Лечение одуванчиком в домашних условиях

Автор: | 09.09.2018

Содержание:

Настой из корня, листьев и цветков одуванчика; рецепты приготовления и способы применения в домашних условиях – текстовая и видео инструкция

Настой из одуванчиков – это универсальное народное средство против многих проблем. Такой настой очень часто используется для похудения, при лечении печени и суставов, в качестве подкормки для растений или борьбы с вредителями в виде тли. В нашей статье мы расскажем о применении настоя из одуванчиков в качестве средства для здоровья.

В качестве ингредиента для основы настоя применяются не только цветы одуванчика, но еще и его корни, листья и семена. Основная польза одуванчиков заключаются в их соке, в составе которого содержится огромное количество полезных элементов.

Наши бабушки пользовались настоем из одуванчиков для лечения различных недугов глаз и кожи, а также для лечения боли в суставах, простудных заболеваний и их симптомов.

Следует знать, что наиболее ярко выраженными лечебными свойствами обладают свежие одуванчики, собранные глубоко в лесу или в посадке, но никак не рядом с проезжей частью. Эти растения имеют свойство накапливать опасные вещества в своих листьях, поэтому, если вы хотите правильно приготовить лечебный настой из одуванчиков, вам необходимо отправиться за ними в место, которое будет находиться как можно дальше от цивилизации.

Если вы намерены приготовить такой настой самостоятельно, вам необходимо взять на заметку следующие рецепты для приготовления настойки из одуванчиков в домашних условиях.

Рецепты приготовления

На данный момент существует множество распространенных способов приготовления настоя из одуванчиков. Для того чтобы вы могли подобрать подходящий, мы предлагаем вам ознакомиться с самыми эффективными рецептами приготовления настоя.

  • Чтобы приготовить настойку из одуванчиков, вам потребуется некоторое количество корней или цветов растения. Если же в вашем распоряжении корень одуванчика, возьмите пятьдесят граммов этого ингредиента и залейте его половиной литра водки. Настаиваться такое лекарственное средство должно не менее двух недель в месте, куда не проникает солнечный свет. Иногда необходимо помешивать содержимое емкости.
    Пить такую настойку из одуванчиков необходимо не менее трех раз в день по 25 капель, желательно за час до еды. Она поможет избавиться от многих проблем с желудком, а также им можно протирать лицо, что поспособствует исчезновению прыщей и акне.
  • Если же вы берете цветы одуванчика, то не забудьте максимально хорошо промыть их, выжать воду и уложить в емкость. Количество цветов одуванчика в банке должно покрывать ее немного меньше, чем наполовину. Сверху одуванчики залейте водкой или спиртом до верха, плотно накройте крышкой и оставьте настаиваться. Лучше всего выбрать для этого темное место и оставить там настой приблизительно на три недели.
    После того как настой будет готов, необходимо хорошенько процедить его через марлю. Принимать внутрь такую настойку нельзя, с ее помощью делают компрессы и растирания при заболеваниях суставов. Полезен такой спиртовой настой и при различных ушибах мягких тканей.
  • Для тех, кому необходимо помочь в лечении сахарного диабета, отлично подойдет следующий рецепт: возьмите измельченную свежую крапиву, смешайте с орехами, листьями одуванчика, цикорием и травой галегой в одинаковых пропорциях, после чего залейте все это парой стаканов воды и варите на среднем огне не менее пяти минут. Когда необходимое количество времени пройдет, вам следует снять настой с огня и укутать теплым покрывалом. Когда лекарство остынет полностью, вам следует воспользоваться марлей или взять сито, чтобы процедить настой. После этого можете принимать его по три раза в день в течение месяца. Рекомендуемая доза – три больших ложки настоя за раз, желательно принимать за час до еды.
  • Вылечить бородавки тоже можно с помощью настойки из одуванчиков. Приготовить ее можно с помощью двух ложек сушеных листьев одуванчика. Их необходимо залить водой в количестве одного стакана, затем установить емкость на огонь и варить около двадцати минут. Когда настой будет готов, процедите его и обрабатывайте проблемные участки кожи, где есть бородавки.
  • Нормализировать циркуляцию крови и улучшить обмен веществ в организме вам поможет следующее средство: на один стакан холодной воды возьмите большую ложку сушеных и измельченных корней одуванчика, проварите несколько минут и оставьте настаиваться в тепле около двух часов. После этого настойку процедить и пить трижды в день за час до приема еды. Рекомендуемое количество – четверть стакана.

Перед тем как уверенно принимать настой из одуванчиков от разных недугов, вам следует убедиться, что у вас нет аллергии на этот продукт. Также не рекомендуется употреблять спиртовые настои из одуванчиков беременным и кормящим женщинам, а также детям до пяти лет. Подробнее о полезных свойствах одуванчика и настоя из него в видео ниже.

Видео материалы

Настой из одуванчиков — рецепты использования в домашних условиях

Народные рецепты широко используются в лечебных целях. Настой из одуванчика обладает широким перечнем свойств, благодаря чему его еще с древних времен используют для оздоровления организма. Есть несколько рецептов его приготовления.

Настой из одуванчика – лечебные свойства

В состав растения входят разные минералы, например, калий, магний, фосфор, селен и цинк, а еще витамины А, В, С и Е. Кроме этого, содержит она флавоноиды и органические кислоты. Настойка из цветков одуванчика обладает следующими свойствами:

  1. Помогает удалять из организма яды и токсины, которые накапливаются в организме из-за употребления химических лекарств.
  2. Горечи, находящиеся в растении, улучшают процесс пищеварения, регулируют аппетит и обмен веществ.
  3. Благоприятно сказывается на состоянии соединительной ткани, поэтому настой полезен при подагре и ревматизме.
  4. Средство является легким тоником и стимулятором, который помогает при упадке сил, синдроме хронической усталости и переутомлении.

Настойка из одуванчиков – рецепт

Приготовить целебное средство можно не только из цветков, но и корней. По своим свойствам они практически не отличаются. Важно собирать цветки на чистых территориях, подальше от автомобильных дорог и заводов. В противном случае приготовленное лекарство может быть опасным для здоровья человека. Растение можно сушить и делать это необходимо в тени на свежем воздухе.

Настойка на цветках

  • цветки одуванчика;
  • водка или спирт.
  1. Оборвите цветки, хорошо их промойте и позвольте воде стечь. Плотно наполните ими стеклянную банку, заполнив емкость на 3/4. Остальной объем заполните водкой или спиртом.
  2. Банку поставьте в темное место, например, кухонный шкаф. Настаиваться все должно три недели, на протяжении которых емкость нужно время от времени встряхивать.
  3. После окончания отведенного срока процедите настойку из одуванчиков и отожмите цветки. Хранить настойку лучше в емкости из темного стекла в холодильнике.

Настойка на корнях

  • свежие корни – 120 г/сушеные – 50 г;
  • водка – 500 мл/спирт 70% – 250 мл.

  1. Если настойка из одуванчиков на водке делается из свежих кореньев, тогда их следует тщательно помыть, высушить и измельчить на терке. При применении сухих кореньев их лучше растереть в ступке.
  2. Сложите подготовленное сырье в банку и залейте водкой или спиртом. Поставьте в темное место и настаивайте 3 недели.
  3. Учтите, что если в рецепте использовался спирт, тогда дозировку для внутреннего приема необходимо уменьшить в два раза.

Спиртовая настойка одуванчика – лечебные свойства

Богатый состав растения, обуславливает наличие разных полезных для организма свойств. Настойка из одуванчика на водке оказывает антиоксидантное и общеукрепляющее действие. Помогает она справиться с бактериями и уменьшить воспалительный процесс. Еще это народное средство оказывает анестезирующее, антигипертензивное и тонизирующее действие. Настой из одуванчиков используют как внутренне, так и наружно

Настой из одуванчиков для суставов

В народной медицине рецепты с одуванчиком применимы для лечения суставов, поскольку растение обладает свойствами хондропротектора. Настой одуванчика на водке для суставов помогает снять болевой синдром, а еще он способствует восстановлению поврежденных тканей. Использовать необходимо средство, приготовленное на спирту (рецепт представлен ранее), которым натирают больные суставы. Длительность лечения составляет 2 мес. Для приема настойки внутрь ее нужно делать на воде.

  • листья и коренья одуванчика – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 ст.
  1. Вымытые и подсушенные корни и листья положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на маленький огонь.
  2. Томите в течение 10 мин., а затем, настаивайте под крышкой еще 30 мин. Процедите и можно принимать по 1/4 ст. три раза в сутки до еды.

Настой из одуванчиков от инсульта

Люди, которые перенесли инсульт, нуждаются в длительной восстановительной терапии. Во время этого можно использовать настой одуванчика от инсульта, который снижает уровень холестерина в крови, стабилизирует обмен веществ и тонизирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы. В этом случае для приготовления лекарства можно использовать не цветки, а листья. После перенесенного инсульта алкоголь запрещен, поэтому классические рецепты не подходят.

  • листья – 1 ст. ложка;
  • водка – 1 ст.

  1. Воду доведите до кипения и залейте ею листья. Можно подержать все на паровой бане в течение 15 мин., но это необязательно.
  2. После этого средство необходимо обязательно настаивать еще 1 ч. Лучше всего для этого использовать термос. Останется только процедить и можно пить. Принимать нужно по 50 л три раза в день за полчаса до еды.

Настой из одуванчиков для печени

Средство, приготовленное на основе одуванчиков, положительно сказывается на работе печени, желчного пузыря и других органов. Горький вкус растения способствует стимуляции сокращения желчевыводящих протоков, поэтому настойка является отличным тоником для печени. Стоит отметить наличие мочегонного действия. Настойка из одуванчиков для печени готовится из корней.

  • сухие корни – 1 ч. ложка;
  • кипяток – 1 ст.
  1. Соедините представленные составляющие и настаивайте до полного охлаждения.
  2. Важно знать, как принимать настой одуванчика, так пить его необходимо 3 раза в сутки до еды. Длительность лечения – 1 мес. Лучше применять настой весной или летом.

Настойка из одуванчиков от кашля

Для лечения простудных заболеваний предназначено огромное количество народных рецептов, которые помогают в короткий промежуток времени справиться с неприятными симптомами, например, кашлем. Лечебная настойка из одуванчиков будет способствовать разжижению мокроты и более эффективному ее выведению. Можно принимать средства, приготовленные на основе спирта, но не больше 1 ч. ложки в день или используйте представленный рецепт.

  • измельченные корни – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 2 ст.

  1. Залейте порошок корней одуванчика кипятком и поставьте все на водяную баню. Прогревайте на протяжении получаса.
  2. Настаивайте средство еще 15 мин., а затем, процедите. Принимать нужно по 1 ст. ложке 4-5 раз в сутки.

Настойка одуванчика против папиллом

Подобные наросты не несут угрозу здоровью и в большей степени считаются косметическим дефектом. Есть много способов, чтобы быстро с ними справиться, например, можно использовать лечебный настой одуванчиков.

  1. Возьмите стеклянную банку и плотно заполните ее цветочками. Важно, чтобы они были свежими. Залейте их тройным одеколоном.
  2. Настаивайте емкость подальше от солнечных лучей в течение 14 дней. После окончания отведенного срока процедите содержимое.
  3. Средство необходимо перелить в банку из темного стекла и хранить в прохладном месте.
  4. Настой из одуванчиков используют 3-5 раз в день, смазывая им папилломы. Повторяйте процедуры, пока образования не исчезнут.
Другие публикации:  Когда проводить очищение организма

Одуванчик в косметологии в домашних условиях

Уже упоминалось, что использовать средства, приготовленные на основе одуванчика, можно и наружно. Если обратить внимание на то, чем полезен настой из одуванчиков, то стоит отметить, что это средство помогает улучшить состояние кожи и волос, помогая справиться с разными проблемами. В народной косметологии используются разные средства, приготовленные на основе цветка.

Настойка из одуванчиков для лица

Цветок является универсальным средством, которое обладает широким перечнем свойств: питает, увлажняет, отбеливает, удаляет высыпания, омолаживает, нормализует работу сальных желез и способствует заживлению ран. Одуванчик в косметологии для лица используется для приготовления настойки на основе спирта (рецепт представлен выше). В чистом виде наносить на кожу средство не рекомендуется, поскольку можно ее пересушить. Лучшее решение – добавлять несколько капель настойки в тоники, антисептические мази и крема. Наносить средства нужно на проблемные области.

Настой из одуванчиков для волос

В составе растения есть вещества, которые благоприятно сказываются на состоянии волос. Чтобы в этом убедиться, необходимо узнать, чем полезна настойка из одуванчиков:

  1. Средство способствует укреплению и восстановлению волос. Рекомендована настойка обладательницам сухих локонов.
  2. Придает прядкам природный блеск и предотвращает ломкость. Одуванчик в косметологии поможет забыть о том, что такое сухие кончики.
  3. Оказывает стимулирующее действие, улучшает рост волос и справляется с выпадением. При регулярном применении можно улучшить питание волосяных луковиц и микроциркуляцию кожи.
  • измельченные листья одуванчика – 3-4 ст. ложки;
  • кипяток – 1 л.

  1. Смешайте представленные составляющие, закройте крышку и настаивайте на протяжении получаса.
  2. Готовый настой используйте в качестве ополаскивателя после их мытья. Смывать его не нужно.

Настойка из одуванчиков для похудения

Растение будет полезно и для тех, кто хочет справиться с лишними килограммами. Связано это с тем, что оно улучшает метаболизм, помогает справиться с запорами, восстанавливает водный баланс и способствует очищению организма от токсинов. Еще настой из одуванчика для похудения улучшает процесс пищеварения. Есть несколько рецептов, которые можно использовать для борьбы с лишним весом.

  1. Возьмите сушеный корень (10 г), измельчите и залейте кипятком. Настаивайте несколько часов, процедите и принимайте по 1 ст. ложке перед едой.
  2. Корень вместе с листьями залейте 1 ст. кипятка, настаивайте до остывания, процедите и принимайте после еды по несколько глотков.

Маски из одуванчика для кожи лица — рецепты отвара и настоя

С первыми лучами солнца начинают появляться рифлёные зелёные листья. А уже в мае всюду виднеются ярко-жёлтые цветы. В косметологии использовать одуванчик для лица стали в омолаживающих процедурах. Целебное действие растения помогает при гнойных образованиях, а также это настоящая панацея от веснушек для отбеливания лица.

Польза травы одуванчика для кожи

Лечебные свойства помогают:

  1. Отбеливать кожу;
  2. Увлажнять и питать;
  3. Разглаживать морщины;
  4. Успокаивать воспаления.

Полезный состав содержит:

  • каучуковые вещества;
  • сапонины;
  • смолы;
  • стерины;
  • органические кислоты;
  • витамины А, В2, С, РР, Е.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость. Возможен вред при нанесении сока в зонах трещинок и порезов.

Способы применения одуванчика для лица

В домашних условиях легко создавать ухаживающую косметику для всех типов кожи. Ранее весеннее растение широко используется для приготовления тоников и лосьонов. Благодаря отбеливающему эффекту, это растение входит в состав масок и компрессов от веснушек и пигментации. Для увядающей кожи полезными является замороженный сок или отвар в композиции с различными маслами.

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Отвар из одуванчиков

В итоге: для очищения и снятия отёчности стоит применять натуральные рецепты, богатые витаминами и органическими кислотами.

Составляющие:

  • 10 гр. листьев;
  • 300 мл воды.

Изготовление и метод нанесения: свежие листья залить водой и поставить на плиту, через двадцать минут после закипания, можно снимать с огня. Процедив и остудив можно протирать поверхность лица, нанося жидкость на ватный диск.

Применение: добавлять в омолаживающие маски, соединять с другими отварами, получая средство для ежедневного очищения.

Настой из одуванчиков

В итоге: от воспалений и угрей, для улучшения цвета лица легко создать тонизирующее средство, укрепляющее сосуды и сужающее поры.

Составляющие:

  • корень одуванчика;
  • 200 мл спирта.

Изготовление и метод нанесения: жёлтые цветки мело нарезать и залить спиртом. Бутылочку с компонентами настаивать около десяти дней, ежедневно встряхивая. Наносить в чистом виде не рекомендуется, чтобы не пересушить кожу. По несколько капель добавлять в тоники, антисептические мази и крема, можно делать примочки на угревые области.

Применение: используется для проблемной и комбинированной кожи, при лечении гнойных акне.

Лосьон из одуванчиков

В итоге: приготовление лосьона поможет успокаивать покровы, насыщая полезными элементами, ускоряет процессы обновления клеток.

Составляющие:

  • 5 мл настоя одуванчика;
  • 200 мл отвара шиповника;
  • 5 мл масла винограда.

Изготовление и метод нанесения: в остывший отвар добавить спиртовой травяной настой и увлажняющее масло. Флакончик перед использованием взбалтывать, хранить не более недели. Наносить на поверхность лица после очищения, протирая вдоль линий массажа.

Видео-рецепт: Эффективный тоник и лосьон от пигментации и морщин

Применение: для ежедневного использования после умывания увядающей и чувствительной кожи.

Косметический лёд

В итоге: для коррекции линии овала, увеличение синтеза коллагена и разглаживания всех видов морщин поможет природная процедура.

Составляющие:

  • 10 мл сока одуванчика;
  • 50 мл дистиллированной воды;
  • 5 мл масла фундука.

Изготовление и метод нанесения: воду смешать с выжатым через пресс соком растения и питательным маслом, полученную жидкость разлить по формам и отправить на заморозку. Готовыми кубиками льда из одуванчика проводить по поверхности лица после вечернего очищения.

Применение: проводить десятидневными сеансами, не чаще трёх раз в год.

Домашние рецепты масок для лица из одуванчика

Весеннее растение является прекрасным омолаживающим средством. В период межсезонья спасает от недостатка витаминов, выравнивает цвет, избавляя от фото пигментации. Народные средства увлажняют и тонизируют кожу, позволяют долго сохранять её свежесть и упругость.

Маска против морщин

В итоге: своими руками можно восстановить эластичность рельефа, разгладить мелкие и глубокие складочки. Антивозрастное средство рекомендуется использовать два раза в неделю.

Составляющие:

  • 5 мл сока одуванчика;
  • авокадо;
  • 5 гр. крахмала.

Изготовление и метод нанесения: выжатый сок соединить с плодовым пюре, добавить кукурузный крахмал. Распарив хорошенько поверхность лица, равномерно распределить массу и оставить на полчаса.

Маска от прыщей

В итоге: от регулярных высыпаний на коже избавит домашняя косметика. Достаточно всего двух процедур, чтобы очистить сальные протоки и успокоить раздражение.

Составляющие:

  • 15 капель настоя одуванчика;
  • 5 гр. мёда;
  • 10 гр. гороховой муки.

Изготовление и метод нанесения: размешать муку с мёдом, при необходимости консистенцию разбавить водой, ввести лечебный настой. Нанести средство на покровы буквально минут на десять, после умывания гнойники обработать мазью.

Видео-рецепт: Маска против прыщей и чёрных точек в домашних условиях

Маска для сухой кожи

В итоге: витаминная процедура освежает и увлажняет, справляется с шелушениями, насыщает влагой и витаминами.

Составляющие:

  • 7 листьев одуванчика;
  • 5 мл масла макадамии;
  • желток.

Изготовление и метод нанесения: свежие крупные листья пропустить через мясорубку, ввести желток и масло. Распределять состав поле удаления косметики, уход за лицом завершать через тридцать минут.

Маска для жирной кожи

В итоге: сузить расширенные поры и нормализовать секрецию желез позволит средство натуральной косметологии.

Составляющие:

  • 30 мл отвара одуванчика;
  • 10 гр. бодяги;
  • 3 капли эфирного масла эвкалипта.

Изготовление и метод нанесения: водорослевую пудру залить цветочным отваром, добавить хвойное масло. Обработать готовой смесью основные проблемные зоны – подбородок, крылья носа, лоб. Через двадцать пять минут действия, можно умыться.

Маска для нормальной кожи

В итоге: поддерживает здоровый цвет лица, улучшает процессы клеточного метаболизма, снимает следы усталости.

Составляющие:

  • 35 мл отвара одуванчика;
  • банан;
  • 7 капель ретинола.

Изготовление и метод нанесения: в банановую кашицу добавить витамин и цветочную жидкость. Шпателем распределить состав, следуя линиям лимфотока, отдохнуть около четверти часа, после убрать остатки влажным спонжем.

Маска от веснушек и пигментных пятен

В итоге: один из самых быстрых и эффективных способов избавиться от солнечной пигментации, это применение маски для лица из одуванчика.

Составляющие:

  • 10 мл сока одуванчика;
  • 10 гр. глины;
  • 15 капель масла зелёного кофе.

Изготовление и метод нанесения: белую глину размешать с растительным соком, можно разбавить водой/чаем, после ввести увлажняющее масло. Плотным слоем нанести в зонах неравномерной пигментации, подождать полчаса. Процедуру придётся повторять от трёх до восьми раз.

Питательная маска

В итоге: восстанавливает баланс влаги, витаминов, минералов и кислот.

Составляющие:

  • 5 листьев одуванчика;
  • 10 гр. какао;
  • 15 мл сметаны.

Изготовление и метод нанесения: листья превратить в кашицу на кухонной машине, совместить с шоколадным порошком и сметаной. Наносить на всю поверхность лица, без исключения, через двадцать минут завершать привычным способом.

Увлажняющая маска из листьев

В итоге: освежает и увлажняет, восстанавливает эластичность и упругость, спасает от авитаминоза.

Составляющие:

  • 8 листьев одуванчика;
  • огурец;
  • 10 гр. манки.

Изготовление и метод нанесения: овощ вместе с листьями довести до однородности на блендере, добавить манную крупу. Витаминную массу распределить на очищенной дерме, отдохнуть тридцать/сорок минут.

Омолаживающая маска

В итоге: сокращает количество морщин, выводит лишнюю влагу, обладает лифтинг действием.

Составляющие:

  • 40 мл отвара одуванчика;
  • 10 гр. ламинарий;
  • 5 гр. масла кокоса.

Изготовление и метод нанесения: ламинарный порошок залить тёплым отваром, оставить на двадцать минут. В полученную массу ввести масло, распределять шпателем вдоль массажных линий. Через тридцать пять минут завершать умыванием.

Видео: Полезные свойства и как применять одуванчик в домашних условиях

Отзывы об использовании травы

У меня сухая кожа с мелкими веснушками. Отбеливать пятнышки мне помогает маска из цветков одуванчика. Она не сушит, и не стягивает кожу, можно забыть о тоналке и консилере.

Как полезен сок одуванчика, знала всегда на примере мамы, у неё идеальная фарфоровая кожа. Сама раньше для ухода использовала магазинную косметику. Но после аллергии, решила вернуться к проверенным народным средствам.

Мед из одуванчиков своими руками, лечебные свойства продукта

Одуванчиковым медом называют продукт, полученный из распространенного в наших широтах растения – одуванчика, который большинство людей воспринимают как обычный сорняк. Характеризуется ярким золотистым цветом, насыщенным ароматом и отличным вкусом. Вещество достаточно густое, кристаллизируется быстро. Мед из одуванчиков в домашних условиях готовится недолго. Он способен заменить многие лекарства из домашней аптечки.

Другие публикации:  Маска против морщин народные рецепты

Мед из одуванчиков: полезные свойства продукта

Польза одуванчикового меда обусловлена его богатым минеральным составом.

В 100 г лечебного вещества содержится:

  • калий (232 мг);
  • кальций (232 мг);
  • натрий (44 мг);
  • фосфор (42 мг);
  • магний (24 мг);
  • железо (1,8 мг);
  • цинк (0,28 мг);
  • марганец (0,23 мг);
  • селен и медь (по 0,12 мг).

Богато варенье и такими витаминами, как бета-каротин (3940 мг), С (18 мг), Е (2,4 мг), фолиевой (13 мкг) и пантотеновой кислотами (0,06 мг).

Уникальный состав принимают для облегчения состояния при:

  • гепатите и остальных заболеваниях печени;
  • болезнях костной системы;
  • анемии;
  • астме;
  • болезнях желудка и кишечника;
  • гипертонии;
  • болезнях мочевыводящих путей и желчного пузыря;
  • заболеваниях нервной системы.

Также врачи рекомендуют использовать продукт как средство профилактики при онкологических заболеваниях.

Как используют одуванчиковый мед в народной медицине

Народные целители дают рекомендации о том, как правильно пить мед из одуванчиков. При нервных расстройствах, высоких эмоциональных нагрузках, стрессах рекомендовано съедать несколько чайных ложек меда вприкуску с травяным чаем или теплым молоком. Продукт отлично излечивает от постоянных запоров. 15 г лакомства растворяют в теплом молоке (1 стакан) и выпивают на ночь.

С этой же целью можно смешать одуванчиковый мед (50 г) с соком репы (100 г) и выпить на голодный желудок с самого утра. Опорожнение кишечника наступит через 20 минут. Чтобы очистить кишечник, сухие кукурузные рыльца смешивают с медом (пропорция – 1:2) и едят по чайной ложке пару раз в день.

Нормализовать деятельность кишечника можно и другим способом. 1 ст. л. сухой крапивы и 1 ст. л. травы тысячелистника и заливают кипятком (250 мл), настаивают 2-3 часа, процеживают. В эту жидкость добавляют 25 г вещества из одуванчиков. Принимают четыре раза в день по 50 мл до еды. Задуматься о том, как приготовить мед в домашних условиях, стоит и тем, кого беспокоит повышенное давление. Для лечения гипертонии смешивают 1 ст. продукта из одуванчика, 1 ст. сока столовой свеклы, 1 ст. хренового сока, сок одного лимона. Эту жидкость по столовой ложке принимают по 3 раза в день в течение 2 месяцев.

При гепатите применяют настой, состоящий из:

  • 250 мл одуванчикового меда;
  • 250 мл сока хрена;
  • 250 мл морковного сока;
  • 250 мл свекольного сока;
  • 30 мл водки;
  • сока 2 больших лимонов.

Все составляющие аккуратно перемешивают. Принимают смесь один месяц, три раза в день по одной столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Через 2 месяца стоит повторить курс лечения. Эффективный сбор для борьбы с бессонницей состоит из ягод шиповника (35%), листвы ежевики (30%), травы пустырника (10%), корня валерианы (5%), травы чабреца (5%), листьев подорожника (5%). На 1 часть сухого сырья необходимо взять 20 частей чистой питьевой воды (кипятка). Настой охлаждают, процеживают. В 1 стакане жидкости разводят 1 столовую ложку меда из одуванчика. Принимают лекарство по полстакана пару раз в день. Оно помогает также справиться с утомляемостью, раздражительностью.

Правила сбора одуванчиков для приготовления меда

Перед тем как приготовить мед из одуванчиков, необходимо позаботиться о правильном сборе сырья:

  • собирать культуру следует вдалеке от оживленных трасс, пыльных мест, промышленных предприятий и т. п. Это обеспечит должную чистоту продукта;
  • оптимальным временем для сбора станет раннее солнечное утро, когда цветки наполнены нектаром и только что распустились;
  • собранное сырье нужно аккуратно разложить на заранее приготовленную чистую ткань или бумагу;
  • затем дать цветам немного полежать, чтобы из них вылезли все насекомые;
  • далее одуванчики промывают в теплой воде;
  • лакомство готовят только в медном, эмалированном тазике или в посуде из нержавеющей стали;
  • если планируется хранить варенье на зиму, его необходимо разложить в стеклянную тару и закупорить крышками.

Как правильно приготовить одуванчиковый мед, рецепты

Специалисты советуют 3 способа, как сделать из одуванчиков мед.

Для приготовления десерта по самому простому рецепту понадобится:

  • 0,4 кг цветов растения;
  • 7 стаканов сахарного песка;
  • 2 стакана чистой питьевой воды.

Соцветия моют, просушивают, заливают водой и ставят на огонь. Жидкости дают покипеть 2 минуты. Затем ее процеживают через стерильную марлю, добавляют сахар. Затем настой нужно варить еще 7 минут. Готовый продукт следует хранить до следующего летнего сезона, как обычную заготовку. Одуванчиковый мед можно приготовить и по более сложному рецепту.

Для этого нужно:

  • 0,3 кг цветов одуванчика;
  • 1 кг сахара (песка);
  • 2 стакана чистой питьевой воды;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Чтобы приготовить сироп, растворяем сахар в теплой воде. В сладкую смесь засыпаем цветы и варим их 20 минут. За 3-5 минут до завершения варки в кастрюлю добавляем лимонную кислоту. Оставляем настаиваться на 24 часа. Потом полученную жидкость процеживаем через марлю и кипятим еще 20 минут. После этого продукт готов.

Мед из одуванчиков готовят и по рецепту, который содержит полезные цитрусовые:

  • 0,3 кг соцветий культуры;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л чистой питьевой воды;
  • 2 больших, вымытых и порезанных на тонкие пластины лимона.

Цветы заливают водой и варят 15 минут. За 3 минуты до завершения кипячения добавляют лимон. Варево оставляют на сутки настаиваться. Затем его процеживают и растворяют в нем сахар. Жидкость доводят до кипения и охлаждают пару раз, пока она не загустеет и не начнет напоминать по консистенции обычный мед.

Всем ли можно принимать мед из одуванчиков, противопоказания одуванчикового меда

Одуванчиковый мед при правильном приготовлении сохранит все свои полезные свойства, однако нужно помнить и о противопоказаниях:

  • не рекомендуется давать детям до двух лет, так как может вызвать сильную аллергическую реакцию;
  • с особой осторожностью к продукту следует относиться беременным и женщинам, которые кормят грудью;
  • запрещено употребление лакомства тем, кто болен сахарным диабетом, поскольку оно содержит много глюкозы;
  • не следует принимать продукт тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продуктов пчеловодства или одуванчиков;
  • большое количество меда при язве или гастрите может спровоцировать обезвоживание, диарею и рвоту;
  • при застое или закупорке желчных путей лакомство также не употребляют.

Перед применением меда из одуванчиков следует поговорить с врачом, чтобы узнать больше о пользе и вреде продукта.

Методы лечения народными средствами

Одуванчик используется для улучшения аппетита, регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта, при желчекаменной болезни, как легкое слабительное. Может применяться для лечения сахарного диабета, почечнокаменной болезни, атеросклероза, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, назначается при артритах. Обладает ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным действием, эффективно используется для удаления бородавок. Способствует увеличению лактации. Оказывает тонизирующее действие, устраняет ощущение усталости. Полезен при заболевании щитовидной железы.

Листья одуванчика. Из молодых листьев ранней весной делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи, готовят сок. Поджаренные корни употребляют как суррогат кофе. Для уничтожения горечи листья выдерживают некоторое время в холодной подсоленной воде, затем варят 5-6 мин. В некоторых странах листья заквашивают впрок, как капусту, а цветочные почки маринуют.

Лекарственным сырьем служат корни и надземная часть растения. Корни выкапывают осенью или ранней весной до отрастания листьев, отряхивают от земли, обрезают надземную часть и боковые корни, моют в холодной воде, разрезают и подвяливают несколько дней. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 40-50°С. Снаружи они должны быть светло- или темнобурого цвета, без запаха, на вкус горькие Корни, предназначенные для приема внутрь, пропускают через мясорубку, укладывают на противень слоем 3-5 см и сушат, постоянно помешивая деревянной палочкой, чтобы не образовывались комья. В сырье не допускаются примеси. Срок хранения — 5 лет.

Листья очищают от примесей, желтых и увядающих частей растения, подвяливают на открытом воздухе и сушат в хорошо проветриваемом помещении или сушилке. Хранят в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре 2 года.

Корни одуванчика содержат тритерпеновые соединения, стерины, каротиноиды, витамины А, В1, В2, С, сахара (до 20%), инулин (до 40%), каучук (до 3%), яблочную кислоту, слизи, смолы, а также калий, кальций, магний и железо. Накапливают цинк, медь и селен.Листья содержат сапонины, витамины В1, В2, С, каротиноиды, белковые вещества, соли калия, железа, фосфора. По содержанию фосфора листья одуванчика превосходят зелень листовых овощей.-Корни и траву заготавливают весной, в начале цветения с розеткой листьев и бутонами; также корни заготавливают осенью, когда увядают листья.

Кстати, корень одуванчика с травой собирают весной в начале цветения, а один корень — поздней осенью, в стадии увядания листьев, тщательно освобождая от оставшихся листьев, тонких корней, кончика корня и корневой шейки. Тщательно моют в холодной воде, провяливают несколько дней на открытом воздухе, затем сушат, можно в печи при температуре 40-50°. Срок хранения — 5 лет».

ОДУВАНЧИК ПРОТИВ БОЛЕЗНЕЙ И РАКА

Вот уж чем никого не удивишь – так это одуванчиком. Всюду он: на полях и лугах, в сёлах и городах. Даже на дороге отыскал крохотную трещинку в асфальте и вылез оттуда – чуть кривобокий, стебель покороче, чем у других одуванчиков, но цветок такой же жизнерадостный, солнечно-жёлтый. Всем своим видом показывает, каким нужно быть живучим, уметь преодолевать любые неудобства и невзгоды. А может быть природа специально создала его в назидание нам? И в помощь нам, наделив ценными целебными свойствами – в дальние дали ездить за ним не надо (только в черте города не бери и на обочинах дорог), найди чистую лужайку как можно дальше от жилья и заготавливай себе впрок необходимые лекарства. Только запомнить надо несколько правил. Если хотите засушить листья или отжать из них сок, то лучше всего делать это ранней весной, до начала цветения в это время они самые целебные. Пользоваться одуванчиком можно и позже, весь май и первую половину июня. В июле и до конца лета растение значительно утрачивает прежние целебные качества.

В последнее время простой и самый известный одуванчик все чаще применяется для лечения рака в альтернативной медицине. И, надо сказать, он дает отличные результаты.

От раковых заболеваний каждый год умирает огромное количество людей по всему миру и, к сожалению, количество людей с диагностированными опухолями неуклонно растет. Конечно же, медицина постоянно развивается и открываются новые способы лечения рака. Но основная проблема в том, что у многих людей организм не реагирует на различные дорогостоящие лекарственные препараты и болезненные медицинские процедуры, которые в итоге не могут полноценно помочь, а только дают временную отсрочку самой болезни.

Для борьбы с раковыми заболеваниями часто используют химиотерапия, но существуют и альтернативные и природные методы лечения, которые дают хорошие результаты. Не рекомендуется использовать их взамен основного курса лечения, но можно попробовать дополнить основной курс лечения.

Обратите внимание на то, что подобные средства влияют на пациентов, больных раком, по-разному. К тому же все зависит от степени тяжести заболевания.

ОТВАР ИЛИ ЧАЙ ИЗ ОДУВАНЧИКА

Одним из растений, которые набирают обороты в альтернативном лечении раковых заболеваний, является одуванчик. Это лекарственное растение, широко используемое в медицине благодаря своим множественным полезным свойствам, обладает мощным противораковым эффектом и признано некоторыми исследователями в 100 раз более эффективным, чем химиотерапия.

Чай из одуванчика воздействует на раковые клетки таким образом, что они безвозвратно разрушаются в течение нескольких суток.

Другие публикации:  Народные средства отбеливания тканей

Это растение игнорировалось в течение многих десятилетий, но теперь его лекарственные свойства доказаны, поэтому каждому стоит иметь клумбу с одуванчиками возле дома. В древности одуванчик использовался для приготовления лекарственных сиропов и настоев.

Достоверно известно, что у одуванчика даже больше полезных свойств, чем мы думали, а его корень особо полезен для пациентов, больных раком.

Одуванчик лекарственный — это многолетнее травянистое растение 5—50 см высотой с толстым стержневым корнем, семейства сложноцветных. Листья ланцетные или продолговато-ланцетные, зубчатые, 10—25 см длиной и 1,5—5 см шириной, собранные в прикорневую розетку. Цветочные стрелки—5—30 см высотой, с паутинистым войлоком под корзинками. Соцветие — одиночная корзинка диаметром 3—5 см, цветки язычковые с золотисто-желтым венчиком. Плод — серовато-бурая семянка длиной 3—4 см, с длинным тонким носиком. Растет на лугах, полянах, у дорог в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии.

СБОР

Корни заготавливают осенью, в августе-сентябре, во время увядания листьев или весной, в апреле — начале мая. Корни тщательно очищают от земли, мелких корешков, моют холодной водой. Крупные корни разрезают на куски 10— 15 см, провяливают на воздухе до тех пор, пока не перестанет выделяться млечный сок. Сушат, разложив на подстилках в один слой, в теплом, хорошо проветриваемом помещении или в сушилках, печах при температуре 40—50° С. Хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Срок хранения до 5 лет.

УПОТРЕБЛЕНИЕ

Используют в засушенном виде. Готовое сырье — высушенные корни, цельные, простые или маловетвистые, без корневой шейки, снаружи бурые или темно-бурые, длиной около 10—15 см, толщиной 0,3—1,5 см. На изломе в центре небольшая желто-бурая древесина, окруженная внутренней корой.
Корни и трава одуванчика находят применение как горечь для возбуждения аппетита при анорексиях различной этиологии и при анацидных гастритах для повышения секреции пищеварительных желез. Корни его используются как желчегонное и мочегонное средство. Назначается при запорах, диабете, почечных коликах, подагре, при лечении кожных заболеваний — сыпей, экзем, угрей и др., при атеросклерозе.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОТВАРА

Настой корней одуванчика: заварить 200 мл кипятка 10 г измельченных корней, настоять 2 часа, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе, гастритах, анемии, заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, подагре, аллергии, кожных сыпях.

Настой травы и корней одуванчика: по 10 г измельченных корней и травы одуванчика настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 10—12 часов, процедить. Пить по 50 мл 4—6 раз в день перед едой при атеросклерозе, гипо- и авитаминозах, анемии, нарушении обмена веществ, гастритах, колитах, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, спастических болях в животе, головных болях, плохом аппетите, запорах, подагре, аллергии.

Отвар из травы и цветков одуванчика: по 20 г травы и цветков одуванчика кипятить 10 минут в 400 мл воды, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день после еды при воспалительных заболеваниях печени, почек, желчевыводяших и мочевыводящих путей.

Отвар из цветков одуванчика: 10 г цветков одуванчика кипятить в 200 мл воды 15 минут, настаивать 20—30 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при бессоннице, гипертонической болезни, вздутии живота, запорах, глистах.

Отвар из травы и корней одуванчика: по 30 г сушеной травы и измельченных корней одуванчика кипятить в 1 л воды 15 минут, настаивать 45 минут, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день при фурункулезе и других кожных сыпях, авитаминозах, общей слабости как тонизирующее средство, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Отвар корней одуванчика: 3 столовые ложки измельченного корня залить двумя стаканами кипятка, кипятить 15 мин., процедить. Назначают по 1 стакану 2 раза в день за полчаса до еды.

Подтверждено, что тормозит рост опухолей и постепенно убивает их настой корня одуванчика. Летом желательно использовать в свежем виде, а на зиму насушить. На стакан кипятка кладут свежего измельченного корня 2 столовые ложки, а сушеного – 1 столовую ложку. Закрыв посуду крышкой, сразу поставить на приготовленную заранее кипящую водяную баню. Парить 50 минут. В полугорячем виде процедить. Отвар пьют по полстакана 3 раза в день при опухолях разных локализаций, но в особенности при раке печени, желудка.

Весной очень полезен сок листьев одуванчика. Промыв собранную траву, ее необходимо полчаса выдержать в сильно просоленной воде, опять промыть, пропустить через мясорубку, отжать руками через чистую ситцевую тряпку. В чистом виде сок не пьют, наполовину разбавляют водой, доводят до кипения и через 1 – 2 минуты снимают с огня. В таком виде сок принимают по четверти стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

Рекомендуется собирать листья одуванчика после рождения молодого месяца, в ранние утренние часы, лучше всего до восхода солнца. А вот корни копают, когда месяц на ущербе, примерно, в середине сентября, на закате солнца.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

В черте города и в его близких окрестностях, лекарственные растения собирать нельзя – все насквозь отравлено ядовитыми выхлопами автотранспорта, выбросами сотен промышленных предприятий.

Не хотелось бы расстраивать, но пока не существует, да и вряд ли появится в обозримом будущем единое универсальное средство от рака. Ведь он многолик – насчитывается порядка двухсот разновидностей злокачественных опухолей, и против каждого вида должно отыскаться свое лекарство. Только при индивидуальном подходе к больному, иногда еще удается отыскать заветный ключик.

Кстати, одуванчик не уступает майской крапиве в способности выводить из организма вредные шлаки. И вообще он относится к тем растениям, которые лучше использовать в сыром виде.

Прежде всего несколько слов о соке из травы одуванчика: на 700 мл сока добавляйте 150 мл водки, далее — в прохладное место. Через некоторое время сок чуть подкиснет, но бояться этого не надо. Молочная кислота, образовавшаяся во время слабой ферментации, повышает качество сока. Он хорошо влияет на процесс пищеварения и тормозит гнилостные процессы в пищеводе, а также является антираковым средством.

РАК ЖЕЛУДКА. Смешать поровну сок из листьев одуванчика, майской крапивы, тысячелистника и подорожника. Принимать по 1 столовой ложке через час послееды 3-4 раза в день. Курс 1 месяц, но можно продлить и до 2 месяцев, затем на месяц перерыв. (Обычно в комплексе с другими средствами, подобранными против рака желудка.)

РАК ПЕЧЕНИ. Смешать поровну мелко порезанные листья и корни. 1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за полчаса до еды.

ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ АНЕМИЯ. Она довольно часто проявляется при онкозаболеваниях, и приходится с ней бороться, когда, бывает, врачи не справляются с ней. Здесь сок одуванчика одно из незаменимых средств. Курс лечения проводится в два этапа в течение 12 недель, весной и осенью. Весной шесть недель следует выпивать по полстакана сока, разведённого чаем из крапивы, 3 раза в день за полчаса до еды (целое растение с корнем тщательно вымыть, дать просохнуть, пропустить через мясорубку и выжать сок). Осенью с середины августа проделать то же самое на протяжении шести недель. Я говорю примерный срок – середину августа. Всё зависит от характера начала осени, когда массово происходит вторая вегетация одуванчика. Бывает, даже в начале октября, когда вся зелень вокруг вянет, одуванчик пышно цветёт. Может быть не так буйно, как весной, цветоносы росточком пониже, листья менее сочные, но всё-таки в них вполне хватает необходимых для кроветворения микроэлементов и фолиевой кислоты.

ВОСПАЛЕНИЕ ЛИМФАТИЧЕСКИХ ЖЕЛЕЗ. Корни одуванчика истереть в порошок и принимать по неполной чайной ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Корни одуванчика надо копать осенью, именно тогда они наиболее целебны. Лечение ведётся долго, до получения результата.

ДИАТЕЗ ЭКССУДАТИВНЫЙ. Залить стаканом кипятка 1 чайную ложку измельчённых корней, настоять 2 часа. Пить по четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Улучшает обмен веществ у детей.

ДЕФОРМИРУЮЩИЙ АРТРОЗ, АРТРИТ, ОСТЕОХОНДРОЗ. Горячей водой – 200 мл залить 10 г измельчённых корней (1 столовая ложка), поставить в кипящую водяную баню, парить 15 минут, 1 час настоять, процедить. Долить до прежнего объёма кипячёной воды. Принимать в тёплом виде по трети стакана 3-4 раза в день за полчасадо еды. Корни способствуют восстановлению хрящевой ткани, растворению солей, восстанавливают подвижность суставов. Эффект лечения усилится, если больные суставы в этот лечебный период натирать настойкой ягод красной бузины.

ПАНКРЕАТИТ, СПАСТИЧЕСКИЕ БОЛИ В ЖИВОТЕ. 1 столовую ложку смеси корней и листьев залить 2 стаканами (400 мл) холодной кипячёной воды, настоять 10– 12 часов (лучше приготовить на ночь). Пить по 50 мл, то есть по четверти стакана, 4-6 раз перед едой. Примечание: это очень полезно для больной печени, почек, при аллергии, но может вызвать послабление стула. Бояться этого не надо, только предпринять дополнительные меры.

УГРОЗА ВЫКИДЫША. Пить настой корня одуванчика из расчёта 2 чайные ложки на стакан кипятка, настоять 2 часа. Пить глотками в течение дня или по четверти стакана 3-4 раза в день до еды.

Сок из листьев одуванчика: свежие листья одуванчика тщательно промыть холодной водой, бланшировать 5 минут. Воду слить, листья пропустить через мясорубку или соковыжималку. Пить по 50 мл 2 раза в день при глистах, общей слабости, желтухе, воспалении мочевого пузыря, анемии. Соком смазывать мозоли, бородавки, веснушки, пигментные (печеночные) пятна на лице.

Мазь из одуванчика: по 5—10 г размельченных корней и травы одуванчика настаивать в 50 мл растительного масла 10 часов. Смазывать ожоги, пролежни.

Порошок из одуванчика: сушеные корни одуванчика размельчить в кофемолке. Принимать по 1,5-2 г 3 раза в день при атеросклерозе, нарушении обмена веществ. Присыпать гноящиеся раны, язвы, ожоги, обморожения, пролежни.

Корень одуванчика входит в состав аппетитных, желудочных, мочегонных, желчегонных сборов. Сок свежих корней одуванчика входит в состав мази от угрей, им смазывают бородавки и мозоли. Млечный сок одуванчика сводит бельмо, полезен при водянке и открывает закупорки в печени. Из него делают лекарственные повязки, особенно при укусе скорпиона. Мазью из порошка одуванчика и меда лечат экзему. Известно более 1000 видов одуванчиков, в России описано около 200 из них.

Прежде всего употребляются корни одуванчика как средство при болезнях печени, кроме того, как средство, возбуждающее пищеварение, легко послабляющее, кровоочищающее и отхаркивающее. Как послабляющее его употребляют при хронических запорах, при геморрое. В отваре корень принимают в дозе 30,0 г. На 1 л. Воды на 1 прием полстакана, а в порошке – на кончике ножа 3 раза в день.

Одуванчик принимают также внутрь в виде напара и отвара в такой же, указанной выше дозе, при сыпях, прыщах, фурункулезе. Если при лечении пользуются только корнем, то чаще всего делают отвар, если же целым растением – то в виде напара.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.

Одуванчик может вызвать послабление стула (в основном, за счёт усиления отделения желчи). Поэтому траву и корни растения не применяют при желудочно-кишечных расстройствах. Нежелательно принимать препараты одуванчика при выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствовать его растяжению и усилению болей. Нежелательно использовать одуванчик при аллергических дерматитах. Аллергическую реакцию могут вызвать цветы одуванчика, их пыльца. При симптомах гриппа — лечение одуванчиком необходимо временно прекратить.