Сельдерей и его лечебные свойства

Автор: | 27.07.2018

Корень сельдерея — полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Корень сельдерея сейчас можно купить в любом супермаркете, ранее же достать его было гораздо тяжелее, поэтому многим приходилось выращивать данное растение самостоятельно. Тем не менее, использовался он еще во времена античности. Его с успехом применял Гиппократ в своих медицинских препаратах, а также он описал все полезные свойства овоща в своих трудах.

Однако положительные характеристики этого растения были известны не только светилам медицины древности. В народе оно также с успехом применялось в лечении ревматизма, артрита, подагры, при запорах и вздутии живота. Растение добавляли в пищу для придания пикантности блюду, а также в соленья, приправы и маринады.

Химический состав

Сельдерей очень богат различными минералами и витаминами. Самым насыщенным по составу является корень. В нем можно найти:

  • клетчатку;
  • витамины К, РР и Е;
  • аскорбиновую кислоту;
  • никотиновую кислоту;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • провитамин А;
  • минеральные вещества: кальций, магний, йод, железо, фосфор, цинк, калий и другие;
  • эфирное масло, в состав которого входят более восьмидесяти органических веществ;
  • седанолид;
  • ангидрид седановой кислоты.

Сельдерей – это двухлетнее холодостойкое растение, которое относится к семейству Зонтичные. Оно имеет множество видов, но именно корневой вид используют чаще всего, так как он имеет большой корнеплод шишкообразной формы. Его за многие тысячелетия успели полюбить хозяйки и медики всего мира за многогранность и эффективность.

  • Кулинары добавляют его в супы, маринады, различные соленья, тушеные блюда. Аромат растения очень насыщенный, поэтому обычно достаточно совсем немного мякоти, чтобы блюдо приобрело пикантность. Очень хорошо сочетается вкус натертой мякоти с морковью, яблоками, мясом, рыбой, грибами, и даже с морепродуктами. Чтобы этот продукт не давал горечь, его необходимо очистить от кожицы. Затем его помещают в тканую салфетку и хранят в холодильнике до 5 месяцев. По мере необходимости с него необходимо срезать потемневший налёт, и после этого можно снова употреблять в пищу.
  • Незаменимо данное растение в медицине. Оно используется для улучшения обмена веществ, замечательно регулирует пищеварение и помогает при различных заболеваниях ЖКТ, таких как язва, гастрит, колит. Также успешно преодолевает такие неприятные симптомы, как метеоризм и запоры.
  • Хорошо выводит лишние соли из организма, поэтому употребление этого продукта рекомендуют, как профилактику при ревматизме, артритах и подагре.
  • Эффективно используется при снижении потенции, нервных расстройствах и бессоннице.
  • Не следует злоупотреблять корнем сельдерея беременным и кормящим женщинам.
  • Его активные вещества также противопоказаны при тромбофлебитах, гиперацидных состояниях и варикозном расширении вен.

Чем полезен корень сельдерея (видео)

Сельдерей полезные свойства

Сельдерей давно занял своё прочное место в кулинарии. Несмотря на редкое употребление самостоятельно, в составе салатов или различных маринадов он является частым гостем.

Во многом популярность сельдерея обусловлена его оригинальным вкусом. Немного резкий, немного жгучий, твёрдый — он просто идеально подходит для приготовления различных острых приправ и закруток. А уж корейцы в нём души не чают.

Но и кроме гастрономических качеств он обладает многими полезными свойствами, позволяющими признать настоящим лекарственным растением. И в первую очередь такими лечебными свойствами обладает его корень.

Чем полезен сельдерей

Главная особенность сельдерея — низкая калорийность. Про листья вообще не стоит говорить – ни у каких растений они не являются особо калорийными. Но даже корень сельдерея, а это хранилище питательных и запасных веществ, со ста граммами сухого вещества привносит в организм лишь 16 килокалорий, что очень мало не только для корнеплодов, но даже и для более водянистых овощей.

Следовательно, сельдерей — это отличный продукт при составлении рациона для похудения, а также в случае, когда в организме имеются нарушения обмена веществ и тем более – сахарный диабет. Здесь его просто необходимо использовать из-за богатого витаминного состава и способности нормализовывать обменные процессы.

И листья, и корни сельдерея содержат очень мало сахаров – не более 4%. В нем имеется обширный набор витаминов группы В, регулирующих обмен веществ в разных органах и соли разных металлов. Следовательно, хотя настроение этот овощ и не поднимет, но сбалансировать химические реакции в организме вполне способен.

Минералы и витамины, лечебные свойства сельдерея

Кроме витаминов группы В в химический состав сельдерея – как корня, так листьев и стеблей – входит большое количество бета-каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов Р и РР. Каротин и витамин С – важнейшие биологически активные вещества, необходимые организму для нормального функционирования иммунной системы. Польза витамина С в том, что он повышает иммунитет в целом, а каротин необходим для развития и функционирования клеток иммунной системы.

Самая главная польза сельдерея для здоровья человека — поддержание защитных сил организма. Особенно в сезоны, когда авитаминозы подстерегают нас на каждом шагу – зимой и ранней весной.

Подобными защитными свойствами обладают флавоноиды, в сборе называемые обычно витамином Р. Только их задача – бороться в первую очередь с простыми химическими веществами – свободными радикалами, а не с вирусами и бактериями, что свойственно для витаминов А и С. Польза флавоноидов в том, что именно они защищают все органы и ткани организма от развития раковых опухолей. И при этом флавоноиды входят в состав и корня, и листьев сельдерея. Так что, любое блюдо из этого овоща, будь то корень или листья, даст защиту от развития онкологических заболеваний.

Минералы в сельдерее составляют «джентельменский набор» любого овоща: калий, кальций, магний, железо, цинк, фосфор. Каждый из этих полезных элементов имеет очень широкий спектр действия, и все вместе они обеспечивают главные полезные свойства сельдерея:

  • поддерживать работу сердечно-сосудистой системы и защищать кровеносные сосуды от различных загрязнений;
  • поддерживать стабильное состояние нервных волокон и всей системы, обеспечивая защиту от судорог, депрессии и быстрого утомления;
  • нормализовывать обменные процессы в суставах за счёт присутствия фосфора и кальция, благодаря чему сельдерей часто прописывается для профилактики и лечения артритов, остеопорозов и остеохондроза.

Сельдерей полезные свойства для мужчин и женщин

Корень сельдерея входит в число признанных натуральных афродизиаков, применяемых для повышения полового влечения и лечения импотенции. Ещё в древней Греции его употребляли все мужчины, столкнувшиеся с подобными проблемами.

Кроме прямого воздействия на потенцию, сельдерей нормализует состояние всей мочеполовой системы. Так, с его помощью лечат различные воспаления почек и мочевого пузыря, прописывают при мочекаменной болезни и простатите. И при этом сельдерей хорош для повышения либидо и у мужчин, и у женщин.

Более того, отвар листьев сельдерея применяется в народной медицине для борьбы с различными венерическими заболеваниями. Другими словами – это настоящий помощник в приобретении сексуального благополучия для всех.

Зная полезные свойства сельдерея, сложно отказаться от частого употребления овоща. И даже несмотря на его специфический вкус, готовить его можно и нужно. В различных маринадах и салатах он придаёт блюду изюминку и изысканность. А сам по себе, со специями и солью, может быть отличной приправой к любому гарниру. Пряностью, которая подарит нам здоровье и защиту многих систем и процессов в организме.

Сельдерей — уникальнейший продукт для вашего здоровья

Сельдерей — это травянистое растение, которое является очень распространенной овощной культурой. Помимо того, что он используется в кулинарии, сельдерей имеет ряд свойств, которые относятся к медицине. Так, он оказывает влияние на состояние сердечно-сосудистой, центральной нервной систем, а также является незаменимым помощником в пищеварительных процессах. Сельдерей богат витаминами и множеством полезных веществ. Добавления сельдерея в привычный рацион может избавить человека от многих заболеваний.

Другие публикации:  Вши народные рецепты

Сельдерей является двулетним овощным растением. Он имеет толстый, мясистый корнеплод, от которого отходят тонкие корни, количество которых немалое. Цветки сельдерея образовывают зонтики, начинает цвести сельдерей ближе к концу июня, в августе созревают его плоды.

Сельдерей пришел из глубокой древности, когда венками из него украшали спортсменов, победивших в соревнованиях. В восточной медицине сельдерей всегда рекомендовали добавлять в пищу людям, которые больны раковыми заболеваниями.

В России сельдерей появился в 18 веке, его по сей день используют и в кулинарных, и в медицинских целях.

Энергетическая и пищевая ценность сельдерея

Сельдерей обладает достаточно низкой калорийностью — всего 12 ккал на 100 г продукта.:

  • Белки — 0,9 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 2,1 г.

Наиболее ценные части сельдерея — это твердые и ломкие стебли, а также его корнеплод. Семена сельдерея используются как приправа для различных блюд.

В состав сельдерея входят:

  • Аминокислоты (аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота);
  • Микроэлементы (железо, цинк и марганец);
  • Макроэлементы (калий, фосфор, магний, натрий, кальций);
  • Клетчатка.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей обладает большим количеством полезных свойств, которые зависят от способа его употребления.

  • Постоянное употребление сельдерея оказывает благоприятное и общеукрепляющее воздействие на организм/
  • Употребление сельдерея обладает отличным тонизирующим действием. Он снимет усталость, Ваша работоспособность увеличится.
  • Сельдерей хорошо влияет на нервную систему. Благодаря ему, сон может наладиться, а также снимется нервное напряжение. Это происходит благодаря эфирным маслам и соединениям, которые эффективно влияют на гормон стресса.
  • Очень полезен свежевыжатый сок сельдерея. Он обладает очищающим действием. организм очищается от токсинов, замедляет процесс старения организма.
  • Сок сельдерея также положительно влияет на обмен веществ. Он обладает мочегонным и слабительным эффектом.
  • Особенно хорош сельдерей для тех, кто страдает ожирением и диабетом.
  • Сельдерей способен избавить человека от многих кожных заболеваний. Для этого в сок сельдерея добавляется сок одуванчика и крапивы.
  • Благодаря содержанию большого количества витаминов, сельдерей поможет омолодить кожу, укрепить волосы и ногти.
  • Если большинство лекарственных средств могут вызвать аллергию, то сельдерей сам является противоаллергическим средством.
  • Сельдерей обладает противовоспалительным эффектом, потому не повредит, а поможет при заболеваниях с воспалениями.
  • Сельдерей полезен для мочеполовой системы, хорошо справляется с гормональными нарушениями, улучшает работу щитовидной железы.

к содержанию ↑

Вредные свойства сельдерея

Вредных свойств у сельдерея не так много,:

  • Главным противопоказанием является беременность. При ней употреблять сельдерей категорически запрещено. Он содержит вещества, которые способны сокращать матку, а значит, увеличивать угрозу выкидыша.
  • Сельдерей может спровоцировать газообразование в кишечнике, что говорит о не очень приятных последствиях.
  • Сельдерей оказывает достаточно сильное влияние на центральную нервную систему, а значит, при острых нервных расстройствах, например, эпилепсии, он способен лишь обострить течение заболевания.
  • Противопоказано употребление сельдерея при почечных заболеваниях и мочекаменной болезнью. В противном случае, он разрушит камни, а те в свою очередь застрянут в каналах. Потребуется хирургическое вмешательство.

к содержанию ↑

Сельдерей в кулинарии и диетологии

В большинстве случаев сельдерей используют в качестве приправы. Его добавляют в салаты, супы и вторые блюда. Обычно его используют, добавляя в тушеные овощи. Сельдерей сочетается с морковью, это особенно полезно для тех, кто страдает сердечными заболеваниями. Кроме того, существует огромное количество рецептов супов из сельдерея. Такие супы — основа диеты, при которой сельдерей является ключевым продуктом.

Наиболее распространенным способом применения сельдерея в диетах — это приготовление сока.

Приготовление сока просто: достаточно воспользоваться соковыжималкой. Плюсом такого сока в том, что его легко приготовить и не нужны особые рецепты: просто выпивайте за полчаса до еды 2-3 столовых ложки.

Если вашей первоочередной целью является похудание, то одним соком не обойтись. Нужно исключить из привычного рациона тяжелую пищу, употреблять больше овощей и фруктов, устраивать легкие перекусы каждые три часа и добавлять в пищу сельдерей в различном его виде. Ни в коем случае нельзя устраивать диету и разгрузочные дни, основанные на одном лишь сельдереевом соке. Так можно испортить себе желудок и сжечь слизистую оболочку. Всего должно быть в меру — это должно стать главным правилом.

Таким образом, сельдерей является замечательным лекарством, приправой, и естественной добавкой к пище. Имея перечень полезных свойств, он может стать для Вас источником крепкого здоровья, легкости и хорошего настроения.

Как выбрать сельдерей

Выбирая сельдерей при покупке, стоит обратить внимание на следующие факторы.

  • Стебли должны быть сочными и достаточно крепкими.
  • Цвет стебля должен быть ярко зеленым. Пожелтевшие же листья и стебли говорят о том, что он испортился из-за неправильного хранения. Зеленый сельдерей богат клетчаткой.
  • Черешки сельдерея должны быть мягкими и ломкими.
  • Если кожица сельдерея толстая — значит в ней содержится недостаточное количество витаминов и минералов.
  • Если у сельдерея уже появилась семенная стрелка, то его покупать не нужно: вкус его будет горьким и неприятным.
  • Корнеплоды сельдерея не должны быть мягкими. Обязательно определите, не загнил ли корнеплод. Для этого нужно надавить на его верхушку.
  • Выбирайте как можно большие корнеплоды.

к содержанию ↑

Фотографии сельдерея

В галерее подобраны фото о том как выглядит и растет сельдерей.


Особенности хранения сельдерея

Хранение сельдерея — это дело, требующее правильного подхода. Нужно различать способы хранения корнеплодов, черешков и листьев сельдерея.

Хранение корнеплодов сельдерея

Если Вы собираетесь употребить плоды сельдерей в ближайшее время, то достаточно будет воспользоваться пищевой пленкой и обтянуть сельдерей. Либо воспользоваться герметичными контейнерами. В таком случае сельдерей будет храниться в хорошем состоянии на протяжении недели.

Если в планах длительное хранение сельдерея, то существует несколько вариантов:

  1. Необходимо воткнуть корнеплоды в песок. Черешки при этом должны быть снаружи. Храните сельдерей в прохладном темном месте, например, в подполье на даче.
  2. Можно уложить корнеплоды сельдерея в мешки из полиэтилена и присыпать песком на пару сантиметров. Хранить нужно при высокой влажности и температуре не выше +1 градуса по Цельсию.
  3. Следующий способ также предназначен для использования на даче. Необходимо намочить корнеплоды в глине со средней густотой затем подсушить и выложить один за другим в хранилище.
  4. Скучковать корнеплоды черешками вверх и засыпать землей с добавлением песка и мела.
  5. Если Вам нужен сельдерей в сушеном виде, нарежьте корни соломкой и просушите на солнце. Затем хранить всё это желательно в стеклянной посуде.
  6. Этот вариант — для домашнего хранения. Нужно натереть корнеплод, разложить по пакетам или в герметичные контейнеры, а затем убрать его в морозилку. Использовать тертые корнеплоды сельдерея можно даже не размораживая, если речь идет о приготовлении горячих блюд.

Хранение черешкового и листового сельдерея

  1. Зелень сельдерея вянет достаточно быстро. Как только сельдерей будет собран с грядки или куплен в магазине, его нужно немедленно промыть. Затем он немного подсохнет — после этого нужно завернуть его в фольгу и убрать в холодильник. В фольге листья и черешки продержатся около десяти дней.
  2. Если из сельдерея требуется сделать приправу, то нужно сушить его около месяца, затем измельчить его и переложить в бумажный пакет.
  3. Если требуется длительное сохранение зелени для добавления во вторые блюда, то можно убрать её в герметичный качественный контейнер и положить в морозилку.

Польза корневого сельдерея, противопоказания и способы употребления

Сельдерей хоть и уступает петрушке по популярности, на организм человека он оказывает не менее благотворное воздействие, а корень сельдерея и вовсе можно назвать настоящей «кладовой здоровья»! Не зря еще Гиппократ призывал употреблять сельдерей не только в качестве пищи, но также как лекарство.

Корень сельдерея — чем полезен, и какие витамины входят в его состав

Сельдерей корневой (полезные свойства его являются особенно ценными) можно выращивать дома на подоконнике или покупать готовые корнеплоды в магазине – к счастью, это полезное овощное растение круглый год присутствует на прилавках. Возьмите за привычку добавлять корень сельдерея в пищу каждый день, и вы сможете предупредить развитие многих заболеваний, укрепите свой иммунитет и забудете о весеннем авитаминозе.

Содержащиеся в корнеплодах сельдерея эфирные масла помогут в борьбе с опухолями и послужат прекрасным мочевыводящим средством

Благодаря ежедневному употреблению корня сельдерея вы обеспечите своему организму запас всех необходимых витаминов: А, С, Е, группы В и таких важных микроэлементов, как калий, бор, железо, магний, селен, кальций, марганец, натрий, хлор, сера, цинк, фосфор. Содержащиеся в корнеплодах сельдерея эфирные масла помогут в борьбе с опухолями и послужат прекрасным мочевыводящим средством.

Другие публикации:  Боровая матка что это за растение

Неудивительно, что в народной медицине столь высоко ценится корень сельдерея, — полезные свойства корнеплодов очень разнообразны:

  • за счет высокого содержания солей железа корень сельдерея помогает при малокровии, анемии и истощении;
  • соли магния оказывают благотворное влияние на работу нервной системы;
  • корень сельдерея незаменим при похудении, поскольку он заметно улучшает обмен веществ;
  • корневой сельдерей способствует подвижности и молодости суставов;
  • исцеляет от болезней сердца и сосудов;
  • снимает раздражительность, устраняет стрессы;
  • значительно улучшает самочувствие, тонус и физическую форму;
  • стимулирует внимание и память;
  • предотвращает образование онкологических заболеваний;
  • понижает артериальное давление;
  • борется с простудой, выступает отличным профилактическим средством против вирусных респираторных инфекций.

Корень сельдерея незаменим при похудении, поскольку он заметно улучшает обмен веществ

Как и любое лекарственное растение, корень сельдерея противопоказания тоже имеет. Так, его не рекомендуется употреблять женщинам после второго триместра беременности и после рождения ребенка, в период кормления грудью, поскольку сельдерей уменьшает выработку молока. Противопоказан корень сельдерея и тем, кто страдает тромбофлебитом, варикозом и язвой желудка.

Как употреблять корень сельдерея

Сок корневого сельдерея особенно эффективен для очищения крови, улучшения пищеварения, зрения и укрепления иммунитета

В каком бы виде вы не употребляли это лекарственное растение, удивительные свойства корня сельдерея не уменьшатся. Однако для лечения желательно добавлять корневой сельдерей в пищу в свежем виде или же выжимать из него сок и выпивать по полстакана в день. Сок корневого сельдерея особенно эффективен для очищения крови, улучшения пищеварения, зрения и укрепления иммунитета.

Используя корень сельдерея при приготовлении различных блюд, вы можете добавлять соль в минимальных количествах, поскольку специфический привкус корнеплода делает блюда вкусными даже без соли. Заодно облегчите работу сердца и разгрузите почки!

Для исцеления от язвенной болезни и от гастрита применяют отвар корневого сельдерея, а при подагре и ревматизме замечательного эффекта можно добиться, принимая перед едой настой корня сельдерея (на пол-литра воды настаивают 1 ст.л. корнеплода в измельченном виде).

Но не только в народной медицине и кулинарии используется корень сельдерея, польза этого растения находит применение и в косметологии. Высушенный корнеплод измельчают, смешивают с мускатным орехом, имбирем, кинзой и медом и наносят на лицо как очищающую маску-скраб. Кожа лица после такого скраба выглядит более свежей и молодой.

Раскрываем секреты, чем полезен сельдерей и его свойства

Сельдерей часто используется в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний, благодаря его лечебным и целебным свойствам.

Богатый состав витаминов и минералов

Сельдерей — ценнейший продукт питания и лечебное средство. В его корнеплодах и листьях содержатся важнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях — до 30 мг/%). Все части растения возбуждают аппетит. Сельдерей богат витаминами — это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, сельдерей содержит холин, протеин и др. Специфический вкус сельдерею придает апиол.

Полезные свойства сельдерея

Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами — зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям.

Как применяется?

Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции. Они также используются как снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие средства, средство от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, как противоаллергические. Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы и т.п.

Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика). Если пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее в равных пропорциях с топленым сливочным маслом, то получится средство, которое может излечить любые раны, язвы, ожоги и воспаления.

Польза сельдерея для организма

Листовой сельдерей благотворно действует на сердечную мышцу, укрепляя ее, и используется в народной медицине как эффективное средство против подагры и ревматизма. Сельдерей чрезвычайно полезен для здоровья, он оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Благодаря содержанию апиина и лимонена, сельдерей оказывает профилактическое и лечебное действие. Диуретические свойства сельдерея обусловлены высоким содержанием калия, апиола и аспарагина. Известно его благоприятное действие на нервную систему и обмен веществ. В народной медицине сельдерей используется при ревматизме, заболеваниях почек, против образования камней. Рекомендуется для выведения из организма мочевой кислоты, при состояниях внутреннего беспокойства и истощения.

Семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Сельдерейную соль получают из корней сельдерея. Сельдерейная соль — богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ. Целебные свойства имеет прежде всего сырой сельдерей. Он полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Салаты и соки из сельдерея являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов). Всего два тонких стебля сельдерея содержат 15% суточной рекомендованной дозы витамина А и 15% витамина С. Две столовых ложки сельдерея содержат всего 2,7 калории и при этом обеспечивают организм более чем 150% рекомендованной суточной дозы витаминов. Сто граммов сырого сельдерея содержат всего 16 калорий.

Сок сельдерея применяется при различных аллергических заболеваниях: крапивнице, дерматитах, диатезе, при малярии и сахарном диабете. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20—30 мин до еды.

Сухая, жаркая погода легче переносится, если утром выпить рюмочку сока свежего сельдерея и столько же днем, между приемами пищи. Он нормализует температуру тела.

Смесь сока сельдерея с другими соками весьма полезна и дает почти феноменальный результат в случае авитаминоза и при других недугах. При нервных расстройствах употребление соков моркови и сельдерея помогает восстановлению оболочек нервов. Если в принимаемой пище нет достаточного количества серы, железа и кальция, или они имеются в большом количестве, но лишены жизненной силы, то могут возникнуть такие нарушения, как астма, ревматизм, геморрой и т. д.

Сок сельдерея повышает тонус, улучшает аппетит, имеет мочегонный и слабительный эффект. Его лучше пить тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью. Сок сельдерея содержит витамины С, В1, В12, PP. Для профилактики обычно достаточно 1—2 ч. ложек сока 3 раза в день за 30 мин до еды, всего до 100 мл в сутки. Популярны такие сочетания: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5), морковь, капуста, сельдерей (1:4:5), морковь, сельдерей, редька (8:5:3).

Лечение сельдереем

При аллергии: 1 ст. ложку измельченных корней сельдерея залить 1,5 л кипятка, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

При ревматизме и подагре: 1 ст. ложку свежих корней залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

Для лечения обморожений сварить 150—200 г сельдерея (сушеного) в 1 л воды. Остудить и держать в отваре конечность до полного его охлаждения. Конечность облить холодной водой и смазать гусиным жиром. Жир необходимо втирать каждый вечер.

Род растений семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура. Всего около 20 видов сельдерея, распространённых почти на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее известен Сельдерей пахучий, или культурный (Apium graveolens) — двулетнее растение высотой до 1 метра. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает. Сельдерей — растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают уже при 3°С (оптимально — при 15 °C), всходы переносят заморозки до -5 °C.

Сельдерей происходит из дикого растения, произрастающего в Европе и Азии в болотистой местности. Вначале он использовался как целебное растение, а также служил для украшения стола. Только в XVII веке его стали употреблять в пищу. В Америку сельдерей попал в начале XIX века. Сегодня выращивается в двух разновидностях: черешковый и корневой.

Другие публикации:  Лечебные свойства денежного дерева применение

Наиболее ценные части сельдерея — упругие хрустящие стебли и мясистый корень. Семена сельдерея также применяются в кулинарии в качестве приправы. Кроме того, семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Сельдерейную соль получают из корней сельдерея. Сельдерейная соль — богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ.

Полезные свойства сельдерея

В корнеплодах и листьях сельдерея содержатся ценнейшие аминокислоты, аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла, бор, кальций, хлор, необходимые жирные кислоты, фолаты, инозитол, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, серу, цинк, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К. Сельдерей также богат клетчаткой.

Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами — зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям.

Кумарины, которыми богат сельдерей, помогает при мигрени.

Сельдерей полезен людям, страдающим артритом, ревматизмом и подагрой. Его антивоспалительные свойства помогают уменьшить припухлости и боль вокруг суставов. Стебли сельдерея содержат мочегонную субстанцию, помогающую удалить кристаллы мочевой кислоты, которые образуются вокруг суставов. Листья сельдерея нормализуют обмен веществ и полезны больным диабетом.

Сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Известны легкие слабительные свойства сельдерея и его способность улучшать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.

Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика). Если пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее в равных пропорциях с топленым сливочным маслом, то получится средство, которое может излечить любые раны, язвы, ожоги и воспаления.

Семена сельдерея помогают устранить мочевую кислоту. Таким образом, сельдерей полезен людям с заболеваниями мочевого пузыря, циститом, при проблемах с печенью и т.д. Семена сельдерея также помогают избежать инфекций мочевых путей у женщин.

Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции. Они также используются как снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие средства, средство от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, как противоаллергические. Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы.

Опасные свойства сельдерея

Противопоказание — беременность. Семена сельдерея содержат вещества, которые вызывают сокращение матки и, следовательно, могут привести к выкидышу у беременных.

Не рекомендуется употреблять корень сельдерея людям, страдающим язвой или гастритом, а также тем, у кого повышена кислотность желудка, так как сок этого овоща оказывает стимулирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Не стоит употреблять сельдерей и при варикозе, тромбофлебите и лактации.

О полезных и вредных свойствах сельдерея можно узнать из уст врачей, просмотрев это видео.

Чем полезен сельдерей: свойства для красоты и здоровья

Что мы знаем о сельдерее, кроме того, что это особенный продукт для мужчин? Оказывается, для женщин он имеет не меньшее значение, но слегка в другой области. Хотите знать, зачем нам обязательно нужно употреблять сельдерей? Читайте этот материал!

Сельдерей – это полностью съедобный овощ. В пищу можно употреблять все его части: корень, стебли, черешки, листья. Сельдерей имеет пряный аромат и легкий ореховый привкус, он широко применяется в кулинарии и фармакологии.

В природе практически нет альтернатив сельдерею благодаря уникальным веществам, входящим в его состав. Иногда его даже ставят на один уровень с целебными свойствами женьшеня. В корнеплодах и листьях растения содержатся ценные аминокислоты: каротин, аспарагин, никотиновая кислота, тирозин, эфирные масла и микроэлементы. Сельдерей также богат витаминами группы В, содержит провитамин А, витамин К, витамин Е и аскорбиновую кислоту.

Польза сельдерея для здоровья:

— обладает противоаллергическими, слабительными, антисептическими и поднимающими тонус свойствами;
— благодаря содержанию витамина С, восстанавливает кровообращение, приводит в норму давление;
— железо, магний и кальций в составе улучшают иммунную систему;
— сельдерей повышает уровень гемоглобина в крови и обладает противотечным действием;
— улучшает память, защищает от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера);
— благоприятно влияет на нервную систему, уменьшает содержание «гормона стресса»;
— лечит нарушения обмена веществ;
— лутеолин в составе сельдерея оказывает максимальный противовоспалительный эффект и способствует омоложению организма;
— сельдерей содержит фталиды и полиацетилены – вещества, способные обезвреживать канцерогены;
— корень сельдерея представляет собой сильный афродизиак, используется для повышения потенции (кстати возбуждающе он действует не только на мужчин);
— сельдерей помогает женщинам при болезненных менструациях и климаксе.

Сельдерей для похудения

Сельдерей – является одним из суперпродуктов для похудения. Он содержит всего 16 ккал на 100 г, а самое главное — при его переваривании энергии тратится в несколько раз больше, чем приобретается. В состав сельдерея также входит диетическая клетчатка, поэтому его можно есть столько, сколько душа пожелает. На основе этого растения существует множество диет и разгрузочных дней.

Полезные свойства для красоты:

— он помогает избавиться от шлаков и токсинов, тем самым поддерживая хорошее состояние кожи;
— улучшает внешний вид зубов и ногтей;
— сельдерей является антиоксидантом, он борется со свободными радикалами и замедляет старение организма;
— сок сельдерея активно использую в косметологии в качестве противовоспалительного и антиугревого средства.

Рецепты для красоты:

1. Очищающая маска для жирной кожи.
Возьмите по 1 ч. л. высушенных листьев сельдерея, щавеля, укропа и петрушки, а так же сухие цветы шалфея, ромашки и календулы, залейте их одним стаканом крутого кипятка и дайте настояться в течении 60 минут. Для приготовления маски используется только жидкая часть настоя (2 ст. ложки), добавьте к ней один взбитый белок. Смешайте продукты до однородной массы и нанесите на лицо тонким слоем. Подождите, пока он полностью высохнет и нанесите еще один слой. Выдержите маску на лице 15 минут и смойте прохладной водой.

2. Омолаживающая маска.
Измельчите листья и стебли сельдерея (2 ст. л.), добавьте 150 гр молока и доведите смесь до кипения. Остудите отвар и процедите. Отцеженный сельдерей нанесите на лицо. Подождите 15 минут, а затем смойте прохладной водой.

3. Питательная маска для сухой кожи.
Измельчите корень сельдерея (1 ст. л.), добавьте творог высокой жирности (1 ст. л.) и подогретое молоко (3 ст. л.). Все компоненты тщательно разотрите до однородной массы и нанесите на 15 минут на очищенную кожу лица и шеи. Смойте маску теплой водой.

4. Тонизирующий косметический лед.
Один пучок зелени сельдерея мелко нарежьте, залейте стаканом крутого кипятка. Оставьте на три часа, плотно накрыв крышкой. Процедите и заморозьте его в формочках для льда. Каждое утро льдом из сельдерея протирайте очищенную кожу лица и шеи.

5. Скраб для усталой кожи.
Смешайте по 1 ч. л. измельченного в муку сухого корня сельдерея, кинзы, тертого имбиря и мускатного ореха. К полученной массе добавьте ½ ч. л. корицы и 1 ч. л. меда. Тщательно размешанную смесь нанесите на влажную кожу и массируйте в течении 2-3 минут, смойте водой комнатной температуры.

Противопоказания к потреблению сельдерея: язва, гастрит, повышенная кислотность желудка, тромбофлебит, варикоз, беременность и период кормления.

Интересные факты о сельдерее:

1. В двух тоненьких стеблях сельдерея содержится 15% суточной дозы витаминов А и С. А в двух столовых ложках растения — больше 150% суточной дозы витаминов, которая рекомендуется для употребления.
2. Сельдерей – спаситель для курящих женщин. Он способствует выведению токсинов, а также нейтрализует канцерогены, содержащиеся сигаретном дыме. Если вы курите, сельдерей для вас обязателен к употреблению.
3. В состав сельдерея присутствуют ценные флавониды, которые нужны для профилактики онкологических заболеваний. Сельдерей – один из самых эффективных продуктов для поддержания здоровья раковых больных.