Полезные свойства картинка

Автор: | 20.01.2019

Содержание:

Растение бергамот

Ботаническое название: бергамот.

Родина бергамота: Юго-Восточная Азия.

Освещение: светолюбив.

Почва: плодородная, насыщенная перегноем.

Полив: влаголюбив.

Максимальная высота дерева: 10 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: в природных условиях 50-70 лет, в домашних условиях – до 30 лет.

Посадка: семенами, черенками.

Дерево и цветы бергамот: фото и описание

Бергамот (Citrus bergamia) – гибридный вид растений семейства Рутовые, рода Цитрус, выведенный в Юго-Восточной Азии путём скрещивания померанца и цитрона. Дерево бергамота достигает в высоту от 2 до 10 м, крона его широкая, раскидистая, образована толстыми скелетными побегами, отходящими от ствола под острым углом вверх.

Ветви бергамота, как видно на фото, покрыты острыми, тонкими колючками до 10 см в длину и кожистыми, заостренными, эллиптическими или продолговато-яйцевидными листьями. Верхняя поверхность листьев гладкая, блестящая, насыщенного зеленого цвета, снизу листья более светлые.

В период цветения (с марта по апрель) от растений бергамота исходит сильный, приятный аромат, издаваемый крупными, душистыми цветами светло-кремового или пурпурного оттенка. Цветы бергамота одиночные или собраны в небольшие пучки. Плоды шаровидной или грушевидной формы вызревают в ноябре-декабре. Признак созревшего плода – появление плотной, трехслойной оболочки и потемнение семян. Мякоть бергамотового плода состоит из нескольких легко расщепляемых сегментов и имеет приятный, кисловатый вкус.

Из Юго-Восточной Азии плоды этих растений были вывезены в Европу и Америку. Широкое распространение культура получила в Бразилии, Аргентине, США, но самые большие плантации высадили на Ионическом побережье провинции Калабрия в Италии. По одной из версий, своим названием бергамот обязан итальянскому городу Бергамо, где это из этого растения впервые начали производить масло.

Согласно другой версии, бергамот получил свое название от турецких слов beg armudy («господская груша») или bey armudu («княжеская груша»). Именно в Турции широко культивировались несколько сортов груши, схожих с бергамотом по форме и цвету.

О том, как выглядит бергамот, вы можете получить представление, посмотрев фото в нашей фотогалерее после этой статьи.

Применение бергамота: польза и вред

Из кожуры, плодов, цветов и листьев бергамота получают эфирное (бергамотное) масло, обладающее горьковатым вкусом и приятным запахом. Главная составляющая бергамотного масла – это линалилацетат (до 50 %), также в нём содержится ряд других химических элементов: линалоол, нерол, ?-пинен, ?-кариофиллен и прочие. Полезные свойства бергамота широко известны и находят применения во многих областях.

Благодаря приятному запаху бергамотное масло широко используется в парфюмерии. Именно на его основе в 1676 году в Германии впервые был изготовлен одеколон. Вытяжки из кожуры применяются как стимулятор пищеварения. Считается, что запах этих плодов способен избавить от депрессии. Учитывая пользу бергамота, его масла широко применяют в ароматерапии в качестве успокаивающего, расслабляющего средства. Аромат цитрусовых отлично тонизирует, снимает усталость, тревогу, беспокойство, минимизирует последствия стресса и напряжения, а также является мощным афродизиаком (веществом, стимулирующим половую активность).

Нашел применение бергамот и в кулинарии: измельченную кожуру используют для отдушки чаёв сортов Earl Grey и Lady Grey, добавляют в ликеры, сиропы и кондитерские изделия, в некоторых странах из плодов даже варят варенье.

Полезные свойства бергамота

Одно из свойств бергамота – сильный фотосенсибилизирующий эффект из-за высокого содержания фуранокумаринов (кислосодержащих соединений). Благодаря этому бергамот широко применяется в косметологии – на его основе делают крема и лосьоны, способствующие быстрой пигментации кожи. Также приятный запах позволяет использовать различные части растения (плоды, цветы и листья) для отдушек косметических изделий – утренний душ, принятый с гелем или мылом, содержащим бергамотное масло, поможет взбодриться и зарядиться энергией на весь день. При жирной коже головы рекомендуется мыть волосы шампунем на основе бергамота или втирать бергамотное масло. Эти же средства помогут укрепить луковицы волос.

В медицине на основе бергаптена, содержащегося в этом растении, созданы препараты для лечения витилиго (нарушения пигментации, выражающегося в исчезновении меланина на отдельных участках кожи) и гнездовой плешивости. Масло бергамота используют при изготовлении медицинских средств для лечения инфекций мочевыводящих путей (при цистите и уретрите).

Полезные свойства бергамота позволяют использовать его при лечении вегето-сосудистой дистонии – препараты с добавление линалилацетата помогают стабилизировать вегетативную нервную систему, оказывают положительное воздействие на сосуды. Замечено, что при вдыхании аромата бергамота у кормящих матерей улучшается лактация (процесс образования, накопления и выведения молока).

Польза бергамота очевидна, но, как и при любых злоупотреблениях, чрезмерное использование может нанести вред здоровью. Эфирное масло – достаточно активный аллерген, при превышении дозировки во время ароматерапии на коже могут появиться аллергические высыпания, появиться зуд, а дыхание затруднится. Не стоит наносить на кожу «чистое» бергамотное масло – это может вызвать ожог. Чтобы не причинить вред, масло бергамота лучше смешать с оливковым или массажным. Людям, страдающим бессонницей, употреблять на ночь бергамотовый чай не рекомендуется. Из-за способности этого цитрусового пигментировать кожу, не стоит использовать косметические средства на основе бергамота, если вы значительную часть времени проводите под прямыми солнечными лучами.

Выращивание бергамота: как растет и развивается растение

Бергамот – не только чрезвычайно полезное растение, но и прекрасная декоративная культура, способная украсить домашний интерьер. Садоводы-любители отмечают, что он не так требователен к плодородию почвы, как лимон или апельсин, устойчив к сухости воздуха, однако более свето- и влаголюбив. О том, как растет бергамот, можно составить представление, проследив за условиями развития любых цитрусовых: в летний период эти растения лучше выносить на воздух, а с наступлением зимы обеспечить как можно больший доступ солнечного света, сохраняя при этом температуру в помещении не более 12-15°С.

Летом эти растения следует поливать обильно, мягкой (без содержания хлора и извести), отстоявшейся не менее суток водой. Крону необходимо как можно чаще опрыскивать и даже иногда устраивать «маленький душ». В холодный период цитрусовые поливают понемногу и только тёплой водой. В конце февраля, когда начинается интенсивный рост растений, их нужно еженедельно подкармливать органическими или жидкими минеральными удобрениями. Продолжается регулярная подкормка до осени, а на зиму прекращается. Весной крону необходимо подрезать, оставляя на каждой боковой ветви не более 3-4 молодых побегов. Для цветения и завязи плодов оптимальной считается температура 15-18°С и обязательная холодная зимовка.

Лучшее время для посадки – конец зимы или начало весны. В этом случае всходам достанется больше естественного света. Перед тем как вырастить бергамот, подготовьте специальный почвенный состав. Для этого возьмите свежий перегной и смешайте его в равных долях с песком. Посев производится исключительно свежими, только что вынутыми из плодов семенами. В случае если семена подсохли, высаживать их бесполезно – при взаимодействии с воздухом они утрачивают способность прорастать. Посадочный материал углубляют в почву на глубину 1 см, обильно поливают, выставляют на солнечный подоконник, и уже через 2-3 недели появляются первые всходы.

Приступая к посадке, помните о том, как растет бергамот: в семенах цитрусовых несколько зародышей, поэтому из одного зернышка может появиться до четырех ростков, которые впоследствии нужно будет рассадить по разным горшкам. К пересадке приступают только тогда, когда на ростках появилось по 3-4 листочка. Оптимальным почвенным составом для молодых ростков будет смесь из двух частей дерна и по одной части песка, перегноя из коровьего навоза и листовой земли.

Выращивание бергамота предусматривает регулярную пересадку взрослых растений – один раз в 2-3 года и только перед тем, как начался период активного роста. Ни в коем случае не следует травмировать деревце, на котором уже появились цветы или плоды – в этом случае высок риск потери растения. При пересадке подросшего бергамота почвенную смесь, использовавшуюся для посадки ростков, следует «утяжелить» – добавить к дерну, листовой земле, песку и перегною небольшое количество нежирной глины.

Если соблюдать все условия выращивания бергамота, он будет регулярно плодоносить, как и все цитрусовые в домашних условиях – от 1 до 4 раз в год.

Фото лечебного каланхоэ и рекомендации по его применению

Польза каланхоэ неоспорима: он лечит насморк и гайморит, считается прекрасным косметическим средством. Растение помогает бороться с простудой и является хорошей профилактикой от нее.

Другие публикации:  Опрелость между ног лечение народные средства

Судя по фото, каланхоэ лечебный трудно назвать панацеей от простуды и других респираторных недугов. Чаще всего для борьбы с простудными заболеваниями используют чеснок, лук, сборы лекарственных трав. Однако листья этого растения прячут в себе целительную силу – сок, богатый на разнообразие микро и макроэлементов, витаминов и минералов.

Полезные свойства каланхоэ

Каланхоэ был завезен с Мадагаскара, где до сих пор произрастает в качестве представителя дикой флоры. Также этот цветок встречается во многих азиатских странах. В нашем климате растение лучше всего чувствует себя на подоконнике и не отличается прихотливостью в уходе. Красота и польза каланхоэ идеально сочетаются, поэтому такое оконное украшение является самым востребованным.

Растение бывает разных видов, каждый из которых по-своему полезен. Чаще всего встречается Дегремона и Перистое каланхоэ – это рекордсмены по содержанию полезных веществ. Сок растения применяют в таких случаях:

  • чтобы остановить кровь;
  • снять воспаление;
  • ускорить ранозаживляющий процесс;
  • используют в качестве антисептика.

Владельцы данного растения знают, от чего помогает каланхоэ, и активно применяют его в народной медицине. Сок растения способствует скорейшему заживлению язв и гнойных ран. Он восстанавливает ткани, убирает последствия фурункулов, применяется для лечения эрозий.

Такое домашнее растение иметь полезно. Вам просто необходимо знать, как выглядит каланхоэ лечебный, ведь многие народные методы борьбы с сыпью и угрями включают в свою рецептуру именно его сок. Растение используют в дерматологии и косметологии, активно применяют в качестве офтальмологического лекарства и терапии для ЛОР-органов. Каланхоэ незаменим в домашнем лечении многих недугов: герпеса, варикозного расширения вен, пародонтоза, стоматита и гингивита. Он помогает унять зубную боль разного характера.

Целебные свойства каланхоэ обеспечивают органические кислоты, минералы (медь, кальций, железо) и витамин С.

Лечение насморка и гайморита

Обязательно рассмотрите, как выглядит на фото каланхоэ лечебный от насморка. Для этих целей лучше всего подходит вид Перистый. Во время недуга полезно капать сок растения в нос, а добыть его можно следующим способом:

  1. Вымойте листочки и мелко их порежьте.
  2. Тарелку с листьями поставьте на несколько дней в холодильник, только потом их можно будет прокрутить через мясорубку и добыть сок.
  3. Обновлять лекарство нужно каждые два дня.

При незначительном насморке достаточно протирать ноздри ватной палочкой, смоченной в целебной жидкости. Детям до двух лет необходимо уменьшать концентрацию сока, разбавляя его кипяченой водой.

Дозировка при гайморите и обычном насморке: три раза в день по паре капель в каждую ноздрю.

При осложнениях допустимо употреблять сок растения внутрь, однако назначить такое лечение должен врач. Из одного крупного листа или нескольких листочков небольшого размера выходит до 100 грамм сока. Данное количество чаще всего составляет суточную дозу. Но прежде чем начать терапию, обязательно попросите у врача фото каланхоэ лечебного, дабы не ошибиться с разновидностью ингредиента. Злоупотреблять напитком не стоит, так как чрезмерное накапливание его в организме может оказаться токсичным. Оптимальная дозировка – не больше пяти граммов на один килограмм веса человека.

Применение в косметологии

Наши бабушки знали главную пользу каланхоэ, ведь заключалась она в чудесном косметологическом действии. Листья и их сок не хуже дорогих кремов справляются с рядом проблем.

От бородавок – компрессы из рубленых листьев каланхоэ. От угрей – протирать соком кожу. От кругов под глазами – делать примочки из листьев без кожуры.

Сок каланхоэ советуют добавлять в кремы и шампуни. С его помощью полезные свойства средств по уходу за кожей и волосами станут интенсивнее.

Противопоказания

Если вы уже знаете, как лечебный каланхоэ выглядит, самое время ознакомиться с его противопоказаниями:

  • диабет;
  • ревматизм;
  • печеночные заболевания;
  • болезни онкологического характера;
  • низкое артериальное давление;
  • аллергии;
  • беременность.

С осторожностью следует лечиться каланхоэ людям, страдающим на сердечные заболевания. Терапия может спровоцировать побочный эффект – волдыри.

Нельзя точно перечислить, от чего каланхоэ помогает, ведь его целебные свойства достаточно разнообразны. Этот цветок способен дезинфицировать воздух, улучшать работу мозга и физическую активность. Каланхоэ полезно употреблять ранней весной, в качестве профилактики от авитаминоза. Он повышает иммунитет организма, поэтому незаменим во время эпидемий гриппа и ОРВИ. Но все же долго лечиться каланхоэ не стоит, так как его сильные свойства подавляют работу организма. Каланхоэ можно назвать целебным средством, которое помогает оставаться здоровым.

Как вылечить насморк малышу — видео

Применение пажитника: рецепты, описание, полезные свойства

Пажитник имеет множество названий, среди которых наиболее известные: шамбала, верблюжья трава, греческое сено, фенугрек, чаман. Более 130 видов растения распространены по всему миру, начиная от Северной Америки и заканчивая Китаем. В нашей стране самый популярный вид – пажитник сенной.

Пажитник: полезные свойства

На протяжении столетий жители азиатских стран считали, что растение обладает исключительными целебными свойствами для женского организма. Отвары из шамбалы принимались беременными женщинами на 7-9 месяцах беременности, что благотворно сказывалось на выработке молока. Кроме этого, пожитник имеет ряд свойств, благоадря которым стимулируется рост груди у девушки, уменьшается уровень глюкозы и холестерина в крови.

Исходя из практических исследований, удалось выяснить следующие эффекты, которые дает правильное употребление данного растения:

  • Нормализация уровня сахара;
  • Приведение в норму давления;
  • Хорошее профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему;
  • Улучшение роста волос;
  • Избавление от кашля;
  • Помощь в лечении простудных заболеваний;
  • Предотвращение потери веса;
  • Нормализация работы желудка;
  • Борьба с заболеваниями кожи.

Вероятно, это не полный перечень. Семена пажитника – природное чудо, лекарство от множества недугов. Они широко применяются в официальной и народной медицине, а в кулинарии служат как отличная приправа или отдельное блюдо, добавляемое в супы и салаты.

Пажитник: рецепты народной медицины

Основа всех рецептов из этого растения – семена. Они могут быть в измельченном виде или целые, в зависимости от рецепта.

Рецепт 1: лечебный желтый чай

Известный чай хельба – традиционный Египетский напиток, основным ингредиентом в котором являются семена пажитника. Готовится от достаточно просто:

  1. На 1 чайную ложку семян необходимо 200 мл. воды;
  2. Закипятить смесь и варить в течение 5 минут;
  3. На свой вкус добавить сахар или мед, лимон, молоко.

В напитке большое количество витамин. Это хорошее средство для общего укрепления здоровья и профилактики заболеваний.

Рецепт 2: согревающий компресс от язв на голенях, при панарицах

  1. 10 грамм измельченных семян смешать с уксусной водой до состояния каши;
  2. Вымочить в льняной ткани и приложить к больному участку;
  3. Менять компресс 2-3 раза в сутки.

Пажитник: противопоказания

Избыток пролактина и эстрогена в организме – серьезная причина, по которой необходимо отказаться от пажитника. Также применение пажитника рекомендуется только в последние месяцы беременности. Стоит с осторожностью подходить к лечению растением людям, имеющим диабет в инсулинозависимой форме и тем, у кого свертываемость крови находится на пониженном уровне. В остальном, ценные вещества, которые дарит людям шамбала – настоящее сокровище и глупо его не использовать. Отличный вкус, аромат, польза – три составляющие, характеризующие растение наилучшим образом.

Расторопша лечебные свойства, применение. Фото

Расторопша (по-латински Sílybum mariánum) ― однолетняя или двулетняя трава, относящаяся к семейству Астровые (Asteráceae). Также известна под другими различными названиями: чертолох, Марьины колючки, лягушечник, татарин, колючник, девясил черный.

Расторопша описание

Расторопша, распространенная в южных районах европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири, представляет собой растение высотой до 2 метров. Ветвистые, прямые стебли имеют яркий зеленый цвет. На них располагаются перистые листья темно-зеленого окраса, длина которых составляет до 80 сантиметров. Цветы расторопши являются одиночными пурпурными корзинками, появляющимися в июле-августе. Плоды растения ― бурые семянки с хохолками. В качестве заготовок используют все части растения, собирая траву и соцветия летом, а корни ― зимой.

Лечебные свойства и применение расторопши

Расторопша содержит гликозид, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, талиацин, синильную кислоту, летучий алкалоид, смолу, жирное масло, инулин, тирамин, гистамин и сапонины.

В альтернативной медицине это растение применяют для лечения следующих заболеваний:

  • кишечные, печеночные или почечные колики;
  • рак;
  • варикоз;
  • кровотечения различного генеза;
  • расстройства нервной системы;
  • гемморой;
  • фурункулы;
  • опухоль;
  • раны.

Препараты, созданные на основе расторопши, улучшают процессы образования и выведения желчи. Они обладают мощным ранозаживляющим, потогонным, противомикробным, противовоспалительным и обезболивающим свойствами.

Расторошпа рецепты

  • 1 чайную ложку сушеного растения заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 10-20 минут. После горячий чай процеживают и пьют небольшими глотками. Его употребляют по одной чашке утром натощак, перед обедом и перед отходом ко сну. Используют для лечения варикоза, улучшения пищеварения и работы печени.
  • стаканом горячей воды заливают 1 столовую ложку измельченных семян расторопши и прогревают на паровой бане в течение получаса. После настаивают 10 минут и процеживают и принимают по 1 одной столовой ложке 3 раза в день. Настой пьют за 20 минут до еды при болезнях суставов, печени или сердца, при гепатите, псориазе, варикозном расширении вен, геморрое, колитах, сахарном диабете, аллергии, облысении, витилиго, отеках, водянке и прыщах.
  • 6 чайных ложек измельченных семян расторопши заливают 500мл оливкового масла. Полученную смесь прогревают на паровой бане 15 минут, после чего настаивают еще полчаса и процеживают. Принимают при сахарном диабете, аллергии, болезнях печени, псориазе, сниженном иммунитете и лишнем весе.
Другие публикации:  Чеснок полезные свойства и противопоказания суточная доза

Расторопша противопоказания к применению этого лекарственного растения

Растение расторопша ядовито для млекопитающих. Следует применять его с осторожностью или под наблюдением врача.

Полезные и лечебные свойства мокрицы

Обычно от травы мокрицы стараются избавиться, как от ненужного сорняка. Однако, она так же имеет много полезных и лечебных свойств.

Трава мокрица, она же – звездчатка средняя, довольно распространенное в России растение. Встретить ее можно практически где угодно, причем часто она попадается на мусорках и свалках – это и стало причиной, по которой ее достаточно долго считали растением сорным и никчемным. Как выяснилось, абсолютно неоправданно: народные целители готовы оспорить это утверждение. В народной медицине эта трава имеет очень хорошую репутацию и применяется достаточно широко, поскольку полезные свойства мокрицы можно перечислять долго. Кстати, использование мокрицы можно обнаружить в старинных рецептах – древние славяне использовали ее как антисептик и ранозаживляющее средство.

Если у вас что-то болит или необходимо мочегонное и желчегонное средство – на помощь придет мокрица. Также эта трава способна остановить кровь, увеличить количество грудного молока и помочь при мастите.

Такое количество полезных веществ в составе позволяет мокрице быть не только отличным средством при конкретных заболеваниях и проблемах, но являться тонизирующим средством, которое воздействует на человеческий организм в целом, восстанавливая нервную систему. Однако гипотоникам стоит помнить, что есть у этой травы одно не неприятное для них качество – она понижает давление.

Цветет мокрица достаточно долго – с начала мая по сентябрь, а плодом (как это заметно на фото травы мокрицы) является коробочка. Однако в качестве сырья для лекарственных средств годится не только она – в дело идут и стебли, и листья, и даже сок растения, который используется в качестве капель при заболеваниях глаз. Причем полезна эта трава и в сыром виде (некоторые хозяйки добавляют ее листья – не пропадать же такому количеству витаминов – в салаты), и в засушенном. Кстати, и официальная медицина не пренебрегает этим растением – мокрица используется как сырье для изготовления различных лекарств.

Для домашних лекарственных нужд можно приготовить настой мокрицы, его лучше готовить не из засушенной, а недавно сорванной травы: измельченные листья и стебли мокрицы залить кипятком из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды и дать настояться в течение часа. Полученный настой можно применять как средство для закапывания глаз и для восстановления количества грудного молока – для этого его нужно принимать по полстакана три раза в день.

Имбирь – Полезные свойства

Многие люди хотят знать все про имбирь — настолько сильное любопытство он вызвал. Рассматривая в магазине корень имбиря, фото на сайте или на странице Википедии, не верится, что этот неказистый корнеплод ценен своими вкусовыми и целебными качествами. Однако это так — имбирь — растение полезное, ценное и вкусное.

Имбирь — известнейшая приправа, получаемая из корней растения, относящегося к семейству Имбирных. Название этого травянистого многолетнего растения на латыни звучит как Zingiber, на английском — ginger. Стебли имбиря прямостоящие, имеют камышеобразную форму и достигают в высоту 1-1,5 метра. Цветки имбиря собраны в колосовидные соцветия и характеризуются цветовой гаммой от желтых до коричневых оттенков. Корневища мясистые, имеют вид раздельных, пальчатообразных, округлых кусочков.

Родом имбирь из стран Юго-Восточной Азии. Он предпочитает расти в тропических и субтропических регионах с влажным и жарким климатом. Выращивание имбиря возможно, практически, в любых агроклиматических средах. Однако лучше всего он произрастает на высоте до 1500 метров на суглинистых почвах с небольшим содержанием гумуса — именно такие почвы предпочитает имбирь. Выращивание этого растения происходит раз в год. Размножается имбирь корневищами.

Где купить имбирь?

Сегодня купить имбирь не составит большого труда — в любом супермаркете или интернет-магазине специй. Он может продаваться в свежем, сухом, молотом, засахаренном, маринованном виде. Он продается, так же, в качестве сухого экстракта для имбирного пива и в виде эфирных масел. Также вы можете купить имбирь у нас в магазине.

Чем полезен имбирь?

Многих людей волнует польза имбиря для здоровья, ведь это растение только недавно стало доступным широкому кругу потребителей. Прежде всего, ценится его непередаваемый острый вкус, который он придает многим блюдам, и целебные свойства имбиря для профилактики и лечения многих болезней. Сегодня можно много хорошего услышать про имбирь, полезные свойства которого оказывают благотворное влияние на многие внутренние органы и системы организма. Рассмотрим подробнее, полезен ли имбирь, и какое он оказывает действие.

Список полезных свойств имбиря:

  • Применяют имбирь при простуде. Полезность имбиря при ОРЗ, болях в горле, гриппе обусловлена его согревающими, противовоспалительными и потогонными свойствами.
  • При кашле, бронхитах также используют имбирь. Лечение кашля эффективнее проходит, если мелко измельченные корни заварить и пить полученный напиток горячим.
  • Широкое применение корня имбиря для нормальной работы пищеварительного тракта обусловлено его стимулирующими и согревающими свойствами. Он повышает аппетит, способствует образованию желудочного сока, применяется при несварениях, изжогах, отрыжках. Диета с имбирем облегчает протекание язвенной болезни.
  • Помогает он при отравлениях, расстройствах пищеварения. Очищающие свойства корня имбиря способствуют освобождению организма от токсинов и ядов.
  • Обладает легким слабительным свойством.
  • Помогает имбирь при аллергических заболеваниях, бронхиальных астмах, кожных высыпаний. Имбирь нейтрализует многие яды, а так же, ликвидирует последствия грибного отравления.
  • Известны полезные свойства имбиря для поддержания и укрепления иммунитета. Он обладает антиоксидантными свойствами, помогает дольше сохранить молодость.
  • Имбирь улучшает мозговое кровообращение, позитивно влияет на память. Укрепляет имбирь сосуды, делает их эластичными. Эффективен имбирь при гипертонии. Известны случаи, когда при атеросклерозе помогал корень имбиря.
  • Применение его в небольших количествах снижает уровень холестерина. (Этот факт описан в работе: Фурман B, Розенблат M, T Хайек, Coleman R, Авирам М. Экстракт имбиря уменьшает потребление холестерина в плазме крови, тормозит окисление ЛНП и ослабляет развитие атеросклероза в атеросклеротических, аполипопротеина E-дефицитных мышей. J Nutr. 2000; 130 (5) :1124-1131.)
  • Многие женщины прекрасно осведомлены про свойства имбиря для похудения. Он ускоряет обменные процессы в организме, тем самым, помогая активно расходовать калории.
  • Помогает он при гинекологических проблемах. Сегодня очень популярно лечение имбирем бесплодия. Он улучшает потенцию и способствует лучшему возбуждению, яркому оргазму.
  • Помогает имбирь беременным. Он позволяет справиться с токсикозом, устраняет тошноту, слабость. Однако имбирь при беременности следует принимать очень осторожно, вопрос об этом должен решаться с лечащим врачом.
  • Находит имбирь применение и при заболеваниях суставов, артритах и артрозах. Он снимает боли при растяжениях, вывихах, помогает при ревматизме.
  • Помогает имбирь против рака. Он является профилактическим и предупреждающим средством против новообразований.
  • Проявляет имбирь лечебные свойства и в стоматологии. Он улучшает состояние десен, освежает дыхание. Для этого достаточно пожевать корень имбиря, свойства которого обладают противовоспалительным действием.
  • Полезен имбирь для лица. Он улучшает состояние кожи, снимает раздражения, устраняет вялость кожных покровов. Имбирь в косметологи применяют в качестве ароматерапии и экстрактов, используемых в косметических средствах.
  • Проявляет имбирь целебные свойства в нормализации настроения, улучшает физические показатели при сильной умственной или физической усталости.
  • Нормализует работу щитовидной железы.


Фото: Имбирь корень и имбирь сушеный молотый

Имбирь рецепты

Сегодня имбирь в медицине применяется очень широко. Следует выяснить, прежде чем применять имбирь, свойства и противопоказания этого растения при различных заболеваниях. Лучше всего проконсультироваться с врачом. Тем более, при некоторых заболеваниях не достаточно применять только имбирь — лечение предполагает комплексный подход.

  • Для излечения ангины и заболеваний десен необходимо очистить от кожуры кусочек имбиря, отрезать небольшой ломтик и положить его в рот, слегка посасывая. Когда перестанет ощущаться покалывание и пощипывание языка, ломтик следует слегка надкусить.
  • Помогает он и при зубной боли. Необходимо взять растение имбирь, отрезать небольшой кусочек, промыть, очистить кожицу и приложить к больному зубу. Находящиеся в составе имбиря эфирные масла снимут боль, уничтожат бактерии в полости рта.
  • Эффективен имбирь при болях: головных, мышечных. Для снятия боли необходимо натертый свежий или измельченный сухой имбирь, разведенный водой до пастообразного состояния, приложить к больному участку.
  • При ревматизме следует 2 ч. ложки сухого имбирного порошка смешать с 0,5 ч. ложки жгучего красного перца и 1 ч. ложки куркумы. Добавить немного теплой воды. Перемешать, нанести на ткань и приложить к больному месту.
  • После напряженного трудового дня очень полезна ванна с имбирем. Она расслабляет уставшие мышцы, снимает боли. Для имбирной ванны необходимо в 2 литрах воды кипятить в течение 10 минут 2-3 ст. ложки сухого имбиря, после чего процеженный отвар вылить в воду для ванны.
  • Применяют имбирь при похудении. Чаще всего используют для этих целей чаи, напитки, эликсиры, в которых заварен корень имбиря. Чай — наиболее простой и доступный способ избавиться от лишних килограммов.
  • Расстройства кишечника излечиваются таким способом: необходимо взять настоящий, без красителей и ароматизаторов йогурт смешать его с 0,5 стакана воды. Добавить в смесь по ¼ ч. ложки имбиря и мускатного ореха.
  • При лечении кожных заболеваний, фурункулов следует взять по 0,5 ч. ложки сухого имбиря, куркумы. Развести в небольшом количестве воды до пастообразного состояния, и прикладывать эту смесь на фурункул.
  • Поможет имбирный корень при геморрое. Необходимо смешать щепотку сухого имбирного порошка с 1 ч. ложки сока алоэ. Принимать два раза в день.
Другие публикации:  Народные средства для очищения лёгких и бронхов

Противопоказания и побочные эффекты при приеме имбиря

Каковы бы ни были полезные свойства этого растения, противопоказания имбиря, все же, имеются. Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо узнать все об имбире, все имеющиеся противопоказания. Имбирь нельзя принимать при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Беременность. Следует соблюдать осторожность в период, когда женщина ожидает ребенка, поскольку имбирь и беременность не совместимы на последних сроках. Имбирь приводит в тонус матку, что грозит серьезными осложнениями.
  • Кормление грудью. Поскольку имбирь — это острая приправа, пряность, употреблять его в период кормления грудью не рекомендуется, ведь некоторые пряные вещества, свойственные имбирю, могут попасть в молоко.
  • Язва желудка в острой форме.
  • Неспецифический язвенный колит.
  • Дивертикулез.
  • Дивертикулит.
  • Пищевой рефлюкс.
  • Желчные конкременты.
  • Желудочно-кишечные болезни.

Исследования американских ученых подтвердили, что имбирь снижает эффективность гипотензивных лекарственных средств, что может привести к подъему артериального давления.

Вреден имбирь и тем людям, которые испытывает проблемы с сердечным ритмом. Так, имбирь может снижать действие лекарственных средств, блокирующих бета-адренорецепторы.

Имбирь увеличивает действие лекарственных средств, препятствующих свертыванию крови, а так же, лекарств против диабета.

Если дозировка приема имбиря была превышена, могут проявиться отрицательные побочные эффекты. Они могут выражаться в таких проблемах, как тошнота, рвота, понос, аллергии. В этом случае прием имбиря следует прекратить или ограничить.

Фото: Имбирь сушеный молотый. Хорошо сохраняет свойства свежего корня имбиря. Должен иметь резкий свежий аромат, ни в коем случае не должно быть старого запаха.

Применение имбиря в кулинарии

Имбирь не только полезный, но и ценный продукт в питании. Блюда с имбирем приобретают особый вкус и аромат. Его используют и в первых, и во вторых блюдах, хорош он и для десертов. Так же, его используют в качестве пикантной приправы, придающей блюдам остроту и особый, неповторимый вкус. В последнее время многим людям нравится имбирь маринованный, который, так же, может использоваться в качестве приправы, специи к некоторым блюдам. В каких блюдах используют имбирь

  • Бульоны. Овощные, мясные, куриные бульоны — везде можно использовать имбирь. Польза его заключается в тонком и остром вкусе, придающем бульону неповторимое сочетание вкуса.
  • Первые блюда. Супы, приправленные имбирем, очень сытны и вкусны. Первые блюда из имбиря придутся по вкусу всем своим насыщенным ароматом.
  • Соус с имбирем — беспроигрышное блюдо, подходящее практически, ко всему — мясу, рыбе, гарнирам.
  • Каши. Используют корни и в качестве приправы к некоторым кашам.
  • Мясные блюда. Очень хорош имбирь в тушеном мясе. Он улучшает вкус, практически, любого мяса — говядины, свинины, баранины, дикой и домашней птицы.
  • Блюда из морепродуктов. Его часто используют в качестве приправы к суши. Как правило, для суши предпочитают маринование имбиря.
  • Овощные блюда. Тушеные овощи, рагу, запеченные и фаршированные баклажаны, кабачки, перцы и другие блюда только выиграют от этой приправы.
  • Грибные блюда.
  • Напитки. Так же, имбирь полезен и в приготовлении различных напитков — компотов, чаев, эликсиров.
  • Консервированные продукты. Используют имбирь и во многих маринованных продуктах. Замариновать имбирь можно, консервируя бахчевые культуры, груши, огурцы.
  • Десерты. Используют корни этого растения для приготовления цукатов. Также, имбирь в сахаре используют в вареньях и джемах, мармеладах.
  • Сдобные блюда. Его применяют в выпечке, при производстве пирожных, кексов, бисквитов.
  • Алкогольные напитки. Самый известный алкогольный напиток, в котором используется этот корень — имбирное пиво. Известен имбирь и как ингредиент некоторых пуншей, ликеров.

Как замариновать имбирь?

Многие люди интересуются, как мариновать имбирь. Дело это абсолютно не сложное и не затратное. Чтобы приготовить имбирь в маринаде необходимо взять: полкило свежего имбирного корня, который необходимо помыть и очистить от кожуры, 200 мл рисового уксуса, 4 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки сухого розового вина и 2 ст. ложки водки. Имбирь снарезать крупными кусочками и отварить в кипящей воде в течение одной минуты. Затем корень необходимо тщательно просушить и порезать на тонкие ломтики. Сахар, вино и водку смешать и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел. Долить в эту смесь уксус и снова довести до кипения. Сложить имбирь в посуду, залить горячим маринадом и плотно закрыть крышкой. После остывания посуду с имбирем необходимо поставить в холодильник. Мариновать имбирь необходимо три дня, после чего его можно употреблять в пищу. Приготовление имбиря не занимает много времени, зато храниться в холодильнике этот продукт может почти три месяца.

Имбирный чай

Кто сегодня не слышал про этот чудодейственный чай? Имбирь — главный его ингредиент — придает напитку не только острый, горьковатый вкус, но и полезные свойства. Он способствует хорошему настроению, возвращает силы после физических нагрузок, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и кровеносную систему, очищает организм от токсинов. Однако целебные свойства имбиря на этом не заканчиваются — чай из него часто используют при простудных заболеваниях, кашле, гриппе. Так же, имбирь в чай кладут еще для снижения и нормализации веса.

Имбирный чай Классический рецепт

Рецепт этого чая является классическим и описан в ведических книгах о приготовлении пищи.

  • 1 л воды
  • 3 ст. ложек мелко натертого имбиря либо сухого (можно купить у нас в магазине) — имбирь добавляйте на свой вкус. Помните, что сухого нужно добавлять меньше.
  • сок лимона, апельсина или лайма по вкусу — около 3 ст. ложек
  • нарубленные листья мяты — опять же по желанию
  • мёд — по вкусу

В закипевшую воду бросаем имбирь и оставляем на время 5-10 мин настояться. После того как немного остынет добавляем сок и мяту. Затем после того как чай остынет до температуры 40ºС. Так как помните о том, что мёд теряет свои свойства при температуре больше 40ºС. Чай готов — приятного чаепития! =)

Для усиления вкуса и придания чаю дополнительных, профилактических и целебных свойств, в чай можно добавлять травы, ягоды, цветки лечебных растений.

Имбирь для похудения

Имбирь известен не только как специя и ингредиент блюд, но и действенное средство для нормализации лишнего веса. Благотворное действие имбиря на фигуру обусловлено его «разогревающими» свойствами. Находящиеся в корне вещества усиливают кровообращение, подстегивают обмен веществ. Благодаря улучшению и ускорению обменных процессов, подкожные жиры активно расходуются, соответственно лишний вес уходит. Многие женщины заметили, что похудение с имбирем происходит гораздо быстрее.

Использовать его в целях снижения веса можно в виде чая, травяных напитков, салатов и других блюд. Наиболее популярным способом похудения является имбирный чай.

Озвучим несколько правил, как употреблять имбирный корень для похудения.

  • Принимать имбирный напиток для похудения необходимо перед едой. Он притупит чувство голода, уменьшит аппетит.
  • Суточная доза употребления напитка из имбиря составляет два литра.
  • Самый оптимальный вариант, когда заваривать корень имбиря для похудения — утро. Тогда в течение дня выпивается вся суточная доза.
  • Не следует чай с имбирем пить вечером или перед сном. Ведь этот корень известен, как возбуждающее, тонизирующее средство, поэтому могут возникнуть проблемы с засыпанием.
  • Для приготовления напитка корень имбиря необходимо нарезать тонкими ломтиками, чтобы все полезные вещества перешли в чай.
  • Необходимо помнить, что не следует превышать нормы и, в надежде быстрее похудеть, класть в напиток большое количество корней. Вполне достаточно для приготовления двух литров напитка использовать небольшой корень. Имбирь должен быть не более средней по размеру сливы.
  • После того, как напиток приготовлен, его необходимо процедить. Так как, сильно настоявшись, он будет чересчур насыщенным.
  • В перерывах между приемами пищи можно пожевать небольшой ломтик имбиря. Он помогает справиться с чувством голода.

Необходимо ежедневно в небольших количествах употреблять имбирь, и похудение не замедлит произойти. Особенно если полагаться не только на имбирь. Похудеть можно гораздо быстрее, если заниматься физическими упражнениями и придерживаться правил диетического питания.

Видео об Имбирном чае

Имбирь — ядреный корень. Из цикла передач Первого канала (Россия) — «Жить здорово»

Имбирь для похудения. Из цикла передач Первого канала (Россия) — «Жить здорово»