Народная медицина цикорий

Автор: | 30.07.2018

Цикорий: лечебные свойства и противопоказания

У большинства людей, несведущих в народной медицине, название «цикорий» ассоциируется с напитком — суррогатом кофе. Для сторонников здорового питания, цикорий — великолепная салатная (выгоночная) культура. И это верно — до чего многолик цикорий. Но не каждый сможет узнать привычный в его понимании цикорий в дикорастущем растении, которое в народе окрестили «петровыми батогами». А ведь это тоже цикорий (латинское название Cichorium intybus), только обыкновенный, дикий, и он является родоначальником того цикория, из корня которого готовят суррогат кофе, или получают путем выгонки сырье для салатов.

Дикий цикорий, лечебные свойства которого используются в основном в народной медицине, в отличие от культурных сортов имеет длинный стержневой корень, вероятно, поэтому в народе его еще называют «крысиный корень».

Заготовка лечебного сырья

Мясистые утолщенные корни культурных сортов цикория выкапывают по осени, и, в зависимости от предназначения, закладывают на хранение, или же подвергают термической сушке.

Траву цикория обыкновенного собирают в течение всего лета, и высушивают под навесами, защитив от попадания прямых солнечных лучей. Трава цикория не содержит много влаги и прекрасно высыхает на чердаках, подвешенная в пучках корнями вверх.

Химический состав

Трава цикория (надземная часть) содержит химические соединения группы оксикумаринов, цикориевую кислоту и ее производные — оксикоричные кислоты, ряд флавоноидов (апигенин, кверцетин и пр.), витамины и микроэлементы.

Корни цикория богаты инулином, который растворяется в горячей воде. В «корнеплодах» культурных сортов содержание инулина доходит до 60%. Кроме инулина в корнях содержатся горькие гликозиды и другие органические соединения. Специфические горечи в большом количестве сконцентрированы в млечном соке растения.

Лечебные свойства цикория

Лечебные свойства цикория были известны еще нашим далеким предкам, о чем свидетельствуют записи эпохи фараона Рамзеса IV, найденные в Египте. Египтяне использовали млечный сок цикория при укусах ядовитых змей и насекомых. Рекомендации о применении цикория встречаются в трудах Авиценны (Ибн-Сина), который прописывал его в качестве желудочного средства (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта), назначал при подагре и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Отвары цикория издревле использовались при отеках сердечного происхождения. Уместно отметить, что трава цикория богата соединениями калия, которые крайне необходимы для нормальной работы сердечной мышцы.

Благодаря наличию горечи, настой травы способствует усилению деятельности пищеварительных желез, и оказывает легкое желчегонное действие (увеличение секреторной активности продолжается в течение 3-х часов, при этом усиление желчеотделения достигает 40%).

Настой надземной части растения, а также свежий сок обладают выраженными гипогликемическими свойствами (понижают уровень сахара в крови). А благодаря наличию органических соединений йода, отмечается и тиреостатический эффект.

Настой цикория также губительно действует на бактериальную микрофлору и способствует регенерации тканей, поэтому его в виде примочек часто применяют при фурункулезе, гнойных ранах и поражении экземой.

В некоторых странах, например в Германии, цикорий обыкновенный включен в реестр лекарственного сырья, и его использует научная медицина в качестве тонизирующего и аппетитного средства. Кроме того, Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует применение цикория в составе чайных смесей, использующихся при лечении различных недугов, связанных с нарушениями пищеварительных процессов и обмена веществ (метеоризм, головные и мышечные боли и т.д.).

Побочное действие и противопоказания

При лечении цикорием не отмечается побочных эффектов, также не выявлено особых противопоказаний.

Цикорий при беременности и в период лактации

Если говорить об использовании цикория во время беременности, то необходимо сразу обозначить цель. Если речь идет об употреблении «кофейного напитка», то это можно только приветствовать: цикорий — отличное тонизирующее средство, обогащает организм будущей мамы микроэлементами и другими биологически активными веществами, деликатно выводит шлаки, токсины и излишек жидкости, предупреждает отеки и нормализует функцию дефекации. Кроме того, регулярный прием цикория стимулирует аппетит, что также немаловажно во время вынашивания плода. А вот в период грудного вскармливания от употребления напитка из цикория лучше воздержаться, так как биологически активные вещества выделяются с молоком матери, а организм малыша может их не воспринимать, и это может спровоцировать аллергию и расстройства пищеварения. Чтобы обезопасить себя и малыша от неприятностей, лучше перестраховаться и проконсультироваться с врачом.

Врачебная консультация требуется и при лечении препаратами на основе цикория. Как правило, лечебные сборы включают несколько компонентов, в том числе и таких, для которых имеются противопоказания. Принимать решение о целесообразности лечения препаратами на основе цикория — это в компетенции специалиста.

Рецепты применения цикория

Настой травы. Залить стаканом кипятка 1 ч.л. травы цикория, настаивать в термосе в течение 4-х часов. Принимать до 4-х раз в день по полстакана. Можно добавить мед для коррекции вкуса (средство очень горькое). Настой рекомендуется для возбуждения аппетита, как тонизирующее средство для улучшения работы ЖКТ, а также в случаях нарушения пищеварительных процессов.

Настой для примочек. На пол-литра кипятка — 20 г травы. Настаивать на водяной бане в течение получаса. Примочки при экземе и других кожных заболеваниях.

Отвар корней. Используются корни дикорастущего цикория. На пол-литра воды — 1 ч.л. сырья. Варить после закипания 15 минут, далее настаивать в течение 2-х часов. Принимают по 100 мл трижды в день (можно подслащивать медом). Применяется отвар в тех же случаях, что и настой. В лечебный отвар переходит большое количество дубильных веществ, поэтому он полезен при различных нарушениях пищеварения (диспепсия, диарея, запоры) и заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты). Отвар также назначают при недержании мочи. При зубной боли отваром полощут ротовую полость. Препарат назначается в случае различных кожных заболеваний, связанных с нарушениями обменных процессов (угри, сыпи, фурункулез и пр.).

Чай. Залить стаканом холодной воды 1 ч.л. травы в смеси с корнями, и проварить в течение 5-ти минут (после закипания). Употреблять 2 — 3 раза в день по стакану, за полчаса до приема пищи.

Чайная смесь. В травяной сбор, используемый для приготовления чайной смеси, входит трава цикория (с корнями), одуванчик (растение целиком, вместе с корнем) и листья мяты перечной в соотношении 2:2:1. На стакан холодной воды потребуется 2 ч.л. сбора. Процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту. Продолжительность курса лечения составляет от 3-х до 6-ти недель (пить по стакану 1 — 2 раза в день). Такая чайная смесь рекомендуется для проведения весеннего и осеннего оздоровления, особенно для людей, страдающих заболеваниями ревматического характера, с нарушениями деятельности печени и почек, при наличии сердечных недугов и пр.

Лечебные свойства цикория в народной медицине

При увеличении селезенки. При некоторых внутренних заболеваниях отмечается увеличение (опухание) селезенки — главного фильтра крови нашего организма. Снять воспаление, уменьшить опухоль и купировать болевой синдром поможет лечебный настой корней цикория (дикого!). Необходимо залить 250 мл кипятка 20 г измельченного сырья и настаивать в термосе (или укутав одеялом) в течение получаса (до 45 минут). Принимать 3 — 4 раза в сутки по 1 — 2 ст.л.

При камнях в желчном пузыре. Травяной сбор (все компоненты в равной пропорции): корень цикория и одуванчика, трава вахты трехлистной (трифоль) и репешка, листья мяты перечной. На пол-литра кипятка — 2 ст.л. травяной смеси. Настаивать 2 — 4 часа. Отвар необходимо употребить в течение 2-х суток.

При неврастении. Препараты (отвары или настои), приготовленные из цветков «петрова батога» в народе применяют для лечения неврастении и истерии. Готовят настои или отвары из расчета 1 ст.л. высушенных цветков цикория на 250 мл (стакан) воды. Принимают по 50 — 70 мл за полчаса до еды.

При малокровии. Сок цикория содержит большое количество органического железа, поэтому народные целители рекомендуют его в случае железодефицитной анемии, или после обильной кровопотери. Наиболее целесообразно получать сок из молодых побегов (10 — 15 см). Срезанные в стадии бутонизации стебли залить кипятком на 2 — 3 минуты, пропустить через мясорубку и отжать сок. Полученную жидкость проварить 1 — 2 минуты. Принимать по 1 ч.л. с молоком. Для коррекции вкуса можно добавить равное количество меда. Кратность приема зависит от состояния больного. Курс лечения до полутора месяцев.

При заболеваниях печени. Народный целитель М. Носаль советует принимать отвар смеси трав. В состав входят: по 40 г травы зверобоя, цветков календулы и цмина песчаного, по 30 г травы цикория и коры крушины, 20 г травы спорыша и 10 г ромашкового цвета. Залить 20 г смеси 3-мя стаканами холодной воды, настоять в течение 8-ми часов, затем проварить 5 — 7 минут. Принять в течение суток.

Лечебные свойства цикория в косметологии

Себорея и алопеция, как правило, это медицинские проблемы, для лечения которых необходима врачебная консультация. Но ломкость и выпадение волос, появление перхоти часто могут быть спровоцированы внешними факторами. В таких случаях, при явном отсутствии патологии, укрепить волосы и оздоровить кожу головы поможет цикорий — периодически ополаскивайте волосы после мытья отваром травы цикория.

Сок цикория полезно вводить в состав кремов, лосьонов, масок домашнего приготовления.

Корень цикория (культурных сортов) подходит для приготовления оздоровительных масок для лица (против угрей, шелушения и др.). Необходимо измельчить в блендере свежий корень, тщательно перемещать с медом и небольшим количеством спиртового раствора прополиса.

Цикорий в диетологии

Лишний вес — извечная «проблема» представительниц «слабого пола», которые ради «соблюдения фигуры» готовы подвергать свой организм пыткам времен инквизиции Средневековья. Но ведь есть, пусть не панацея, но весьма эффективные средства — имбирь и цикорий. Приготовить отвар цикория для похудения не сложно. Необходимо залить 1 ст.л. измельченного корня полулитром холодной воды, довести до кипения и варить 10 минут. После остывания отвар готов к употреблению. Принимать за полчаса перед едой по 100 мл.

Другие публикации:  Лавровый лист лечебные свойства настой

Кулинария и цикорий

Суррогат кофе. Измельченные корни цикория поджарить до приобретения характерного цвета, просушить и перемолоть в кофемолке.

Цикорий: польза и вред

Цикорий – это двух- или многолетнее растение семейства «Сложноцветных», которое в высоту может достигать 1,5 м. Растение настолько часто встречается в природе, что каждый может вспомнить его прямостоячие темно-зеленые столбики с бледно-голубыми или бело-розовыми цветками.

Родиной его считается область Средиземноморья, но позже цикорий распространился по всем зонам умеренного климата. Сейчас растение обитает в обоих полушариях и даже в тропических зонах. Селиться оно любит на сухих и засушливых почвах вдоль дорог, на лугах, пустырях и по кромкам лесов и возделываемых полей. В народе его называют придорожной травой, синей травкой или даже петровым батогом.

Во многих странах цикорий окультурили и возделывают в хозяйствах для использования в кулинарии и фармацевтике.

Биохимический состав цикория

Листья и семена этого неприметного растения содержат ценный полисахарид – инулин, который используется как заместитель сахара и крахмалов для диабетических больных. В млечном соке присутствуют горечи, а в цветах — гликозид цикорин, при гидролизе распадающийся на глюкозу и др. вещества.

Ценные с точки зрения фармацевтики вещества содержат все части растения, но особенно много их в корнях, в которых обнаружены:

  • сахара;
  • смолы;
  • витамины С, про-каротин и группы В;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • пектины;
  • ненасыщенные стерины;
  • флавоноиды;
  • альдегиды;
  • минеральные соли калия, марганца, железа, натрия и фосфора;
  • гликозиды, в частности, интибин, имеющий способность купировать приступы тахикардии, расширять сосуды и успокаивать ЦНС.

В основном, благодаря именно этому веществу цикорий и затребован фармацевтической промышленностью.

Лечебные свойства цикория

В народном целительстве растение используется давно как потогонное средство при простудах и гриппозных состояниях. Оно обладает бактерицидным эффектом и способствует скорейшему заживлению ран и повреждений кожи, также замечена его противоопухолевая эффективность. Компрессы из спиртовой настойки или отвара накладывают на застарелые или гноящиеся раны, экземы и кожные высыпания.

Благодаря отварам и настойкам проводят чистку организма от шлаков и токсинов, особенно в последние годы, когда стала популярна сезонная детоксикация.

Цикориевые препараты обладают хорошим мочегонным свойством и помогают очищать почки и мочевыводящие пути. Их используют для улучшения состава крови (его рекомендуют принимать при малокровии), и облегчения состояния при диабетических проблемах. Цикорий улучшает движение крови по сосудам и помогает выводить желчные камни.

Известно также влияние цикория на деятельность ЖКТ, он способствует улучшению аппетита, стимуляции функций кишечника и поджелудочной железы, устранению изжоги. В Европе он входит в состав официальных лекарственных средств, которые применяются при повышении аппетита и лечении гипоацидного гастрита.

Благодаря способности придорожной травы повышать тонус организма, он часто используется в качестве заменителя натурального кофе, который не только бодрит и снимает усталость, но и очищает сосуды. Очень полезна придорожная трава для диабетиков, т.к. способствует снижению уровня сахара в крови и может заменять крахмал. Он улучшает все обменные процессы в организме.

Напитки из синей травки стимулируют сердечную деятельность и расширяют сосуды. Широко применяется цикорий в кулинарии, из молодых листьев делают салаты, а тушеные корни используют в качестве гарниров к различным блюдам. Он также используется в качестве заменителя кофе или добавки к молотому кофейному порошку для усиления целебных качеств и снижению действия кофеина.

Применение цикория в народной медицине

Благодаря своим целительским свойствам придорожная трава нашла широкое применение в народной медицине. Она используется в виде таких лекарственных форм, как отвары, спиртовые и водные настои, порошки.

Компрессы для больных суставов

2 больших ложки сырья (подойдут и листья, и корешки), заварить2 кружками крутого кипятка и дать отстояться 10-15 мин. Смоченную ткань накладывать на больные места. Для промывания глаз при конъюнктивите настой процедить и слегка остудить.

Для лечения ранок и кожных заболеваний

50 г сырья залить 1/2 бутылки водки и настаивать неделю в темном прохладном месте, ежедневно встряхивая. Профильтровать и использовать для протирания ран.

При цинге и анемии

Отжать сок из свежих листьев, 15 мл смешать с молоком и выпить. Делать эту процедуру следует трижды в день на протяжении 40-45 дней.

Лечение желчнокаменной болезни

  • Сделать следующий фитосбор: взять в равных пропорциях корни цикория и одуванчика, листьев мяты, репешка и трифоли. 2 ст. л. сбора запарить 0,5 л кипятка и настаивать 3-4 часа, после чего процедить. Принять весь объем за 2 дня в равных частях.
  • 2 ст. л. корней придорожной травы залить 0,4 л кипятка и кипятить под крышкой на медленном огне еще полчаса. Потом столько же настоять, профильтровать и принимать по ? стакана 3 р. в день перед едой.

При детском диатезе

4 ст. л. корней и листьев залить кружкой кипятка и варить под крышкой полчаса. Дать отстояться 10 мин., затем процедить и добавить в ванну. Принимать эту процедуру лучше на ночь перед самым сном. Курс лечения – 5-10 процедур через день.

При лечении экземы

В день следует выпивать 3 стакана отвара: сделать следующий фитосбор из равных частей корней придорожной травы и одуванчика, листьев вахты и фенхеля и коры крушины. 1 ст. л. смеси залить кружкой кипятка и попарить на водяной бане 15 мин. Когда отвар остынет, отжать и добавить воды до первоначального объема. На каждый прием следует готовить свежий отвар.

Для восстановления зрения

Раз в день выпивать стакан сока из корней цикория, петрушки, сельдерея и моркови, взятых в равном количестве. Курс лечения – 4-5 недели.

Чай при простуде

Смешайте в равных долях цикорий и пустырник. 2 ч. л. смеси заварите кружкой кипятка и дайте настояться полчаса. Пропустите через ситечко и пейте вместе с медом. Этот чай очень полезен людям с недугами сердца, сосудов или ишемией.

При суставных и ревматических болях, увеличении размеров селезенки и для поднятия тонуса

  • 1/2 маленькой ложки корней цикория в термосе залить кружкой кипятка и дать час постоять. Затем процедить и принимать по 2 ст. л. 3 р. в день. Это средство является еще и противоопухолевым.
  • Половину маленькой ложки аптечного экстракта цикория размешать со стаканом кипятка и пить как чай с медом или сахаром.

При хроническом насморке и гайморите

Любой из отваров корней придорожной травы капать по 2 капли в нос. Курс лечения две недели.

При похудении

Раз в день выпивайте по чашке чая из цикория, пить следует без сахара. Такой чай выводит из организма шлаки и стимулирует обмен веществ, что способствует лучшему сжиганию жира.

При выпадении волос или очаговом облысении

Любой отвар корней придорожной травы следует втирать в кожу головы, уделяю особое внимание проблемным местам при очаговом облысении. Делать это следует ежедневно на протяжении месяца, потом следует сделать 2-недельный перерыв и повторить курс.

Антицеллюлитная ванна из придорожной травы

Нужно взять 2 ст. л. стеблей и цветков цикория и в термосе заварить кружкой кипятка. Через чай вылить настой в ванну и принимать ее 15 мин. Всего следует повторить процедуру 21 раз, ванны принимать через день.

Заготовка и хранение

Поскольку растение полезно все целиком, заготавливают все его части, но в разное время. Листья, цветки и стебли срезают в июле-августе, как раз в то время, когда растение интенсивно цветет. Для заготовки идет верхняя часть стебля около 30 см.

Ее измельчают и высушивают в тени, а потом хранят в мешочках или стеклянных банках.

Корни выкапывают в конце сентября-начале октября, когда надземная часть засыхает, и в него переходят все ценные вещества. Их хорошо промывают холодной водой, срезают зеленую часть для удаления млечного сока, и откладывают на пару дней в тенечке на сквозняке, чтобы они подвялились.

Затем их режут на мелкие кусочки и сушат в печах или духовке, температура которых не должна превышать 50 град. Если процесс был проведен правильно, сухие корни имеют светлый цвет и приятный запах. Хранит готовое сырье лучше в стеклянных банках в темном месте.

Противопоказания

Препараты из цикория с осторожностью должны применять беременные и кормящие женщины, есть сведения, что вещества, содержащиеся в растении, могут оказывать возбуждающее действие на грудных младенцев или аллергическую реакцию, а у самих женщин вызывать снижение лактации.

Не рекомендован цикорий для людей, имеющих некоторые сосудистые заболевания, варикозы, гастриты или геморрой, во всяком случае, они прежде должны посоветоваться с врачом.

Не следует употреблять цикорий при приеме антибиотиков, т.к. это может привести в искажении действия лекарства.

Остерегаться применять цикорий следует также:

  • лицам с аллергией или индивидуальной непереносимостью;
  • больным бронхиальной астмой;
  • при обострении заболеваний ЖКТ и печени;
  • страдающим депрессиями, нарушениями психики, при нервных срывах и бессоннице;
  • при подагре, ревматоидном артрите и некоторых заболеваниях почек, в частности, мочекаменной болезнью – для них очень вредно наличие оксалата кальция в цикории.

В остальных случаях следует напомнить о необходимости консультаций у врача и строго соблюдения предписанных дозировок.

Полезные свойства цикория и способы его приготовления

Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.

Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

Другие публикации:  Народные средства от тахикардии при беременности

Цикорий — что это?

Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный. А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

В чем же заключается польза цикория для организма? В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов. В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
  • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:

  • для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
  • для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
  • для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
  • для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.

А есть ли вред?

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Как выбрать цикорий?

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского. Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.

Ботаническая характеристика цикория

Цикорий обыкновенный — Cichorium intybus L. — многолетнее зеленое или немного сизоватое травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных (Asferaceae, или Compositae), с хорошо развитым стержневым корнем, содержащее во всех вегетативных органах млечный сок. Прикорневые листья крупные, в очертании обратнояйцевидные, струговидно-перистораздельные, реже цельные, но с зубчатым краем, темно-зеленые, у основания постепенно суженные в черешок. Стебель прямостоячий, высотой 20 — 1 20 см, ветвистый в средней и верхней части. Ветви сильно отклонены в сторону, часто располагаются почти горизонтально. Стеблевые листья ланцетные или яйцевидно-ланцетные, сидячие, стеблеобъемлющие, со стреловидными ушками.
Соцветия цикория — сидячие корзинки диаметром 2,5 — 4,5 см, расположенные поодиночке на верхушках стеблей и ветвей. Все цветки в корзинке язычковые (т.е. их лепестки срослись в пластинку с 5 зубчиками), обоеполые, голубой окраски, реже белые, с короткой трубкой и длинным пятизубчатым отгибом. Плоды — продолговатые ребристые коричневые семянки длиной 2-3 мм, с небольшим хохолком. Цветет и плодоносит с июня до октября.
Цикорий обыкновенный — евразийский вид, занесен и на другие континенты. В России это довольно распространенное растение почти во всей европейской части и на юге Западной Сибири. Растет на пустырях, обочинах дорог и полей, в канавах, по сорным местам в населенных пунктах, на лугах, по склонам речных долин.
Введен в культуру. У нас преимущественное распространение получил корневой цикорий, а основным районом его выращивания до настоящего времени остается Ярославская область. Там же, в Ростове Великом, было налажено производство «кофейных» напитков, основным компонентом которых является порошок из корней цикория. В Западной Европе, особенно в Бельгии и Голландии, широко культивируют салатный цикорий. В пищу идут прикорневые листья растений первого года жизни. В России салатные сорта выращивают в ограниченном масштабе, хотя они заслуживают более широкого распространения, так как позволяют получать свежую зелень в теплицах зимой, когда особенно ощущается дефицит овощей.

Другие публикации:  Лечебные санатории екатеринбурга

Хозяйственное использование цикория

Цикорий обыкновенный — пищевое, лекарственное, декоративное и медоносное растение. В его корнях содержится до 15% сахаров, в том числе до 11 % инулина. Обжаренные и размолотые корни цикория — один из лучших суррогатов кофе, издавна используемый в нашей стране для производства разнообразных «кофейных» напитков. Даже в порошок натурального кофе до недавнего времени добавляли цикорий.
Для получения цикорийного «кофе» корни режут на куски, обжаривают и размалывают в порошок. При обжаривании инулин и другие сахара частично карамелизуются, благодаря чему заваренный кипятком порошок дает густую кофейную окраску и своеобразный запах. Одно время в нашей стране был налажен выпуск густого сиропа цикория, удобного для использования, так как требовалось всего ложечку этого сиропа залить кипятком.
«Кофе» из корней цикория рекомендуют пить вместо натурального кофе при некоторых болезнях сердца, в частности, при тахикардии и аритмии.

Лекарственное значение цикория и способы лечебного использования цикория

В народной медицине нашли употребление и надземные части, и корни цикория.
Корни заготавливают осенью, а надземную часть растения -летом, во время цветения. Корень цикория содержит горькое вещество, инулин, сахара, белки, минеральные соли, витамины и другие вещества. При приеме внутрь он повышает аппетит, улучшает обмен веществ, пищеварение, действует успокаивающе, противовоспалительно и мочегонно, тонизирует работу сердца, сдерживает рост злокачественных опухолей. Внутрь цикорий принимают для улучшения обмена веществ, функциональной деятельности желудка, при гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре, увеличении селезенки и ее опухолях, заболеваниях почек, сахарном диабете, анемии, бронхиальной астме, водянке, общем упадке сил, истерии, наружно его используют при лечении экзем, фурункулов, при кожных сыпях, застарелых язвах и ранах.
Настой и отвар из корней широко используют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта при гастритах, энтеритах, колитах, сопровождающихся запорами.

Для приготовления настоя цикория берут 1 — 2 чайные ложки измельченных корней, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение нескольких часов. Остывший настой отфильтровывают.
Отвар готовят в пропорции 1 чайную ложку сырья на 1 стакан кипятка, кипятят ЗОмин., остужают и фильтруют. И настой, и отвар пьют по 1/3 — 1/2 стакана перед едой.

Уместно отметить, что при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки потребление лекарств из цикория противопоказано.

При зубной боли 1 столовую ложку раздробленного сухого корня на 200 мл подкисленного кипятка, настаивать 10 мин. Этот крепкий настой применять в теплом виде для полоскания больного зуба при сильных болях.
Можно также пожевать свежевыкопанный корень цикория, предварительно очистив и вымыв его.

При геморрое 1 чайную ложку цикория настаивать в 200мл кипятка, подсластить. Принимать по 100мл 2—3раза в день перед едой.

При гепатите 2 столовые ложки цикория заварить 500мл кипятка, положить в отвар 2 столовые ложки меда и 1 чайную ложку фруктового уксуса или лимонного сока. Отвар принимать в горячем виде вместо кофе без ограничений.

При себорейном дерматите 1 чайную ложку измельченного корня залить 200мл кипятка, кипятить 10мин. Использовать для повязок, ванн, примочек.

При легочном кровотечении 1 чайную ложку травы цикория залить 200 мл кипятка, дать настояться. Добавить по вкусу сахар и выпить в 2 приема перед едой.

При нервном возбуждении, при психических заболеваниях готовят настой из 1 — 2 чайных ложек измельченных корней цикория в 200мл кипятка. Настой процедить и пить остывшим по 70 — 100 мл перед едой.

При болях в животе, связанных с заболеваниями кишечника, прикладывают компресс на больное место из свежих листьев или отвара цикория. Для приготовления отвара берут 20 г измельченного сухого корня на 0,5л кипятка, кипятят 15 — 20мин., настаивают, процеживают.
Фурункулез, экзему, аллергические дерматиты лечат соком цикория.

При малокровии принимают свежий сок цикория по 1 чайной ложке на 1/2 стакана молока 3 раза в день. Для получения сока срезают молодые побеги в период цветения или бутонизации (верхушки длиной 15 — 25 см), хорошо промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают и кипятят 1 — 2 мин. на слабом огне. Курс лечения — 1 — 1,5 месяца.

Сок цикория пьют с молоком (20 капель на 1/2 стакана) 3 раза в день при отеках и водянке.

На панариций накладывают кашицу из свежих листьев цикория 2 раза в день, плотно прибинтовывая.

В народной медицине Болгарии корни цикория употребляются в виде отвара, как средство для возбуждения функции пищеварительной системы, против малярии, язвы желудка, как мягчительное средство при ангине, воспалении дыхательных органов, затрудненном мочеиспускании.
Отвар приготавливают из 1 чайной ложки корней на 1 стакан ‘ кипятка, кипятят ЗОмин., процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4—5раз в день.
Хороший лечебный эффект наблюдают при лечении крепким отваром корней или травы с корнями больных с отеками сердечного происхождения.
В этих случаях отвар готовят из 1 столовой ложки измельченного сырья на 1 стакан воды и принимают 3 раза в день по 1/3 стакана.

При опухоли селезенки принимать настой из корней дикого цикория: 1 — 2 чайные ложки измельченных корней на 200 мл кипятка. Процедить, пить остывшим по 70 — 100мл перед едой.

Отвар готовят из 1 чайной ложки корней на 200мл воды, кипятят ЗОмин., процеживают, доводят объем до исходного, принимают как настой.

При плешивости пить настой по 200мл 2— Зраза в день. Можно принимать готовый экстракт цикория 1/4 — 1/3 чайной ложки на 1 стакан кипятка. Размешать и пить как чай, с медом или сахаром.

Листы цикория, заваренные кипятком, прикладываются наружно как припарка на опухшие места.
При холере употребляют дикорастущий цикорий. В середине лета, когда цикорий цветет, срезать его до самого корня вместе
с цветками, высушить в тени и хранить в сухом месте. Его надо заваривать и пить как чай.

На 200 мл кипятка брать 1 чайную ложку измельченной сухой травы цикория. При заболевании холерой сразу выпить не менее 600мл горячего отвара, после чего больной засыпает. Проснувшись, чувствует себя лучше.

При циррозе печени с неврастенией принимают настой: 1 — 2 чайные ложки измельченных корней на 1 стакан кипятка. Процедить, пить остывшим по 70- 100мл перед едой. Можно принимать отвар. Его готовят из 1 чайной ложки корней на 200мл кипятка, кипятят ЗОмин., процеживают, принимают как настой.

При остром энтерите 1 — 2 чайные ложки измельченного корня залить 200мл кипятка, после настаивания процедить и пить остывшим по 70 — 100мл перед едой.

На Кавказе в качестве ранозаживляющего средства применяют смолообразную массу, получаемую при нагревании стеблей.
В Средней Азии с давних пор гнойничковые заболевания кожи, застарелые язвы лечат золой цикория.
Компрессы из свежей травы цикория рассасывают кровоизлияния в области глаз и под кожей.
Сок цикория в качестве наружного средства применяют при злокачественных опухолях.

При гипертонической болезни, умственном переутомлении, при хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите, при воспалении почек, нефритах, ночном недержании мочи принимают отвар травы цикория: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 10мин., процедить. Принимать по 1/2стакана Зраза в день. Корни, поджаренные и размолотые, употреблять как заменитель кофе.

Настой травы: 20 г сухого измельченного цикория на 1 стакан кипятка, настаивать ЗОмин., процедить. Принимать по 2столовых ложки 3раза в день для стимуляции сердечной деятельности, при сердечных отеках и аритмиях.

Отвар корней цикория: 20г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана перед едой как общеукрепляющее средство.

Отвар корней: 20 г сухого измельченного цикория на 1 стакан горячей воды, кипятить 15мин., процедить, довести объем до исходного. Использовать в виде повязки на больные суставы.
Распаренную траву прикладывать к больным суставам в виде компресса.

Отвар корней и травы цикория: 4 столовые ложки измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить ЗОмин., процедить. Использовать для обработки гнойных ран, кожной сыпи, угрей, фурункулов, экзем, гнойничковых заболеваний кожи.
Зола из растений помогает в виде присыпки и мази при застарелых язвах, лейшманиозе.

Особенности заготовки цикория

Лекарственным сырьем является все растение. Корни цикория выкапывают в сентябре — октябре после дождя, когда почва мягкая, промывают, режут, сушат в сушилке или печи при 60 — 70°С. Корни можно обжарить. Цикорий при обжарке выделяет много газов; затвердевает не сразу, а лишь после того как его вынут из духовки и остудят. Правильно обжаренные корни легко крошатся, имеют хорошо просохшую сердцевину. Темный цвет настою придают сахара, которые при обжарке корня превращаются в карамель.
Надземную часть цикория заготавливают во время цветения. Стебли режут на несколько частей и сушат на солнце. Хранят в закрытой деревянной таре до 2 лет.
В Ботаническом словаре П. Седира читаем: «Корень (цикория) может служить могущественным средством от порчи, но собирать его нужно с соответствующими церемониями: в день рождения Иоанна Крестителя, до восхода Солнца, стоя на коленях, прикоснуться к корню золотом и серебром, а потом мечом Иуды Маккавея вырвать из земли с клятвами и другими церемониями. Будучи собран при Юпитере в Стрельце или Солнце во Льве и притом в час Венеры, он получает свойства заживлять язвы и раны и способствует образованию рубцов».
Содержит силы Юпитера и Меркурия.