Сок жимолость полезные свойства

Автор: | 17.09.2018

Содержание:

Жимолость – состав, польза и вред

Содержание статьи

Кустарник, цветущий белыми соцветиями с медовым запахом, ядовитые «волчьи ягоды» и вкусные синие ягоды целебной жимолости – это виды одного растения. Существует около 200 видов дикорастущей жимолости и несколько десятков сортов съедобной разновидности. 1

Жимолость (Lonícera) – кустарниковое растение 60-100 см в высоту с красивыми белыми, желтыми, розовыми или голубыми цветками. Ягоды имеют разную форму, цвет, состав и свойства. Принято считать, что желтые и красные ягоды ядовиты для человека, а голубые и фиолетовые съедобны.

Красивое латинское название жимолость получила в честь немецкого математика, врача и ботаника Адама Лоницера, хотя впервые оно было описано было Карлом Линнеем. 2

Ареал распространения растения широк. Жимолость растет в Европе, Америке, северной Африке и Азии. Дикие съедобные виды сосредоточены в северных областях и на Дальнем Востоке – польза жимолости там давно известна.

Продолговатые синие ягоды с восковым налетом употребляют в пищу в свежем виде, варят муссы, варенья, компоты и добавляют в выпечку.

В традиционной китайской медицине высоко ценятся лечебные свойства жимолости. 3 В ней используются все части растения: ягоды, кора, листья и цветы. Из них готовят отвары, настойки, компрессы и получают эфирное масло.

Состав и калорийность жимолости

Состав разнится от региона произрастания и вида растения. В ягодах жимолости нет жиров, поэтому ее калорийность низкая – всего 30-40 ккал/100 гр. В ней много биологически активных веществ, витаминов и минералов:

  • Органические кислоты – 0,4-4,0%. Хлорогеновая кислота обладает сильнейшим противовирусным действием. 4
  • Полифенолы : иридоиды, каротиноиды – 30 мг, катехины – 800 мг, антоцианы – 900 мг. Природные антиоксиданты связывают свободные радикалы, тормозят процессы старения и противодействуют развитию раковых клеток. 5
  • Витамин С – 200 мг – это больше, чем в лимоне и клубнике. Еще один сильный антиоксидант в жимолости. 6
  • Сахара – глюкоза и фруктоза – 3-13%. 7
  • Пектиновые вещества – 0,4-1,6%. Они очищают организм и улучшают пищеварение. Подробнее про полезные свойства пектинов читайте в нашей статье.

В 100 гр. жимолости много витаминов группы В:

  • тиамина – 3 мг;
  • рибофлавина – 3 мг;
  • фолиевой кислоты – 10 мг.

Макро- и микроэлементы в 100 гр. ягоды:

  • магний – 21 мг;
  • натрий – 35 мг;
  • калий – 70 мг;
  • фосфор – 35 мг;
  • кальций – 19 мг;
  • железо – 0,8 мг.

По содержанию калия они уступают только бруснике. Также в жимолости содержится медь, марганец, кремний, алюминий, стронций, ба­рий и йод.

Польза жимолости

Полезные свойства жимолости разнообразны – она повышает иммунитет и снабжает организм полезными веществами. Ее уникальные соединения позволяют н азывать ее «вирусологическим пенициллином», поскольку они угнетают развитие разных видов вирусов, даже свиного и птичьего гриппа, а также Эболы. 8

Для суставов и костей

Противовоспалительные свойства жимолости позволяют использовать ее отвары как средство против артрозов и артритов. Кальций укрепляет костную систему.

Для сердца и сосудов

За счет высокого содержания флавоноидов ягоды жимолости увеличивают количество эритроцитов в крови, снижа­ют уровень холестерина и очищают кровеносные сосуды. Калий помогает при гипертонии и устраняет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 9

Высокое содержание каротиноидов благотворно сказывается на зрении. Противовоспалительные свойства используются при лечении воспалительных заболеваний органов зрения.

Для легких

Благотворное противовоспалительное действие оказывает жимолость и на органы дыхания. 10

Для кишечника

Пектины улучшают пищеварительные процессы и устраняют запоры. А полифенолы угнетающе действуют на развитие кишечной палочки.

Низкая калорийность позволяет использовать жимолость как компонент диет для похудения.

Для диабетиков

Фруктоза делает ягоды жимолости полезными для диабетиков – ягода снижает уровень сахара в крови. 11

Для почек и мочевого пузыря

Мочегонное и противовоспалительное свойства жимолости помогают бороться с воспалениями в почках и мочевом пузыре.

Ягоды жимолости используются в косметологии для придания коже сияющего вида и защиты от чрезмерного ультрафиолетового воздействия. В лечебных целях ягода помогает справляться с экземами, лишаями и заживляет раны. 12

Для иммунитета

Высокое содержание биологически активных веществ и антиоксидантов позволяет всесторонне укреплять иммунитет. 13

Вред и противопоказания жимолости

В плодах несъедобных видов содержится синильная кислота, чем и вызваны противопоказания использования жимолости этих видов. При проглатывании красных ягод у вас могут возникать побочные эффекты, такие как расстройство желудка, рвота, диарея и тошнота. Интересно, что ягоды опасных для человека кустарников безвредны для птиц. 14

  • Диабет . Ягоду следует умеренно употреблять в пищу диабетикам, принимающим лекарства, чтобы не вызвать резких скачков сахара.
  • Повышенная кислотность желудка – больным следует ограничивать применение жимолости, поскольку в ней много аскорбиновой кислоты.
  • Индивидуальная непереносимость , кожные высыпания и другие аллергические проявления – следует прекратить употребление.

Рецепты с жимолостью

Лечебные свойства и применение жимолости

Лечебные свойства жимолости неразрывно связаны с ее противовоспалительными, противовирусными характеристиками. А богатый витаминно-минеральный комплекс делает ее незаменимым источником их для человека.

От простуды

Цветки жимолости используются для облегчения гриппа, простуды и боли в горле. Отвар или настой из них используется как лечебное питье или средство для полоскания.

Сок свежих ягод закапывают в нос. А эфирное масло жимолости – компонент ингаляций.

Косметология

Эфирное масло жимолости является одним из самых популярных масел. Его используют для массажа, обертываний, оно входит в состав кремов и тоников. Очищает, тонизирует, снимает покраснения и воспаления кожи. Масло легко приготовить в домашних условиях:

  1. Залейте 2 столовые ложки цветов 100 гр. оливкового или другого очищенного базового растительного масла.
  2. Дайте настояться в темноте около месяца.

Беременность

Жимолость применяется при беременности как источник витаминов и биологически активных веществ. Достаточно съедать 30 гр. ягод ежедневно или пить морсы из них.

Для мужчин

Жимолость для мужчин может быть полезна как мощное противовирусное и воспалительное средство. Еще она используется как иммуномодулятор.

Советы по сбору жимолости

Видовое разнообразие жимолости, особенности состава и свойств каждого вида, использование человеком разных частей предполагает важные моменты:

  1. Не употребляйте в пищу ягоды жимолости красного и желтого цвета, они токсичны для человека. Спелые съедобные ягоды имеют темно-синий или фиолетовый цвет, продолговатую форму и характерный налет.
  2. Для приготовления настоев, чаев и эфирного масла для внутреннего применения используйте цветы съедобных видов жимолости.
  3. Собирайте цветы утром, выбирая полностью сформированные цветочки, которые вот-вот раскроются или небольшие плотно закрытые почки. У старых, полностью открытых цветов, мало активных химических соединений. 15
  4. Кору жимолости собирайте ранней весной.

Если вы покупаете готовый чай из цветов жимолости, сушеные или замороженные ягоды, то обратите внимание на целостность упаковки и срок годн ости.

Как хранить жимолость

  • В холодильнике – 2-3 дня.
  • Свежевыжатый сок – срок сокращается до 1 суток.
  • В морозилке – ягоды сохраняют свойства до полугода.

Можно перетирать мякоть с сахаром или варить варенье, поскольку термическая обработка не влияет на полезность жимолости. Также ягоды можно сушить.

Как высушить цветки жимолости для чая

Если у вас не всегда есть доступ к свежей жимолости, или вы не хотите ежедневно собирать цветы, чтобы приготовить чай, вы можете их высушить.

  1. Разложите цветы на подносе и накройте слоями марли.
  2. Поместите лоток в место с низкой влажностью и хорошей циркуляцией воздуха на неделю. Сушите цветы, пока они не станут хрупкими и не будут ломаться.
  3. После сушки храните цветы в непрозрачном герметичном контейнере в прохладном месте. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей, чтобы не повредить химические соединения и эфирное масло в них.

Покупные ягоды могут быть не так полезны – их часто обрабатывают химикатами для более долгого хранения. Попробуйте вырастить жимолость на даче, тем более, что уход за ней не сложнее, чем за смородиной!

Жимолость – состав, польза и вред

Содержание статьи

Кустарник, цветущий белыми соцветиями с медовым запахом, ядовитые «волчьи ягоды» и вкусные синие ягоды целебной жимолости – это виды одного растения. Существует около 200 видов дикорастущей жимолости и несколько десятков сортов съедобной разновидности. 1

Жимолость (Lonícera) – кустарниковое растение 60-100 см в высоту с красивыми белыми, желтыми, розовыми или голубыми цветками. Ягоды имеют разную форму, цвет, состав и свойства. Принято считать, что желтые и красные ягоды ядовиты для человека, а голубые и фиолетовые съедобны.

Красивое латинское название жимолость получила в честь немецкого математика, врача и ботаника Адама Лоницера, хотя впервые оно было описано было Карлом Линнеем. 2

Ареал распространения растения широк. Жимолость растет в Европе, Америке, северной Африке и Азии. Дикие съедобные виды сосредоточены в северных областях и на Дальнем Востоке – польза жимолости там давно известна.

Другие публикации:  Рак кишечника народные рецепты

Продолговатые синие ягоды с восковым налетом употребляют в пищу в свежем виде, варят муссы, варенья, компоты и добавляют в выпечку.

В традиционной китайской медицине высоко ценятся лечебные свойства жимолости. 3 В ней используются все части растения: ягоды, кора, листья и цветы. Из них готовят отвары, настойки, компрессы и получают эфирное масло.

Состав и калорийность жимолости

Состав разнится от региона произрастания и вида растения. В ягодах жимолости нет жиров, поэтому ее калорийность низкая – всего 30-40 ккал/100 гр. В ней много биологически активных веществ, витаминов и минералов:

  • Органические кислоты – 0,4-4,0%. Хлорогеновая кислота обладает сильнейшим противовирусным действием. 4
  • Полифенолы : иридоиды, каротиноиды – 30 мг, катехины – 800 мг, антоцианы – 900 мг. Природные антиоксиданты связывают свободные радикалы, тормозят процессы старения и противодействуют развитию раковых клеток. 5
  • Витамин С – 200 мг – это больше, чем в лимоне и клубнике. Еще один сильный антиоксидант в жимолости. 6
  • Сахара – глюкоза и фруктоза – 3-13%. 7
  • Пектиновые вещества – 0,4-1,6%. Они очищают организм и улучшают пищеварение. Подробнее про полезные свойства пектинов читайте в нашей статье.

В 100 гр. жимолости много витаминов группы В:

  • тиамина – 3 мг;
  • рибофлавина – 3 мг;
  • фолиевой кислоты – 10 мг.

Макро- и микроэлементы в 100 гр. ягоды:

  • магний – 21 мг;
  • натрий – 35 мг;
  • калий – 70 мг;
  • фосфор – 35 мг;
  • кальций – 19 мг;
  • железо – 0,8 мг.

По содержанию калия они уступают только бруснике. Также в жимолости содержится медь, марганец, кремний, алюминий, стронций, ба­рий и йод.

Польза жимолости

Полезные свойства жимолости разнообразны – она повышает иммунитет и снабжает организм полезными веществами. Ее уникальные соединения позволяют н азывать ее «вирусологическим пенициллином», поскольку они угнетают развитие разных видов вирусов, даже свиного и птичьего гриппа, а также Эболы. 8

Для суставов и костей

Противовоспалительные свойства жимолости позволяют использовать ее отвары как средство против артрозов и артритов. Кальций укрепляет костную систему.

Для сердца и сосудов

За счет высокого содержания флавоноидов ягоды жимолости увеличивают количество эритроцитов в крови, снижа­ют уровень холестерина и очищают кровеносные сосуды. Калий помогает при гипертонии и устраняет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 9

Высокое содержание каротиноидов благотворно сказывается на зрении. Противовоспалительные свойства используются при лечении воспалительных заболеваний органов зрения.

Для легких

Благотворное противовоспалительное действие оказывает жимолость и на органы дыхания. 10

Для кишечника

Пектины улучшают пищеварительные процессы и устраняют запоры. А полифенолы угнетающе действуют на развитие кишечной палочки.

Низкая калорийность позволяет использовать жимолость как компонент диет для похудения.

Для диабетиков

Фруктоза делает ягоды жимолости полезными для диабетиков – ягода снижает уровень сахара в крови. 11

Для почек и мочевого пузыря

Мочегонное и противовоспалительное свойства жимолости помогают бороться с воспалениями в почках и мочевом пузыре.

Ягоды жимолости используются в косметологии для придания коже сияющего вида и защиты от чрезмерного ультрафиолетового воздействия. В лечебных целях ягода помогает справляться с экземами, лишаями и заживляет раны. 12

Для иммунитета

Высокое содержание биологически активных веществ и антиоксидантов позволяет всесторонне укреплять иммунитет. 13

Вред и противопоказания жимолости

В плодах несъедобных видов содержится синильная кислота, чем и вызваны противопоказания использования жимолости этих видов. При проглатывании красных ягод у вас могут возникать побочные эффекты, такие как расстройство желудка, рвота, диарея и тошнота. Интересно, что ягоды опасных для человека кустарников безвредны для птиц. 14

  • Диабет . Ягоду следует умеренно употреблять в пищу диабетикам, принимающим лекарства, чтобы не вызвать резких скачков сахара.
  • Повышенная кислотность желудка – больным следует ограничивать применение жимолости, поскольку в ней много аскорбиновой кислоты.
  • Индивидуальная непереносимость , кожные высыпания и другие аллергические проявления – следует прекратить употребление.

Рецепты с жимолостью

Лечебные свойства и применение жимолости

Лечебные свойства жимолости неразрывно связаны с ее противовоспалительными, противовирусными характеристиками. А богатый витаминно-минеральный комплекс делает ее незаменимым источником их для человека.

От простуды

Цветки жимолости используются для облегчения гриппа, простуды и боли в горле. Отвар или настой из них используется как лечебное питье или средство для полоскания.

Сок свежих ягод закапывают в нос. А эфирное масло жимолости – компонент ингаляций.

Косметология

Эфирное масло жимолости является одним из самых популярных масел. Его используют для массажа, обертываний, оно входит в состав кремов и тоников. Очищает, тонизирует, снимает покраснения и воспаления кожи. Масло легко приготовить в домашних условиях:

  1. Залейте 2 столовые ложки цветов 100 гр. оливкового или другого очищенного базового растительного масла.
  2. Дайте настояться в темноте около месяца.

Беременность

Жимолость применяется при беременности как источник витаминов и биологически активных веществ. Достаточно съедать 30 гр. ягод ежедневно или пить морсы из них.

Для мужчин

Жимолость для мужчин может быть полезна как мощное противовирусное и воспалительное средство. Еще она используется как иммуномодулятор.

Советы по сбору жимолости

Видовое разнообразие жимолости, особенности состава и свойств каждого вида, использование человеком разных частей предполагает важные моменты:

  1. Не употребляйте в пищу ягоды жимолости красного и желтого цвета, они токсичны для человека. Спелые съедобные ягоды имеют темно-синий или фиолетовый цвет, продолговатую форму и характерный налет.
  2. Для приготовления настоев, чаев и эфирного масла для внутреннего применения используйте цветы съедобных видов жимолости.
  3. Собирайте цветы утром, выбирая полностью сформированные цветочки, которые вот-вот раскроются или небольшие плотно закрытые почки. У старых, полностью открытых цветов, мало активных химических соединений. 15
  4. Кору жимолости собирайте ранней весной.

Если вы покупаете готовый чай из цветов жимолости, сушеные или замороженные ягоды, то обратите внимание на целостность упаковки и срок годн ости.

Как хранить жимолость

  • В холодильнике – 2-3 дня.
  • Свежевыжатый сок – срок сокращается до 1 суток.
  • В морозилке – ягоды сохраняют свойства до полугода.

Можно перетирать мякоть с сахаром или варить варенье, поскольку термическая обработка не влияет на полезность жимолости. Также ягоды можно сушить.

Как высушить цветки жимолости для чая

Если у вас не всегда есть доступ к свежей жимолости, или вы не хотите ежедневно собирать цветы, чтобы приготовить чай, вы можете их высушить.

  1. Разложите цветы на подносе и накройте слоями марли.
  2. Поместите лоток в место с низкой влажностью и хорошей циркуляцией воздуха на неделю. Сушите цветы, пока они не станут хрупкими и не будут ломаться.
  3. После сушки храните цветы в непрозрачном герметичном контейнере в прохладном месте. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей, чтобы не повредить химические соединения и эфирное масло в них.

Покупные ягоды могут быть не так полезны – их часто обрабатывают химикатами для более долгого хранения. Попробуйте вырастить жимолость на даче, тем более, что уход за ней не сложнее, чем за смородиной!

Жимолость – состав, польза и вред

Содержание статьи

Кустарник, цветущий белыми соцветиями с медовым запахом, ядовитые «волчьи ягоды» и вкусные синие ягоды целебной жимолости – это виды одного растения. Существует около 200 видов дикорастущей жимолости и несколько десятков сортов съедобной разновидности. 1

Жимолость (Lonícera) – кустарниковое растение 60-100 см в высоту с красивыми белыми, желтыми, розовыми или голубыми цветками. Ягоды имеют разную форму, цвет, состав и свойства. Принято считать, что желтые и красные ягоды ядовиты для человека, а голубые и фиолетовые съедобны.

Красивое латинское название жимолость получила в честь немецкого математика, врача и ботаника Адама Лоницера, хотя впервые оно было описано было Карлом Линнеем. 2

Ареал распространения растения широк. Жимолость растет в Европе, Америке, северной Африке и Азии. Дикие съедобные виды сосредоточены в северных областях и на Дальнем Востоке – польза жимолости там давно известна.

Продолговатые синие ягоды с восковым налетом употребляют в пищу в свежем виде, варят муссы, варенья, компоты и добавляют в выпечку.

В традиционной китайской медицине высоко ценятся лечебные свойства жимолости. 3 В ней используются все части растения: ягоды, кора, листья и цветы. Из них готовят отвары, настойки, компрессы и получают эфирное масло.

Состав и калорийность жимолости

Состав разнится от региона произрастания и вида растения. В ягодах жимолости нет жиров, поэтому ее калорийность низкая – всего 30-40 ккал/100 гр. В ней много биологически активных веществ, витаминов и минералов:

  • Органические кислоты – 0,4-4,0%. Хлорогеновая кислота обладает сильнейшим противовирусным действием. 4
  • Полифенолы : иридоиды, каротиноиды – 30 мг, катехины – 800 мг, антоцианы – 900 мг. Природные антиоксиданты связывают свободные радикалы, тормозят процессы старения и противодействуют развитию раковых клеток. 5
  • Витамин С – 200 мг – это больше, чем в лимоне и клубнике. Еще один сильный антиоксидант в жимолости. 6
  • Сахара – глюкоза и фруктоза – 3-13%. 7
  • Пектиновые вещества – 0,4-1,6%. Они очищают организм и улучшают пищеварение. Подробнее про полезные свойства пектинов читайте в нашей статье.

В 100 гр. жимолости много витаминов группы В:

  • тиамина – 3 мг;
  • рибофлавина – 3 мг;
  • фолиевой кислоты – 10 мг.

Макро- и микроэлементы в 100 гр. ягоды:

  • магний – 21 мг;
  • натрий – 35 мг;
  • калий – 70 мг;
  • фосфор – 35 мг;
  • кальций – 19 мг;
  • железо – 0,8 мг.

По содержанию калия они уступают только бруснике. Также в жимолости содержится медь, марганец, кремний, алюминий, стронций, ба­рий и йод.

Польза жимолости

Полезные свойства жимолости разнообразны – она повышает иммунитет и снабжает организм полезными веществами. Ее уникальные соединения позволяют н азывать ее «вирусологическим пенициллином», поскольку они угнетают развитие разных видов вирусов, даже свиного и птичьего гриппа, а также Эболы. 8

Для суставов и костей

Противовоспалительные свойства жимолости позволяют использовать ее отвары как средство против артрозов и артритов. Кальций укрепляет костную систему.

Другие публикации:  Мясо баранина полезные свойства

Для сердца и сосудов

За счет высокого содержания флавоноидов ягоды жимолости увеличивают количество эритроцитов в крови, снижа­ют уровень холестерина и очищают кровеносные сосуды. Калий помогает при гипертонии и устраняет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 9

Высокое содержание каротиноидов благотворно сказывается на зрении. Противовоспалительные свойства используются при лечении воспалительных заболеваний органов зрения.

Для легких

Благотворное противовоспалительное действие оказывает жимолость и на органы дыхания. 10

Для кишечника

Пектины улучшают пищеварительные процессы и устраняют запоры. А полифенолы угнетающе действуют на развитие кишечной палочки.

Низкая калорийность позволяет использовать жимолость как компонент диет для похудения.

Для диабетиков

Фруктоза делает ягоды жимолости полезными для диабетиков – ягода снижает уровень сахара в крови. 11

Для почек и мочевого пузыря

Мочегонное и противовоспалительное свойства жимолости помогают бороться с воспалениями в почках и мочевом пузыре.

Ягоды жимолости используются в косметологии для придания коже сияющего вида и защиты от чрезмерного ультрафиолетового воздействия. В лечебных целях ягода помогает справляться с экземами, лишаями и заживляет раны. 12

Для иммунитета

Высокое содержание биологически активных веществ и антиоксидантов позволяет всесторонне укреплять иммунитет. 13

Вред и противопоказания жимолости

В плодах несъедобных видов содержится синильная кислота, чем и вызваны противопоказания использования жимолости этих видов. При проглатывании красных ягод у вас могут возникать побочные эффекты, такие как расстройство желудка, рвота, диарея и тошнота. Интересно, что ягоды опасных для человека кустарников безвредны для птиц. 14

  • Диабет . Ягоду следует умеренно употреблять в пищу диабетикам, принимающим лекарства, чтобы не вызвать резких скачков сахара.
  • Повышенная кислотность желудка – больным следует ограничивать применение жимолости, поскольку в ней много аскорбиновой кислоты.
  • Индивидуальная непереносимость , кожные высыпания и другие аллергические проявления – следует прекратить употребление.

Рецепты с жимолостью

Лечебные свойства и применение жимолости

Лечебные свойства жимолости неразрывно связаны с ее противовоспалительными, противовирусными характеристиками. А богатый витаминно-минеральный комплекс делает ее незаменимым источником их для человека.

От простуды

Цветки жимолости используются для облегчения гриппа, простуды и боли в горле. Отвар или настой из них используется как лечебное питье или средство для полоскания.

Сок свежих ягод закапывают в нос. А эфирное масло жимолости – компонент ингаляций.

Косметология

Эфирное масло жимолости является одним из самых популярных масел. Его используют для массажа, обертываний, оно входит в состав кремов и тоников. Очищает, тонизирует, снимает покраснения и воспаления кожи. Масло легко приготовить в домашних условиях:

  1. Залейте 2 столовые ложки цветов 100 гр. оливкового или другого очищенного базового растительного масла.
  2. Дайте настояться в темноте около месяца.

Беременность

Жимолость применяется при беременности как источник витаминов и биологически активных веществ. Достаточно съедать 30 гр. ягод ежедневно или пить морсы из них.

Для мужчин

Жимолость для мужчин может быть полезна как мощное противовирусное и воспалительное средство. Еще она используется как иммуномодулятор.

Советы по сбору жимолости

Видовое разнообразие жимолости, особенности состава и свойств каждого вида, использование человеком разных частей предполагает важные моменты:

  1. Не употребляйте в пищу ягоды жимолости красного и желтого цвета, они токсичны для человека. Спелые съедобные ягоды имеют темно-синий или фиолетовый цвет, продолговатую форму и характерный налет.
  2. Для приготовления настоев, чаев и эфирного масла для внутреннего применения используйте цветы съедобных видов жимолости.
  3. Собирайте цветы утром, выбирая полностью сформированные цветочки, которые вот-вот раскроются или небольшие плотно закрытые почки. У старых, полностью открытых цветов, мало активных химических соединений. 15
  4. Кору жимолости собирайте ранней весной.

Если вы покупаете готовый чай из цветов жимолости, сушеные или замороженные ягоды, то обратите внимание на целостность упаковки и срок годн ости.

Как хранить жимолость

  • В холодильнике – 2-3 дня.
  • Свежевыжатый сок – срок сокращается до 1 суток.
  • В морозилке – ягоды сохраняют свойства до полугода.

Можно перетирать мякоть с сахаром или варить варенье, поскольку термическая обработка не влияет на полезность жимолости. Также ягоды можно сушить.

Как высушить цветки жимолости для чая

Если у вас не всегда есть доступ к свежей жимолости, или вы не хотите ежедневно собирать цветы, чтобы приготовить чай, вы можете их высушить.

  1. Разложите цветы на подносе и накройте слоями марли.
  2. Поместите лоток в место с низкой влажностью и хорошей циркуляцией воздуха на неделю. Сушите цветы, пока они не станут хрупкими и не будут ломаться.
  3. После сушки храните цветы в непрозрачном герметичном контейнере в прохладном месте. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей, чтобы не повредить химические соединения и эфирное масло в них.

Покупные ягоды могут быть не так полезны – их часто обрабатывают химикатами для более долгого хранения. Попробуйте вырастить жимолость на даче, тем более, что уход за ней не сложнее, чем за смородиной!

Сок из жимолости: рецепты, полезные свойства, противопоказания

Жимолость – подарок леса, украшение сада и удовольствие для сладкоежек. Мы привыкли к этому растению и порой не задумываемся, о том, сколько пользы несет оно нам, помимо декоративных свойств. Сок из жимолости издавна использовался в народной медицине, а хозяйки применяли его для приготовления вина, компотов и других лакомств.

Существует множество разновидностей жимолости. За сотни лет, что человек использует ее для своих потребностей, было выведено множество сортов. Среди них не только декоративная и дикая, которые нередко являются ядовитыми, но и садовая, съедобная, полезные свойства ее изучаются до сих пор и не перестают удивлять ученых.

Витамины на ветках

Чтобы понять, чем полезна жимолость, достаточно просто посмотреть ее химический состав. Известно ли вам, что витамина С в ней больше чем в клубнике и лимоне? Высоко содержание магния, фосфора, калия, алюминия и кальция. Чуть меньше, но в значительном количестве содержатся йод, медь и марганец. Добавьте сюда витамины групп В, С, Р, А, фруктозу, глюкозу и органические кислоты, и вы поймете, что это настоящий клад для тех, кто заботится о своем здоровье.

Плоды жимолости применяются для лечения гастритов и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при малокровии. Мочегонные, вяжущие и противовоспалительные свойства используют в терапии заболеваний мочеполовой системы.

Но целебные свойства жимолости этим далеко не ограничиваются. Варенье и свежие ягоды помогают снизить температуру и облегчают состояние при простуде. Гипертоникам рекомендуют ее регулярное употребление, так как она понижает давление и избавляет от головных болей, связанных с ним.

Эта ягода обладает еще одним удивительным и крайне полезным свойством – она способна выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Для реабилитации людей, пострадавших во время аварии на Чернобыльской АЭС, применяли соки жимолости и черноплодной рябины, но жителям современных городов, с их загрязненным воздухом и водой, такой способ очищения тоже будет крайне полезен.

Жимолость в кулинарии

Согласитесь приятно, когда полезные свойства и приятный вкус сочетаются в одном продукте. Это сочетание подвигло кулинаров на создание рецептов, которые помогают не только раскрыть прекрасный вкус, но и максимально сохранить целебные свойства жимолости.

Соус к мясу

Этот пикантный соус прекрасно подойдет к мясным блюдам и не уступит во вкусе легендарному «Ткемали», а польза жимолости раскроется в нем на все сто процентов, ведь ягода не подвергается никакой термической обработке.

  • Жимолость – 2 стакана
  • Томатная паста – 1,5 стакана
  • Чеснок – 3 – 4 зубка
  • Петрушка, кинза – небольшой пучок
  • Кориандр – 3 — 4 чайные ложки
  • Перец, соль – по вкусу

Удобней готовить этот соус в блендере. Чеснок и зелень мелко крошим, добавляем томатную пасту, кориандр, перец и соль. Соединяем все ингредиенты и взбиваем до однородной массы. Если соус покажется вам чересчур кислым, добавьте в него немного сахара.

Это желе – настоящая вкуснятина! Открывая баночку, вы не только сможете вспомнить о лете холодной зимой, но и порадуете детишек, они обожают такие десерты. Необходимо предварительно подготовить жимолость, сок можно выдавить через соковыжималку, но если блюдо готовится для детей лучше размять ягоду деревянным пестиком и положить в сито под гнет, так вы сохраните больше витаминов.

  • Сок жимолости – 1 литр
  • Сахар – 800 грамм

В толстостенной эмалированной кастрюле смешайте сок и сахар и, непрерывно помешивая, уварите до трети первоначального объема. Готовую смесь разлейте горячей в полулитровые и литровые банки и простерелизуйте в течение 20 минут, после чего закройте крышками и, перевернув, укутайте теплым пледом, оставив до полного остывания.

Жимолость, перетертая с сахаром

Это прекрасный способ сохранить ягоду в свежем виде надолго. Ягода и сахар берутся в соотношении 1:1 и перетираются до полного растворения сахара. Затем смесь разливается по банкам и хранится в холодильнике.

Это варенье варится недолго, поэтому ягоды остаются целыми, не развариваются и сохраняют свой замечательный аромат. Для удобства все ингредиенты меряем литровой банкой.

  • Жимолость – 1 литр
  • Сахар – 1,5 литра
  • Вода – 2 -3 ст. ложки

Чистую ягоду, воду и сахар поместить в толстостенную кастрюлю. На слабом огне довести до кипения. Варить 5 – 7 минут. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Этот компот вам обязательно понравится, его приятный вкус с кислинкой и потрясающий насыщенный цвет поднимут настроение в любое время года.

  • Жимолость
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 350 – 400 грамм

Подготовленными ягодами заполнить банки на две трети. Воду довести до кипения и растворить в ней сахар. После закипания залить сиропом ягоду, банки простерилизовать и закатать.

Надеемся, что в нынешнем году, когда созреет жимолость, рецепты, приведенные в статье, помогут вам разнообразить свое меню и сохранить этот подарок природы до зимы.

Другие публикации:  Народные средства лечения рака прямой кишки

Жимолость и сок из неё: польза и вред

Стоит особо отметить, что не все сорта этой ягоды являются съедобными. Когда обсуждается жимолость, полезные свойства и ее применение в кулинарии, то речь, как правило, идет о синей, алтайской, кавказской или камчатской. Но существует еще одна разновидность: на территории Восточной Сибири, Дальнего Востока и Карпат произрастает жимолость лесная. Ее ягоды красного или оранжевого цвета крайне ядовиты, поэтому будьте осторожны.

Съедобные сорта не несут никакого вреда здоровью, но побочные эффекты от их употребления все же возможны. Не стоит злоупотреблять ягодой и соком из нее при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – можете спровоцировать обострение.

Считается, что жимолость давление нормализует, но прежде, чем пробовать этот способ, стоит проконтролировать показатели, так как пониженное артериальное давление может стать еще ниже.

При склонности к аллергии жимолость может вызвать высыпания на коже, особенно у детей, поэтому начинайте применять ее с небольших доз, постепенно увеличивая их и наблюдая за реакцией организма.

Тем, у кого нет указанных заболеваний, можно смело применять жимолость, лечебные свойства которой заключены не только в ягодах, но и в листьях, ветках и даже корнях. Например, отваром коры, листьев и молодых веток можно лечить болезни кожи, пищеварительной системы, промывать раны и укреплять волосы.

Жимолость — полезные свойства для женщин

Рецепты с использованием жимолости можно найти среди косметических препаратов домашнего приготовления, средств народной медицины. А все потому, что жимолость обладает уникальными полезными свойствами, и особенно – для женщин.

Чем полезна ягода жимолость для женщин?

Химический состав жимолости богат на различные полезные для женщин вещества. В первую очередь это витамины А, В и С, которые участвуют во многих процессах – обмене веществ, умственной деятельности, функционировании нервной системы и т.д. Витамин С является естественным антиоксидантом, дарящим женщине красоту кожи, витамин А отвечает за хорошее зрение, витамины группы В необходимы для улучшения работы мозга.

Их списка полезных элементов, входящих в состав жимолости, особо можно отметить:

  • йод, важный для здоровья щитовидной железы и хорошего обмена веществ;
  • натрий, обеспечивающий необходимую прочность костной ткани, здоровье крови и хорошее функционирование нервной системы;
  • калий, нужный для здоровья сердца и всей сердечно-сосудистой системы;
  • медь, необходимую для синтеза гемоглобина;
  • барий, поддерживающий нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • кремний и цинк, нужные для крепких костей и здоровых кожи, ногтей и волос.

При всех полезных свойствах жимолости для женщин, она имеет и противопоказания к применению. Во-первых, это случаи индивидуальной непереносимости, которые хоть и редко, но встречаются. Во-вторых, жимолость может быть опасна при неумеренном потреблении, т.к. она способна вызвать расстройство желудка и спазм мышц, а также стать причинной развития эритроцитоза – опасного повышения уровня эритроцитов. В-третьих, употреблять в пищу дикорастущую жимолость рекомендуется с осторожностью, т.к. одна из ее разновидностей – «волчья ягода» — смертельно опасна.

Чем полезна жимолость для беременных?

Ягоды жимолости относятся к полезным лакомствам при беременности и лактационном периоде. Они являются отличным средством профилактики простудных заболеваний, а при начавшейся простуде ягоды помогут снизить жар и ускорят выздоровление. При частых приступах гипертонии жимолость рекомендуется принимать для стабилизации давления. Такие полезные свойства жимолости особенно важны при беременности и лактации, т.к. в эти периоды нежелательно принимать медикаменты.

Но это далеко не все свойства жимолости, полезные для будущих мам. Поскольку на поздних сроках беременности многих будущих мам мучает изжога, жимолость можно употреблять в качестве антацида. Положительно подействуют эти ягоды и при любых желудочно-кишечных проблемах – гастрите, колите и т.д. Сок из ягод жимолости является отличным средством при любых нарушениях метаболизма, в том числе и при сахарном диабете второго типа, а также при кожных заболеваниях – дерматитах, лишае и т.д.

Полезные свойства голубой жимолости

Голубая жимолость – ветвистый высокий кустарник, который растет во влажных лесах и на болотах в северных и умеренных широтах. Вкусовые качества и химический состав ягод дикорастущей голубой жимолости несколько отличаются от соответствующих характеристик плодов садовой родственницы. Например, у дикорастущей ягоды больше витамина С и дубильных веществ.

В местностях, где растет голубая жимолость, ее ягоды используют как лекарство от множества проблем: от авитаминоза и малокровия, от гипертонии и отравления солями тяжелых металлов. Но полезны у данного растения не только ягоды. При воспалении горла и глаз при простуде их рекомендуется промывать отваром листьев голубой жимолости. А отвар молодых стеблей хорошо помогает при косметических проблемах – угревой сыпи, выпадении волос.

Жимолость – растение из рода многолетних кустарников. Привычным для нас названием жимолости в дикой природе является выражение «волчья ягода». Может произрастать в виде ползучего, вьющегося или прямостоячего кустарника с крупными ароматными цветками светлого цвета (белый, светло-голубой, светло-розовый или светло-желтый). Высота кустарника жимолости может достигать 2-ух метров и более.

Плоды или ягоды жимолости отличаются синим или темно-голубым цветом, с характерным восковым налетом, по форме они могут быть округлыми или вытянутыми. Ягоды жимолости всегда располагаются попарно, даже иногда срастаясь между собой. По вкусу ягоды жимолости чем-то напоминают голубику: они, в зависимости от сорта, могут быть сладкими, кисло-сладкими или даже немного горчить. Некоторые сорта жимолости съедобной обладают вкусом, схожим с ананасом или земляникой.

В нашей широте жимолость обыкновенная или волчья ягода растет везде. В России произрастает 3 вида съедобной жимолости:

Кроме того, в нашей стране обитает около 14-ти видов дикорастущих видов этого растения. Богаты жимолостью такие регионы как Дальний Восток, Сахалин и Восточная Сибирь.

Наиболее распространенные сорта жимолости съедобной, выращиваемые на территории России:

  • Ленинградский великан;
  • Синяя птица;
  • Татарская;
  • Голубое веретено;
  • Вьющаяся жимолость.

Основным отличием съедобной жимолости от ядовитого растения является цвет ягод: синие и почти черные плоды можно употреблять в пищу, а вот ягоды красного и оранжевого цвета ядовиты.

Полезные свойства жимолости

Жимолость обладает рядом полезных достоинств. Так как растение цветет ранней весной, ягоды жимолости становятся спелыми уже в начале лета, а в это время, как известно, большинство растений еще не плодоносит.

Ягода жимолости – обладательница на редкость богатого набора целебных веществ:

  • Магний;
  • Моносахара;
  • Фенольные соединения;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамины группы В;
  • Органические кислоты;
  • Пектины;
  • Дубильные вещества;
  • Микроэлементы;
  • Макроэлементы.

По содержанию магния жимолость съедобная – самый богатый продукт, в этом у нее нет равных среди других растений и ягод. В ягоде жимолости обнаружено оптимальное сочетание ценнейших биологически активных веществ, которые оказывают на человеческий организм мощное оздоровительное воздействие.

Калорийность жимолости составляет примерно 30 килокалорий на 100 грамм ягод.

Полезные свойства жимолости играют большую роль в поддержании сердечно-сосудистой деятельности. Свежие ягоды жимолости хорошо тонизируют организм, оказывают мощное общеукрепляющее свойство. Сок ягоды жимолости избавляет от многих кожных заболеваний. Кроме того, ягоды жимолости обладают противоцинготными и антиязвенным действиями.

Полезные свойства жимолости определяются не только ягодами, но и другими частями растения. Так, листья, кора, соцветия и веточки жимолости обладают следующими свойствами:

Кора жимолости собирается ранней весной и высушивается.

Применение

Для снятия отеков и при расстройстве кишечника (диарея) используют отвары и настои из цветов и листьев жимолости.

Свежий отвар из листьев и веточек жимолости используют для промывания глаз при конъюнктивите, для полоскания горла при воспалении верхних дыхательных путей (ангина, ларингит, трахеит, ОРВИ). Кроме того, при простудных заболеваниях потогонным и жаропонижающим свойствами обладает отвар из листьев и веточек жимолости. Внутрь принимают настой листьев жимолости при водянке и цистите.

Плоды съедобной жимолости рекомендуют использовать в пищу людям, у которых наблюдаются носовые кровотечения.

Таким образом, полезные свойства жимолости применяются народной медициной для лечения следующих заболеваний:

  • Анемия;
  • Сосудистые болезни;
  • Гипертония;
  • Проблемы с желудком, кишечником и пищеварением;
  • Проблемы с печенью;
  • Кровотечения (хрупкость кровеносных сосудов);
  • Болезни желчного пузыря;
  • Малярия;
  • Мигрень.

Тем, у кого существует проблема с перевариванием пищи, также будет полезно употреблять ягоды жимолости: это поможет наладить секреторную функцию желудка и увеличить его пищеварительную способность.

Многие кожные заболевания поддаются лечению при использовании наружно сока из ягод жимолости. Таким образом, можно излечить глубокие язвы, лишай, экзему и псориаз. Болевые симптомы при ревматизме и артрите прекрасно снимает горячая ванна с веточками и корой молодого кустарника. Применение отвара из веточек и коры жимолости помогает улучшить рост волос, снять отеки. Если у человека плохой аппетит, отвар из веточек и листьев жимолости поможет его улучшить.

Даже если лечить, собственно, нечего, медики рекомендуют употреблять ягоды жимолости, пить отвары из ее листьев и цветов для профилактических целей. Регулярный их прием позволит укрепить иммунную систему и насытить организм витаминами, особенно актуален этот совет весной.

Помимо медицины, это растение нашло свое применение и в других областях. Жимолость красивый кустарник, и потому его часто выращивают для оформления садов и парков. В кулинарии широко используется оригинальный вкус ягод жимолости. Так, их применяют в пищу в следующих видах:

Вред жимолости, противопоказания к ее употреблению

Применение съедобной жимолости в пищу в разумных количествах не имеет противопоказаний, но если лечение производится ядовитыми сортами, нужно тщательно соблюдать дозировку и быть очень осторожными.

Завышенные же дозы ягоды жимолости, даже съедобного вида, могут спровоцировать следующие нарушения здоровья:

  • Вторичный эритроцитоз (резкое увеличение количества эритроцитов и гемоглобина в крови);
  • Аллергическая реакция (диатез у маленьких детей);
  • Диарея (расстройство стула).

Видео с YouTube по теме статьи: