чайник, ошпаренный кипятком кладут 2 ст л сухих листьев вишни, 1 ч л заварки и 1 ч л сахара, заливают 0,5 л кипятка и оставляют на 15-20 минут. Пьют такой чай вместо обычного напитка, но не более 2-3 чашек в день. Курс лечения – 2 недели;
  • При простуде – заваривают чай из листьев с ягодами. На 1 чашку напитка нужно 5-6 сухих листьев и 5-6 сухих ягод вишни. Заливают ягоды и листья стаканом кипятка, настаивают, добавляют 1 ч л меда и пьют после еды.
  • Компот из вишневых листьев и ревеня – такой компот полезен людям, страдающим от заболеваний сердечнососудистой системы, атеросклероза, проблем с суставами и авитаминоза. Для приготовления компота в 3-х литровую банку кладут мелко нарезанный корень ревеня, 1 горсть сухих листьев вишни — примерно на треть банки, заливают кипятком «по плечики». После остывания воду сливают, наполняют банку заново кипятком, добавьте несколько ст л сахара и пьют как компот.

Также листья вишни применяют и в косметологии – отваром сухих листьев промывают волосы и протирают жирную кожу, особенно эффективно замораживание отвара вишневых листьев и использование кубиков льда для умывания утром и вечером.

Вишня: лечебные свойства и противопоказания

Вишня — одна из древнейших косточковых культур, имеющая огромное народно-хозяйственное значение. Популярность вишни настолько велика, что трудно даже представить приусадебный участок или сад, в котором не произрастало хотя бы одно вишневое дерево, а в промышленных масштабах вишневые насаждения занимают второе место после яблочных садов. Плоды вишни в огромных объемах перерабатываются пищевой и консервной промышленностью: из них получают соки, компоты, сироп, варенье и джемы. Вишни также используются в ликероводочной промышленности для производства ликеров, наливок и настоек.

Лечебные свойства вишен известны давно, но в научной медицине ее плоды используются преимущественно для приготовления корригирующих препаратов (для исправления вкуса лекарственных средств). В настоящее время из всех известных препаратов (перечень приведен ниже) используется лишь вишневый сироп, что, впрочем, не означает, что ортодоксальная медицина пренебрегает лечебными свойствами вишни, просто считается, что наиболее целесообразно употреблять ягоды в свежем виде.

Препараты, приготовляемые из плодов вишни*

1. Вишневая вода (aqua cerasorum). Готовится из сухих плодов вишни, которые измельчают (дробят вместе с косточками), размачивают в холодной воде, а затем перегоняют. Этот препарат используется для приготовления различных микстур.
2. Вишнево-миндальная вода (aqua cerasorum amygdalata). Технология приготовления препарата аналогична получению вишневой воды, с той лишь разницей, что в состав перегоняемой массы входят также и семена горького миндаля.
3. Вишневый сироп (syrupus cerasorum). Готовится из свежих вишен (без отделения косточек) и сахара.

Химический состав вишен и биологические свойства

Вишни, как и другие плоды и ягоды, прежде всего, источник витаминов. Плоды вишни наиболее богаты витамином C, содержание которого, в зависимости от сорта, доходит до 15 мг%. Кроме аскорбиновой кислоты, в вишнях содержатся витамины группы B (в том числе и фолиевая кислота), никотиновая кислота (витамин PP) и ее производные (никотинамид). Плоды вишни богаты минеральными веществами (макро- и микроэлементами), которые отличаются высокой биологической активностью, что обуславливает их лечебное свойства. Так, например, калий, содержание которого доходит до 256 мг%, обеспечивает увеличение диуреза (мочегонные свойства), а железо (около 1 — 3 мг%) положительно влияет на кроветворительные функции организма, способствует увеличению выработки гемоглобина.

Органические соединения железа, в сочетании с витаминами группы B, делают плоды вишни универсальным лечебно-профилактическим средством при лечении анемий различного происхождения (железодефицитная, постгеморрагическая, фолиево-дефицитная и B-дефицитная).

Благотворное влияние плодов вишни на кровеносную систему также во многом зависит от кумаринов и их оксипроизводных, содержание которых колеблется в пределах 0.6 — 3.5 мг%. Кумарины и оксикумарины способствуют нормализации формулы крови, улучшают ее жидкотекучесть и снижают риск тромбообразования, что имеет критическое значение после перенесенного инсульта или инфаркта, в случае ИБС, при тромбофлебитах и пр.

Употребление плодов вишни в пищу оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме, что связывают с наличием специфического вещества инозита. Капилляроукрепляющие и антиоксидантные свойства обеспечиваются антоцианами — биологически активными красящими веществами, придающими характерную окраску плодам.

Использование вишни в народной медицине

Народная медицина, в отличие от научной, для лечения различных заболеваний использует не только плоды вишни, но и листья, цветки, плодоножки ягод и веточки, а также «вишневый клей» — камедь, вытекающую из трещин в коре дерева.

Листья вишни и плодоножки ягод содержат дубильные вещества (танины), органические кислоты (яблочную, янтарную, лимонную) и другие органические соединения, обладающие высокой биологической активностью. Многие хозяйки используют листья вишни при консервации огурцов, мотивируя это тем, что овощи приобретают особый аромат и не теряют упругости (хрустят). Успех хозяек гарантирован благодаря антисептическим свойствам вишневых листьев, которые, кстати, обнаружены совершенно случайно. Подмечено, что если при хранении какие-нибудь плоды или ягоды переслаивать вишневыми листьями, то они дольше сохраняют свежесть и не подвергаются биологическому разложению, связанному с жизнедеятельностью бактериальной и грибковой микрофлоры.

Другие публикации:  Разновидности меда и их лечебные свойства

«Вишневый клей» служит заменителем аравийской камеди — гуммиарабика — использующегося в качестве эмульгатора при приготовлении лекарственных препаратов.

Лечебное применение вишни

Вишневый сок. Сок вишен, а равно и свежие плоды, способствует нормализации обменных процессов в организме. При атеросклерозе, подагре, остеохондрозе и других заболеваниях, в той или иной степени связанных с нарушением обмена веществ, свежий сок рекомендуется пить до 2-х стаканов в день на протяжении сезона.

Вишневый сок с молоком. Вишневый сок, разбавленный пополам с молоком, рекомендуется употреблять астматикам для предупреждения астматических приступов.

Вишня сушеная. Из сушеных плодов готовят жаропонижающее средство, которое неплохо себя зарекомендовало в детской практике. Для приготовления лечебного средства, 100 г вишен необходимо залить полулитром воды, выдержать на водяной бане, или на открытом огне при умеренном кипении, пока объем жидкости не уменьшится на 1/3. Жидкость дают пить ребенку, подсластив медом. При лечении обязательно соблюдать постельный режим.

Отвар плодоножек. Отвар плодоножек вишни рекомендуется как мочегонное средство при затрудненном мочеиспускании. Иногда народные целители советуют такой отвар употреблять при половой слабости. На пол-литра воды — 2 ст.л. плодоножек. Варить после закипания 10 минут. Принимают до 4-х раз в день по стакану.

Настой плодоножек. Препарат используют в тех же случаях, что и отвар плодоножек. Готовится настой из расчета 30 г плодоножек на 1 литр кипятка. Выпить настой в течение суток.

Вишневые косточки. При половой слабости народные целители рекомендуют употреблять порошок, приготовленный из ядрышек вишневых косточек. Принимать средство трижды в день по 1 ч.л. Лечение проводят курсами по 7 дней.

Кашица из листьев. Лечебная кашица, получаемая путем перетирания вишневых листьев, может применяться в качестве кровоостанавливающих компрессов или примочек. В случае носовых кровотечений рекомендуется в ноздри вкладывать тампоны: вишневые листья перетираются в кашицу с добавлением небольшого количества воды, далее отжимается сок, которым пропитывают вату.

Алкогольные напитки с вишней

Все алкогольные напитки, которые готовят с использованием плодов вишни, не предназначены для длительного хранения. Технология приготовления наливок и настоек предусматривает обязательное удаление исходного сырья по истечении периода настаивания, чтобы не дать напитку перенасытиться амигдалином, содержащимся в ядрах косточек.

«Вишняк«. Напиток готовится из свежих плодов вишни, которые переслаивают в стеклянной бутыли сахаром из расчета 400 г на 1 кг ягод. После заполнения горлышко бутыли завязывают марлей и выставляют на солнце. Сбраживание производится на протяжении 6-ти недель. Перебродивший сок отцеживают, разливают в бутылки и укупоривают пробками. Оставшиеся вишни идут для повторной обработки, для чего их заливают водкой и выдерживают 2 месяца.

Побочные явления и противопоказания к употреблению вишни

Абсолютных противопоказаний к употреблению вишен в пищу не имеется, как таковых, тем не менее, существует ряд факторов, которые необходимо учитывать при наличии тех или иных заболеваний. Например, сорта, плоды которых отличаются повышенным содержанием органических кислот, не следует включать в пищевой рацион при повышенной кислотности желудочного сока, особенно при наличии гастрита, язвенной болезни желудка или 12-типерстной кишки. Употребление плодов с высоким содержанием сахаров следует ограничить при сахарном диабете.

Переесть вишен практически невозможно, вместе с тем, при наличии патологических нарушений в организме, могут наблюдаться побочные эффекты, например, при гиперсекреции желудочного сока может появиться изжога.

Вишни часто используют для приготовления спиртсодержащих напитков — наливок и настоек, злоупотребление которыми может привести к отравлению амигдалином, содержащимся в косточках. Опасность кроется в том, что отравление амигдалином может маскироваться явлениями алкогольной интоксикации (головная боль, рвота, рефлекторные нарушения, помутнение сознания, бред и т.п.). Характерный запах горького миндаля в выдыхаемом воздухе позволяет дифференцировать отравление амигдалином от алкогольной интоксикации. При подозрении на отравление необходимо провести очищение желудка и кишечника (поставить клизму и дать больному рвотное средство). Антидотная терапия проводится путем введения в вену 30%-ного раствора натрия тиосульфата или 1%-ного раствора натрия нитрита.

Примечания

* «Частная Фармакология», Михаил Вейсберг, год издания 1847.

Полезные свойства и противопоказания ягоды вишня

Своей популярностью вишня обязана прекрасному вкусу и множеству полезных свойств.

Эту ягоду активно используют в кулинарии, а благодаря лечебным характеристикам она приобрела особую ценность.

Какие же свойства делают эту ягоду, таким незаменимым продуктом?

Вишня: происхождение и особенности роста

Люди выращивают вишню еще с древних времен.

Впервые о ней узнали народы средиземноморских стран, после чего она получила распространение на Кавказе и в Персии.

А в I веке н.э. из Рима эта ягода попала в Европу.

В России это дерево стали выращивать значительно позже.

В окрестностях Москвы вишневые сады появились при Юрии Долгоруком, а к XV веку вишня превратилась в самое любимое плодовое дерево.

Уже тогда людям было известно, что эта ягода помогает при разных болезнях.

Вишня обыкновенная – это кустарник или дерево до 7 м, принадлежащее к семейству розоцветных.

Кора стволов серо-бурого оттенка, листья черешковые, простые.

Розовые или белые цветки собраны в соцветия.

Также можно встретить одичавший вид этой ягоды – она размножается от корня побегами.

Состав вишни

Неудивительно, что плоды вишни с незапамятных времен применяют в лечебных целях, ведь они имеют очень богатый состав:

  • фруктоза и глюкоза – 11,3 %;
  • органическая кислота – 1,3 %;
  • растительная клетчатка – 0,5 %.

Минеральные вещества тоже представлены достаточно широким рядом:

  • калий – 256 мг;
  • фосфор – 30 мг;
  • кальций – 37 мг;
  • натрий – 20 мг;
  • марганец – 26 мг;
  • железо – 1,4 мг.

Однако особенно полезным веществом является инозит, который способствует стабилизации метаболических процессов в организме.

Кроме того, в вишне присутствуют антоцианы, что делает ее отличным антиокислителем и эффективным средством для укрепления капилляров.

Также очень ценной особенностью данной ягоды, является присутствие кумаринов и оксикумаринов в ее составе – эти вещества полезны при ишемической болезни сердца, тромбофлебитах, флеботромбозах.

А хлорогеновая кислота обеспечивает нормальную работу почек и печени.

Благодаря наличию пектина и клетчатки вишня позитивно влияет на функционирование кишечника и выводит лишний холестерин.

А присутствие в составе железа и меди помогает успешно бороться с малокровием.

Полезные свойства ягоды

Мякоть ягод вишни смело можно назвать вкусным и полезным лекарством широкого спектра действия.

Этот продукт обладает множеством незаменимых характеристик.

Рассмотрим, какая же от вишни польза для организма:

    Способствует увеличению уровня гемоглобина, помогает снижать повышенное давление и укреплять капилляры;

Является средством профилактики инфарктов, инсультов, тромбозов, осложнений атеросклероза и приступов стенокардии;

Используется для лечения артрита и подагры, поскольку способствует снижению содержания мочевой кислоты в организме и справляется с воспалением суставов;

Применяется для лечения эпилепсии и других психических заболеваний благодаря высокому содержанию меди;

Справляется со стафилококками и стрептококками, борется с возбудителями дизентерии;

Эффективно справляется с запорами и выводит из организма шлаки благодаря высокому содержанию пектинов;

  • Используется в качестве жаропонижающего и отхаркивающего средства.
  • Не менее полезна вишня и для женщин, ведь она эффективно борется с дискомфортными ощущениями во время менопаузы.

    Кроме того, представительницы прекрасного пола могут использовать эту ягоду в косметических целях.

    Плоды ягоды и сок из них применяются для приготовления масок и кремов, которые положительно влияют на структуру кожи и волос.

    Мякоть ягод отлично питает, освежает кожу и стягивает ее поры.

    Также она, является очень популярным продуктом для похудения.

    Калорийность этой ягоды составляет всего 52 ккал на 100 г.

    При этом пищевая ценность данного продукта очень высока, ведь он помогает насыщать организм всеми необходимыми веществами.

    Польза вишни, так же неоценима, для людей страдающих диабетом.

    Эта ягода имеет более низкий гликемический индекс, чем другие фрукты.

    Не все знают, чем полезен обезжиренный кефир, в этой статье подробно указана вся информация про этот кисломолочный напиток.

    Любители суши? Интересная информация про калорийность роллов Виладельфия, находится тут:https://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/kaloriynost-rollov.html.

    Кроме того, в ней присутствуют антоцианы, которые замедляют скорость поглощения сахарозы, а это крайне важно при сахарном диабете.

    Помимо этого, вишню стоит включить в свой рацион беременным женщинам, поскольку в ней имеется фолиевая кислота, которая крайне важна для правильного развития эмбриона.

    Также употребление этой ягоды поможет избавиться от анемии в период вынашивания ребенка.

    Другие публикации:  Даоинь лечебные комплексы

    Но ценными свойствами отличаются не только вишневые плоды.

    К примеру, плодоножки ягоды имеют вяжущее и мочегонное действие, способствуют выведению мочевины из организма, что делает их эффективными при подагре, водянке, отеках, мочекаменной болезни, гипертонии, мочекислом диатезе.

    Нельзя обойти вниманием и листья этого растения.

    Их можно заваривать при гипертонии и кровотечениях.

    Кроме того, настой из вишневых листьев рекомендуется пить при обильных менструациях и носовых кровотечениях, а отвар на молоке стоит принимать людям, страдающим болезнями печени.

    Она, полезна не только в свежем виде: ее вполне можно заморозить на зиму.

    Замороженная вишня, так же позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, что позволяет получать витамины на протяжении всего года.

    Не всем известно, что из вишни можно готовить чай, который обладает большим количеством полезных свойств.

    Причем для приготовления этого напитка можно применять не только ягоды, но и листья, ветки и плодоножки, в этом плане, сорт вишни шпанка, занимает почётное первое место.

    Так, чай из плодоножек очень полезен при хроническом бронхите, а напиток из листьев отличается противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

    В качестве жаропонижающего средства себя отлично зарекомендовал чай из сушеных ягод вишни, тогда как напиток из веточек этого растения облегчит боли при цистите и поможет очистить почки от песка.

    Войлочная вишня, так же обладает полезными свойствами, к примеру, она улучшает переваривание животных жиров и белков, регулирует работу кишечника.

    Противопоказания

    Несмотря на множество полезных свойств, вишня может принести вред при определенных заболеваниях.

    Рассмотрим противопоказания, при которых не следует употреблять эту ягоду:

    • повышенная кислотность желудка;
    • язва;
    • хронические патологии легких;
    • ожирение;
    • нарушение работы пищеварительного тракта;
    • склонность к диарее;
    • острая стадия гастроэнтерита.

    Также чрезмерное употребление вишни может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

    Чтобы предотвратить отрицательный эффект, необходимо после каждого употребления ягоды, чистить зубы и полоскать рот.

    При употреблении вишни стоит помнить и том, что в ядрах ее косточек присутствуют такие вещества, как гликозид и амигдалин.

    В случае разложения они могут приводить к образованию синильной кислоты в кишечнике.

    Семена, которые находятся в косточках ягоды, ядовиты для организма человека.

    При этом небольшое количество семян способно избавить от подагры и почечнокаменной болезни.

    Вишня – это очень ценный продукт, который содержит много витаминов.

    Благодаря наличию полезных веществ эту ягоду можно применять для лечения и профилактики различных заболеваний.

    А для того чтобы не причинить вред собственному здоровью, нужно учитывать возможные противопоказания к ее употреблению.

    Видео десерт

    Познавательное видео, будет полезно всем возрастным категориям, в нём вы узнаете, какие болезни лечит вишня, а так же небольшая информация и о других летних ягодах. Питайтесь правильно!

    Вишня представляет собой кустарник, обычно с несколькими стволами высотой 1,5-2,5 м, редко до 3 м и выше.

    Листья тёмно-зелёные, овальные, снизу опушённые, сильно гофрированные, с заострённым концом.

    Цветки белые, белые с розовым (реже розовые), до 2,5 см в диаметре.

    Плоды — овальные костянки, красные при созревании, сладкие (иногда с кислинкой) на вкус, мельче чем у вишни обыкновенной (0,8-1,5 см в диаметре), покрыты маленьким пушком. В зависимости от региона, созревают с конца июня до конца июля, причём на одном дереве практически одновременно; плодоносит обильно, обычно на третий год и до 15-20 лет ежегодно.

    Калорийность вишни

    Низкокалорийный, но питательный продукт благодаря повышенному содержанию углеводов. В 100 г сырых ягод содержится 52 кКал. Энергетическая ценность сушеной вишни – 290 кКал. А это значит, что люди, употребляющие ее в пищу часто и в больших количествах, рискуют набрать несколько лишних килограммов. Консервированная вишня содержит всего 36 кКал.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Полезные свойства вишни

    Вишня содержит массу полезных веществ: фруктозу и глюкозу, витамины Е, С, РР, B1, В2, В9, каротин, фолисную кислоту, органические кислоты, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, пектины, цинк, марганец, фтор. Вишня обладает целебными свойствами для лечения малокровия, болезней легких, почек, при артрозе, запорах.

    Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Немало в плодах вишни и кумарина — вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов — для предупреждения и лечения малокровия.

    Вишня — содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает риск подагры.

    Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.

    Благодаря своим полезным свойствам, плоды вишни широко применяются в народной медицине. Их используют в качестве диетического продукта, который способствует улучшению аппетита и пищеварения, они уменьшают жажду, обладают антисептическим, отхаркивающим и легко послабляющим действием. Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным действием и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов.

    Отвары из веток вишни оказывают выраженное противопоносное действие при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника. Отвары плодоножек и веток применяют при отеках. Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья и тампоны из них — при наружных кровотечениях. Вишня действует на центральную нервную систему, обладает успокаивающим и противосудорожным действием. В прошлом столетии некоторые врачи применяли их отвар при психических заболеваниях и эпилепсии. Плоды вишни используются при продолжительных запорах, лихорадочных состояниях. Плоды вишни с молоком используются при лечении артритов. Мякоть, сок являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

    Вишня содержит биологически активный гликозид — амигдалин, поэтому употребление вишни снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, помогает излечить некоторые болезни желудка и нервной системы. Вишневый сок с молоком полезен при заболеваниях суставов — артритах, а отвар вишневых листьев в молоке — при желтухе инфекционного происхождения. Свежезамороженная, а также сушеная вишня, мякоть вишни, протертая с сахаром, сохраняют многие полезные качества свежей ягоды. В народной медицине плодовую мякоть и сок назначают при хронических запорах, лихорадочных состояниях, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Вишневый сок с молоком (1:1) полезен при артритах, лихорадке, бронхитах, бронхиальной астме, эпилепсии и психических расстройствах. Пропитанные в кашице измельченных свежих листьев вишни ватные тампоны применяют для остановки носовых кровотечений, а повязки — как ранозаживляющее средство при повреждении кожных покровов

    Отвар сушенных вишен как жаропонижающее для детей: 100 г плодов залить 0,5 л воды и на слабом огне выпаривать 1/3 часть объема жидкости.

    Опасные свойства вишни

    Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не должны есть много ягод вишни, имеющих кисловато-сладкий вкус, чтобы не провоцировать обострение заболевания.

    Нельзя употреблять в пищу вишню людям с гастритом (особенно с повышенной кислотностью), язвой или сахарным диабетом, так как она усугубляют течение этих заболеваний.

    После употребления вишни необходимо прополаскивать рот водой, чтобы кислота не повредила зубную эмаль.

    При приготовлении настоек и наливок из вишни необходимо отделять ягоды от косточек, чтобы препятствовать выделению синильной кислоты, которая является смертельным ядом для организма.

    При приготовлениях компотов из вишни не рекомендуется использовать метод 3-кратной заливки кипящей водой, так как это может стать причиной сильных отравлений. Кроме того, употребление в пищу компотов и варенья из вишни, которые долго хранились, может спровоцировать тяжелые отравления.

    Не желательно употреблять вишню в больших количествах людям, страдающим ожирением, так как она повышает уровень глюкозы в крови и может спровоцировать появление сахарного диабета или просто лишних килограммов.

    При хронических заболеваниях печени употреблять в пищу вишню необходимо только после консультации с врачом, так как имеющиеся в ней вещества стимулируют работу этого органа.

    Видео расскажет об уникальном эксперименте с использованием вишни, в результате которого ученые узнали о пользе вишни при лечении болезней сердечнососудистых заболеваний, ожирения, а также болезней суставов.