Шиповник на спирту лечебные свойства

Автор: | 14.07.2018

Настойка шиповника на спирту

Шиповник — ягода, обладающая полезными свойствами. Именно поэтому настойки на ней используются для лечения различных заболеваний. Настойка шиповника на спирту готовится очень просто, а эффект от ее употребления не заставит себя долго ждать.

Ягоды шиповника — это настоящая кладезь витаминов. Содержание в них минеральных веществ намного выше, чем в большинстве других растений. Ягоды шиповника успешно применяются в медицине уже много лет.

Известно, что спиртовой настой шиповника обладает рядом целебных свойств:

  • Снимает воспалительные процессы
  • Повышает иммунитет
  • Сужает сосуды
  • Заживляет раны
  • Понижает уровень в крови холестерина
  • Укрепляет сердце
  • Нормализует пищеварительный процесс
  • Помогает справиться с заболеваниями кожи
  • Замедляет процесс старения
  • Улучшает состояние организма в целом

Спиртовую настойку шиповника врачи рекомендуют принимать тем людям, которые страдают от инфекционных болезней, воспалительных процессов, анемии, атеросклероза, заболеваний поджелудочной железы, пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Также это средство хорошо себя зарекомендовало при лечении гинекологических проблем, хронических болезней, снижении иммунитета и при общей усталости организма. В хирургии такую настойку используют для ускорения процесса заживления ран.

Кому нельзя принимать настойку шиповника

Как и любые другие лекарственные средства растительного происхождения, настойка шиповника также имеет свои противопоказания.

Не рекомендуется принимать ее следующим людям:

  • Тем, кто имеет аллергию на шиповник или спирт
  • Беременным женщинам и в период кормления грудью
  • Детям до 7 лет
  • Тем, кто имеет заболевания печени

С осторожностью следует пить такую настойку людям, страдающим повышенным давлением, поскольку спирт имеет свойство его поднимать, а также тем, у кого обнаружена язва желудка или заболевания печени.

Полезные свойства настойки шиповника

Дикорастущий или культурный шиповник приносит красивые и вкусные плоды. В народной медицине настойка шиповника на самогоне или на спирту имеет применение:

  • Для укрепления иммунной системы, для повышения сопротивляемости организма к вирусной, бактериальной и грибковой инфекции. Польза лекарственного растения заключается в стимуляции работы иммунной системы и в угнетении патогенных микроорганизмов. Показания, при которых нужно употреблять настойку: слабый иммунитет, профилактика заражения при эпидемии ОРВИ.
  • Для восполнения нехватки витаминов. Польза шиповника обусловлена большим количеством витаминов А, Р, К, В2, Е, показания к назначению: слабость, заболевания сосудов периферической кровеносной системы, снижение работоспособности и энергичности.
  • Для ускорения регенерации тканей, для повышения скорости обмена веществ. Показания к применению: железодефицитная анемия, долго не заживающие раны, трофические язвы, трещины сосков у кормящих женщин, частое обветривание губ, стоматит, гингивит. Вред растение может принести при лечении хронических кожных заболеваний: псориаза, атопического дерматита, экземы. Поэтому настойку из шиповника можно использовать при этих болезнях, только если нет аллергии.
  • Для понижения артериального давления, для профилактики атеросклероза. Это применение очень востребовано среди пожилых женщин, страдающих от гипертонии и гипертензии. В состав шиповника входит витамин К, делающий стенки кровеносных сосудов более крепкими и эластичными. Польза лекарственного растения для кровеносной системы заключается в снижении уровня холестерина в крови и снятии спазма сосудов. Вред возникает при регулярном употреблении в большом количестве, быстрее всего страдают пациенты с гипотонией, гипотензией и брадикардией. У них отмечается слабость, головная боль и упадок сил.
  • Для улучшение памяти, внимания и когнитивных способностей. Головной мозг не может эффективно функционировать в режиме хронического кислородного голодания. У пожилых женщин с гипертонией снижаются умственные способности потому, что спазм сосудов препятствует нормальному питанию тканей. Показания к применению настойки: заторможенность мышления, плохая память, низкая скорость реакции.
  • Для усиления работы мочевой системы, растение дает нагрузку на почки. С мочегонными свойствами связан основной вред шиповника – применение нельзя проводить при воспалительных процессах в почках или мочевом пузыре.
  • Для стимуляции работы пищеварительной системы. Польза заключается в усилении выработки желчи, повышении кислотности желудочного сока. Вред получает пациенты с хроническими заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы, с гастритом и колитом на фоне повышенной кислотности. Применение настойки шиповника для лечения пищеварительной системы проходит строго по согласованию с гастроэнтерологом.

Регулярное употребление шиповника устраняет авитаминоз, нормализует состав крови. Растение признано антиоксидантом, то есть оно снижает вероятность злокачественного перерождения тканей. В домашних условиях достаточно просто сделать настойку шиповника, для этого нужна качественная основа и хорошие плоды растения. На чем можно настоять плоды:

Время приготовления настойки шиповника – 10-14 дней, поэтому если хочется порадовать близких подарком, сделанным в домашних условиях, нужно приступить к приготовлению заранее.

О лекарственном растении

Шиповник — это колючий куст, который имеет более 50 культурных сортов. Сорта различаются по высоте стебля, окраске лепестков, времени цветения и размеру плодов. В лекарственных целях лучше использовать культурные, а не дикие сорта. Основное, что нужно знать для заготовки шиповника в домашних условиях:

  • сбор проходит тогда, когда плоды полностью созрели;
  • просушка осуществляется в духовке на 20 градусах в течение 10 часов или на 75 градусах в течение 3 часов;
  • хранить сырье нужно в сухом месте с постоянным доступом свежего воздуха;
  • сушеные плоды при правильной заготовке и хранении можно использовать 3 года.

Чтобы в домашних условиях сделать настойку из шиповника, можно купить уже просушенные плоды в лавке народной медицины, в интернет-магазине или у специалистов с рук.

От каких болезней помогает настойка?

Кровеносная система: гипертония, гипертензия, железодефицитная анемия.

Повышает сопротивляемость иммунной системы. Устраняет авитаминоз. Улучшает память, внимательность и когнитивные способности.

Мочегонное и желчегонное средство.

Рецепты настоек с шиповником

Правильное приготовление настойки из шиповника – это залог того, что польза плодов положительно повлияет на здоровье. Каждый рецепт имеет свои нюансы, на которые нужно обратить внимание, чтобы не причинить вред организму. При хронических заболеваниях желудка и кишечника показания нужно обсуждать с лечащим врачом. Самые популярные способы приготовления:

  • Рецепт киселя. Взять 100 г сушеных ягод, залить 2 л крутого кипятка, кипятить 15 минут, добавить 200 г сахара, 50 г крахмала, 0,5 г лимонной кислоты, прокипятить еще 15 минут. Польза киселя для пищеварения улучшает самочувствие у пациентов с заболеваниями желудка.
  • Рецепт настойки на самогоне. Взять 400 г ягод, 1 яблоко, 0,5 л самогона. Яблоко нарезать в банку, добавить шиповник, настаивать на самогоне 10-20 дней в прохладном месте. Рецепт на самогоне имеет противопоказания, применение больше 1 стакана за 1 раз приносит вред печени. Польза настойки на шиповнике помогает быстро снизить артериальное давление, но этот рецепт нельзя применять регулярно.
  • Рецепт для тех, кто не любит спиртные напитки. 1 ст.л. ягод заливается 250 мл крутого кипятка. Настаивать до остывания. Применение проходит в охлажденном или подогретом виде. Польза напитка для иммунитета будет больше, если добавить ложку меда и дольку лимона.
  • Рецепт с дополнительными ингредиентами. Настойка шиповника на водке делается по схеме: 300 г ягод на 0,75 л. Для вкуса можно добавить: 30 гр цедры, 10 гр молотого кофе, плоды калины, черной смородины или барбариса. Польза настойки на шиповнике заметна уже через 2 употребления, чтобы не получить вред нельзя пить больше 1 стакана за прием.
  • Рецепт с лекарственными травами. Составить сбор из мяты перечной, душицы и шиповника в пропорции 2:1:1, залить 1 л кипятка, принимать по трети стакана 3 раза в сутки. Польза для иммунитета поможет не заболеть во время эпидемии ОРВИ.

Показания, при которых рекомендуется настойка на шиповнике и другие средства с ягодами растения: упадок иммунитета, гипертония, авитаминоз. Вред возникает при злоупотреблении спиртовой продукцией.

Противопоказания

Возможна индивидуальная аллергия. Алкогольные напитки противопоказаны детям до 12 лет, кормящим и беременным женщинам. Перед употреблением аптечной настойки, инструкция обязательна к прочтению.

Настойка шиповника

О пользе настойки шиповника на спирту известно всем, это средство отлично помогает восстановить силы после длительных болезней, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и стимулирует аппетит. Но нельзя забывать, что настойка шиповника – это лекарственное средство, принимать которое нужно строго в рекомендуемых количествах и при наличии показаний.

Другие публикации:  Лечебные свойства рэо

Настойка шиповника – полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах шиповника, отваров и настоек из него было хорошо известно еще много веков назад. Это дикорастущее растение на Руси считалось одним из самых целебных, причем для лечения заболеваний использовались не только плоды, но и листья и корни шиповника.

Современная медицина также признает полезность плодов кустарника «дикой розы», проведенные исследования доказывают: плоды шиповника содержат уникально высокое количество витамина С – в 50 раз больше, чем в лимоне, в 7-10 раз – чем в смородине, витамины группы В, РР, Е, К и другие, а также в них высокая концентрация солей кальция, магния, железа, фосфора, натрия и других микроэлементов.

Благодаря своему составу шиповник обладает выраженным противовоспалительным, иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием, а также используется для лечения простудных заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Настойка шиповника обладает всеми вышеперечисленными свойствами и хорошо помогает при таких заболеваниях как:

  • анемия;
  • нарушение кроветворения;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта со сниженной секрецией;
  • повышенный уровень холестерина и атеросклероз;
  • инфекционные заболевания;
  • воспалительные заболевания почек и органов мочевыделения;
  • гинекологические заболевания;
  • наружные и внутренние кровотечения;
  • любые длительно протекающие заболевания;
  • раны и переломы.

Как приготовить настойку шиповника в домашних условиях

1. Чтобы в домашних условиях приготовить настойку шиповника на водке нужно: 5 ст л неочищенных плодов шиповника и 400 мл 40% спирта. Плоды шиповника тщательно измельчают, заливают спиртом с водой – 400 мл спирта и 600 мл кипяченой охлажденной воды. Готовить настойку шиповника нужно в стеклянной посуде, лучше всего в обычно банке, готовую настойку закрывают крышкой и оставляют в холодном темном месте на 3-4 недели. Перед применением настойку процеживают и хранят в холодильнике. Принимают настойку шиповника на водке по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой, курс лечения 1-2 месяца;

2. Настойка шиповника на спирту – для приготовления настойки нужно 1 ст сухих плодов шиповника, 250 мл 70% спирта, 5-8 ст л сахарного песка и кипяченая вода. Целые плоды растения обдают кипятком, немного распаривают и заливают спиртом, добавляют сахар и 1 л кипяченой воды, затем тщательно перемешивают и оставляют на 1 месяц в холодном месте. Настойку нужно обязательно 2-3 раза в неделю взбалтывать, не открывая. Через месяц еще раз хорошо перемешать, процедить и настойка готова к употреблению. Принимают ее также по 30-40 капель 3-4 раза в день перед едой, длительно.

Противопоказания

Прием настойки шиповника на спирту полезен далеко не всем, от этого лекарственного средства следует воздержаться:

  • беременным и кормящим грудью – из-за содержащегося в ней этилового спирта;
  • детям и подросткам до 18 лет;
  • людям, страдающим гастритом и язвой желудка;
  • при тромбофлебите или склонности к образованию тромбов;
  • при заболеваниях печени;
  • при гипертонии – настойка шиповника на спирту, в отличие от отваров и настоек на воде сильно повышает артериальное давление, поэтому категорически не рекомендуется при артериальной гипертензии;
  • при эндокардите – при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы настойку шиповника нужно употреблять с осторожностью и только после консультации врача.

Настойка шиповника на спирту – это прекрасное укрепляющее средство и дополнительное лекарство при многих заболеваниях, но нельзя превышать рекомендуемые дозы, а при наличии серьезных заболеваний необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Настойка из шиповника на водке. Алкогольная «аскорбинка»

Почему «аскорбинка»? Потому, что свежие плоды шиповника содержат очень большое, рекордное количество витамина С. Кроме того, шиповниковые настойки очень вкусные, простые в изготовлении и в дополнение – красивые.

В шиповнике находится в 50 раз больше витамина С, чем в лимонах, и в 100 – чем в яблоках. В сушеном шиповнике же количество аскорбиновой кислоты вообще взлетает до небес – 1200 мг на 100 граммов продукта. Настойка шиповника на водке уникальна тем, что алкоголь разрушает аскорбинку в меньших количествах, чем, например, кипяток. Так что в нашем напитке будет значительно больше витаминов, чем в любом варенье-компоте-отваре.

Но и это не главное. Вкус и цвет шиповниковой настойки – вот, что ценят в ней почитатели домашнего алкоголя. Единственная проблема – недостаток аромата, что легко устраняется добавкой других компонентов. Популярна, например, настойка на шиповнике и кедровых орешках, также в продукт добавляют яблоки, клюкву, рябину, цитрусы, кофе, мяту, даже лавровый лист. В общем, обо всем по порядку.

Выбор шиповника для настойки

Мнения опытных самогонщиков разделяются: одни говорят, что для настоек лучше подходит шиповник свежий, другие – что сушеный. И у того, и у того, есть свои минусы и плюсы – свежий дает в напитке муть, из-за которой его придется тщательнее фильтровать, но вкус получается более ярким, а цвет – выраженным. Сушеный же шиповник придает напитку нотки сухофруктов. Если вам нравится узвар – смело берите «сушку», тем более, что в ней этого витамина С содержится в три раза больше.

На фото хорошо видны те самые «волоски» , царапающие горло.

Оптимальный вариант – сырые, но подвяленные в течение 2-3 дня ягодки. В некоторых рецептах настойки из шиповника на водке их дополнительно разминают скалкой. А вот перемалывать их блендером не стоит – говорят, в таком случае в напиток переходят микроскопические волоски, которые плохо отфильтровываются и могут царапать гортань, создавая неприятное ощущение в горле – как после кашля.

Рецепты настойки из шиповника

Для самой обыкновенной настойки нужно взять банку слегка потолченных ягод шиповника, залить алкоголем и настоять 2 недели, после чего – отфильтровать. Но, как уже говорилось, при добавлении дополнительных ингредиентов напиток получается вкуснее.

Настойка шиповника с лавровым листом

  • 4 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1,5 стакана сухого шиповника
  • 4 средних лавровых листа
  • 1/2 ст. л. ароматного мёда

Как приготовить:

Всё смешать в банке, хорошенько взболтать, закупорить и поставить в темное место. Далее автор советует «забыть о настойке», то есть чем дольше вы ее выдержите – тем лучше, минимум – месяц. После этого настойку нужно пропустить через фильтр, так как мед обязательно даст осадок, отстоять еще немного и дегустировать. Этот вариант будет куда интереснее и ароматнее обычной настойки.

Шиповниковая настойка-наливка на водке

Есть и такой рецепт. Для него нужны исключительно свежие ягоды, помытые и освобожденные от плодоножек. Шиповник рекомендуется также подрезать, чтобы дать алкоголю доступ ко всей мякоти и косточкам.

  • 700 г свежего шиповника
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-45%
  • 300 г сахарного песка

Технология приготовления:

  1. Ягоды укладываются в банку слоями, каждый слой притрушивается сахаром-песком, ёмкость заполняется доверху, закрывается и несколько раз хорошенько встряхивается.
  2. Шиповник с сахаром должен постоять дней 10 в темном месте. Смысл в том, чтобы сахар вытянул из ягод весь сок.
  3. Когда весь сахар растворился – все оставшееся место заливается водкой под самую завязку.
  4. Настаивание должно продолжаться минимум 2 недели, можно больше, после этого алкоголь сливается и фильтруется.
  5. Далее шиповник можно повторно залить водкой, уже без сахара – тогда наш напиток получится менее сладким, но более насыщенным и крепким. В этот раз настойку нужно выдерживать дольше – минимум недели три, лучше – месяц, потом ее нужно будет слить и отфильтровать.
  6. Оба напитка соединяются (первый также не помешает еще разок пропустить через фильтр). Готовой настойке нужно дать хорошенько отдохнуть, как можно дольше, но минимум – неделю.

Эта настойка рецепт имеет более сложный, но и результат дает достойный, оправдывающий усилия и долгое ожидание.

Настойка на шиповнике и кедровых орешках

Сочетание шиповника и кедровых орехов очень популярно, делают такую настойку множеством разных способов. Для самого простого нам понадобится:

  • 0,5 л спирта или самогона 60%
  • 15 г сухого шиповника — 1 ст. л. с горкой
  • 8-10 г кедровых орешков — 1 ст. л. без горки

Технология проста:

Ингредиенты заливаются спиртом и настаиваются не меньше месяца в темном месте, после чего напиток считается готовым.

Второй вариант значительно интереснее. Для него подойдет и обычная водка, но нужно много компонентов, в том числе – редких. На три литра самогона 40° или обычной водки необходимо:

  • 3 л качественного самогона или водки
  • 2/3 стакана кедровых орешков*
  • 15 шт. свежего или сухого шиповника
  • 1 ст. л. ягод можжевельника**
  • 1 ст. л. измельчённой цедры лимона
  • 2 ст. л. измельчённой коры дуба
  • корень солодки***

* — в полный до краев граненый стакан влезает 140 граммов, нам, соответственно, нужно чуть менее 100;

Другие публикации:  Корень лопуха лечебные свойства с спиртом

** — не поленитесь почитать о выборе правильного можжевельника для напитков — он может быть ядовитым;

*** — автор рекомендует класть «5 срезов» солодки (лакрицы). Пересчитать это на граммы молотого корня сложно, рекомендую брать не больше чайной ложки, так как лакрицу любят далеко не все. Можно и вовсе обойтись без этой составляющей.

Технология так же проста:

Все ингредиенты заливаются спиртным и стоят месяц в темном месте, после чего напиток фильтруется и, по желанию – подслащивается сиропом. Все, настойку на шиповнике и кедровых орешках можно считать готовой, но лучше все же дать ей отдохнуть еще пару недель.

Настойка на шиповнике с кофе и апельсином

Этот рецепт поможет скрасить огрехи домашнего самогона, даст ему аромат, вкус и цвет элитного напитка. Но все равно лучше использовать дистиллят высокого качества, крепостью 40-45 градусов.

  • 0,5 л качественного самогона или водки
  • 10 шт. подвяленного шиповника
  • 2 кусочка апельсиновой цедры

1,5х5 см — можно сушеной

  • 1/4 ч. л. свежемолотого кофе — крупный помол
  • сахар по вкусу
  • Как сделать:

    Чтобы шиповник лучше чувствовался – его можно раздавить ложкой. Далее все просто – ингредиенты кладутся в банку, заливаются спиртным и стоят 2 недели. Эту настойку шиповника на водке или самогоне обязательно нужно хорошо отфильтровать – через ватный или кофейный фильтр, чтобы в ней не болтались мелкие частички кофе. После фильтрации напиток подслащивается по вкусу. Для этого нужно сделать фруктозный или сахарный сироп и понемногу добавлять его в настойку, пока она не достигнет нравящегося вам вкуса. Этот напиток не должен быть приторным, больше столовой ложки сиропа на 0,5 литра класть не следует.

    После подслащивания настойку шиповника нужно отстоять еще несколько дней, после чего – повторно отфильтровать. Употреблять – непременно с удовольствием!

    Настойка шиповника: польза и вред

    Алкоголь, как известно, вымывает витамин С из организма, то есть, настаивая спиртное на шиповнике, вы снижаете его разрушительное действие, а также – помогаете собственному телу быстрее справится с ядом. Но как взаимодействуют большие дозы аскорбиновой кислоты с этиловым спиртом – сказать сложно.

    Настойка из шиповника на самогоне, спирту или водке – верное средство для поднятия иммунитета, она помогает побороть воспалительные процессы в организме, особенно – длительные, хронические, – используется как лекарство против анемии, атеросклероза, болезней мочеполовой и пищеварительной системы. Напиток сужает сосуды и повышает давление.

    Хотя, собственно, почти весь алкоголь так действует. Отсюда и противопоказание – при гипертонии на данную настойку налегать не стоит, как и при язве, гастритах или сердечных заболеваниях. А еще говорят, что напиток из-за высокой кислотности плохо сказывается на зубах, поэтому его обязательно нужно запивать – прополаскивать рот.

    В общем и целом – если используете настойку шиповника как средство лечебное – хватит и чайной ложечки в день, а если она идет сугубо как средство развлекательное, сиречь расслабительно-согревательно-песнопетельное – от однократного приема нескольких рюмочек, я уверен, ничего страшного с вами не произойдет.

    Настойка из ягод шиповника на спирту

    Этот колючий кустарник широко распространен в нашей стране. Около 90 видов можно встретить на полянах, лугах и подлесках. Весной он привлекает душистыми розовыми цветками, ведь шиповник и роза относятся к одному ботаническому роду.

    Сироп, экстракт и настойки шиповника на спирту часто используются в народной медицине, так как они помогают лечить различные заболевания, ускоряют процесс выздоровления.

    Лечебные свойства были замечены давно, настойка же не только очень вкусна, но также позволяет максимально сохранить витамин С, которым так богат шиповник.

    Лечебные свойства

    В плодах, созревающих в конце августа и сентябре, витамина С больше в десять раз, чем у черной смородины. По сравнению с лимоном эти показатели составляют от 50 до 100 раз, но здесь многое зависит от вида.

    • Витамин Р усиливает физиологическое действие «аскорбинки» и терапевтический эффект, укрепляет каппилярные сосуды.
    • Шиповник содержит В1, В2, К и Е, а также органические кислоты для улучшения пищеварения.
    • В плодах есть дубильные вещества, калий, марганец, фосфор, железо, кобальт, медь, магний, сахара и биофлавониды.
    • Особенно благотворное воздействие шиповник оказывает на желудочно-кишечный тракт, в частности, лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Отличное мочегонное средство, что важно при атеросклерозе, воспалительных процессах и заболеваниях мочеполовой системы.
    • Курс лечения поможет улучшить аппетит, снять усталость, вывести токсины и избыток холестерина.

    Настойка, сделанная на спирту, особенно эффективна в борьбе с простудой и воспалением, так как помогает поднять иммунитет. Это хорошее профилактическое средство, но необходимо учитывать некоторые противопоказания.

    Меры предосторожности

    Следует помнить, что препараты на водке могут привести к обострению некоторых хронических заболеваний, особенно при превышении дозы.

    • Настойка с алкоголем приводит к сужению сосудов и повышению давления, что крайне нежелательно при гипертонии.
    • Избыток витаминов спровоцирует гастрит или язву, вызовет изжогу из-за высокой кислотности.
    • Определенных ограничений надо придерживаться людям с тромбофлебитом и сердечными заболеваниями.
    • Чтобы не повредить эмаль, не помешает каждый раз после употребления, почистить зубы и прополоскать рот.

    Индивидуальная непереносимость случается довольно редко, но никогда не помешает проконсультироваться с врачом прежде чем готовить на водке такую полезную настойку.

    Выбор ингредиентов

    Настойка обладает важным преимуществом. Она позволяет максимально сохранить витамин С и другие микроэлементы.

    • Свежий шиповник, особенно собранный после первых заморозков, хорошо подходит для приготовления вина. Однако он придает красивый и насыщенный цвет. При этом напиток в начале выйдет мутным и придется его отфильтровать.
    • Сушеные плоды богаты на витамины и всегда дают особую нотку и определенный оттенок.
    • Оптимально использовать подвяленные плоды, которые можно размять скалкой. Перемалывать их в блендере нежелательно, так как в этом случае убрать полностью микроскопические волоски не удастся и они будут царапать гортань.
    • Этиловый спирт обычно разбавляют до 45-50 градусов. Также настойку делают на водке или самогоне, очищенном и без запаха.

    Чтобы придать аромат неплохо использовать яблоки, рябину, клюкву или цитрусовые, такие специи как мята и лавровый лист.

    Рецепты приготовления

    Шиповник не обладает яркими нотками, поэтому настойка должна иметь в составе ингредиенты с
    выраженным ароматом.

    1. Классический вариант спиртовой настойки из шиповника заключается в том, чтобы залить литром разбавленного спирта или водки 400 грамм ягод и дать им настояться в темном месте в течении двух или трех недель. Затем следует все процедить и добавить немного сахара.
    2. Улучшить вкус поможет мелко нарезанное ароматное яблоко, залитое вместе с шиповником 0.5 л водки или самогона. Настойка будет готова через месяц при комнатной температуре. Остается только все профильтровать через вату, залить в бутылки и использовать в течении пяти лет.
    3. Чтобы придать особый вкус настойке на водке из шиповника потребуется 4 л водки или самогона, 1.5 стакана сушеных плодов, 4 лавровых листа и столовая ложка меда. Придется подождать месяц или два прежде чем пропустить ее через фильтр. Небольшой осадок от меда все равно остается и надо дать напитку еще отстояться несколько дней.
    4. Для наливки нужно взять и примять 700 г свежих ягод, уложить в банку и пересыпать каждый слой 300 г сахара. Через десять дней сок будет вытянут и требуется залить все водкой, чтобы через две недели получился приятная наливка. Шиповник можно залить еще один раз и через 30 дней соединить полученные фракции после тщательной фильтрации.
    5. Оригинальный рецепт поможет сделать из самогона элитный напиток. На 0.5 л надо взять до 300 г ягод, 60 г сахара, половину чайной ложки кофе крупного помола и цедру с одного апельсина. Все ингредиенты смешиваются, банка ставится в темное и теплое место на 15 дней. Марлевый и ватный фильтр позволит удалить все мелкие частички. Дополнительно подсладить поможет сахарный сироп, достаточно добавить одну или две столовых ложки.

    Особых сложностей приготовление настойки шиповника на спирту не вызывает. Немного фантазии и терпения, состав же будет зависеть целиком от собственных предпочтений.

    Как приготовить настойку шиповника?

    Шиповник – распространенное растение, которое известно многим поклонникам народной медицины своими полезными свойствами. Нередко корни и плоды этого кустарника применяются для приготовления лечебных настоев и отваров. В зимнюю пору ягоды шиповника широко используются для заваривания чая. Стоит отметить, что данное растение часто применяется в качестве главного компонента для медикаментозных препаратов на растительной основе.

    Полезные свойства

    Нередко для профилактики и лечения множества недугов в домашних условиях используется настойка шиповника. Стоит отметить, что польза подобных составов неоднократно была доказана профессиональными медиками. Настой шиповника широко используется для лечения следующих недугов:

    • анемия;
    • заболевания, связанные с работой ЖКТ;
    • нарушенное кроветворение;
    • инфекционные болезни.

    Кроме этого, настойка из шиповника помогает справиться с воспалительными процессами в почках и мочевыделительных органах. Нередко средство из рябины и плодов данного растения применятся при нарушенном обмене веществ. Настой на основе растительных компонентов особенно полезен в жаркую погоду, когда чрезмерная потливость провоцирует потерю минеральных солей.

    Для устранения одышки, которая нередко появляется во время простудных заболеваний, можно использовать настой боярышника и шиповника. Стоит отметить, что такой состав применяется при наличии повышенного давления, нарушениях, связанных с сердечно-сосудистой системой и атеросклерозе.

    Кроме этого, употребление настоя на основе боярышника и шиповника улучшает состояние кожи, ногтей и волос, что является важным для каждой женщины.

    Особое внимание необходимо уделить такому средству, как сироп с элеутерококком и шиповником. Специалисты относят этот состав к БАДам – биологически активным добавкам. Данное средство выступает источником элеутерозидов. Стоит отметить, что перед использованием этого состава рекомендуется проконсультироваться с доктором, даже несмотря на то, что БАДы не относятся к лекарственным препаратам.

    Но все же существуют определенные противопоказания к его использованию. Сюда относятся индивидуальная непереносимость компонентов и нарушение углеводного обмена. Также средство не разрешается использовать при беременности или кормлении грудью.

    Самым простым и распространенным вариантом является приготовление настоя из шиповника на воде. Средство помогает избавиться от симптомов простудных заболеваний как у взрослых, так и у детей. Кроме этого, шиповник можно комбинировать с множеством других растительных компонентов.

    Противопоказания и вред

    Если вы решили приготовить настой из шиповника, особое внимание рекомендуется уделить наличию противопоказаний. Кроме этого, при неправильном использовании растительного компонента, организму можно нанести больше вреда, чем пользы.

    Для начала стоит сказать о том, что настой из шиповника лучше не употреблять людям, которые страдают от проблем с кровообращением. К противопоказаниям относятся такие заболевания, как тромбоз и тромбофлебит. Если вы решили использовать настой из шиповника в лечебных целях, лучше всего предварительно проконсультироваться с доктором.

    Также средство на основе данного растения не разрешается употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов. Если ранее вы использовали препараты или составы на основе шиповника и сталкивались с появлением аллергической реакции, то лучше всего впредь отказаться от подобных вариантов лечения.

    Настой шиповника противопоказан к употреблению людям, страдающим язвой желудка. Кроме этого, средство не разрешается использовать для лечения при наличии острого гастрита или выраженных недугов ЖКТ. В противном случае, можно усугубить течение болезни.

    Особое внимание стоит уделить тому, что длительное применение настоя шиповника разрушает зубную эмаль. При употреблении напитка лучше всего использовать соломинку. Если такой вариант вас не устраивает, то сразу после применения полощите полость рта водой.

    Настой на основе шиповника противопоказан людям, страдающим от заболеваний печени. Длительное употребление напитка негативно сказывается на работоспособности этого органа.

    С особой осторожностью настой шиповника стоит использовать людям с кожными заболеваниями в острой стадии. Кроме этого, настойку шиповника не разрешено принимать детям. Особенно это касается тех случаев, когда в основу напитка входит спирт.

    Как сделать и применять?

    Существует множество вариантов того, как приготовить настойку на основе шиповника. Для начала необходимо ознакомиться с процессом создания напитка на спирту. Стоит отметить, что такое средство отлично стимулирует работу кровеносной системы, предотвращает развитие инфекционных недугов. Кроме этого, спиртовую настойку на шиповнике рекомендуется принимать при нарушенном уровне холестерина в крови.

    Для приготовления состава необходимо использовать сухие плоды растения. Если у вас есть время, ягоды можно собрать и подготовить самостоятельно, но такой процесс займет много времени. Также плоды в готовом виде можно приобрести в аптеке.

    Итак, для начала нужно смешать высушенные ягоды (1 стакан), спирт (260 мл) и сахар (7 ст. л. ). Для приготовления понадобится 1 л кипяченой воды. Ягоды растения на несколько минут заливают кипятком, после чего жидкость сливают. Обработанный шиповник соединяют со спиртом и сюда же добавляют сахарный песок. Содержимое заливают кипяченой водой, но уже прохладной.

    Емкость с ингредиентами необходимо взболтать и поставить в прохладное затемненное место. Оптимальное время выдержки настойки – 30 дней. Обратите внимание, что напиток периодически необходимо перемешивать, иначе сахар не растворится полностью.

    По истечении 30 дней состав процеживают. Принимать настойку нужно по 25-30 капель каждый день. Действие необходимо повторять 3 раза в день за 25 минут до приема пищи.

    Средство применяется при слабом иммунитете и воспалительных процессах. Кроме этого, настойка помогает избавиться от длительных простуд.

    Особое внимание необходимо уделить классическому рецепту на водке. Использование настойки с шиповником поможет избавиться от токсинов и повысить защитные свойства иммунитета. Для нее понадобятся неочищенные помытые плоды шиповника (5 ст. л. ), водка (2 стакана) и 3 стакана кипяченой воды. Плоды шиповника измельчают, используя большой нож. Подготовленный продукт высыпают в стеклянную емкость, после чего заливают спиртом. Также в тару с содержимым вливают воду.

    Как и в предыдущем рецепте, емкость хорошенько встряхивают и плотно закрывают крышкой. Для выдержки настойки понадобится только 3 недели. Сосуд нужно поставить в холодное место. После этого жидкость процеживают и употребляют по 2 ст. л. в день. Настойку рекомендуется принимать на протяжении 60 дней. Если средство используется в профилактических целях, то оптимальный период – 30 дней.

    Также можно приготовить из шиповника наливку в домашних условиях. Для основы нужно взять ягоды (600 г) в любом виде: свежем, сухом или подвяленном. В качестве алкогольной составляющей применяется водка (0,5 л). Также можно приготовить наливку на самогоне или на коньяке, что также не будет ошибкой. Но в первом случае дистиллят рекомендуется обработать углем для устранения неприятного запаха. В качестве дополнительного ингредиента применяется сахарный песок (400 г).

    Для начала необходимо удалить плодоножки и сделать небольшой надрез у основания каждого плода шиповника. Ягоды помещают в банку, после чего засыпают сахаром. Содержимое емкости необходимо хорошо встряхнуть несколько раз.

    Банку плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте примерно на 2 недели. Обратите внимание на то, что емкость нужно периодически встряхивать. После этого наливку необходимо «профильтровать» с помощью марли и разлить по бутылкам.

    Для приготовления полезной настойки можно использовать кашицу из ягод (1 ст. л. ) и кипяток (1 л. ) Плоды заливают водой в термосе и оставляют на ночь. Затем напиток нужно тщательно процедить. Улучшить вкус настойки поможет натуральный мед. Такой напиток можно использовать при гепатите.

    Убедиться в пользе настойки из шиповника помогут отзывы тех людей, которые уже успели испробовать на себе такой вариант лечения. Многие используют плоды этого растения одновременно с боярышником. Обусловлено это тем, что подобное сочетание отличается рядом максимально полезных свойств для организма человека. Настои из шиповника и боярышника являются неотъемлемыми помощниками в борьбе с простудными заболеваниями.

    Кроме этого, многие люди используют плоды шиповника для создания заготовок на зиму. Благодаря настоям, чаям и компотам на основе этого компонента можно быстро укрепить иммунитет.

    Чаще всего люди делают настой на основе сухих ягод. Шиповник можно сочетать с плодами боярышника, что укрепит сердце и сосуды. Необходимо взять по горсти ягод, засыпать их в термос и залить горячей водой. Подобный рецепт был уже описан выше, но без использования плодов боярышника.

    Многие люди, испробовавшие на себе такой напиток утверждают, что он является более полезной и безопасной альтернативой популярным ныне ягодах годжи. Важно лишь соблюдать инструкцию по их применению. Благодаря употреблению настоя на основе шиповника и боярышника значительно улучшается самочувствие, быстро проходит усталость даже после тяжелого трудового дня.

    Стоит отметить, что многим людям употребление шиповника назначают терапевты. Показания к этому – сниженный иммунитет и недостаток витаминов в организме. Ягоды рекомендуется запаривать в термосе, но и исключительно в качественном. Обусловлено это тем, что дешевая посуда провоцирует появление неприятного специфического запаха напитка.

    Множество людей покупают сушеные плоды растения в аптеке. Стоит отметить, что стоимость ягод шиповника вполне доступна. Но если у вас есть свободное время и желание прогуляться по свежему воздуху, собрать ягоды можно самостоятельно. В этом случае укрепление организма будет абсолютно бесплатным.

    Другие публикации:  Трава стевия полезные свойства