От молока вздутие живота

Автор: | 20.01.2019

Содержание:

Причины возникновения метеоризма от молока

С проблемой вздутия живота сталкиваются многие люди. Повышенное образование и скопление газов в кишечнике (метеоризм) сопровождается дискомфортом, чувством распирания, часто — болями в животе и доставляет немало проблем, нарушает привычный образ жизни.

Такое состояние может быть проявлением болезни, но часто возникает и у совершенно здоровых людей. Подобные ощущения являются следствием их рациона и режима питания.

Многие продукты, в том числе и молочные, вызывают брожение, излишнее газообразование, и как результат — вздутие живота от молока, которое является самым частым поводом для такого состояния. Его плохая переносимость чаще наступает у зрелых людей.

Механизм возникновения метеоризма

Чаще всего к вздутию живота приводит употребления цельного молока в большом количестве. Но некоторым людям хватает и небольшой порции, чтобы запустился процесс брожения в кишечнике со всеми неприятными последствиями.

Это объясняется ферментопатией: за расщепление молочного сахара — лактозы — в организме человека отвечает определенный фермент — лактаза. Он продуцируется клетками кишечника. Лактаза расщепляет молочный сахар до глюкозы и галактозы.

Общее состояние не нарушается: если человек здоров, он продолжает свою обычную деятельность, но чувствует себя некомфортно физически и морально.

Ферментный дефицит — возрастные изменения

При рождении организм ребенка содержит достаточное для переваривания молока количество лактазы. Хотя и здесь бывают исключения в виде врожденного ферментного дефицита (в таких случаях ребенка переводят на смеси, не содержащие лактозу).

С возрастом уровень и активность лактазы угасает, развивается гиполактазия. По статистике 90% представителей негроидной и азиатской рас изначально при рождении практически лишены этого фермента.

Человек относится к лактозочувствительным, если после употребления молочных продуктов из-за активного газообразования в течение часа появляется вздутие живота. У некоторых людей снижение лактазы в организме с возрастом достигает таких низких уровней, что они не в состоянии переносить все без исключения продукты из молока.

Кроме ферментного воздействия, существует еще одна возможность расщепления лактозы в организме: воздействие на лактозу молока бактериальной микрофлоры, в норме имеющейся в кишечнике. Но жизнедеятельность бактерий также приводит к повышенному образованию газов, усугубляющих метеоризм.

Продукты, вызывающие метеоризм

К продуктам, противопоказанным людям с непереносимостью лактозы, относятся следующие:

  • молоко (цельное или обезжиренное, сухое);
  • свежие кефир, простокваша, ряженка, жирные сорта сыра;
  • сыворотка;
  • сливочное масло и кремы на его основе;
  • мороженое.

Можно употреблять кисломолочные напитки, которые постояли 2–3 дня, зернистый творог. В них содержатся живые лактобактерии, которые примут участие в пищеварительном процессе и облегчат состояние. Существуют специальные ацидофильные добавки, которые можно успешно использовать с едой. Но это не относится к людям с тяжелой гиполактазией. Нужно знать, что иногда и кисломолочные продукты вызывают повышенное газообразование. Это связано с:

  • имеющимся дисбактериозом;
  • недостаточно качественной молочной продукцией с низким содержанием в ней пробиотиков;
  • добавлением в йогурты и творожные десерты фруктовых добавок и подсластителей, которые являются субстратом для размножения микрофлоры и бурному газообразованию в кишечнике.

Нельзя сочетать молочные продукты с зерновыми (кашами, сдобой, печеньем), которые значительно усиливают процесс образования газов.

Другие причины непереносимости лактозы

К неспособности организмом переваривать молочный сахар, и, как результат — ко вздутию живота после употребления молока приводят и другие причины:

  • воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит или болезнь Крона);
  • синдром нарушенного всасывания;
  • дисбактериоз;
  • недавно перенесенные кишечные инфекции;
  • перенесенные операции на кишечнике;
  • прием антибиотиков;
  • состояние после различных видов противоракового лечения;
  • иммунодефицитные состояния.

Диагностика лактазной ферментопатии

Диагноз непереносимости лактозы подтверждается, если боли, вздутие живота, чувство распирания и понос появляются после выпитого молока или продуктов из него.

Существуют медицинские тесты для выявления непереносимости лактозы. Самостоятельно можно провести самый простой из них: в течение нескольких дней не употреблять продукты, содержащих молочный сахар. Затем утром натощак выпить 2 стакана молока. При имеющейся непереносимость лактозы через некоторое время появятся ее клинические проявления: метеоризм, схваткообразные боли в животе, понос.

В течение последующих дней вновь прекратить употребление молока. Если состояние нормализуется, и неприятные симптомы исчезнут, диагноз можно считать установленным.

Срочные меры по спасению от метеоризма

При уже развившемся метеоризме можно принять любой энтеросорбент: несколько таблеток активированного угля (в зависимости от веса), эффективен также Маалокс, Полисорб, Дигель, Энтеросгель. Они значительно уменьшают метеоризм и отрыжку, но являются симптоматическими средствами и от ферментопатии не лечат.

Возможно ли избавиться от непереносимости молока

Способов излечения от этого состояния не существует. Можно контролировать ситуацию следующим образом:

  • принимать с молоком готовый фермент (продается в аптеках в виде капсул);
  • употреблять молоко с уже добавленной изначально лактазой;
  • молоко с овсяными хлопьями не вызывает метеоризма или — в очень слабой степени;
  • исключить из рациона молоко и молочные продукты;
  • найти приемлемый уровень потребления молока, не вызывающий развития метеоризма. Для этого рекомендуется вести дневник с подробными записями о том, когда и сколько молочных продуктов съедается и как на них реагирует кишечник.

Если появился метеоризм, необходима консультация узкого специалиста, поскольку более 80 заболеваний органов пищеварения могут сопровождаться этими неприятными проявлениями.

Повышенное газообразование в кишечнике: как с ним бороться

У каждого человека в желудочно-кишечном тракте присутствуют газы. И каждому человеку требуется как-то выводить их избытки из организма. Хотя процедура эта совершенно нормальна и необходима для правильной работы тела, социальные ограничения делают жизнь людей с повышенным газообразованием полной конфузов и общественного неодобрения. Понимание причин повышенного газообразования в кишечнике поможет избавиться от симптомов метеоризма и тем самым позволит как самому больному, так и окружающим его людям вести более комфортную жизнь.

В среднем у человека в кишечнике содержится около 200 мл газа. Покинуть тело газ может двумя путями – через рот (отрыжка) и заднепроходное отверстие (выпуск газов). Кстати, запах кишечного газа, покидающего тело через задний проход, объясняется содержанием в нем серы и таких органических соединений, как скатол. Чем их больше, тем ядренее запах, тем неприятнее повышенное газообразование в кишечнике.

Причины повышенного газообразования в кишечнике

Как правило, воздух попадает в пищеварительный тракт тремя путями: при глотании, через кровь и когда бактерии, живущие в толстой кишке, расщепляют вещества, содержащиеся в определенных продуктах питания. Чем больше заглатывания воздуха и потребления тех самых продуктов – тем больше газов в кишечнике.

Заглатывание воздуха. Каждый человек проглатывает некоторое количество воздуха (обычно небольшое) при приеме пищи или питья. Обычно больше воздуха поступает в организм, если человек жует жевательную резинку, пьет газированные напитки, ест быстро, заглатывает пищу большими порциями, курит, любит рассасывать леденцы, носит плохо закрепленные зубные протезы. Проглоченный воздух выходит из организма при отрыжке или совершает длительное путешествие через кишечник и выходит с другого конца.

Бактерии, живущие в кишечнике. Желудок и кишечник человека не в состоянии самостоятельно переработать некоторые вещества (сахара, крахмалы, клетчатку), содержащиеся в пище. Для этого нужна помощь бактерий. Непереваренные углеводы из тонкого переходят в толстый кишечник, где бактерии принимаются за угощение. Они расщепляют эти углеводы, а в процессе поглощения выделяют газ.

Продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике

Овощи: спаржа, артишоки, фасоль (черная, белая), капуста (брокколи, брюссельская, белокочанная, цветная), бобы, грибы, лук.

Фрукты: яблоки, груши, виноград, персики, крыжовник.

Зерновые продукты: отруби, цельное зерно пшеницы.

Молочные продукты: сыр, йогурт.

Готовые продукты: хлеб, зерновые хлопья.

Соки: яблочный, грушевый, виноградный.

Молочные продукты: молоко.

Готовые напитки: газированные напитки, квас, пиво, напитки, содержащие фруктозу.

Подсластители: сорбитол, маннит, ксилит.

Биодобавки: растворимая клетчатка, например, инулин.

Заболевания, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике

Некоторые болезни могут привести к повышенному газообразованию или к высокой чувствительности кишечника – тогда человека даже при обычном содержании газов в кишечнике будут беспокоить неприятные ощущения.

Синдром избыточного бактериального роста. При этом нарушении микрофлоры кишечника либо бактерий становится слишком много, либо они замещаются на бактерии иного типа. Больше бактерий – больше газа, также избыточное их количество может привести к сильной диарее или потере веса. Чаще всего синдром избыточного бактериального роста вызывается другими заболеваниями. Лечение заключается в терапии вызвавшей синдром болезни.

Синдром раздраженного кишечника. Это группа симптомов, включающих боль, дискомфорт в желудке и кишечнике, а также изменения перистальтики желудочно-кишечного тракта; как правило, все эти симптомы присутствуют в одно и то же время. Синдром раздраженного кишечника может повлиять на передвижение газов по кишечнику. Также человек может ощущать дискомфорт при обычном количестве газа из-за вызванной синдромом раздраженного кишечника повышенной чувствительности стенок желудочно-кишечного тракта. Лечение при синдроме раздраженного кишечника подбирается, исходя из симптомов.

Другие публикации:  Тяжесть в прямой кишке лечение

Рефлюкс-эзофагит, или гастроэзофагеальная рефклюксная болезнь. Это хроническое заболевание, которое возникает, когда содержимое желудка поступает обратно в пищевод. Люди с рефлюкс-эзофагитом часто страдают от отрыжки.

Неспособность организма усваивать некоторые вещества. Когда тело человека не в силах переработать определенные пищевые продукты, может возникнуть метеоризм и вздутие живота. Пищевые непереносимости человека бывают следующими:

Непереносимость лактозы. Из-за недостатка фермента, нужного для переработки содержащейся в молоке лактозы, после употребления молочных продуктов человек может страдать от вздутия живота, повышенного газообразования в кишечнике, диареи, рвоты. Вылечить врожденную непереносимость невозможно, остается только купировать симптомы при соблюдении режима питания.

Мальабсорбция (нарушение всасывания) фруктозы. У некоторых людей кишечник не способен всасывать фруктозу в полном объеме, что приводит к увеличению ее содержания в кишечнике и тем самым способствует развитию заболеваний. Симптомы нарушения всасывания фруктозы – боль в животе, вздутие живота, метеоризм.

Целиакия. Это иммунное расстройство, при котором организм человека плохо переносит глютен (клейковину) – белок, содержащийся в зернах некоторых злаков (пшеницы, ржи, ячменя). При целиакии клейковина повреждает слизистую тонкого кишечника; также у страдающих ею людей нарушается всасывание других веществ (витаминов, железа, кальция и пр.). Симптомы целиакии – сильные боли в животе, запоры, анемия, усталость, боль в суставах, язвы на слизистой рта, потеря веса. Лечение врожденного заболевания невозможно. Чтобы избавиться от симптомов и хорошо себя чувствовать, потребуется соблюдать режим питания всю оставшуюся жизнь.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Сюда входят спайки, грыжи и тяжелые заболевания, которые могут привести к непроходимости кишечника – например, рак толстой кишки или рак яичников. Лечение зависит от конкретного заболевания.

Симптомы повышенного газообразования в кишечнике

Наиболее часто у взрослых людей встречаются отрыжка, ветры, вздутие живота, дискомфорт или боли в области кишечника. Как правило, степень проявления симптомов зависит от индивидуальной реакции организма на лекарства или продукты питания.

Отрыжка. После еды многие люди испытывают желание рыгнуть, выпустив тем самым газ из желудочно-кишечного тракта. Это совершенно нормально. Но если же человек слишком часто ощущает позыв к отрыжке, возможно, он заглатывает слишком много воздуха.

Ветры. В среднем люди испытывают желание испустить ветры примерно от 13 до 21 раза в день.

Вздутие живота. Человек ощущает, что живот его полон, разбух и напряжен. Чаще всего вздутие происходит во время или после приема пищи. Вздутие может наблюдаться даже у совершенно здоровых людей при избыточном потреблении вызывающих повышенное газообразование в кишечнике продуктов.

Боль или неприятные ощущения в животе. При движении газов через кишечник человек может ощущать боль, порой довольно сильную.

Нужно ли при повышенном газообразовании в кишечнике обращаться к врачу?

Да, следует поговорить с врачом, если газов очень много или присутствуют симптомы других заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, запор, диарея, потеря веса.

Диагностика причин повышенного газообразования в кишечнике

Для постановки диагноза врач опрашивает и осматривает пациента. Если он думает, что причиной повышенного газообразования в кишечнике является какое-либо заболевание, он может предложить пациенту пройти дополнительные исследования.

Врач будет задавать вопросы о симптомах, сопровождающих повышенное газообразование, о пищевых привычках пациента (составе, количестве, времени приема и пр.), принимает ли больной какие-либо лекарственные препараты или пищевые добавки, а также страдает ли он от каких-либо заболеваний и какими болезнями болел в прошлом.

Также врач может попросить пациента вести пищевой дневник, в котором отмечать, какую именно пищу съел пациент, и какие она вызвала симптомы. Так можно выявить продукты, способствующие повышенному образованию газа в организме больного. Еще ведение дневника поможет врачу выяснить, склонен ли пациент к повышенному газообразованию в кишечнике или более чувствителен к обычным его количествам.

Физический осмотр пациента. При этом врач обычно пальпирует живот, определяя наличие и степень вздутости. Может при помощи стетоскопа прослушать звуки живота пациента. Также слегка постукивает по животу, чтобы определить участки, вызывающие болевые ощущения.

Как избавиться от метеоризма: лечение повышенного газообразования

Если повышенное газообразование – одно из следствий заболеваний желудочно-кишечного тракта, в первую очередь следует начать их лечение. Если же причина повышенного газообразования – не болезнь, а вредные привычки и режим питания, то избавиться от метеоризма поможет следующее.

Глотать поменьше воздуха. Если есть медленнее, не пользоваться жевательной резинкой, не рассасывать карамельки и при употреблении напитков не использовать соломинку, то в организм поступает меньше воздуха. Если пациент носит зубные протезы, рекомендуется обратиться к стоматологу, чтобы проверить, правильно ли они установлены. Все эти меры помогут уменьшить отрыжку. Кстати, если во время приема пищи болтать с друзьями, это тоже способствует заглатыванию воздуха.

Поменять режим питания. Врач может предложить пациенту есть чаще, но более мелкими порциями и сократить в рационе продукты, способствующие повышенному газообразованию.

Принимать лекарства. Некоторые медицинские препараты, продаваемые без рецепта, могут помочь уменьшить скопление газов в пищеварительном тракте. В их число входят настои семян укропа, тмина, фенхеля. Также можно принимать абсорбенты (например, активированный уголь), которые способны снизить количество газа в кишечнике. Перед началом употребления лекарств или использования средств народной медицины рекомендуется посоветоваться с врачом.

Питание при повышенном газообразовании

Вылечить метеоризм и уменьшить количество газа в желудочно-кишечном тракте можно, сократив количество продуктов (или вовсе перестав их употреблять), вызывающих повышенное газообразование. Сюда входят:

Газированные напитки, напитки, способствующие развитию бродильных реакций (квас, пиво).

Жареные блюда и продукты с большим содержанием жиров.

Продукты с большим содержанием грубой клетчатки. Рекомендуется сначала сильно сократить употребление таких продуктов в течение нескольких недель, а потом заново вводить их в рацион малыми порциями, отслеживая реакцию организма и количество газов в кишечнике.

Продукты с большим содержанием сахара.

Если у пациента диагностирована целиакия, врач порекомендует безглютеновую диету. Как только больной целиакией перестает принимать содержащие глютен продукты, он сразу же чувствует облегчение.

При непереносимости лактозы соответственно рекомендуется отказаться от молока и молочных продуктов.

При синдроме раздраженного кишечника врач может предложить больному попробовать специальную диету FODMAP. Эта аббревиатура образована от сочетания «ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы» — короткоцепочечные углеводы, которые с трудом усваиваются организмом человека и приводят к повышенному количеству газов в кишечнике. При этой диете рекомендовано избегать таких продуктов, как злаковые, чеснок, лук-порей, бобовые, молоко, фрукты (яблоки, груши, вишни, абрикосы, нектарины и т. д.), а также грибы, капуста (цветная и белокочанная) и кондитерские изделия с подсластителями.

Непереносимость лактозы

Общие сведения

Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это аллергия на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и рвоту. Непереносимость лактозы проявляется по-другому.

Причины непереносимости лактозы

Врожденный дефицит фермента лактазы, распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.

Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы.

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.

Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.

Cимптомы непереносимости лактозы

— понос, жидкий стул;
— повышенное газообразование;
— cпазмы в животе.

Что можете сделать вы

Выясните степень вашей непереносимости лактозы. Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:

— оральный тест на переносимость;
— тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).

Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).

Другие публикации:  Болит живот спазмы в кишечнике

Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.
Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.

Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.

Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.
Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.

Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.

Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.
Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы. Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, диарея, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.

Что может сделать врач

Выписать ферменты в виде таблеток или капель. Для лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие лактозу.

Назначить лечение тяжелой вторичной недостаточности лактазы.

Диетолог может разработать для вас сбалансированную диету.

Врач-педиатр поможет подобрать для вашего ребенка правильное питание и дать вам необходимые рекомендации по кормлению ребенка.

Профилактические меры непереносимости лактозы

Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.

Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.

Повышенное газообразование в кишечнике: как с ним бороться

У каждого человека в желудочно-кишечном тракте присутствуют газы. И каждому человеку требуется как-то выводить их избытки из организма. Хотя процедура эта совершенно нормальна и необходима для правильной работы тела, социальные ограничения делают жизнь людей с повышенным газообразованием полной конфузов и общественного неодобрения. Понимание причин повышенного газообразования в кишечнике поможет избавиться от симптомов метеоризма и тем самым позволит как самому больному, так и окружающим его людям вести более комфортную жизнь.

В среднем у человека в кишечнике содержится около 200 мл газа. Покинуть тело газ может двумя путями – через рот (отрыжка) и заднепроходное отверстие (выпуск газов). Кстати, запах кишечного газа, покидающего тело через задний проход, объясняется содержанием в нем серы и таких органических соединений, как скатол. Чем их больше, тем ядренее запах, тем неприятнее повышенное газообразование в кишечнике.

Причины повышенного газообразования в кишечнике

Как правило, воздух попадает в пищеварительный тракт тремя путями: при глотании, через кровь и когда бактерии, живущие в толстой кишке, расщепляют вещества, содержащиеся в определенных продуктах питания. Чем больше заглатывания воздуха и потребления тех самых продуктов – тем больше газов в кишечнике.

Заглатывание воздуха. Каждый человек проглатывает некоторое количество воздуха (обычно небольшое) при приеме пищи или питья. Обычно больше воздуха поступает в организм, если человек жует жевательную резинку, пьет газированные напитки, ест быстро, заглатывает пищу большими порциями, курит, любит рассасывать леденцы, носит плохо закрепленные зубные протезы. Проглоченный воздух выходит из организма при отрыжке или совершает длительное путешествие через кишечник и выходит с другого конца.

Бактерии, живущие в кишечнике. Желудок и кишечник человека не в состоянии самостоятельно переработать некоторые вещества (сахара, крахмалы, клетчатку), содержащиеся в пище. Для этого нужна помощь бактерий. Непереваренные углеводы из тонкого переходят в толстый кишечник, где бактерии принимаются за угощение. Они расщепляют эти углеводы, а в процессе поглощения выделяют газ.

Продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике

Овощи: спаржа, артишоки, фасоль (черная, белая), капуста (брокколи, брюссельская, белокочанная, цветная), бобы, грибы, лук.

Фрукты: яблоки, груши, виноград, персики, крыжовник.

Зерновые продукты: отруби, цельное зерно пшеницы.

Молочные продукты: сыр, йогурт.

Готовые продукты: хлеб, зерновые хлопья.

Соки: яблочный, грушевый, виноградный.

Молочные продукты: молоко.

Готовые напитки: газированные напитки, квас, пиво, напитки, содержащие фруктозу.

Подсластители: сорбитол, маннит, ксилит.

Биодобавки: растворимая клетчатка, например, инулин.

Заболевания, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике

Некоторые болезни могут привести к повышенному газообразованию или к высокой чувствительности кишечника – тогда человека даже при обычном содержании газов в кишечнике будут беспокоить неприятные ощущения.

Синдром избыточного бактериального роста. При этом нарушении микрофлоры кишечника либо бактерий становится слишком много, либо они замещаются на бактерии иного типа. Больше бактерий – больше газа, также избыточное их количество может привести к сильной диарее или потере веса. Чаще всего синдром избыточного бактериального роста вызывается другими заболеваниями. Лечение заключается в терапии вызвавшей синдром болезни.

Синдром раздраженного кишечника. Это группа симптомов, включающих боль, дискомфорт в желудке и кишечнике, а также изменения перистальтики желудочно-кишечного тракта; как правило, все эти симптомы присутствуют в одно и то же время. Синдром раздраженного кишечника может повлиять на передвижение газов по кишечнику. Также человек может ощущать дискомфорт при обычном количестве газа из-за вызванной синдромом раздраженного кишечника повышенной чувствительности стенок желудочно-кишечного тракта. Лечение при синдроме раздраженного кишечника подбирается, исходя из симптомов.

Рефлюкс-эзофагит, или гастроэзофагеальная рефклюксная болезнь. Это хроническое заболевание, которое возникает, когда содержимое желудка поступает обратно в пищевод. Люди с рефлюкс-эзофагитом часто страдают от отрыжки.

Неспособность организма усваивать некоторые вещества. Когда тело человека не в силах переработать определенные пищевые продукты, может возникнуть метеоризм и вздутие живота. Пищевые непереносимости человека бывают следующими:

Непереносимость лактозы. Из-за недостатка фермента, нужного для переработки содержащейся в молоке лактозы, после употребления молочных продуктов человек может страдать от вздутия живота, повышенного газообразования в кишечнике, диареи, рвоты. Вылечить врожденную непереносимость невозможно, остается только купировать симптомы при соблюдении режима питания.

Мальабсорбция (нарушение всасывания) фруктозы. У некоторых людей кишечник не способен всасывать фруктозу в полном объеме, что приводит к увеличению ее содержания в кишечнике и тем самым способствует развитию заболеваний. Симптомы нарушения всасывания фруктозы – боль в животе, вздутие живота, метеоризм.

Целиакия. Это иммунное расстройство, при котором организм человека плохо переносит глютен (клейковину) – белок, содержащийся в зернах некоторых злаков (пшеницы, ржи, ячменя). При целиакии клейковина повреждает слизистую тонкого кишечника; также у страдающих ею людей нарушается всасывание других веществ (витаминов, железа, кальция и пр.). Симптомы целиакии – сильные боли в животе, запоры, анемия, усталость, боль в суставах, язвы на слизистой рта, потеря веса. Лечение врожденного заболевания невозможно. Чтобы избавиться от симптомов и хорошо себя чувствовать, потребуется соблюдать режим питания всю оставшуюся жизнь.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Сюда входят спайки, грыжи и тяжелые заболевания, которые могут привести к непроходимости кишечника – например, рак толстой кишки или рак яичников. Лечение зависит от конкретного заболевания.

Симптомы повышенного газообразования в кишечнике

Наиболее часто у взрослых людей встречаются отрыжка, ветры, вздутие живота, дискомфорт или боли в области кишечника. Как правило, степень проявления симптомов зависит от индивидуальной реакции организма на лекарства или продукты питания.

Отрыжка. После еды многие люди испытывают желание рыгнуть, выпустив тем самым газ из желудочно-кишечного тракта. Это совершенно нормально. Но если же человек слишком часто ощущает позыв к отрыжке, возможно, он заглатывает слишком много воздуха.

Другие публикации:  У ребёнка появилась сыпь на животе

Ветры. В среднем люди испытывают желание испустить ветры примерно от 13 до 21 раза в день.

Вздутие живота. Человек ощущает, что живот его полон, разбух и напряжен. Чаще всего вздутие происходит во время или после приема пищи. Вздутие может наблюдаться даже у совершенно здоровых людей при избыточном потреблении вызывающих повышенное газообразование в кишечнике продуктов.

Боль или неприятные ощущения в животе. При движении газов через кишечник человек может ощущать боль, порой довольно сильную.

Нужно ли при повышенном газообразовании в кишечнике обращаться к врачу?

Да, следует поговорить с врачом, если газов очень много или присутствуют симптомы других заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, запор, диарея, потеря веса.

Диагностика причин повышенного газообразования в кишечнике

Для постановки диагноза врач опрашивает и осматривает пациента. Если он думает, что причиной повышенного газообразования в кишечнике является какое-либо заболевание, он может предложить пациенту пройти дополнительные исследования.

Врач будет задавать вопросы о симптомах, сопровождающих повышенное газообразование, о пищевых привычках пациента (составе, количестве, времени приема и пр.), принимает ли больной какие-либо лекарственные препараты или пищевые добавки, а также страдает ли он от каких-либо заболеваний и какими болезнями болел в прошлом.

Также врач может попросить пациента вести пищевой дневник, в котором отмечать, какую именно пищу съел пациент, и какие она вызвала симптомы. Так можно выявить продукты, способствующие повышенному образованию газа в организме больного. Еще ведение дневника поможет врачу выяснить, склонен ли пациент к повышенному газообразованию в кишечнике или более чувствителен к обычным его количествам.

Физический осмотр пациента. При этом врач обычно пальпирует живот, определяя наличие и степень вздутости. Может при помощи стетоскопа прослушать звуки живота пациента. Также слегка постукивает по животу, чтобы определить участки, вызывающие болевые ощущения.

Как избавиться от метеоризма: лечение повышенного газообразования

Если повышенное газообразование – одно из следствий заболеваний желудочно-кишечного тракта, в первую очередь следует начать их лечение. Если же причина повышенного газообразования – не болезнь, а вредные привычки и режим питания, то избавиться от метеоризма поможет следующее.

Глотать поменьше воздуха. Если есть медленнее, не пользоваться жевательной резинкой, не рассасывать карамельки и при употреблении напитков не использовать соломинку, то в организм поступает меньше воздуха. Если пациент носит зубные протезы, рекомендуется обратиться к стоматологу, чтобы проверить, правильно ли они установлены. Все эти меры помогут уменьшить отрыжку. Кстати, если во время приема пищи болтать с друзьями, это тоже способствует заглатыванию воздуха.

Поменять режим питания. Врач может предложить пациенту есть чаще, но более мелкими порциями и сократить в рационе продукты, способствующие повышенному газообразованию.

Принимать лекарства. Некоторые медицинские препараты, продаваемые без рецепта, могут помочь уменьшить скопление газов в пищеварительном тракте. В их число входят настои семян укропа, тмина, фенхеля. Также можно принимать абсорбенты (например, активированный уголь), которые способны снизить количество газа в кишечнике. Перед началом употребления лекарств или использования средств народной медицины рекомендуется посоветоваться с врачом.

Питание при повышенном газообразовании

Вылечить метеоризм и уменьшить количество газа в желудочно-кишечном тракте можно, сократив количество продуктов (или вовсе перестав их употреблять), вызывающих повышенное газообразование. Сюда входят:

Газированные напитки, напитки, способствующие развитию бродильных реакций (квас, пиво).

Жареные блюда и продукты с большим содержанием жиров.

Продукты с большим содержанием грубой клетчатки. Рекомендуется сначала сильно сократить употребление таких продуктов в течение нескольких недель, а потом заново вводить их в рацион малыми порциями, отслеживая реакцию организма и количество газов в кишечнике.

Продукты с большим содержанием сахара.

Если у пациента диагностирована целиакия, врач порекомендует безглютеновую диету. Как только больной целиакией перестает принимать содержащие глютен продукты, он сразу же чувствует облегчение.

При непереносимости лактозы соответственно рекомендуется отказаться от молока и молочных продуктов.

При синдроме раздраженного кишечника врач может предложить больному попробовать специальную диету FODMAP. Эта аббревиатура образована от сочетания «ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы» — короткоцепочечные углеводы, которые с трудом усваиваются организмом человека и приводят к повышенному количеству газов в кишечнике. При этой диете рекомендовано избегать таких продуктов, как злаковые, чеснок, лук-порей, бобовые, молоко, фрукты (яблоки, груши, вишни, абрикосы, нектарины и т. д.), а также грибы, капуста (цветная и белокочанная) и кондитерские изделия с подсластителями.

Как устранить вздутие живота, а заодно и вылечить акне

Чтобы укрепить иммунитет и чувствовать себя бодрым каждый день, необходимо регулярно принимать препараты, нормализующие микрофлору кишечника. Дело в том, что в лимфоидной ткани кишечника находится до 70% иммунных клеток организма. Также врачи рекомендуют соблюдать принципы правильного питания – кушать по часам и исключить из рациона продукты, вызывающие вздутие живота. Именно повышенное газообразование нередко становится причиной заболеваний жирной кожи лица.

Постоянное вздутие живота, скорее всего, является признаком какого-то заболевания органов пищеварения или неправильного питания. Как известно, любые заболевания легче лечить в самом начале, поэтому длительно протекающее вздутие живота обязательно должно стать поводом для полного обследования органов желудочно-кишечного тракта.

Почему вздувается живот у здоровых людей

Живот может вздуваться по разным причинам. Кратковременное вздутие может вызвать избыточное заглатывание воздуха во время приема пищи или употребление большого количества газированных напитков. В этих случаях человек отрыгивает лишний воздух через рот, а часть его проходит в кишечник и там всасывается в его стенках или выводится через заднепроходное отверстие.

Газы могут образовываться за счет выделения их в процессе пищеварения в желудке и кишечнике, а также при нейтрализации желудочного сока содой, принимаемой при изжоге. Вздутие живота происходит при несоблюдении принципов правильного питания, в частности при приеме большого количества легкоусвояемых углеводов (сладостей, сдобы).

Неправильное питание вызывает в кишечнике реакцию брожения, сопровождающуюся выделением газов. Большое количество клетчатки и крахмала (бобовые, капуста, картофель, черный хлеб и др.) также способно вызвать вздутие живота.

Заболевания, которые способствуют повышенному газообразованию

Причина 1 – ферментативная недостаточность. Так, иногда вздутие живота происходит при приеме молока. Это говорит о том, что в организме не хватает ферментов для его переработки, что характерно почти для всех взрослых людей. Фермент, с помощью которого в организме перерабатывается сложный углевод молочный сахар (лактоза) в простые углеводы фруктозу и глюкозу, называется лактазой.

Лактаза вырабатывается в тонком кишечнике, и если ее недостаточно, то не переваренное молоко поступает в толстый кишечник, где ему помогают перевариваться обитающие там бактерии. При этом выделяется большое количество газов, которые и вызывают неприятные ощущения вздутия живота.

Причина 2 – дисбактериоз. Это нарушение соотношения нормальной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике. В нашем кишечнике постоянно живут и помогают перерабатывать пищу полезные бактерии. Это так называемая нормальная микрофлора кишечника.

Она подавляет деятельность условно-патогенной микрофлоры, также всегда присутствующей в кишечнике. При нарушении режима правильного питания подобных микроорганизмов становится очень много и пища перестает усваиваться, начинают преобладать гнилостные процессы, при которых выделяется большое количество газов.

Причина 3 – нарушение проходимости кишечника. Мешать продвижению газов по кишечнику могут какие-то механические препятствия (например, опухоли, непроходимость кишечника), в таком случае чаще происходит постоянное вздутие кокой-то определенной части кишечника.

Причина 4 – нарушение двигательной активности кишечника. Вздутие живота происходит при токсическом воздействии на мускулатуру кишечника возбудителей различных инфекций.

Причина 5 – нарушение кровообращения. Например, при застое в венах кишечника при варикозной болезни.

Причина 6 – нарушения в работе центральной нервной системы. Вздутие живота может возникнуть, например, при истерии.

Признаки вздутия живота

При вздутии живота появляется чувство тяжести, ноющие или колющие, схваткообразные, стихающие после отхождения газов, боли в различных участках живота. Вздутие живота часто сопровождается тошнотой, запорами или поносами, отрыжками, неприятным привкусом во рту, отсутствием аппетита, появлением неприятного запаха изо рта.

Все внутренние органы в теле человека иннервируются единой вегетативной нервной системой и связаны между собой нервными веточками. Поэтому неприятные ощущения при вздутии живота могут вызвать реакцию и со стороны других внутренних органов: боли в сердце, сердцебиение и перебои в работе сердца, одышку, головные боли, бессонницу, беспокойство, плохое настроение, слабость и т.д. Газы могут отходить постоянно, сопровождаясь громкими звуками, но могут и задерживаться, вызывая неприятные ощущения.

Чем можно помочь при вздутии живота

При постоянном вздутии живота нужно обратиться к врачу, провести полное обследование органов желудочно-кишечного тракта и только после этого лечиться. Независимо от причины, вызвавшей вздутие живота, необходимо соблюдать эффективную диету и исключить из рациона легкоусвояемые углеводы, грубую клетчатку и свежий хлеб.

Не рекомендуется употреблять много продуктов, богатых крахмалом (например, картофеля). Для поглощения газов назначаются такие лекарственные препараты, как активированный уголь, белая глина, смекта. При недостатке в организме ферментов их назначают в виде лекарств, после предварительного обследования.

Употребление пробиотиков (полезных бактерий-обитателей кишечника) и пребиотиков (питательных веществ, которые способствуют размножению нормальной микрофлоры) поможет восстановить нормальную микрофлору кишечника. При болях назначаются лекарства, снимающие спазм мышц желудочно-кишечного тракта (папаверин, но-шпа и т.д.)

Не забывайте о том, что вздутие живота может быть только признаком какого-то заболевания желудочно-кишечного тракта, которое требует тщательного обследования и лечения. Соблюдайте принципы правильного питания, посещайте центр спа-терапии для снятия усталости и занимайтесь фитнесом дома. Это позволит укрепить иммунитет чувствовать себя бодрыми каждый день!