Полезные свойства фруктовых десертов

Автор: | 08.11.2018

Фруктовые салаты: полезные свойства, советы по приготовлению

Фруктовые салаты — простые, сытные и одновременно полезные блюда. Люди, которые занимаются фитнесом, используют их в качестве перекусов и подпитки организма перед тренировками. Также фруктовые салаты отлично вписываются в диеты для похудения. В отличие от десертов, они не только вкусные, но еще малокалорийные и полезные.

Салаты или фрукты по отдельности?

Диетологи и врачи рекомендуют есть фрукты ежедневно. Можно употреблять их по отдельности, но есть причины, по которым многие выбирают салаты. В таком виде плоды дополняют друг друга и становятся более полезными.

Человек получает удовольствие не только от вкуса пищи, но и от ее вида. Салат из фруктов выглядит празднично и вызывает аппетит. Это уже не просто перекус, а полноценное блюдо, которое может стать диетическим ужином. Еще плоды нередко запускают брожение в кишечнике, что приводит к вздутию живота. В состав большинства салатов входят яблоки. В них высокое содержание пектинов, которые предотвращают развитие этих процессов.

Полезные свойства

Польза салатов основана на химическом составе фруктов. В них содержится большое количество веществ, которые благотворно влияют на организм. Если в качестве заправки используются натуральные йогурты и нежирная сметана, это тоже плюс. Они улучшают усвояемость витаминов, дают важный для костей кальций и не провоцируют набор веса

Насыщение организма витаминами и минералами

Фруктовые салаты — настоящий кладезь полезных веществ:

Все эти вещества необходимы клеткам для нормальной работы. Они не допускают преждевременное старение, уменьшают хронические воспаления, обеспечивают защиту от свободных радикалов.

При добавлении в салат кислых фруктов — грейпфрутов, апельсинов — в организм поступают кислоты и другие вещества, понижающие уровень холестерина, улучшающие выведение мочевины. Одновременно усиливается расщепление насыщенных жиров. Благодаря полукислым плодам организм получает белки. Сладкие фрукты дают витамины A, E, C и группы B, а нейтральные, у которых нет ярко выраженного вкуса, — минералы и микроэлементы.

Диетологи рекомендуют есть каждый день минимум по 5 порций фруктов. Готовя из них салаты, можно легко удовлетворить эту потребность организма.

Профилактика обезвоживания

Сейчас все знают, что в день нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Влага необходима организму для полноценного функционирования, она помогает выводить шлаки и токсины. Кофе, чай с сахаром, сладкие соки и газированная вода только усугубляют обезвоживание организма. Тем более это касается алкоголя. При дефиците влаги возникают проблемы с волосами, ногтями, кожей, появляются морщинки. В салаты добавляют разные фрукты, но все они сочные и большей частью состоят из воды. Поэтому такие блюда предотвращают обезвоживание организма.

Очищение организма

Фруктовый салат богат клетчаткой. В ней нет витаминов и полезных микроэлементов, но все же она необходима человеческому организму. Клетчатка заполняет желудок, даря ощущение сытости. Еще она замедляет высвобождение глюкозы. В результате организм эффективнее очищается от отходов, из-за скопления которых возникают прыщи, усталость и многие другие проблемы.

Видео: Фруктовый салат — диетический десерт

Идеальный завтрак

Все, кто заботится о своей фигуре и придерживается принципов здорового питания, знают: завтрак — самый важный прием пищи в течение дня. Выпивая с утра чашку кофе или выходя из дома голодным, вскоре человек начинает чувствовать себя уставшим. Поэтому завтракать нужно всегда, даже если нет аппетита.

Для первого приема пищи идеально подходит фруктовое блюдо. Такой салат готовится очень быстро, но насыщает витаминами и питательными веществами. Он сытный, легкий и вкусный.

Многим хочется съесть на завтрак шоколадный круассан, запив кофе со сливками, а одинокое яблоко кажется им совсем не аппетитным. Сладости вкусные, но они несут только вред. В них нет необходимых питательных веществ, только пустые калории, которые не насыщают. Позавтракав сладостями, через полчаса организм снова попросит еды. Ему будет не хватать энергии, поэтому возникнет чувство голода.

Есть целый ряд аргументов в пользу того, чтобы завтракать фруктовыми салатами. Утром желудок пустой. Последний раз он получал пищу более 8 часов назад. Нельзя сразу есть жирные и калорийные пончики, пирожные, жареные котлеты. Такая пища усваивается с трудом и не насыщает, не дает энергии, поскольку не содержит жизненно важных веществ. При таком завтраке человек фактически останется голодным, еще и сильно нагрузит пищеварение. В результате возникнет сонливость и тяжесть в желудке.

Польза фруктовых салатов заключается и в большом количестве фруктозы. Это сахар, который хорошо усваивается в отличие от того, который содержится в калорийных десертах. Фруктоза крайне важна для работы мозга, который расходует 20% поступающей в организм энергии. Это топливо, за счет которого он функционирует. Съев фруктовый салат на завтрак, вы поможете телу и мозгу проснуться, а желудку — быстро и качественно переварить пищу.

Фруктовые салаты для стройности

Фруктовые салаты для стройности

Сладкоежкам очень сложно выдержать диету, которая запрещает пирожные, печенье, шоколад. Фруктовый салат поможет им справиться с ограничениями в еде. Это блюдо легко заменяет калорийные десерты. Оно сладкое за счет фруктозы. Это значит, что сладкоежка получит необходимый сахар, но не навредит своей фигуре.

Еще одно преимущество фруктовых блюд для желающих похудеть — они не надоедают. Выбирая разные плоды, можно создавать новые сочетания вкусов по нескольку раз в день. Можно даже поэкспериментировать, добавляя в салаты овощи и другие компоненты.

Чашка фруктов — популярный снек, который едят перед аэробикой, фитнесом, пробежками. Перекус станет более интересным, если превратить его в салат с низкокалорийной заправкой. Такое блюдо даст энергию, которая потребуется во время занятий, но сохранит чувство легкости.

Выбор заправки

Обычно салаты заправляют майонезом или маслом, а во фруктовые десерты добавляют шоколад и взбитые сливки. Эти продукты высококалорийны и не способствуют похудению. Для салата из фруктов можно подобрать и такую заправку, которая будет полезной, диетической и одновременно вкусной. Вот некоторые из возможных вариантов:

  1. Растительные сливки. Сейчас они продаются в каждом магазине. Молочного жира в них нет, поэтому продукт подходит для тех, кто соблюдает диету.
  2. Нежирная сметана и рафинированное оливковое масло. В комбинации с этими ингредиентами лучше усваивается витамин A, содержащийся во фруктах.
  3. Обезжиренный йогурт. Он идеально сочетается с фруктами, а еще дает организму белки, которые выступают строительным материалом и важны для формирования рельефа при занятиях спортом.

Сочетаемость ингредиентов

Не стоит крошить в салат все возможные фрукты, так как каждый из них усваивается по-своему. Достаточно 4-5 разных плодов. Категорически нельзя использовать только те, в которых очень высокое содержание сахара. Это бананы и виноград. Не стоит покупать также несезонные фрукты и ягоды. Так, зимняя клубника содержит мало витаминов. Вреда она, скорее всего, не принесет, но и полезных веществ в ней почти нет.

Лучше всего для диетического салата подходят яблоки, киви, а также ананасы и грейпфруты, которые известны свой способностью сжигать жиры. Летом можно наслаждаться дыней, а еще арбузом — он не содержит калорий и почти полностью состоит из воды, поэтому хорошо очищает организм от шлаков.

Название «сорбет» берет свое начало от тюркского слова «пить». Сорбет можно рассматривать как продукт, напоминающий фруктовое мягкое мороженное, полностью лишенное жира. Этот десерт терпкий и нежный, а подается, как правило, в замороженном виде.

Согласно историческим данным с полной уверенностью можно говорить о том, что сорбет человечество попробовало значительно раньше, чем классическое мороженое. Именно поэтому для данного десерта характерна более богатая история. Среди ледяных десертов сорбеты исторически занимают первое место. Первыми изобретателями этого лакомства были китайцы. Они же и познакомили с ним арабов и персов, которые в дальнейшем рассказали о нем итальянцам. Сорбет является одним из первых десертов, который подавали к столу в холодном виде. Именно поэтому многие считают его «отправной точкой» в истории создания традиционного мороженого.

В арабских странах этот десерт знают под названием «шербет». Это кушанье представляет собой сладкую густую массу, состоящую из фруктов, орехов, сахара и шоколада. Шербетом так же называются соки с пряностями, разведенные водой и прохладительные напитки на основе варенья.

В кухне азербайджанского народа сорбеты не сладкие и жидкие, для них характерен терпкий и кислый вкус. Здесь принято готовить сорбеты из кислых ягод, фруктов и даже из таких трав как эстрагон или тархун. Такие кушанья подают к различным жирным блюдам и пловам.

Во французской кулинарии сорбет занял нишу ягодного или фруктового мороженого, которое готовили без использования сливок, молока или любого другого жира. Сорбет по праву можно назвать диетическим десертом, так как в нем мало калорий, а витаминов довольно много.

Для изготовления сорбетов используют такие продукты как фруктовое или ягодное пюре, натуральные соки, слабоалкогольные напитки и другие натуральные добавки. Среди десертов сорбету отводят место одной из разновидности мороженого, но, по сути, это оно и есть, только без содержания сливок.

Если следовать правилам, то сорбет нужно сервировать в высокие бокалы или разнообразные креманки и поливать фруктовыми соусами по своему вкусу.

Сорбет можно подавать в перерыве между сменой блюд как самостоятельное кушанье, исполняющее роль бодрящего и легкого десерта, который особенно понравится людям, следящим за своими формами.

Для приготовления сорбета можно воспользоваться несколькими способами. Согласно самому простому из них достаточно просто разложить в формочки для заморозки ягодное или фруктовое пюре, которые затем следует поместить на три часа в морозильную камеру. Чтобы достичь однородной консистенции сорбет следует несколько раз перемешать за все время заморозки.

Сорбет является лакомством, которое отлично подходит как для людей, являющихся приверженцами здорового питания и соблюдающих строгие диеты, так и для людей, желающих насладиться вкусом натуральных ягод и фруктов. Этот низкокалорийный продукт содержит исключительно натуральные пюре и соки. Животные жиры в сорбете отсутствуют, а используемый при приготовлении сахар по количеству сведен к минимуму.

Другие публикации:  Лечебные травы фотографии

Сорбет не только поднимает тонус, освежает и бодрит, он является изысканным кушаньем и прекрасным десертом. Этот фруктово-ягодный десерт имеет легкую текстуру и высокую концентрацию глюкозы.

Сорбет рекомендуется употреблять в жаркое время года, так как он способен придавать чувство свежести и охлаждать организм.

Калорийность разнится в зависимости от состава десерта и может варьироваться от 60 до 140 ккал на 100 г.

Плодово-выгодный выбор: мифы и факты о пользе фруктов

Решив похудеть, мы часто отказываем себе во «фруктовом» удовольствии: исключаем из рациона сочные плоды, считая их слишком калорийными. Но правильно ли мы поступаем? Узнайте мнение диетологов!

Консультанты: Михаил Гинзбург, доктор медицинских наук, Ольга Зайкина, кандидат биологических наук, биолог-диетолог, Анна Белоусова, терапевт, диетолог

Наливные яблочки, солнечные апельсины-мандарины, лоснящиеся финики, переливающийся виноград. Мы их любим, мы без них страдаем -однако, решив похудеть, зачастую отказываем себе во многих фруктах, мол, они сладкие и калорийные! Правильно ли мы поступаем?

С фруктами и овощами человечество познакомилось гораздо раньше, чем со злаками, мясом и молочными продуктами. За тысячелетия мы прекрасно адаптировались к этому виду пищи и, безусловно, нуждаемся в ней. Большинство фруктов — богатейший источник витамина С, бета-каротина, биофлавоноидов, фруктовых кислот, минеральных солей, клетчатки.

Что думают по поводу фруктов худеющее население и эксперты, насколько обоснованы или ошибочны расхожие мнения?

Фрукты надо есть на завтрак или, по крайней мере, в первой половине дня!

У специалистов несколько разные мнения на этот счет. Одни считают, что фруктами лучше всего перекусывать: перед обедом, на полдник, перед сном. Поздним вечером уместны не слишком сладкие (яблоки, груши, сливы). А, например, виноград и дыня очень богаты углеводами, которые пригодятся на ночной дискотеке или для ночи любви, но будут лишними, если вы спите. Кроме того, фрукты содержат много воды, для большинства на ночь это лишнее.

Другие диетологи напоминают, что утром и в первой половине дня наш организм «настроен» в основном на переработку белков и жиров, а ближе к вечеру лучше справляется с углеводами. Так что «сезон фруктов» наступает после обеда. Тем, кто хочет сбросить вес, часто рекомендуют съедать облегченный фруктовый ужин.

Третье мнение — фрукты можно есть в любое время, но лучше на десерт, сделав из них салат, и обязательно с хлебом, чтобы они не провоцировали аппетит.

Во фруктах содержится не сахар, а фруктоза, и поэтому они абсолютно безопасны для фигуры!

Фруктоза — это «убегающий» сахар: она хуже насыщает, чем глюкоза, а калорий содержит столько же. Из фруктозы скорее и легче, чем из глюкозы, образуется вещество-предшественник тех самых жирных кислот, избыток которых портит фигуру. А еще фруктовые кислоты раздражают слизистую оболочку желудка и усиливают аппетит. Поэтому переесть фруктов очень легко, а любые излишки фигуре не на пользу!

Если хочешь похудеть, нельзя есть бананы, виноград, персики и вообще сладкие фрукты!

На самом деле, любой продукт, сладкий или несладкий, имеет некий разумный минимум, который не мешает худеть. Более того, если человек СПОКОЕН в отношении этого продукта, он примерно в таком — разумном -количестве его и ест. Как только начинаешь что-то себе запрещать, например, бананы и персики, тут же срываешься и переедаешь их.

Действительно, в сладких фруктах много усвояемых углеводов (фруктозы, глюкозы и сахарозы), но там они находятся в связанном состоянии, а это намного безопаснее, чем сахар в пирожных или тортах. Конечно, людям с ожирением рекомендуют отдавать предпочтение яблокам, грушам, ягодам и цитрусовым. Однако большинство из нас старается похудеть всего на 3, 5, 10 кг и вполне могут позволить себе даже сладкие фрукты — конечно, в разумном количестве.

Для фигуры полезнее есть фрукты, чем хлеб!

Фрукты и сухофрукты сами в жир не превращаются, но они способствуют отложению жира из пищи. Поэтому, например, чернослив в сметане или клубника со сливками — мягко говоря, не для худеющих. А вот сложноуглеводные продукты, в которых мало жира, — в первую очередь хлеб — относятся к группе нежирогенных, то есть тех, которые еще и защищают нас от набора веса.

Если питаться только фруктами, можно похудеть!

Безусловно, среди фрукторианцев трудно найти толстяков. Но все ли они здоровы? Фруктовую диету можно держать не более 2 недель, поскольку во фруктах мало белка, нет витаминов В12, A, D, мало витаминов группы В, железа, кальция, селена. Лучше вообще не сидеть постоянно на диете из фруктов, а иногда устраивать фруктовые разгрузочные дни.

Сладости лучше заменить сухофруктами!

Когда диетологи рекомендуют сухофрукты, речь обычно идет о «сухом компоте» — смеси из сушеных яблок, груш и небольшого количества кураги и изюма. Ее можно есть неограниченно, так как в ней мало углеводов и нет жира. А вот чернослив, сладкая курага и изюм в отдельности довольно калорийны. Сравните: чернослив — 242 ккал/100 г, курага — 234 ккал/100 г, изюм -262 ккал/100 г, карамель с фруктовой начинкой -357 ккал/100 г, шоколадные конфеты — 569 ккал/100 г. Поэтому, если вы замените одну конфету одной черносливиной — поправиться невозможно. Но если будете есть подобные сухофрукты горстями, рискуете, наоборот, испортить фигуру.

Ананас помогает сжигать жир!

Ананас — удивительное растение, которое с давних времен используют при воспалительных заболеваниях суставов, лечении спаек и для улучшения пищеварения. Такое действие он оказывает благодаря комплексу ферментов, который называют «бромелайн» или «бромелин». Именно ему приписывают свойства чудо-сжигателя жира. Но вот незадача: на самом деле это комплекс протеолитический, то есть он расщепляет БЕЛКИ, а на жиры вообще не действует!Тем не менее ананас при похудении действительно полезен. Бромелайн уменьшает отечность подкожной жировой клетчатки, улучшает кровообращение в ней, за счет чего несколько ускоряется обмен веществ. Поэтому есть смысл употреблять этот плод или добавки с броме-лайном при борьбе с лишним весом, но ни в коем случае не садиться на этот фрукт как на монодиету! И учтите, что в ананасе много агрессивных кислот, поэтому он не подойдет больным гастритом с высокой кислотностью, язвенной болезнью, а также аллергикам.

Цукаты и сухофрукты — одно и то же!

Те, кто так думает, частенько жалуются, что поправились «из-за сухофруктов». Сушеные фрукты — финики, инжир, чернослив — сладки сами по себе, их собственный сахар — прекрасный консервант. А вот фрукты, приготовленные в сиропе, цукаты, еще и нередко обвалянные в сахарной пудре, — все равно, что конфеты или варенье. Это не значит, что их нельзя есть вообще, но следите за количеством!

Фруктовые соки полезны для фигуры!

Если это сок из пакета, в который обязательно добавляют сахар, талия вам спасибо не скажет. Что касается свежевыжатых, их пользу переоценить трудно, однако не забывайте, что соки слегка превосходят по калорийности фрукты, из которых получены: апельсин «стоит» 40 ккал/100 г, а апельсиновый сок — уже 54 ккал/100г. К тому же в соках почти нет клетчатки, а количество вы того труднее контролировать — в результате легко можно «перебрать» калорий.

Лучший способ сохранить фрукты и ягоды на зиму — заморозить их!

Конечно, джемы, варенье и компоты — не для худеющих: слишком много свободных сахаров и мультивитаминов. Гораздо полезнее моченые фрукты и ягоды, а также консервированные в натуральном соке без сахара. Однако это весьма трудоемкие заготовки, и мало кто захочет с ними возиться.

В замороженных фруктах и ягодах питательные вещества сохраняются лучше всего, а концентрация витаминов даже выше, чем в свежих. Но это в том случае, если их замораживают промышленным способом в вакууме, а не просто кладут в домашнюю морозилку, где они лопаются при заморозке. Если в замороженных фруктах много льда и снега, особой пользы от них не ждите.

Нет смысла зимой тратить деньги на заграничные фрукты — в них одна химия!

Нет, привозные фрукты прошлогоднего урожая весьма полезны. Конечно, в них частично разрушены витамин С (за исключением киви и цитрусовых), рибофлавин, витамин В2. Но остались клетчатка, калий, магний, железо , углеводы. Главное, смотрите, чтобы фрукты не были: гнилыми — даже от маленького подпорченного куска токсины могут глубоко распространиться.

Что касается «химии», то консервирующими состав обрабатывают только поверхность яблок и других фруктов с плотной кожурой, через которую они не проник внутрь. Этот консервант достаточно тщательно смыть , для надежности можете использовать губку или щетку или очистить от кожуры после мытья. На самом деле, фигуры гораздо вреднее будет ваш отказ от свежих фруктов зимой и весной, чем приобретение «заморских гостей».

Как видите, фрукты — это серьезно, они могут помочь похудеть, но могут и помешать.

Поэтому внимательно: изучите все собранные нами факты и запомните три глав правила:

  • ешьте фрукты понемногу, сухофрукты считайте не горстями, а штучками;
  • не зацикливайтесь на одном виде фруктов, старайтесь каждый день пробовать несколько разных;
  • не соединяйте в одном приеме пищи фрукты и жир продукты.

Полезные десерты из фруктов

Фрукты являются неотъемлемой частью ежедневного рациона детей и взрослых. Они призваны насыщать организм витаминами, заряжать энергией и, конечно же, хорошим настроением. Съев всего одну грушу или апельсин, можно получить уйму удовольствия, однако гораздо оригинальнее завершить трапезу или побаловать себя в полдник фруктовым десертом. Перечислять их преимущества нет смысла: небольшое количество калорий, максимум пользы, а значит, крепкий иммунитет и красивая фигура.

Рецепты фруктовых лакомств поражают разум — запеканки, кремы, муссы и желе. Всех не перечесть! Какие из них заслуживают особого внимания? И как правильно выбирать фрукты?

Польза десертов из фруктов

Низкокалорийный десерт — это не миф! И фруктовые лакомства тому подтверждение. Они, в отличие от пирожных и тортов, щедро сдобренных вареной сгущенкой или масляным кремом, не содержат трансгенных жиров, синтетических подсластителей, усилителей вкуса и консервантов. Наоборот, десерты из фруктов полны витаминов, органических кислот, пектинов и клетчатки. Последняя, кстати, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Другие публикации:  Лечебные грязи в крыму азовское море

К тому же, фруктовый десерт — источник радости! Стоит лишь включить в него бананы, ананасы или киви, то есть плоды, богатые триптофаном (аминокислота, которая повышает выработку серотонина в организме), и от былой хандры не останется и следа. Кстати, указанный компонент также нормализует сон, повышает работоспособность и концентрацию внимания, устраняет тревожность, рассеянность, необоснованные приступы уныния и мигрени.

Как выбрать фрукты?

Чтобы фрукты не стали виновником сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, а десерт, приготовленный с их участием, порадовал приятными вкусовыми ощущениями и изумительным ароматом, очень важно научиться правильно их выбирать.

Выбирая экзотический фрукт, присмотритесь к состоянию ботвы и корки. Вторая должна быть твердой, ароматной, желтовато-зеленой. Ботва же должна быть плотной и густой, оттенок — от зеленого до желтоватого. Не стоит приобретать чересчур мягкие плоды, скорее всего, они гнилые и горькие.

Апельсины должны быть в меру плотными, с яркой и равномерной окраской кожуры. Запомните, мелкие плоды, как правило, более сочные и сладкие. К тому же, они имеют тонкую кожуру. Даже на расстоянии апельсины должны издавать приятный цитрусовый аромат.

Яблоки приобретайте у отечественных производителей. Отдайте предпочтение твердым и упругим плодам. Блеск на кожице — не приветствуется. Это показатель того, что фрукт обрабатывали химическими веществами, которые, кстати говоря, не всегда вымываются даже посредством специальных моющих средств. Гнили и темных пятен также быть не должно.

Спелые гранаты, которым присущ кисловато-сладкий вкус, всегда наделены темно-красной кожурой, плотно прилегающей к зернам. На ней не должно значиться коричневых пятен. Более того, кожура должна быть упругой. Мягкость всегда говорит о том, что внутри происходит процесс гниения.

Решили приготовить десерт из груш? Смело приобретайте не слишком твердые плоды без признаков гнили. Старайтесь избегать твердых груш, они не порадуют сочностью и сладостью. Также откажитесь от покупки груш с темными пятнами.

Приобретая бананы, обратите внимание на окраску. Она должна быть однородной, желтой. Не стоит покупать плоды, имеющие зеленую окраску, они не порадуют сладостью. Лежалые бананы, наоборот, очень вкусные, но мякоть у них чересчур рыхлая. Соответственно, если вы планируете готовить такой десерт, как фруктовый салат, откажитесь от их покупки, ведь при перемешивании они превратятся в «кашу».

Сливы (в зависимости от сорта) могут иметь фиолетовую, синюю, бордовую или желтую окраску. Но независимо от оттенка плоды должны быть наделены сизоватым налетом. Обратите внимание и на качество фрукта, он должен быть упругим, без трещин, вмятин и признаков гнили.

При выборе хурмы обратите внимание на плодоножку. Она должна быть сухой, бурой. Кожица, в свою очередь, приветствует тонкая, полупрозрачная. Сам плод не должен быть слишком мягким, наоборот, в меру упругим. Покупать хурму предпочтительнее в холодный период, тогда она точно будет сочной и сладкой.

При выборе такого фрукта, как абрикос, обратите внимание на внешний вид. Кожица плода должна быть упругой, в меру плотной, от светлого желтого до яркого оранжевого оттенка. Мякоть, в свою очередь, должна быть сочной, сладкой. Ни в коем случае не покупайте недозревшие и перезревшие плоды. Также избегайте абрикосов, на кожице которых имеются темные пятна или признаки гнили.

Рецепты десертов из фруктов

Зачастую рецепты десертов предполагают смешение фруктов с молочными продуктами, например, йогуртом, молоком или творогом. Тогда как для улучшения вкусовых свойств, как правило, используется корица, ваниль или мед.

Рецепт сорберта из груш

Чтобы приготовить охлаждающее и очень вкусное лакомство, вам потребуется несколько сочных груш, небольшая порция меда и вода. Готовить сорбет очень просто: тщательно вымойте груши, освободите от кожуры и семенных коробочек, нарежьте, измельчите до получения пюреобразной массы посредством блендера. Добавьте в грушевое пюре немного воды и мед, снова взбейте. Поставьте готовую массу в морозильную камеру до застывания. При подаче выложите сорбет в креманки, украсьте веточкой мяты или свежими ягодами.

Рецепт парфе из бананов

Парфе из бананов — легкое и, главное, очень нежное лакомство. Оно придется по нраву и взрослым, и детям. Чтобы приготовить десерт, вам потребуется: 3 спелых банана, 250 г нежирного творога, 70 г сливок, пару столовых ложек сахарной пудры и корица на кончике ножа. Готовьте следующим образом: помойте бананы, очистите их от кожуры, нарежьте некрупными кусочками. Соедините творог, сливки, бананы и сахарную пудру, взбейте блендером в течение 2-х минут. Разлейте готовую массу по формочкам, отправьте в морозильную камеру на несколько часов. Перед подачей на стол выньте парфе из формы, украсьте его кружками бананов или тертым шоколадом.

Рецепт смузи из киви

Чтобы приготовить смузи, вам потребуется пару спелых киви и натуральный йогурт без наполнителей. Киви промойте, очистите от кожуры, порежьте. Соедините измельченные плоды с йогуртом, взбейте блендером. Если смузи получается кисловатым, добавьте немного меда.

Фруктовый салат – восторг без вреда для фигуры

Изобилие фруктов круглый год продвинуло кулинарию на совершенно новый уровень. И фруктовый салат тому подтверждение. Сочетание экзотики с нежным йогуртом или медом насытит организм полезными веществами и витаминами, зарядит хорошим настроением и бодростью на весь день. Традиционные рецептуры фруктовых салатов перешли на задний план, ведь сегодня существует масса современных вариантов, позволяющих целиком и полностью окунуться в мир фруктового разнообразия.

Какая бы погода не стояла за окном, человеческий организм требует витаминов, особенно зимой и весной. Недополучая макро и микроэлементов и других полезных веществ, мы часто простужаемся, болеем и теряем активность. Именно в эти периоды необходимо «налечь» на фрукты и ягоды. Многие люди употребляют в пищу фрукты по отдельности, и напрасно, ведь из них можно приготовить множество разнообразных десертов, в том числе и салатов. Уместны они и на праздничных столах, особенно в Новый Год под шампанское или вино. В нынешнее время новогодние рецепты, основными составляющими которых являются фрукты, в огромном количестве можно встретить на кулинарных порталах и книгах, поэтому многие праздничные десерты приготовить не составит и труда.

Фрукты, заправки и другие составляющие

Традиционно фруктовый салат готовят из яблок, груш, апельсинов и бананов. Часто используют виноград без косточек, мандарины, грейпфрут, ананасы, дыню, арбузы и гранат. Нередко фруктовые салаты дополняют ягодами, например, клубникой — она способна внести в десерт изюминку. Для сладости фруктовые салаты посыпают коричневым или белым сахаром, сахарной пудрой или добавляют мед.

Для придания вкуса применяют орехи (миндаль, фундук, лесной орех, кешью или арахис), изюм, цукаты и курагу. Для сохранения внешнего вида, особенно это касается бананов и яблок, которые имеют свойство приобретать темную окраску, салаты сбрызгивают свежевыжатым лимонным соком. Особую нотку фруктовым салатам придадут спиртные напитки, такие как коньяк, ром или ликер. В качестве заправки могут использоваться живые йогурты, кефир, мороженое, сиропы, сгущенное молоко или взбитые сливки.

Польза фруктовых салатов очевидна, и с этим фактом не поспоришь. Они являются прекрасной альтернативой высококалорийным кондитерским изделиям, что особенно важно для тех, кто не может жить без сладкого, но пытается поддерживать фигуру в тонусе. Если же говорить о другой положительной стороне фруктовых салатов, то следует затронуть тему полезности его составляющих. Например, яблоки, входящие в состав салатов, содержат большое количество железа, витамина С и клетчатки. Как говорили наши бабушки: одно яблоко в день — и помощь врачей не понадобиться.

Не менее полезным является грейпфрут, он не только выводит из организма шлаки и токсины, но и нормализует пищеварение и способствует очищению желудка. Ананас и дыню принято считать хорошими антидепрессантами. Если неприятности или плохое настроение нагрянули внезапно, лучше заедать его не шоколадом или тортом со взбитыми сливками, а салатом с небольшим количеством дыни или ананаса — в этом случае положительный настрой без вреда для фигуры гарантируется. А вот виноградом, бананами и абрикосами злоупотреблять не следует. Сложно поверить, но эти фрукты приведут к отложению на талии жира.

Фруктовый салат может стать отличным завтраком, обедом и ужином. Главное — употреблять этот чудесный десерт в меру и выбирать наиболее полезные продукты. Пару ложек фруктового салата, и ваша жизнь снова станет ярче и прекраснее!

Полезные десерты из фруктов

Фрукты являются неотъемлемой частью ежедневного рациона детей и взрослых. Они призваны насыщать организм витаминами, заряжать энергией и, конечно же, хорошим настроением. Съев всего одну грушу или апельсин, можно получить уйму удовольствия, однако гораздо оригинальнее завершить трапезу или побаловать себя в полдник фруктовым десертом. Перечислять их преимущества нет смысла: небольшое количество калорий, максимум пользы, а значит, крепкий иммунитет и красивая фигура.

Рецепты фруктовых лакомств поражают разум — запеканки, кремы, муссы и желе. Всех не перечесть! Какие из них заслуживают особого внимания? И как правильно выбирать фрукты?

Польза десертов из фруктов

Низкокалорийный десерт — это не миф! И фруктовые лакомства тому подтверждение. Они, в отличие от пирожных и тортов, щедро сдобренных вареной сгущенкой или масляным кремом, не содержат трансгенных жиров, синтетических подсластителей, усилителей вкуса и консервантов. Наоборот, десерты из фруктов полны витаминов, органических кислот, пектинов и клетчатки. Последняя, кстати, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

К тому же, фруктовый десерт — источник радости! Стоит лишь включить в него бананы, ананасы или киви, то есть плоды, богатые триптофаном (аминокислота, которая повышает выработку серотонина в организме), и от былой хандры не останется и следа. Кстати, указанный компонент также нормализует сон, повышает работоспособность и концентрацию внимания, устраняет тревожность, рассеянность, необоснованные приступы уныния и мигрени.

Как выбрать фрукты?

Чтобы фрукты не стали виновником сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, а десерт, приготовленный с их участием, порадовал приятными вкусовыми ощущениями и изумительным ароматом, очень важно научиться правильно их выбирать.

Другие публикации:  Белая глина народная медицина

Выбирая экзотический фрукт, присмотритесь к состоянию ботвы и корки. Вторая должна быть твердой, ароматной, желтовато-зеленой. Ботва же должна быть плотной и густой, оттенок — от зеленого до желтоватого. Не стоит приобретать чересчур мягкие плоды, скорее всего, они гнилые и горькие.

Апельсины должны быть в меру плотными, с яркой и равномерной окраской кожуры. Запомните, мелкие плоды, как правило, более сочные и сладкие. К тому же, они имеют тонкую кожуру. Даже на расстоянии апельсины должны издавать приятный цитрусовый аромат.

Яблоки приобретайте у отечественных производителей. Отдайте предпочтение твердым и упругим плодам. Блеск на кожице — не приветствуется. Это показатель того, что фрукт обрабатывали химическими веществами, которые, кстати говоря, не всегда вымываются даже посредством специальных моющих средств. Гнили и темных пятен также быть не должно.

Спелые гранаты, которым присущ кисловато-сладкий вкус, всегда наделены темно-красной кожурой, плотно прилегающей к зернам. На ней не должно значиться коричневых пятен. Более того, кожура должна быть упругой. Мягкость всегда говорит о том, что внутри происходит процесс гниения.

Решили приготовить десерт из груш? Смело приобретайте не слишком твердые плоды без признаков гнили. Старайтесь избегать твердых груш, они не порадуют сочностью и сладостью. Также откажитесь от покупки груш с темными пятнами.

Приобретая бананы, обратите внимание на окраску. Она должна быть однородной, желтой. Не стоит покупать плоды, имеющие зеленую окраску, они не порадуют сладостью. Лежалые бананы, наоборот, очень вкусные, но мякоть у них чересчур рыхлая. Соответственно, если вы планируете готовить такой десерт, как фруктовый салат, откажитесь от их покупки, ведь при перемешивании они превратятся в «кашу».

Сливы (в зависимости от сорта) могут иметь фиолетовую, синюю, бордовую или желтую окраску. Но независимо от оттенка плоды должны быть наделены сизоватым налетом. Обратите внимание и на качество фрукта, он должен быть упругим, без трещин, вмятин и признаков гнили.

При выборе хурмы обратите внимание на плодоножку. Она должна быть сухой, бурой. Кожица, в свою очередь, приветствует тонкая, полупрозрачная. Сам плод не должен быть слишком мягким, наоборот, в меру упругим. Покупать хурму предпочтительнее в холодный период, тогда она точно будет сочной и сладкой.

При выборе такого фрукта, как абрикос, обратите внимание на внешний вид. Кожица плода должна быть упругой, в меру плотной, от светлого желтого до яркого оранжевого оттенка. Мякоть, в свою очередь, должна быть сочной, сладкой. Ни в коем случае не покупайте недозревшие и перезревшие плоды. Также избегайте абрикосов, на кожице которых имеются темные пятна или признаки гнили.

Рецепты десертов из фруктов

Зачастую рецепты десертов предполагают смешение фруктов с молочными продуктами, например, йогуртом, молоком или творогом. Тогда как для улучшения вкусовых свойств, как правило, используется корица, ваниль или мед.

Рецепт сорберта из груш

Чтобы приготовить охлаждающее и очень вкусное лакомство, вам потребуется несколько сочных груш, небольшая порция меда и вода. Готовить сорбет очень просто: тщательно вымойте груши, освободите от кожуры и семенных коробочек, нарежьте, измельчите до получения пюреобразной массы посредством блендера. Добавьте в грушевое пюре немного воды и мед, снова взбейте. Поставьте готовую массу в морозильную камеру до застывания. При подаче выложите сорбет в креманки, украсьте веточкой мяты или свежими ягодами.

Рецепт парфе из бананов

Парфе из бананов — легкое и, главное, очень нежное лакомство. Оно придется по нраву и взрослым, и детям. Чтобы приготовить десерт, вам потребуется: 3 спелых банана, 250 г нежирного творога, 70 г сливок, пару столовых ложек сахарной пудры и корица на кончике ножа. Готовьте следующим образом: помойте бананы, очистите их от кожуры, нарежьте некрупными кусочками. Соедините творог, сливки, бананы и сахарную пудру, взбейте блендером в течение 2-х минут. Разлейте готовую массу по формочкам, отправьте в морозильную камеру на несколько часов. Перед подачей на стол выньте парфе из формы, украсьте его кружками бананов или тертым шоколадом.

Рецепт смузи из киви

Чтобы приготовить смузи, вам потребуется пару спелых киви и натуральный йогурт без наполнителей. Киви промойте, очистите от кожуры, порежьте. Соедините измельченные плоды с йогуртом, взбейте блендером. Если смузи получается кисловатым, добавьте немного меда.

Полезные десерты из фруктов

Фрукты являются неотъемлемой частью ежедневного рациона детей и взрослых. Они призваны насыщать организм витаминами, заряжать энергией и, конечно же, хорошим настроением. Съев всего одну грушу или апельсин, можно получить уйму удовольствия, однако гораздо оригинальнее завершить трапезу или побаловать себя в полдник фруктовым десертом. Перечислять их преимущества нет смысла: небольшое количество калорий, максимум пользы, а значит, крепкий иммунитет и красивая фигура.

Рецепты фруктовых лакомств поражают разум — запеканки, кремы, муссы и желе. Всех не перечесть! Какие из них заслуживают особого внимания? И как правильно выбирать фрукты?

Польза десертов из фруктов

Низкокалорийный десерт — это не миф! И фруктовые лакомства тому подтверждение. Они, в отличие от пирожных и тортов, щедро сдобренных вареной сгущенкой или масляным кремом, не содержат трансгенных жиров, синтетических подсластителей, усилителей вкуса и консервантов. Наоборот, десерты из фруктов полны витаминов, органических кислот, пектинов и клетчатки. Последняя, кстати, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

К тому же, фруктовый десерт — источник радости! Стоит лишь включить в него бананы, ананасы или киви, то есть плоды, богатые триптофаном (аминокислота, которая повышает выработку серотонина в организме), и от былой хандры не останется и следа. Кстати, указанный компонент также нормализует сон, повышает работоспособность и концентрацию внимания, устраняет тревожность, рассеянность, необоснованные приступы уныния и мигрени.

Как выбрать фрукты?

Чтобы фрукты не стали виновником сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, а десерт, приготовленный с их участием, порадовал приятными вкусовыми ощущениями и изумительным ароматом, очень важно научиться правильно их выбирать.

Выбирая экзотический фрукт, присмотритесь к состоянию ботвы и корки. Вторая должна быть твердой, ароматной, желтовато-зеленой. Ботва же должна быть плотной и густой, оттенок — от зеленого до желтоватого. Не стоит приобретать чересчур мягкие плоды, скорее всего, они гнилые и горькие.

Апельсины должны быть в меру плотными, с яркой и равномерной окраской кожуры. Запомните, мелкие плоды, как правило, более сочные и сладкие. К тому же, они имеют тонкую кожуру. Даже на расстоянии апельсины должны издавать приятный цитрусовый аромат.

Яблоки приобретайте у отечественных производителей. Отдайте предпочтение твердым и упругим плодам. Блеск на кожице — не приветствуется. Это показатель того, что фрукт обрабатывали химическими веществами, которые, кстати говоря, не всегда вымываются даже посредством специальных моющих средств. Гнили и темных пятен также быть не должно.

Спелые гранаты, которым присущ кисловато-сладкий вкус, всегда наделены темно-красной кожурой, плотно прилегающей к зернам. На ней не должно значиться коричневых пятен. Более того, кожура должна быть упругой. Мягкость всегда говорит о том, что внутри происходит процесс гниения.

Решили приготовить десерт из груш? Смело приобретайте не слишком твердые плоды без признаков гнили. Старайтесь избегать твердых груш, они не порадуют сочностью и сладостью. Также откажитесь от покупки груш с темными пятнами.

Приобретая бананы, обратите внимание на окраску. Она должна быть однородной, желтой. Не стоит покупать плоды, имеющие зеленую окраску, они не порадуют сладостью. Лежалые бананы, наоборот, очень вкусные, но мякоть у них чересчур рыхлая. Соответственно, если вы планируете готовить такой десерт, как фруктовый салат, откажитесь от их покупки, ведь при перемешивании они превратятся в «кашу».

Сливы (в зависимости от сорта) могут иметь фиолетовую, синюю, бордовую или желтую окраску. Но независимо от оттенка плоды должны быть наделены сизоватым налетом. Обратите внимание и на качество фрукта, он должен быть упругим, без трещин, вмятин и признаков гнили.

При выборе хурмы обратите внимание на плодоножку. Она должна быть сухой, бурой. Кожица, в свою очередь, приветствует тонкая, полупрозрачная. Сам плод не должен быть слишком мягким, наоборот, в меру упругим. Покупать хурму предпочтительнее в холодный период, тогда она точно будет сочной и сладкой.

При выборе такого фрукта, как абрикос, обратите внимание на внешний вид. Кожица плода должна быть упругой, в меру плотной, от светлого желтого до яркого оранжевого оттенка. Мякоть, в свою очередь, должна быть сочной, сладкой. Ни в коем случае не покупайте недозревшие и перезревшие плоды. Также избегайте абрикосов, на кожице которых имеются темные пятна или признаки гнили.

Рецепты десертов из фруктов

Зачастую рецепты десертов предполагают смешение фруктов с молочными продуктами, например, йогуртом, молоком или творогом. Тогда как для улучшения вкусовых свойств, как правило, используется корица, ваниль или мед.

Рецепт сорберта из груш

Чтобы приготовить охлаждающее и очень вкусное лакомство, вам потребуется несколько сочных груш, небольшая порция меда и вода. Готовить сорбет очень просто: тщательно вымойте груши, освободите от кожуры и семенных коробочек, нарежьте, измельчите до получения пюреобразной массы посредством блендера. Добавьте в грушевое пюре немного воды и мед, снова взбейте. Поставьте готовую массу в морозильную камеру до застывания. При подаче выложите сорбет в креманки, украсьте веточкой мяты или свежими ягодами.

Рецепт парфе из бананов

Парфе из бананов — легкое и, главное, очень нежное лакомство. Оно придется по нраву и взрослым, и детям. Чтобы приготовить десерт, вам потребуется: 3 спелых банана, 250 г нежирного творога, 70 г сливок, пару столовых ложек сахарной пудры и корица на кончике ножа. Готовьте следующим образом: помойте бананы, очистите их от кожуры, нарежьте некрупными кусочками. Соедините творог, сливки, бананы и сахарную пудру, взбейте блендером в течение 2-х минут. Разлейте готовую массу по формочкам, отправьте в морозильную камеру на несколько часов. Перед подачей на стол выньте парфе из формы, украсьте его кружками бананов или тертым шоколадом.

Рецепт смузи из киви

Чтобы приготовить смузи, вам потребуется пару спелых киви и натуральный йогурт без наполнителей. Киви промойте, очистите от кожуры, порежьте. Соедините измельченные плоды с йогуртом, взбейте блендером. Если смузи получается кисловатым, добавьте немного меда.